Nokt писал(а): а кому-то умный (пусть и нищий) молодой ученый с диссертаций;
забавно как у многих ум ассоциируется с нищетой, во-первых наличие диссертации и сопутствие нищеты отнюдь не обязательны, во-вторых это, скорее, признак
непрактичности и оторванности человека от социума, либо он не знает как применить свои знания, либо не хочет, ему и так хорошо, и он не считает выполнение определенных пунктов (дом больше чем у соседа, шуба лучше чем у жены соседа, жена длинноножистей чем жена соседа) делом своей жизни, ему просто нужно доказать гипотезу Пуанкаре и глубоко плевать что весь мир стоит на ушах
Степень опять же этой непрактичности и оторванности определяется индивидуально
Nokt писал(а):Мы ведь все разные. И ценности у нас разные, и пожелания, и стремления. И это нормально.
...Мне кажется, что не нужно детям заранее навязывать вещи, которые им могут потом совсем не пригодится. И жаль, когда молодая жена не может из чувства вины перед родителями купить такую посуду в дом, как ей нравится (они же деньги тратили, старались, себе в чем-то отказывали! куда это теперь?).
Я очень рада, что кроме той многострадальной машинки приданого у меня нет. Что в моем детстве мама покупала СЕБЕ красивые платья, а не мне сервизы в цветочек (ну любит она у меня везде цветы, любит до безумия! а я вот нет

)
м-да, то что мама покупала себе платья, наверное досталась вам приданым как
привычка баловать себя и любить себя - весьма по-моему ценное качество
моя мама помнится после рождения второго ребенка (моей 1-ой сетрички) ходила к косметологу, а я с ней, и я все думала: когда вырасту тоже буду ходить, она ходила на аэробику, и я с ней, что же в итоге я имею: сейчас для меня спортзал, это не что-то чем надобызанятьсяведьдляздоровьяхорошоновременинет, а
must have, точно так же косметический кабинет, приход туда это как возвращение к чему-то само собой разумеещемуся, пускай и редкий
ну и опять же, я все это могу себе позволить, потому что муж лояльно к этому относится, а это уже благодаря его родителям, он понимает: женщина рядом с ним - это не просто рабочая лошадка, но! и меня воспитывали, что муж не для того чтобы обвешивать брюликами