Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Приданое

Сообщение Solomia »

Ibis писал(а):Вот еще одна причина, почему мне не нравится идея приданого. "пусть хоть у нее будет", а в данный момент продолжать пользоваться стареньким, подешевле и т. д. Ничего из собранного я с собой не забрала, кроме СТАРЫХ полотенец - чтобы мама НОВЫМИ пользовалась. Не надо мне таких жертв.
Не надо тыкать своими мамами, умоляю. Фраза "пусть хоть у нее будет" подразумевает будет С САМОГО НАЧАЛА семейной жизни, а не через 5-10 лет. Сразу. На мне это никак не скажется, потому что свое я покупала и покупаю своим ходом. Разумеется, покупая себе новое - куплю и дочери, или покупая дочери - куплю и себе. Или куплю себе, попробую в использовании и если качество устроит - куплю дочери. Какие вообще проблемы?

Вероятно мы вообще в разных плоскостях мыслим. Сплю я не на тряпье, а на нормальных простынях, в отличие от вашей мамы (и моей), которые жили в другое время. У меня и льняные простыни есть, и тяжелые хлопковые, и с вышивкой, и без, и цветные и всякие. И полотенца у меня тоже новые. Но я хочу, чтобы у дочери было качество лучшее, и чтобы новые полотенца были подобраными по цвету и стилю сразу, а не потом "когда наживут". Потому что на скурпулезный подбор в семейной жизни времени просто не будет.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Fa писал(а):Постельное белье? На мой взгляд, эти вещи тоже подвержены выходу из моды. У меня до сих пор лежат льняные простыни, подаренные на мою свадьбу (более 30лет назад :D )
Смотря какие простыни. Если простыни хорошие - они никогда из моды не выйдут. Девочки, элитные вещи - вне моды и времени. Мало того, с годами они только становятся дороже и престижней. Если говорить о хорошем, высокого качества постельном белье, то оно и 20 лет прослужит и будет как новое. Оно и 100 лет прослужит, просто мы так долго не живем. А обычный ширпотреб, конечно, собирать в сундуки не имеет смысла. Чтобы наглядно показать о чем я речь толкаю - ставлю фотографии.

На последней фотографии - элитное постельное белье из египетского хлопка, где одна простыня стоит, кстати, не так уж и дорого - 1500 рублей (около 50 долларов).

Если вы на таком спите (и это даже не самое лучшее) - честь вам и слава. Можете рассказать, что приданое не нужно. Конечно, раз бабла полно, можно пойти в магазин и все накупить. О сервизах вообще молчим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Daffi писал(а): Это ещё не самый худший вариант:
Не, сами-то льняные простыни мне нравятся и расцветки ничего, но они 1,5спальные, предполагалось, видимо на чинные кровати, в лучшем случае сдвинутые вместе. А у нас была сначала широченная тахта, а сейчас у меня широченная кровать. И предпочитаю простыни с резинкой. Т.е. качество устраивает, а по всему остальному поезд ушел.
lalalay
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение lalalay »

В теме появился маньяк;)))
Гость

Сообщение Гость »

Solomia, а на предпоследней фотографии что за комплект? (голубой с цветами)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

снимки примерные. скорее всего это что-то связанное с цветными комплектами из египетского хлопка или вискоза-хлопок.
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Solomia писал(а):....
На последней фотографии - элитное постельное белье из египетского хлопка, где одна простыня стоит, кстати, не так уж и дорого - 1500 рублей (около 50 долларов).

Если вы на таком спите (и это даже не самое лучшее) - честь вам и слава. Можете рассказать, что приданое не нужно. Конечно, раз бабла полно, можно пойти в магазин и все накупить. О сервизах вообще молчим.
Знаете, Solomia, в российской не такой уж глубинке, есть зарплаты по 8 тыс. руб. и цены как в Москве... коммунальные платежи тоже разные... но меньше 4 тыс. в мес. , думаю, нет ни у кого... в т.ч. и в тех городах, где просто нет работы... 50 долларов там деньги огромные...Поэтому так безаппеляционно про честь и славу тем, кто, так сложилось, спит, на представленном Вами.... ну как-то жестковато звучит...
А ведь есть просто люди, которые тоже рассуждают о приданом, хотя бы не о "вечном" белье... не элитном...
:?
Слава Богу счастье ведомо не только тем, кто спит на элитном....
Какие мы все разные...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

"Коммунальные платежи" - это вы про семейных людей, у молодой девушки, живущей с родителями - какие "коммунальные платежи" могут быть? Если она работает, то с одной зарплаты вполне можно что-то себе купить.

Если вы бедностью отправдываете ненадобность приданного - то это как раз абсурд, потому что девушка с невысокими доходами как раз и должна об этом позаботиться, чтобы потом с мужем не бомжевать на и с чем попало. Кстати, льняные простыни, я смотрела, 750 рублей 2-спальное. Можно покупать не комплектами, а, например, 10 простыней, 20 наволочек, 5 пододеяльников. Думаю каждая желающая девушка на выдание сможет себе это позволить и самостоятельно расшить, а уж если и мама поможет - так и вообще горя нет. Есть, например, замечательные современные сервизы российского производства, вполне доступные любому человеку. Зайдите в соседнюю тему - выясните какие именно и нужны ли вообще сервизы на 12 персон, чайные и т.д. на хозяйстве.

Я лично собираюсь приданое хомячить из России и Украины, что по интернету, что сама куплю когда приеду, что подругам закажу. Сообщу еще бабушкам, если пожелают участвовать в сборе приданого. Сервиз в русском стиле очень выигрышно будет смотреться, необычно и экзотично.
У моего мужа небольший бизнес, связанный с туризмом. Постель предоставляется какой-то компанией и мне приглянулись простыни: гладенький идеальный хлопок, боюсь как бы не египетский. Вот и потащу штук пять белых простыней на обвязку крючком, плюс наволочки. И себе тоже пару штук пригодится. Нахомячу на халяву, уже спросила разрешения.
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1658 раз

Сообщение ttatti »

Замуж я вышла совсем недавно, отметили пару дней назад 2 месяца. И как я была рада, что не было этого самого приданного! Ну не хочу я тащить в свою семью пусть даже самые шикарные простыни, годами лежавшие в доме родителей и ждавшие своей участи. Я хочу все это выбирать сама, покупать новое и именно то, которое мне нравиться.
Последний купленный комплект постельного белья - черный с огромными мордочками пантер. Ну вот разве мама бы мне такой купила??? А нам с мужем нравиться, а вот те замечательные египетские простыни только скуку навивают. И сервизы фарфоровые мне не нужны, мне нравиться недорогая современная посуда. Допускаю, что я пока просто не понимаю всей прелести и красоты дорогих вещей вне времени. Только вот к тому времени, как я это пойму, наверное, все накупленное годами приданное я бы с чистой совестью размусорила, т.к. не люблю, когда дома лежат неиспользуемые вещи.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Solomia
а тебе приданое собирали? Если да-то ты его с Украины в Италию привезла? И пригодилось ли оно тебе здесь(и что именно)? :wink:
my home is my castle
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Daffi писал(а): Solomia
а тебе приданое собирали? Если да-то ты его с Украины в Италию привезла? И пригодилось ли оно тебе здесь(и что именно)? :wink:
Нет, конечно. Кто бы мне его собирал. Даже никто доброго совета не дал, потому что в молодости и холостяцкой жизни я кучу денег профукала впустую на косметику, одежду, походы по кафешкам и т.д., и т.п.

При переезде я все сделала наоборот: что нужно (нажитое) оставила (дура), а что ненужное - взяла. Из оставленного оооочень нужного: игрушки для детей, покупала качественные, здесь они целое состояние стоят, а я оставила такую красоту и нашего производства, и импортного; хозяйственные вещи, такие как чудесный электрочайник без спирали, купленные в Метро набор добротных кастрюль из нержавейки с металлическими ручками (пластиковые даже на дорогих кастрюлях со временем отваливаются) и такие же салатные миски, всякие шторы, постель взяла минимальную, по паре комплектов. А ненужного с дуру набрала - шмоток, которые все пришлось выбросить, да и здесь одеться стоит намного дешевле, ну, например, вожделенные итальянские туфли из кожи с кожанной подошвой - 50 евро, да и модели здесь другие, не то, что носится у нас в Украине. Вы не представляете, как я обо всем жалею. Была бы возможность - я бы поехала на родину затариваться всем нужным тем, чего здесь я сейчас не докуплюсь, да и потом не известно когда руки дойдут. А так дети, маленькие, еще один родится, куда с ними наездишься, если ни в Италии не кому оставить, ни в Украине не к кому привезти. Поездка для нас - целое событие, надо машину готовить, в самолет с детьми и чемоданами не попрешься, там килограммы ограничены, ждать пока дети подрастут. Так что....

Всем обживаться и обзаводиться в новой стране - это не так легко, как вы думаете, если особенно и муж ваш вместе с вами приехал на новое место. Если муж ждет со своим домом и хозяйством - все равно будет хорошо привезти и что-то свое, а не свалиться ему на голову в виде большой и чистой любви - сказок в жизни процент весьма ограничен, принцев, как известно, на всех золушек не хватает.
Замуж я вышла совсем недавно, отметили пару дней назад 2 месяца. И как я была рада, что не было этого самого приданного! А нам с мужем нравиться, а вот те замечательные египетские простыни только скуку навивают. И сервизы фарфоровые мне не нужны, мне нравиться недорогая современная посуда.
Лет через 5-10 обсудим вопрос. Я тоже так думала в свое время. Нам подарили на свадьбу один эпатажный набор: красно-белый комплект, на белой половине пододеяльника написано "Ангел", на красной "Дьявол", очень остроумно. Как я этот пододеяльник ненавижу. Но приходится пользоваться, потому что больших пододеяльников у меня немного и этот хорошего качества. Но я его терпеть не могу. Так что радуйтесь пантеркам пока вы молоды и полны иллюзий, потом от них может просто тошнить.
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1658 раз

Сообщение ttatti »

Да оно и понятно, что через 5-10 лет вкусы ну очень могут поменяться. Основная загвоздка в том, что если бы у меня было приданное в виде хороших добротных, но скучных для меня сейчас вещей, то примерно в течение первого года семейной жизни я бы его раздала/распродала, а через 5-10 лет пошла бы покупать новое (если, конечно, мне чего-то подобного захочется).
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Откуда вы знаете? Разве вы пробовали эти вещи, чтобы так говорить?

Когда мы переехали в Италию, одна бабушка, пожалевшая нас, дала нам вещей на хозяйство. И сервис столовый там был, недорогой, но приятный. И простыни из ее собственного приданого, хлопок и лен, белые, расшитые, некоторые с монограмами. До этого я любила цветное (чтобы не отбеливать) и жатое (чтобы не гладить). Но к моему изумлению, тяжелые белые классические простыни мне понравились. С ними тяжело, да, стирать, гладить. Но я приспособилась - особо не выглаживаю, подобрала порошки хорошие. Спать на них приятно и фундаментально, накрывая кровать простынью с ручной вышивкой испытываешь особенное удовольствие. Так что... к хорошему легко привыкаешь и не так легко от него отказаться.

Послал мне Бог и пару кастрюль Лагостина. Тоже хорошее дело... но кастрюль то надо набор, а не две штучки кем-то размусоренные. На новый набор кастрюль у меня сейчас средств нет. Как-нибудь соберусь, конечно, но ведь жизнь проходит. А вот надоумил бы меня кто в 18 лет не дурью маяться, а приданое собирать, да еще подмог бы советом что нужно. Но ведь наши мамы, извините меня, сами в своем подавляющем большинстве ни бум-бум, а бабушки не дожили... Моя бабушка себе собирала и посмертный чемоданчик (по традиции), и приданое у нее самой какое-никакое но было.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Solomia, права! Если б я слушала маму - эх...не было б у меня ничего до сих пор. А так бабушки вовремя мозги вправить успели
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Nokt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nokt »

Solomia писал(а): Ой, какой негатив. А как же на счет "любить и баловать себя"?
Уж простите за прямоту, но негатив в этой теме исходит именно от Вас.
Вы практически приравняли тех, кто не спит на египетском хлопке, к бомжам. Если кому-то из молодых форумчанок нравится более веселое постельнгое - значит, "не доросла". Кто хочет жить в квартире (неважно, по каким причинам" - тоже "ничего не понимает в жизни". Мамы наши, видите ли, "тоже ни бум-бум".
Вы не хотите понять, что у людей могут быть РАЗНЫЕ вкусы и потребности. И не учитываете того, что бывают РАЗНЫЕ реалии. Откуда у молоджой девушки коммуналка? Во0первых, не все живут с родителями, во-вторых, если девушка работает и живет с родителями, то почему она не должна участвовать в оплате коммунальных услуг?

Короче, забавно читать это "есть только 2 мнения - мое и неправильное". :P
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»