Конечно, не заставляет.Оксик писал(а):Но ведь никто и не заставляет тебя возиться в земле, если ты сама этого не хочешь
Дом? Квартира?
Модератор: на-дин
- Ермакова
- FlyBaby

Re: Дом? Квартира?
Я привлекаю успех и счастье!
-
Anastasiyasuh
Не жила в квартире можно сказать ни дня... До моих 10 лет жили в однушке, потом по стечению обстоятельств переселились к бабушке в свой дом. Дом простой деревенский, с удобствами на улице, но это не смущает, свой дом - это чудесно....НИкто тебя сверху не зальет, по бокам соседей нет, вышел во двор - сорвал яблоко с дерева - красота... Правда огород 15 соток, и весь засаживали по максимуму, но мне нравится работать с землей....
Сейчас вышла замуж, у мужа тоже частный дом, тоже без удобств, огород 20 соток, но в квартиру я не хочу.... Лучше будем строиться, чем на квартиру переезжать..... Если дом новый, то работать там по сути не так много нужно, а вот если старенький, вечно то тут отвалится, тут протекает... Без мужских рук никуда...
Но мы огород полностью сажаем: картошка, морковка, лук, свекла, помидоры, перчик, зелень, ягоды - все свое!!! Это же прелесть!!!!!!!!!!
Сейчас вышла замуж, у мужа тоже частный дом, тоже без удобств, огород 20 соток, но в квартиру я не хочу.... Лучше будем строиться, чем на квартиру переезжать..... Если дом новый, то работать там по сути не так много нужно, а вот если старенький, вечно то тут отвалится, тут протекает... Без мужских рук никуда...
Но мы огород полностью сажаем: картошка, морковка, лук, свекла, помидоры, перчик, зелень, ягоды - все свое!!! Это же прелесть!!!!!!!!!!
- Ауринко
Больная тема... Я сейчас на распутье и просто не знаю, что делать.
Я, муж и дочь живем с моими родителями (эта фраза меня убивает!)
Когда-то хотели покупать квартиру, но с нашими официальными доходами нам никто не даст такой кредит, а если и даст, то расплачиваться хватит даже нашим детям.
В итоге приняли решение строить дом. ОЧЕНЬ ДОЛГО не могли купить землю (то дорого, то далеко, а машины тогда не было). Я хотела купить участок в определенном месте, но стоил он там очень дорого (для нас) и никто не верил, даже муж, что он у нас будет. Иначе, как чудом, я это назвать не могу, но мы купили участок дешевле, чем такие же вокруг.
Долго оформляли землю, с 2005 по 2009 г. Несколько раз наши документы терялись... Тоже долгая история. Оформили землю в собственность. В 2009 заложили фундамент, в 2010 возвели стены, в 2011 - крышу и утеплили ее изнутри. Все! Финансы, накопленные за эти годы, исчерпались.
Сие совпало, видимо, с кризисом (моим) среднего возраста.
Оглянувшись назад, поняла, что полжизни прожито, а ничего не нажито!
Живем, как детки малые, с мамой и папой. Второго ребенка родить - некуда. А когда будет куда, то будет уже поздно, здоровье уже оставляет желать лучшего.
И что-то меня перемкнуло неделю назад, еще утром не было таких мыслей, а к вечеру мне подумалось:
а что, если продать этот недострой, занять недостающую сумму и купить квартиру?
И так я с этой мыслью сжилась, что уже думать больше ни о чем не могу.
С одной стороны жалко силы, время, деньги, потреченные на "мечту".
С другой стороны - жизни-то мы не видели, все туда, в стройку, как в прорву.
Не могу сказать, что голодаем, но не шикуем уж точно.
Не смейтесь, но за почти 16 лет замужней жизни мы втроем никогда никуда не ездили отдыхать!
И самое обидное, что конца этому не видно, ведь коробка дома - это даже не полдела!
Я понимаю, что в итоге дом лучше квартиры, но до "итога" еще ох как далеко! А жить-то когда?
Извините, что много... наболело...
Я, муж и дочь живем с моими родителями (эта фраза меня убивает!)
Когда-то хотели покупать квартиру, но с нашими официальными доходами нам никто не даст такой кредит, а если и даст, то расплачиваться хватит даже нашим детям.
В итоге приняли решение строить дом. ОЧЕНЬ ДОЛГО не могли купить землю (то дорого, то далеко, а машины тогда не было). Я хотела купить участок в определенном месте, но стоил он там очень дорого (для нас) и никто не верил, даже муж, что он у нас будет. Иначе, как чудом, я это назвать не могу, но мы купили участок дешевле, чем такие же вокруг.
Долго оформляли землю, с 2005 по 2009 г. Несколько раз наши документы терялись... Тоже долгая история. Оформили землю в собственность. В 2009 заложили фундамент, в 2010 возвели стены, в 2011 - крышу и утеплили ее изнутри. Все! Финансы, накопленные за эти годы, исчерпались.
Сие совпало, видимо, с кризисом (моим) среднего возраста.
Оглянувшись назад, поняла, что полжизни прожито, а ничего не нажито!
Живем, как детки малые, с мамой и папой. Второго ребенка родить - некуда. А когда будет куда, то будет уже поздно, здоровье уже оставляет желать лучшего.
И что-то меня перемкнуло неделю назад, еще утром не было таких мыслей, а к вечеру мне подумалось:
а что, если продать этот недострой, занять недостающую сумму и купить квартиру?
И так я с этой мыслью сжилась, что уже думать больше ни о чем не могу.
С одной стороны жалко силы, время, деньги, потреченные на "мечту".
С другой стороны - жизни-то мы не видели, все туда, в стройку, как в прорву.
Не могу сказать, что голодаем, но не шикуем уж точно.
Не смейтесь, но за почти 16 лет замужней жизни мы втроем никогда никуда не ездили отдыхать!
И самое обидное, что конца этому не видно, ведь коробка дома - это даже не полдела!
Я понимаю, что в итоге дом лучше квартиры, но до "итога" еще ох как далеко! А жить-то когда?
Извините, что много... наболело...
-
dovi
- Marianna
- FlyTeen

Ауринко
да... что тут вам посоветовать... вы совершенно правильно хотите жить здесь и сейчас, а не ждать пока достроится дом - еще через 5-6 лет. Я для себя решила, что дом надо строить до того, как ребенку исполнится 12 лет. К этому моменту стройка должна окончится. Потому что очень негативно подростки воспринимают черную дыру в семейном кошельке, понимая, что в этом доме им точно не жить. Это чистое ИМХО!
Мои родители строили этот гр... громадный
дом 10 (!!) лет. Ни репетиторов, ни английской школы, ни кружков, ни нормальной одежды. Я младший ребенок. В 17 лет уехала от родителей в универ, жила в комнате на съеме, еще через полгода они въехали в новый дом. Я пробыла там 10 дней за следующие 7 лет (праздники). Потом они его продали (тяжело содержать стало). Вспомнить мне о своем отрочестве хорошего и яркого нечего.
Теперь я сама присматриваюсь к постройке дома
детей пока нет. И зная сколько стоят все эти стройматериалы, я не понимаю свою маму - на эти деньги можно было так хорошо жить! Короче, последний рубль отрывать от отпуска для постройки дома я не буду никогда. Жить с родителями мужа для экономии на съеме - не буду тоже. Буду зарабатывать, чтобы сумма была отложена на строительство, после удовлетворения всех нужд. Если суммы нет - то пока дом не по карману. Но на маленький домик (65м) самостроем с таджиками я думаю собрать реально.
Не делайте из дома культа!
да... что тут вам посоветовать... вы совершенно правильно хотите жить здесь и сейчас, а не ждать пока достроится дом - еще через 5-6 лет. Я для себя решила, что дом надо строить до того, как ребенку исполнится 12 лет. К этому моменту стройка должна окончится. Потому что очень негативно подростки воспринимают черную дыру в семейном кошельке, понимая, что в этом доме им точно не жить. Это чистое ИМХО!
Мои родители строили этот гр... громадный
Теперь я сама присматриваюсь к постройке дома
Не делайте из дома культа!
- Marianna
- FlyTeen

Извините, не могу отредактировать. Прочитала что написала, как-то я наехала на своих родителей. Они старались разнообразить нашу жизнь, и счастливые моменты, конечно, были (поездки в Анапу и Сочи бесплатными путевками). И это был их выбор. Но в итоге 10 лет стройки не они владели домом, а дом владел ими (всеми заработками, временем на 100%)
как-то так.
- Чу-Чу
- FlyTeen

Вот нам в будущем году нужно достраивать дачный домик. Хорошо, хоть изначально вполне приличный полуфабрикат, ничего ломать не придется, только доводить до ума - утеплять, отделывать, благоустраивать. Если есть, где жить (квартира), то и дом, который должен стать жильем на теплый сезон ежегодно, не будет в тягость. Все бебистепс, как и положено у флай.
Хуже, когда все с нуля и деньги неожиданно заканчиваются.
Хуже, когда все с нуля и деньги неожиданно заканчиваются.
ЛЕТИ!
- Ауринко
Дом 10*9, но по той стороне, где 9 - на метр вперед выступают 2 эркера,dovi писал(а):А какой по площади дом строите??
так что почти 10*10 (по наружным стенам).
- Ауринко
Дочке сегодня исполнилось 13 летMarianna писал(а):Ауринко
да... что тут вам посоветовать... вы совершенно правильно хотите жить здесь и сейчас, а не ждать пока достроится дом - еще через 5-6 лет. Я для себя решила, что дом надо строить до того, как ребенку исполнится 12 лет. К этому моменту стройка должна окончится.
Просмотрела объявления на тему "За сколько можно продать недострой"
и "За сколько можно купить трешку".
Выводы сделала неутешительные: 1. "Недострой" наш дороже 2 миллионов мы не продадим; 2. Дешевле 3,5 миллионов нормальную "трешку" не купить. Получается опять кредит, опять отказ себе во всем.
И за что? За какую-то бетонную коробку?
Что-то я уже совсем запуталась... Сама себя то уговариваю, то отговариваю...
- Marianna
- FlyTeen

Ауринко
Отвечу как финансист, взгляд без эмоций.
Я так поняла у вас дом 10*10 и наверняка в 2 этажа. Это почти 200м площади. Учитывая, что вы не могли себе позволить даже купить квартиру метров 60, то такой дом вам однозначно не по карману. Было ошибкой начинать строить такой большой дом. В такой ситуации надо было строить дом 6*6 в два этажа, или один этаж 7*10. Тогда получается площадь 65-70м. Этого достаточно. Кухня-гостиная 30м с прозрачной лестницей, не жрущей пространство. И две спальни наверху по 15-17м. Ванна одна на первом этаже с душем.
Короче, что я пытаюсь донести, если нет денег на квартиру, то дом можно затевать небольшой площади, никак не больше квартиры. И этот дом у вас был бы полностью готов. За сезон-два точно.
Что делать сейчас? Не знаю. Недострои дешевы обычно. Может, провести коммуникации, закрыть все комнаты кроме 2 и в них сделать отделку. Но это в дальнейшем жизнь на стройке, если будете достраивать.
Достраивать эту бандуру 200м точно смысла не вижу - это еще 5 лет, если без единовременного финансирования.
Может продать недострой и построить домик 65м не кирпичный только (это дорого и долго). Но еще раз говорю, цифрам все равно, сколько сил вы уже вложили и как вам его жалко.
Ауринко, я понимаю, ситуация тяжелая, желаю ее разрешения.
Отвечу как финансист, взгляд без эмоций.
Я так поняла у вас дом 10*10 и наверняка в 2 этажа. Это почти 200м площади. Учитывая, что вы не могли себе позволить даже купить квартиру метров 60, то такой дом вам однозначно не по карману. Было ошибкой начинать строить такой большой дом. В такой ситуации надо было строить дом 6*6 в два этажа, или один этаж 7*10. Тогда получается площадь 65-70м. Этого достаточно. Кухня-гостиная 30м с прозрачной лестницей, не жрущей пространство. И две спальни наверху по 15-17м. Ванна одна на первом этаже с душем.
Короче, что я пытаюсь донести, если нет денег на квартиру, то дом можно затевать небольшой площади, никак не больше квартиры. И этот дом у вас был бы полностью готов. За сезон-два точно.
Что делать сейчас? Не знаю. Недострои дешевы обычно. Может, провести коммуникации, закрыть все комнаты кроме 2 и в них сделать отделку. Но это в дальнейшем жизнь на стройке, если будете достраивать.
Достраивать эту бандуру 200м точно смысла не вижу - это еще 5 лет, если без единовременного финансирования.
Может продать недострой и построить домик 65м не кирпичный только (это дорого и долго). Но еще раз говорю, цифрам все равно, сколько сил вы уже вложили и как вам его жалко.
Ауринко, я понимаю, ситуация тяжелая, желаю ее разрешения.
- Ауринко
Marianna, большое спасибо за содержательный ответ!
Дом у нас такой: первый этаж полноценный, а второй - под крышей, то есть мансардный,
по площади гораздо меньше первого.
Изначально я хотела дом в один этаж, но участок у нас под большим уклоном,
поэтому дешевле получалось строить ввысь (по цене стен), чем вширь (по цене заливки фундамента).
Живут вчетвером в гостиной-столовой. Туалета и воды нет, отопления тоже. Висят электрические батареи.
Они, как и мы, не коренные жители этой местности, поэтому все так запущено, как и у нас.
Тоже приехали на пустое место: ни друзей, ни родственников...
А по поводу квартир получается так: чем лучше (просторнее) квартира, тем дороже коммунальные платежи.
Это получается, пока молодой - живешь в хорошей просторной квартире, а ближе к пенсионному возрасту - ищи жилье попроще и подешевле... Или я не права?
Дом у нас такой: первый этаж полноценный, а второй - под крышей, то есть мансардный,
по площади гораздо меньше первого.
Изначально я хотела дом в один этаж, но участок у нас под большим уклоном,
поэтому дешевле получалось строить ввысь (по цене стен), чем вширь (по цене заливки фундамента).
Сегодня были в гостях у друзей, которые так и сделали.Marianna писал(а):Ауринко
Может, провести коммуникации, закрыть все комнаты кроме 2 и в них сделать отделку. Но это в дальнейшем жизнь на стройке, если будете достраивать.
Живут вчетвером в гостиной-столовой. Туалета и воды нет, отопления тоже. Висят электрические батареи.
Они, как и мы, не коренные жители этой местности, поэтому все так запущено, как и у нас.
Тоже приехали на пустое место: ни друзей, ни родственников...
А по поводу квартир получается так: чем лучше (просторнее) квартира, тем дороже коммунальные платежи.
Это получается, пока молодой - живешь в хорошей просторной квартире, а ближе к пенсионному возрасту - ищи жилье попроще и подешевле... Или я не права?
-
Anastasiyasuh
По мне, так лучше достроиться.... Коробка поставлена, столько сил вложено, слишком просто было бы взять и поменяться... Тем более дом на 100 квадратов на 100кв квартиру никогда не поменяешь....
У меня подруга поставили коробку, отделали одну комнату - перезимовали, летом еще одну, постепенно все, маленькими шажочками.....
Уверена, что все получится!!!!!!!!!!
У меня подруга поставили коробку, отделали одну комнату - перезимовали, летом еще одну, постепенно все, маленькими шажочками.....
Уверена, что все получится!!!!!!!!!!
- Собеседница
Я бы со своей стороны тоже посоветовала забыть о мансарде и доделывать первый этаж. За те деньги, которые вы получите от продажи недостроя, вы никогда не купите трехкомнатную квартиру, к тому же в ней еще и ремонт надо будет делать.
У нас дом в 220 кв. метров общей площади по последним подсчетам обходиться примерно в 2,5 миллиона, может чуть больше. (Это без стоимости участка). А трехкомнатная квартира в которой мы сейчас живем на сегодняшний день стоит 7-8 миллионов, площадь квартиры 70 кв. метров. Правда квартира у нас в центре города и в "сталинке", кирпичный дом с толстенными стенами. Но все равно квартира похожей площади в новостройке будет стоить не намного дешевле, а ремонт, как правило, обходиться минимум в треть стоимости жилья.
А если доход в семье более-менее постоянный, то ведь можно взять и кредит чтобы закончить строительные работы и жить здесь и сейчас. Мы взяли кредит на строительство, чтобы не растягивать его на неопределенное количество лет. Деньги в жилье по-любому вкладывать надо, можно копить и во всем себе отказывать и через 20 лет купить хрущевку, а можно отдавать кредит 20 лет и тоже во многом себе отказывать, но при этом все 20 лет жить в своем доме (ну или в квартире). А там глядишь и доходы подрастут, и кредит перестанет быть обузой. Всякое случается в нашем государстве, тут не только кредиты, тут сама жизнь сплошной риск.
У нас дом в 220 кв. метров общей площади по последним подсчетам обходиться примерно в 2,5 миллиона, может чуть больше. (Это без стоимости участка). А трехкомнатная квартира в которой мы сейчас живем на сегодняшний день стоит 7-8 миллионов, площадь квартиры 70 кв. метров. Правда квартира у нас в центре города и в "сталинке", кирпичный дом с толстенными стенами. Но все равно квартира похожей площади в новостройке будет стоить не намного дешевле, а ремонт, как правило, обходиться минимум в треть стоимости жилья.
А если доход в семье более-менее постоянный, то ведь можно взять и кредит чтобы закончить строительные работы и жить здесь и сейчас. Мы взяли кредит на строительство, чтобы не растягивать его на неопределенное количество лет. Деньги в жилье по-любому вкладывать надо, можно копить и во всем себе отказывать и через 20 лет купить хрущевку, а можно отдавать кредит 20 лет и тоже во многом себе отказывать, но при этом все 20 лет жить в своем доме (ну или в квартире). А там глядишь и доходы подрастут, и кредит перестанет быть обузой. Всякое случается в нашем государстве, тут не только кредиты, тут сама жизнь сплошной риск.
- Ауринко
Полностью с Вами согласна.Собеседница писал(а):.... Всякое случается в нашем государстве, тут не только кредиты, тут сама жизнь сплошной риск.
Спасибо всем, кто высказал свое мнение! Поделилась проблемой - жить стало легче...
На семейном совете приняли решение "Достраивать" :-)
Пока в бою "Дом-Квартира" перевес на стороне дома :-)
- Чу-Чу
- FlyTeen

Мой брат с семьей несколько лет жили в своем коттедже в двух комнатах. Остальные стояли недоделанные. постепенно дом привели в идеальный вид, за много лет. Сейчас им уже скучно - хочется перемен.
Будь у меня средства - обязательно был бы загородный дом с участком и садом.
Будь у меня средства - обязательно был бы загородный дом с участком и садом.
ЛЕТИ!