Выступает ОН - Балкон!
Модератор: на-дин
-
Гость
Re: Выступает ОН - Балкон!
А мы просто закрыли балкон, чтобы теплее в квартире было, а балкон летом используем для отдыха и цветочков.
-
v_lin
- FlyBaby

Флаюшки, а я где-то читала, что сейчас нельзя убирать оконные рамы (стекло само) между комнатой и балконом - вроде как тепловой контур квартиры нарушается. На самом деле так? Не утвердят перепланировку?
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Скорее всего утвердят.v_lin писал(а):Флаюшки, а я где-то читала, что сейчас нельзя убирать оконные рамы (стекло само) между комнатой и балконом - вроде как тепловой контур квартиры нарушается. На самом деле так? Не утвердят перепланировку?
Не разрешено сносить саму стену между балконом и комнатой, а вот убрать стекло и дверь, не вырезая стены и не трогая батареи - можно.
Про тепловой контур не слышала. У нас многие так делают (в нашем доме): главное, грамотно утеплить балкон и поставить на самом балконе хорошие окна - тогда всем будет тепло и комфортно.
Рожденная быть счастливой!
- Ksyuta
- FlyTeen

Мне кажется, в каждом регионе свои заморочки на этот счет. Обидно будет, вложив уйму денег и сил, получить проблемы с утверждением перепланировки. Я бы сначала проконсультировалась в БТИ.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Нашла любопытную статью по поводу объединения балкона:
Еще слышала, что, как правило, не бывает проблем с объединением лоджии с жилой комнатой. А вот в случае с балконом все сложнее.
Но дверь и окно снять вы точно сможете легко, если не менять размеры оконного и дверного проема.
Но как верно заметили выше - лучше сперва наведаться в свое БТИ и узнать все там.
Если окна вашего балкона выходят в тихий и уютный двор, утопающий в зелени, то скорее всего вы ни при каких условиях не расстанетесь с балконом. Но балкон, в большинстве квартир в стандартных многоэтажках - источник шума от оживленной дороги, а также пыли и грязи, из-за чего приходится довольно часто мыть окна. В таких условиях балкон чаще всего, используют как временное хранилище ненужных вещей. Но ведь балкон можно использовать не только как кладовку, можно сделать его частью интерьера квартиры, то есть объединить балкон и комнату или балкон и кухню. Такая перепланировка квартиры - вполне доступный способ улучшить жилищные условия и сделать пространство помещений более просторным и комфортным. Вдобавок, такая перепланировка, часто оказывается единственным способом, который дает нам возможность хоть как то увеличить полезную площадь квартиры. Но, рисуя себе столь радужные перспективы о полном объединении балкона с комнатой, не стоит забывать, что подобная перепланировка комнаты, также как и полное объединение балкона с кухней запрещена действующим Жилищным законодательством, поскольку она противоречит действующим строительным нормам и правилам.
Тогда как объяснить популярность данного вида перепланировки, ведь практически каждый более-менее серьезный дизайн проект, разработанный для типовой квартиры в многоэтажном доме практически всегда включает в себя объединение балкона и кухни, или объединение балкона с комнатой Фото подобных перепланировок нередко можно встретить и в интернете на форумах, посвященных ремонту, и на страницах модных журналов по ремонту и дизайну интерьера. Неужели все эти работы проводятся незаконно, в обход Жилищному законодательству?
Чтобы объяснить, как все-таки можно выполнить в квартире такую перепланировку, необходимо знать причины, почему не разрешается полное объединение помещений.
Запрет на проведение такой перепланировки с полным объединением балкона и комнаты или кухни объясняется тем, что комната по своему назначению относится к помещениям "теплого", а балкон к помещениям "холодного" назначения. В тоже время, общее отопление дома рассчитывается исходя из количества теплых помещений и соответственно не рассчитано на присоединение площади балконов.
Если в доме произведено объединение балкона с комнатами всего в нескольких квартирах, то такое незначительное изменение отапливаемой площади практически не скажется на работе всей системы отопления, и жильцы дома вряд ли заметят незначительное снижение температуры. Но представим ситуацию, что ВСЕ собственники квартир, объединили балконы и комнаты. В этом случае общая отапливаемая площадь дома, увеличилась весьма существенно. Соответственно, в этом случае общая температура в доме будет значительно ниже, так как системе, рассчитанной на одну площадь, придется отапливать уже гораздо большую площадь помещений. Кроме того, это значительно увеличивает нагрузки на инженерные коммуникации, что чревато аварийными ситуациями.
Действующие строительные и санитарные нормы предписывают отделять помещения, относящиеся к "теплым" от помещений "холодного" типа.
Но все-таки, провести перепланировку с объединением балкона и комнаты или объединением балкона с кухней возможно, при этом ваша перепланировка будет считаться полностью законной и будет выполнена в соответствии со всеми принятыми нормами. Отделить помещения балкона и комнаты или кухни можно с помощью "французских" раздвижный или распашных стеклянных дверей во всю высоту помещения. При необходимости, двери раздвигаются и образуется единая комната. В тоже время, батарея отопления переносится на ближайшую стену, поскольку выносить ее на площадь балкона категорически запрещено. (Это одно из самых серьезных нарушений по мнению жилищных инспекций).
Конечно, это не будет являться полным объединением балкона и комнаты, но уже будет неким компромиссным вариантом, который позволит вам выполнить заветную перепланировку и в тоже время формально соблюсти все требования жилищного законодательства. Перепланировка такого типа успешно проходит согласование во всех жилищных инспекциях г. Москвы.
Те же, кто непременно хочет именно полностью провести объединение балкона и комнаты, идут на следующий шаг. Проводят согласование перепланировки с установкой "француских" раздвижных дверей во всю высоту помещения, но после полного цикла согласований получив документы БТИ на которых они отражены, снимают данные конструкции.
Конечно же, при таком решении необходимо позаботиться о правильном утеплении балкона при объединение его с внутренними помещениями. Ведь в противном случае стеклопакеты начинают "потеть" из-за образования конденсата, это рано или поздно приведет к появлению плесени, а в зимнее время не избежать появления на балконе ледяной корки. Впрочем, эта проблема решается выбором квалифицированной подрядной организации по установке стеклопакетов, покупкой качественных окон, а также проведением полного цикла работ, по утеплению полов, потолка и ограждающих конструкций балкона.
Отдельно стоит отметить вопрос демонтажа подоконного блока. В большинстве домов данная конструкция является ненесущей, но в некоторых сериях она может быть и несущей частью стены, а также "удерживающей" плиту балкона. Кроме того, разные жилищные инспекции выдвигают различные требования по комплектности проектной документации необходимой для согласования. В следствии этого, согласование демонтажа подоконного блока в одинаковых домах но в различных округах может серьезно различатся как по срокам согласования так и по стоимости.
Еще слышала, что, как правило, не бывает проблем с объединением лоджии с жилой комнатой. А вот в случае с балконом все сложнее.
Но дверь и окно снять вы точно сможете легко, если не менять размеры оконного и дверного проема.
Но как верно заметили выше - лучше сперва наведаться в свое БТИ и узнать все там.
Рожденная быть счастливой!
- wickedgirl
- FlyTeen

Пои данные совпадают со словами Солнечной.
добавлю, что водное утепление балконов запрещено (тёплые полы на воде, а не на электричестве).
А окно-дверь убирать можно.
Проблема может быть в другом: если вокруг утепления нет, то плиты могут быть разной температуры и начнут "гулять". Это может потом дому навредить. (сама не строитель, но читала про такое, и это похоже на правду).
Но при утверждении перепланировки это никто считать не будет.
добавлю, что водное утепление балконов запрещено (тёплые полы на воде, а не на электричестве).
А окно-дверь убирать можно.
Проблема может быть в другом: если вокруг утепления нет, то плиты могут быть разной температуры и начнут "гулять". Это может потом дому навредить. (сама не строитель, но читала про такое, и это похоже на правду).
Но при утверждении перепланировки это никто считать не будет.
- Настурция
- FlyLady

Отвечу как жена строителя
Чем опасно делать любые теплые полы на балконе: в том случае, если у нижнего соседа балкон не утеплен, то из-за разницы в температуре самыми уязвимыми станут именно эти два этажа. И если, допустим, дом новый, который в первые годы "усаживается", то вероятность появления трещины сильнее всего будет, опять же, на этих этажах. Как правильно написала wickedgirl: плиты будут "гулять".
- wickedgirl
- FlyTeen

Я хочу поделиться радостью!
Мы утеплили и отделали вагонкой балкон!
Подогревателей не ставили никаких - в квартире зимой такая жара, что нараспашку окна открываем, да и на 4кв.м. комп даже нагревать будет.
Остались там мелкие работы: лампочку повесить и обустройством заняться.
Как я рада! Теперь везде порядок.
Мы утеплили и отделали вагонкой балкон!
Подогревателей не ставили никаких - в квартире зимой такая жара, что нараспашку окна открываем, да и на 4кв.м. комп даже нагревать будет.
Остались там мелкие работы: лампочку повесить и обустройством заняться.
Как я рада! Теперь везде порядок.
- Marrra
Поздравляю! Жилой балкон - это здОрово! На нашем балконе довольно тепло и без обогрева, НО ноги мерзнут. Если кофе там пить будете зимними утрами - барные стулья ставьте 
-
v_lin
- FlyBaby

Девочки, спасибо большое за ответы!
Solne4nayaYA, чудесная статья!
Мы объединили кухню с комнатой, получилась большая гостиная - и теперь из нее два выхода на балкон (или оно лоджия?..). А подоконные блоки нигде не трогали и батареи не переносили, так что там такие проемы буквой Р получились) Поэтому французские раздвижные, мне кажется, поставить не получится Вообще балкон мы вроде серьезно утеплили: двойные стеклопакеты; что-то около 10см утеплителя; теплый пол не делали, просто утеплитель и пробковые полы (меня все в голос убеждали, что этого достаточно, а я боюсь, что ножки замерзнут(((); а еще думаем вешать на потолок инфракрасные обогреватели... Так что по идее, должно быть довольно тепло.
На самом деле Ksyuta права: лучше было бы проконсультироваться сначала. Но это бы заняло уйму времени- а если сразу согласовывать, то и уйму денег, а переезжать (т.е. сделать сразу все грязные работы) нужно было как можно быстрее. Поэтому мы понадеялись на авось
В крайнем случае купим дешевые стеклопакеты и согласуем)))
Solne4nayaYA, чудесная статья!
Мы объединили кухню с комнатой, получилась большая гостиная - и теперь из нее два выхода на балкон (или оно лоджия?..). А подоконные блоки нигде не трогали и батареи не переносили, так что там такие проемы буквой Р получились) Поэтому французские раздвижные, мне кажется, поставить не получится Вообще балкон мы вроде серьезно утеплили: двойные стеклопакеты; что-то около 10см утеплителя; теплый пол не делали, просто утеплитель и пробковые полы (меня все в голос убеждали, что этого достаточно, а я боюсь, что ножки замерзнут(((); а еще думаем вешать на потолок инфракрасные обогреватели... Так что по идее, должно быть довольно тепло.
На самом деле Ksyuta права: лучше было бы проконсультироваться сначала. Но это бы заняло уйму времени- а если сразу согласовывать, то и уйму денег, а переезжать (т.е. сделать сразу все грязные работы) нужно было как можно быстрее. Поэтому мы понадеялись на авось
-
v_lin
- FlyBaby

wickedgirl, мои поздравления! И неважно, что он небольшой)) Зато увеличивает пространство квартиры. И так приятно находиться у окон:)) а что там планируется делать, чем заниматься?
- wickedgirl
- FlyTeen

v_lin, у нас однушка и я была сильно против компьютера в комнате, где спим. Поэтому он стоит на кухне сейчас (даже кушаем за обеденным). Ибо для мужа комп - очень важно.
Вот его-то и планируем на балкон перетащить. Даже интернет туда вывели "розеткой". Ну и с другой стороны шкафчик. Там выходит 85 см от стены до двери, думаю как раз на 60 см глубиной поставить что-то. Или соорудить полки сеточные (типа Икеевских и Леруамерлденных, которые в гардеробных там используются) и закрыть всё это красивой шторой (тогда и стремянка спрячется удобней, и гладильная доска, да и простор будет для трансформаций - в обычный шкаф полку особо не вставишь и высоту не сильно поменяешь).
Но до переноса компа надо стол туда придумать. Ширина итоговая вышла 98 см, так что метровые чуть-чуть не влезают. Надо будет пилить - а это ждать папу с лобзиком) Но всё решаемо!
Плюс это южная сторона. Хотим солнцезащитную плёнку купить.
А на кухню тогда обеденный уголок, но это уже другая песня.
Вот его-то и планируем на балкон перетащить. Даже интернет туда вывели "розеткой". Ну и с другой стороны шкафчик. Там выходит 85 см от стены до двери, думаю как раз на 60 см глубиной поставить что-то. Или соорудить полки сеточные (типа Икеевских и Леруамерлденных, которые в гардеробных там используются) и закрыть всё это красивой шторой (тогда и стремянка спрячется удобней, и гладильная доска, да и простор будет для трансформаций - в обычный шкаф полку особо не вставишь и высоту не сильно поменяешь).
Но до переноса компа надо стол туда придумать. Ширина итоговая вышла 98 см, так что метровые чуть-чуть не влезают. Надо будет пилить - а это ждать папу с лобзиком) Но всё решаемо!
Плюс это южная сторона. Хотим солнцезащитную плёнку купить.
А на кухню тогда обеденный уголок, но это уже другая песня.
- wickedgirl
- FlyTeen

- adela
- FlyBaby

У нас тоже южная сторона и летом на лоджии ну очень жарко. Расскажите, кто и как справляется с этой проблемой? Действительно ли солнцезащитная плёнка даёт хороший эффект - кто пробовал?wickedgirl писал(а):v_lin Плюс это южная сторона. Хотим солнцезащитную плёнку купить.
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
-
v_lin
- FlyBaby

Что-то я пропустила последние сообщения в теме...
wickedgirl, хорошие идеи, мне очень нравится такое утилитарное и мобильное использование балкона.
wickedgirl, хорошие идеи, мне очень нравится такое утилитарное и мобильное использование балкона.
У нас тоже южная сторона, получилось у вас опробовать пленку? Очень интересен опыт:) Вон и adela поддерживает:)wickedgirl писал(а):v_lin, Плюс это южная сторона. Хотим солнцезащитную плёнку купить.