Скатерть
Модератор: на-дин
-
Гость
Re: Скатерть
_Bird_ , моя дочка - копия. За столом такая же ситуация. Всегда держу при себе полотенце, чтобы быть готовой.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ок, значит, мне просто повезло
- и с мужем, и с гостями (в том числе и маленькими).
Большие аварии по типу опрокинутых бокалов - это редкость, ложки на скатерть вообще не кладутся, а крошки - легко убираются специальной сметочкой.
Большие аварии по типу опрокинутых бокалов - это редкость, ложки на скатерть вообще не кладутся, а крошки - легко убираются специальной сметочкой.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Немного не в тему, но про скатерти.
Как-то на масленицу пришел к нам в гости однокурсник ЛМ. Стол сервирован, скатерть белая, тарелки. . . все как надо. Он берет блин, отставляет тарелку и кладет блин на салфетку со словами, а зачем посуду пачкать, потом же мыть. У нас это теперь как анекдот.
Как-то на масленицу пришел к нам в гости однокурсник ЛМ. Стол сервирован, скатерть белая, тарелки. . . все как надо. Он берет блин, отставляет тарелку и кладет блин на салфетку со словами, а зачем посуду пачкать, потом же мыть. У нас это теперь как анекдот.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Нет, полотенце для мужа это уже чересчурGledis писал(а):_Bird_ , моя дочка - копия. За столом такая же ситуация. Всегда держу при себе полотенце, чтобы быть готовой.
Когда он ест, это не выглядит неопрятно как-то, но когда потом убираешь тарелки, выясняется, что там капнуто, тут намазано, и здесь след от бутерброда, положенного почему-то прямо на скатерть... Большие аварии типа разлитого чая или супа встречаются очень редко, но и после обычного обеда как правило стряхиванием крошек не ограничишься, уже скатерть не свежая. Поэтому я ЗА подстилки\подставки и прочее.
Счастье приходит к счастливым!
Меня мама с детства приучала есть на скатерти. Я чувствовала себя такой взрослой,старалась есть очеь аккуратно.да и мамин труд было жалко. Когда начал жить мужем,он сначала артачился.но потом также как и я в детстве,начал ценить мой труд и не свинячит 
- MargaritkaM
- FlyBaby

Мне тоже кажется, что детей в более-менее сознательном возрасте нужно к скатерти приучать. По крайней мере, я своей маме за это благодарна. Правда, у многих мужчин действительно "ген свинячества" зашит, потому что росший в таких же условиях брат так аккуратно есть не умеет: каждый раз, когда бывает у меня в гостях, скатерть сразу нужно в стирку. Он ее не уваживает, конечно, но то капнет чем-нибудь, то брызнет...
- cvekolka
- FlyTeen

Дочка уже тоже вполне может есть без подстилки... (ей 5 лет уже), а вот папа.... _Bird_ описала все! как с моего списано)))Жена сибиряка писал(а):cvekolka , Юля, я не знаю, сколько твоей дочке - но мужу-то!!! Не полтора ведь и не три годика, чтоб на подстилочке есть...
Тем более что от опрокинутой нечаянно полной тарелки или чашки (со всеми такие казусы случаются) - подстилочка не спасет, а для чего она тогда?
Яна, на самом деле, это моя лень лишний раз постирать скатерть.... Буду над этим работать, потому что подстилочки самой не нравяться
-
Alevtina44
На интересную темку наткнулась. Раньше, когда жила одна, тоже был "скатёрный" период. Как сейчас помню свою досаду, когда решила провести день рождения на уровне. Постелила белоснежную, всю вышитую скатерть, накрахмалила! даже. Муж моей подруги сразу заметил, оценил и очень "проникся", даже, в отличии, от других девчонок, понял, что она накрахмалена (он значительно старше нас). Видимо поэтому он так старался её как можно больше залить. Сначала вывалил ложку лечо, потом бокальчик красного вина, соусы - вообщем всё пошло в ход. Понятно, сразу со стола не снимешь, пришлось дождаться когда гости уйдут - что я только не делала, чем только не стирала, пятна так и остались, особенно огромное пятно прямо на самом видном месте посередине от самодельного лечо , там же соус такой, что вах... А белизной сильно побоялась, вышивка- могли запросто нитки полинять. Так и осталась испорченная за один присест скатерть. А если самой вышивать - и потом такая история
Вышивать умею, но вариант с вышитой скатертью отмела для себя сразу и больше никогда на него не поведусь. А потом, когда дочка начала ходить пришлось убрать с целью безопасности, на столе стоит ноутбук, да мало ли что ещё поставишь, а оглянуться не успеешь, а дите тут как тут. У меня стол деревянный, красивый, но верхний слой лака видимо уже стерся, остаются жирные пятна, поэтому у дочки пластик. подложка с детскими рисунками (меняю). Надо видно опять возвращаться к скатерти, но это уже из серии не упрощать себе жизнь, а найти ещё одну проблему и морочиться с ней, потому что пока у нас стол - это всё и всё на нем. Дочка тоже любит больше за ним что-то делать, я на нем же и глажу помимо всего остального.
А у меня ещё один вопрос, который меня постоянно мучал в отношении скатертей. Как правильно относиться к складкам от сложенной скатерти? Я вот эти складки терпеть не могла, поэтому всегда повторно гладила скатерть, дабы избавиться о этих складок. А как правильно?
А у меня ещё один вопрос, который меня постоянно мучал в отношении скатертей. Как правильно относиться к складкам от сложенной скатерти? Я вот эти складки терпеть не могла, поэтому всегда повторно гладила скатерть, дабы избавиться о этих складок. А как правильно?
-
Гость
Для ежедневного использования позволяю складкам быть
Когда глажу, то стараюсь складывать так, чтобы наименьшее количество сгибов было. Примерно так: первоначально вдоль пополам, потом еще раз параллельно сгибу, затем уже поперек слева направо, затем справа налево. Храню скатерти в выдвижном ящике комода, слеживаться сильно не успевают. Получается основная "помятость" вдоль стола по краю проходит, отлеживается очень быстро.
Для праздничного стола наглаживаю заново.
Для праздничного стола наглаживаю заново.
Полотенце для дочки. Я иногда смеюсь, что у нее даже рот дырявый. А ЛМ более-менее аккуратно кушает. Конечно, бывают разные ситуации._Bird_ писал(а): Нет, полотенце для мужа это уже чересчур![]()
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Я сама очень люблю скатерти на кухонном столе. И до появления в доме моего нынешнего мужа они всегда там были. А теперь уже нет.
Муж - габаритный мужчина. Он как встает из-за стола, так скатерть за собой утаскивает.
А еще готовить любит. Это благо для меня, потому что у нас с ним вкусы в отношении приправ и возможных ингредиентов никак не сходятся. Но в жизни это выглядит так: овощи чистятся и режутся за обеденным столом (кухня маленькая, к рабочим поверхностям подойти вдвоем сложно. Я же для себя тоже готовлю). И стол, и пол, а после готовки плита - плач и мой.
Потому скатерть на столе - большой вопрос. Сейчас у нас ремонт на кухне. Будет новая мебель, стол переедет к стене, места должно стать больше. Предложила вернуть скатерть на стол, чистить-резать на рабочих поверхностях. Как компромисс - поверх скатерти прозрачный пластик на всю поверхность стола. Муж только хмыкнул. Вот и понимай как хочешь. Или запасайся чистой скатертью на каждый день... Подложки под тарелки не спасают, пробовала уже.
- Мышь Ученая
- FlyTeen

И я Вас очень понимаю..._Bird_ писал(а):Мой муж как-то умудряется неаккуратно есть, так что он сам себе подстилочку достает. То мокрую ложку или нож в масле положит прямо на стол, то кусок чего-нибудь (хоть обставь его всего вокруг мелкими тарелочками - для хлеба, для косточек, для чего еще... обязательно положит что-то на стол), то капнет - супом, соусом, сметаной, йогуртом, то уронит с ложки/вилки что-то, если салат, например, ест. Не знаю, почему так, но улучшений за примерно год использования скатертей не наблюдается, хоть в целом вроде аккуратный во всем... Так что для нервной системы (и моей, и его) лучше постелить ему салфетку/платиковую подстилку (ну и себе тоже, чтоб смотрелось гармонично). Иногда стелю контрастные тканевые салфетки, иногда неброские прозрачные пластиковые "подстилки". ИМХО, это все же лучше, чем стирать скатерть после кажого приема пищи. Бывает, везет, и салфетки не отправляются в стирку сразу, а несколько обедов могут пережить
-
Гость
О вышитой скатерти. Моя подруга вышила большую красивенную скатерть. Узнала, как использует: в праздник наверх скатерти- прозрачную тонкую клеенку. Сказала, что под тарелками это не так заметно, но страховка от пятен отличная. Наверное, каждому свое