Приданое
Модератор: на-дин
-
Феанора
- Super FlyLady

Re: Приданое
Десять тысяч евр - это четыреста тысяч рублей - не так уж много. Народ на свадьбы спускает и поболе. Думаю, невеста предпочла бы взять деньгами и покупать постепенно с учётом вкусов мужа то, что нужно. Купить заранее всё - это ж все радости шопинга на ближайшие 3 (5,10, подставить по вкусу) отменяются что-ли? Ну можно на старом поспать, из надоевшего сервиза поесть, который родители дали. Но приятнее ж своё новое купить.
Это, кстати, серьёзный аргумент в пользу купить заранее - маме приятнее свои деньги самой потратить. В принципе понимаю, когда просят "подарок деньгами" никакого душевного подъёма. А вот когда ходишь-выбираешь приятно. Но в обратную сторону - ну их, вещи по чужому выбору. Лучше деньгами.
И ещё один аргумент в пользу денег - ладно, прогрессивные мамы будут покупать не самолично, а с дочерями, это большой плюс. Но вот мнение зятя при этом... кто бы учёл. А ведь ему придётся всем этим чужим скарбом довольствоваться. Не всякий обрадуется.
Это, кстати, серьёзный аргумент в пользу купить заранее - маме приятнее свои деньги самой потратить. В принципе понимаю, когда просят "подарок деньгами" никакого душевного подъёма. А вот когда ходишь-выбираешь приятно. Но в обратную сторону - ну их, вещи по чужому выбору. Лучше деньгами.
И ещё один аргумент в пользу денег - ладно, прогрессивные мамы будут покупать не самолично, а с дочерями, это большой плюс. Но вот мнение зятя при этом... кто бы учёл. А ведь ему придётся всем этим чужим скарбом довольствоваться. Не всякий обрадуется.
- ИринаS
- FlyTeen

Я здесь одна из старших, но тем не менее, именно у меня сундуки с простынями вызывают отторжение. Анахронизм каким-то отдает. Может потому, что я в процессе общения на форуме обсуждаю этот вопрос с доченькой. Вот очень совпадает моя точка зрения с Феанора. А сколько потратить на приданное каждая семья решает для себя - исходя из своего достатка.
А сервизы, столовые наборы и драгоценности у меня тоже есть. Что-то от свекрови досталось, что-то сама приобрела. Но я никак не рассматриваю эти вещи в качестве приданного. Это передается из поколения в поколение и не юной, а все таки сложившейся семье.
А сервизы, столовые наборы и драгоценности у меня тоже есть. Что-то от свекрови досталось, что-то сама приобрела. Но я никак не рассматриваю эти вещи в качестве приданного. Это передается из поколения в поколение и не юной, а все таки сложившейся семье.
Я стараюсь...
- Solomia
- FlyLady

Мнение зятя по поводу кастрюль и салфеточек никого не интересует. Это да. А что вы за зятя переживаете? Пусть он сам за себя беспокоится.Феанора писал(а):Но вот мнение зятя при этом... кто бы учёл.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Fa
- Super FlyLady*

Пока все посты читала еще раз утвердилась в своем мнении, а оно уже и сформулировано
Точно бы не стала копить его в нетронутом виде в сундуке, тем более набивать этот сундук постельным бельем.
Есть у вас такие вещи - хорошо, нет их, но есть возможность и желание что-то приобрести, покупайте и закладывайте фундамент семейного наследства, передающегося из поколения в поколения. Можно пользоваться и передавать его своим детям по мере востребования - в приданое ли, или по мере их взросления и изменения вкусов.ИринаS писал(а):А сервизы, столовые наборы и драгоценности у меня тоже есть. Что-то от свекрови досталось, что-то сама приобрела. Но я никак не рассматриваю эти вещи в качестве приданного. Это передается из поколения в поколение и не юной, а все таки сложившейся семье.
Точно бы не стала копить его в нетронутом виде в сундуке, тем более набивать этот сундук постельным бельем.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Полностью согласна. Семья, семейный уют, Дом - это место и люди, где тебе и с кем тебе всегда спокойно, удобно и приятно. Не в смысле всё по фигу и от того спокойно или всем молчать и не кричать, а в общем состоянии и ощущении себя Дома. А если хочется экстрима, или скучно дома с близкими людьми, красок жизни не хватает - что-то значит уже не то. Это тусить и зажигать можно до одури зная что мама накормит и папа подкинет утром на работу, а когда семья - это уже иной уклад жизни, другой её ритм и течение, взаимные обязательства и уважение к потребностям членов семьи.Solomia писал(а): Этому же имеет смысл и юную девушку научить. Молодости свойственна эпатажность, а семья, если это нормальная семья, с детьми, где нет цели развестись через 3-4 года или пошляться на стороне - это определенный стиль жизни, с вполне четкими трудозатратами и правилами ведения. Если у кого-то образ жизни иной - то и потребности иные. Приданое изначально самой своей сутью предполагает классический, традиционный образ жизни и семьи. Мне кажется сегодя неплохо девушку готовить к тому, чему ее кроме мамы или бабушки никто больше не научит. А выберет другой путь - ну что же, флаг в руки.
Счастье любит тишину
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Кстати, да - наличие приданого заставляет по-другому смотреть на потенциальных женихов. И понимать, что шалопаи, искатели смысла жизни, тусовщики, лентяи и пр. - не годятся, так как не обеспечат тебя тем самым домом, куда ты свое приданое принесешь. (возможно, из перечисленных товарищей выйдут классные любовники - но не более того).
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Solomia
- FlyLady

Это одна из причин, почему я решила браться за приданое и подключать к этом саму дочь с ранних лет. Девушка, собирающая приданое для за-муж-ества, не будет размениваться на сожительства с сомнительными персонажами, а то несостыковочка получится: тут сундук с простынями лежит, а тут какой-то балбес крутится рядом и не понятно кто он - никто. Да и сам мужчина, узнав что девушка собирает занычки для своего замужества, иначе будет к ней относиться, может ему захочется на простынях роскошных спать - а фигушки, надо предложение делать и объясняться кто такой, чего стоишь.Жена сибиряка писал(а):Кстати, да - наличие приданого заставляет по-другому смотреть на потенциальных женихов. И понимать, что шалопаи, искатели смысла жизни, тусовщики, лентяи и пр. - не годятся, так как не обеспечат тебя тем самым домом, куда ты свое приданое принесешь.
хм, может от того что я боюсь охотников за приданым я к ниму как то с прохладцей отношусь, балбеса то отшить можно, так ведь балбес не настолко и опасенSolomia писал(а): Это одна из причин, почему я решила браться за приданое и подключать к этом саму дочь с ранних лет. Девушка, собирающая приданое для за-муж-ества, не будет размениваться на сожительства с сомнительными персонажами, а то несостыковочка получится: тут сундук с простынями лежит, а тут какой-то балбес крутится рядом и не понятно кто он - никто. Да и сам мужчина, узнав что девушка собирает занычки для своего замужества, иначе будет к ней относиться, может ему захочется на простынях роскошных спать - а фигушки, надо предложение делать и объясняться кто такой, чего стоишь.
Хныкать и жаловаться запрещено
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Так дело ж не в том, чтоб кричать на всех углах - люди, мне маманя серебра в приданое накупила!!! (или чего там еще). Просто само по себе оно дисциплинирует. Не позволяет обращать внимание на товариСЧей, не желающих содержать семью.
- Vertex
- FlyTeen

Эх...было б все так просто....Жена сибиряка писал(а):Так дело ж не в том, чтоб кричать на всех углах - люди, мне маманя серебра в приданое накупила!!! (или чего там еще). Просто само по себе оно дисциплинирует. Не позволяет обращать внимание на товариСЧей, не желающих содержать семью.
Кричать-то мало кто будет, но "дисциплинированным" и без приданого дисциплина не чужда, а если вожжа под хвост попадет, никакое приданое не дисциплинирует ((((
Кому что на роду написано...
Какие мы все разные...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я и не говорю, что наличие приданого=наличие дисциплины, нет, конечно. Но в определенной степени - влияние есть. Потому что думаешь "Вот я вроде как подготовилась со своей стороны к семейному быту, а Вася? Что он предложит со своей, мужской стороны, в части жилья да дохода?"
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Не, ну это понятно - кому что написано. Но чаще есть выбор: либо Вася рукастый с горящими от любви глазами и словами я тебя обеспечу, не переживая, либо Эдуард - весь такой ёг, вегетарианец идейный, жаждущий всемирного равновесия и особо не напрягаующийся по хозяйству, и дети - попозже, попозже... Я утрирую конечно. Но если девочку приучать к мысли, что семья - это серьёзно, надёжно, приятно и спокойно, и желатедльно своим же счастливым примером - то она и не подумает искать приключения и вечным мальчиком. ИМХО,
Девочки, у меня думаю такая растёт. Повела её моя мама на рынок подарок к ДР покупать, перебрали все лотки, бусики, помадки, куклы ит.д. А доча не могла выбрать, металась между игрушечной стиральнгой машиной, швейной и утюгом который пар пускает.
Выбрала машинку швейную - шьёт уже 3-й день к ряду, строчит - распускает, строчит - распускает. И говорит мне: ну вы же с бабулй умеете - значит и мне надо, мне ведь ЗАМУЖ помто выходить. А шить не умею... и машинки нету... 
Девочки, у меня думаю такая растёт. Повела её моя мама на рынок подарок к ДР покупать, перебрали все лотки, бусики, помадки, куклы ит.д. А доча не могла выбрать, металась между игрушечной стиральнгой машиной, швейной и утюгом который пар пускает.
Счастье любит тишину
Согласна абсолютно.Vertex писал(а): Кричать-то мало кто будет, но "дисциплинированным" и без приданого дисциплина не чужда, а если вожжа под хвост попадет, никакое приданое не дисциплинирует ((((
Кому что на роду написано...
Вообще странно , что наличие белья ведет к какой-то дисциплине.
На мой взгляд желение в доме иметь прекрасное, зависит от того есть ли в доме это прекраснное. И если родители спали на дешевых простынях , то дочька врят ли будет чувствовать себя комфортно на таких.
А вообще при правильном воспитании, ИМХО, дети должны помогать родителям и обычно молодежь сейчас женится не в 18 лет. а лет на 10 позже. За это время дочь уже сможет определится что ей нравится, возможно сьедет и снимет квартиру и начнет в нее покупать, то что ей нравится. и врят ли потом примет мамкино белье купленное 15 лет назад(а то и 20, которое к тому времени вероятно начнет гнить).
Лучше эту сумму , тут приводилось в пример 1000 евро проинвестировать. Положить на вклад и через 10-15-20 лет будем иметь уже не 10000 евро , а большую, на которую дети смогут и египетским белье все застелить и коврами дорогими ( при желании устлать).А при правильном подходе этой суммы хватит на первый взнос на квартиру
- Solomia
- FlyLady

Я сужу по своему опыту. Лучше один раз собрать приданое и выйти нормально замуж (с помощью родителей, которые помогут оценить кандидата) и жить спокойно, чем мыкаться без приданого и путешествовать от одного "жениха" к другому. И не так легко их отшивать, как кажется. Они как банный лист (если не сказать что похуже) следом увязываются. Да и вообще, грязно это - жить как сейчас "современность" учит.Lollo писал(а):хм, может от того что я боюсь охотников за приданым я к ниму как то с прохладцей отношусь, балбеса то отшить можно, так ведь балбес не настолко и опасен
---------------
Девочки кто думает о приданом для дочерей. Нужна консультация. Я прицениваюсь на льняные простыни белорусского производства. Нашла где за хорошую цену мне их пошьют (компания обслуживающая гостиницы) и даже из самого хорошего белого льна. Говорят, это вечные вещи. Их действительно заказывают и берут многие именно для ручной отделки! Уж не знаю для каких целей.
Вопрос следующего характера: кто пользовался простынями из 100% отбеленного льна, как они в стирке и в использовании? Хочу знать не сереют ли и хорошо ли отстирываются. У меня тяжелые хлопковые простыни и может смешанные (точно состав определить не могу), так они сереют, иногда приходится их относить в химчистку для полного отбеливания. Лен по идее должен желтеть. В интернете никаких отзывов найти не могу, люди, вероятно, мало пользуются.
Думаю взять несколько белого цвета, несколько серого. Белый - это "мастхев" в любом случае, небеленный лен - это тоже красиво, но и практичней, и расшить можно белым - красота.