Приданое
Модератор: на-дин
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Приданое
Да не только о белье речь (и кстати, бабушкиному полотенечному льну за 30 лет ничего не сделалось). О столовых приборах, о посуде, да и , вполне возможно, о качественной мебели в "проверенном временем" стиле.
И возможно, я неверно выразилась. Не дисциплинированность, а, скорей, разборчивость, что ли...
О жилье, которое можно купить вместо приданого. Ну хоть помидорками закидайте, но жилье - для девочки - не приданое.
Давайте разделим:
- есть "личная подушка безопасности" девушки - вот тут и денежки, и квартиры, и дома, и т.д. К семейной будущей жизни это не должно иметь отношения - ИМХО, ненормально, когда муж рассчитывает на жилье жены. Это ее СФ на "всякий непредвиденный случай"
- есть приданое - это то имущество девочки, которым станет пользоваться будущая семья - те самые тряпочки-стульчики-ложечки и т.д.
И возможно, я неверно выразилась. Не дисциплинированность, а, скорей, разборчивость, что ли...
О жилье, которое можно купить вместо приданого. Ну хоть помидорками закидайте, но жилье - для девочки - не приданое.
Давайте разделим:
- есть "личная подушка безопасности" девушки - вот тут и денежки, и квартиры, и дома, и т.д. К семейной будущей жизни это не должно иметь отношения - ИМХО, ненормально, когда муж рассчитывает на жилье жены. Это ее СФ на "всякий непредвиденный случай"
- есть приданое - это то имущество девочки, которым станет пользоваться будущая семья - те самые тряпочки-стульчики-ложечки и т.д.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Solomia
- FlyLady

Кстати, только что присмотрелась к простыням - они все с вышивками, для приданого - сто процентов. Выставляю фотки для желающих узнать, чем запасаются итальянские невесты. Обратите внимание на верхние картинки, это простынь и 2 наволочки за 220 евро, работа - ручная, даже мережка есть. Ниже - полулен за 99 евриков. 100% рафинированная классика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Хороши простыни, особенно если мебель будет в классическом стиле итальянском среднеземноморском, или в провансе всё оформлено, и свет в квартире типа Ферролюче ( итальянская фабрика моя сама любимая - работаю на фирме занимающейся светом/мебелью/декором европейских производителей). Я бы от такого приданого не отказалась.
Моей дочери пока 6 лет. Покупать стану именно когда почую, что замуж скоро выйдет. А пока - собирать деньги буду. По моим представлениям на сегоднящний день хотелось бы насобирать 1000 дол. или евро - самое то для покупки приданого в классическом понимании этого слова: посуда, кастрюли, сковороды, ложки/вилки, бокалы/стаканы, постельное бельё, полотенца, скатерти. Для моего уровня доходов и по моим возможностям - мои и потребности. Конечно, это не будут кастюли и сковроды Бергхофф или Рёндель, на на хорошие качественные вещи хватит.
Моей дочери пока 6 лет. Покупать стану именно когда почую, что замуж скоро выйдет. А пока - собирать деньги буду. По моим представлениям на сегоднящний день хотелось бы насобирать 1000 дол. или евро - самое то для покупки приданого в классическом понимании этого слова: посуда, кастрюли, сковороды, ложки/вилки, бокалы/стаканы, постельное бельё, полотенца, скатерти. Для моего уровня доходов и по моим возможностям - мои и потребности. Конечно, это не будут кастюли и сковроды Бергхофф или Рёндель, на на хорошие качественные вещи хватит.
Счастье любит тишину
- Solomia
- FlyLady

Вот еще, кому интересно - для ознакомления с вопросом. А тут такие крики поднялись по поводу постельного белья, прям с павлинами подавай, цветастое, пестрое. А тут лен. Современное все, да, модное, короче. Цены от 140 до 400 евро. Такое можно и самому расшить. У нас простынь льняную, слава Богу, можно купить по божеской цене и посидеть с крючком в руках. У нас в Украине, в России и традиции такие есть, просто за последний век все уничтожалось старательно, но благо интернету - можно узнать что к чему. Самое простое - простынь обвязывается в технике филейного вязания. Моя дочь умеет набирать петли на спицы и на крючек, буду учить дальше и привлекать к доброму делу.
- ttatti
- FlyLady

Вот смотрю я на это постельное белье и не хочу такого, даже если мне доплатят. ИМХО. Только не воспринимайте все на свой счет, кому-то нравится одно, кому-то другое. Пишу просто для того, чтобы обозначить, что вкусы ( ну или безвкусие, это уж кому как нравится) разные у всех и у родителей с дочерьми они тоже могут отличаться, поэтому приданое все же хорошо собирать (если уж это делать), когда и дочь может свои пожелания высказать.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Естественно, девочку надо привлекать к сбору приданого! По ходу дела можно будет многое порассказать про классику и про сиюминутность эпатажных фасонов и расцветок...
- Solomia
- FlyLady

Ой, а я тем временем нашла один интернет-магазин в Италии, в котором заказ можно забирать в пункте доставки, оплачивая наличными. Заказала:
- 2 комплекта льняных простыней 265x285см молочного цвета с 2 наволочками, отделка вышивкой,
- 1 простынь полулен 265x285 см белую с 2 наволочками и ручной вышивкой,
- 1 комплект из хлопка (265x285см, 180x200см, 2 наволочки) с кружевом по скидке 60% и
- аналогичный комплект из смешанного белого шелка,
- комплект 3+3 льняных полотенец с вышивкой.
Итальянские марки, Federica Filangieri и что-то еще. Цены сравнительны с нашими, снгшными, даже переживаю что же там будет... Лен для дочери, а сомнительные комплекты - себе, но боюсь, что дочь, увидев кружево, не сможет от него отказаться, поэтому надеюсь разжиться хотя бы полульном и угловыми простынями - на выяснение качества в стирке и глажке.
-----
Как я писала, мы с дочкой раньше отложили пару обычных белых простыней, так она пошла к папе и ему об этом радостно сообщила! Ходит теперь, просит научить ее вязать.
Папе идею приданого я толкнула несколькими днями раньше. Сначала он был в шоке от затеи, высказал предположение, что сейчас этим никто не занимается. Я ответила что еще как занимаются и даже назвала несколько имен мам, которые откладывают приданое дочерям. Потом он вспомнил, что его мама когда-то продавала сама комплекты постельного белья для приданого и наверняка в нем разбирается и знает где его взять! (Хотя приданое этим не ограничивается.) Потом мы спорили как полагается девушке из приличной семьи выходить замуж. Я придерживаюсь консервативной позиции, муж, по привычке, "современной" (т.е. как попало).
И метаморфоза. Однажды он меня позвал к компу и говорит: "Вот, смотри какой мог бы быть муж для дочери была бы она старше. Хорошо воспитанный, успешный, молодой - 30 лет" и показывает американского партнера по одной бизнес-разработке. Я ему отвечаю: "Так у него же герл-френд есть, из Калифорнии", - "Ну и что? Зато у него жены нет!" ... Мне стало смешно, вот она, мужская логика. Ясно?
------
Дальше по теме. В Италии, например, есть два вида приданого: "доте" - это крупное приданое общего характера, недвижимость, земля и т.д., которое готовится отцом, и "корредо" - это хозяйственные вещи, готовятся самой невестой и ее мамой. Мы собираем корредо пока, с доте будем разбираться позже. Доте современной невесты - это исключительно ее собственность, муж посягать не имеет права и никто ему не позволит.
Теперь о дочери. В садике у нее был жених, они договорились что поженятся когда вырастут. В школе, недавно призналась, она опять в кого-то влюблена. И два месяца нового учебного года не прошло. Я не зацикливаю ее на этих сентиментальных переживаниях, но с таким раскладом девочка долго в старых девках сидеть, похоже, не собирается. Надо ее хоть на нужный путь вовремя направить, чтобы потом не кусать локти и не переживать.
- 2 комплекта льняных простыней 265x285см молочного цвета с 2 наволочками, отделка вышивкой,
- 1 простынь полулен 265x285 см белую с 2 наволочками и ручной вышивкой,
- 1 комплект из хлопка (265x285см, 180x200см, 2 наволочки) с кружевом по скидке 60% и
- аналогичный комплект из смешанного белого шелка,
- комплект 3+3 льняных полотенец с вышивкой.
Итальянские марки, Federica Filangieri и что-то еще. Цены сравнительны с нашими, снгшными, даже переживаю что же там будет... Лен для дочери, а сомнительные комплекты - себе, но боюсь, что дочь, увидев кружево, не сможет от него отказаться, поэтому надеюсь разжиться хотя бы полульном и угловыми простынями - на выяснение качества в стирке и глажке.
-----
Как я писала, мы с дочкой раньше отложили пару обычных белых простыней, так она пошла к папе и ему об этом радостно сообщила! Ходит теперь, просит научить ее вязать.
Папе идею приданого я толкнула несколькими днями раньше. Сначала он был в шоке от затеи, высказал предположение, что сейчас этим никто не занимается. Я ответила что еще как занимаются и даже назвала несколько имен мам, которые откладывают приданое дочерям. Потом он вспомнил, что его мама когда-то продавала сама комплекты постельного белья для приданого и наверняка в нем разбирается и знает где его взять! (Хотя приданое этим не ограничивается.) Потом мы спорили как полагается девушке из приличной семьи выходить замуж. Я придерживаюсь консервативной позиции, муж, по привычке, "современной" (т.е. как попало).
И метаморфоза. Однажды он меня позвал к компу и говорит: "Вот, смотри какой мог бы быть муж для дочери была бы она старше. Хорошо воспитанный, успешный, молодой - 30 лет" и показывает американского партнера по одной бизнес-разработке. Я ему отвечаю: "Так у него же герл-френд есть, из Калифорнии", - "Ну и что? Зато у него жены нет!" ... Мне стало смешно, вот она, мужская логика. Ясно?
------
Дальше по теме. В Италии, например, есть два вида приданого: "доте" - это крупное приданое общего характера, недвижимость, земля и т.д., которое готовится отцом, и "корредо" - это хозяйственные вещи, готовятся самой невестой и ее мамой. Мы собираем корредо пока, с доте будем разбираться позже. Доте современной невесты - это исключительно ее собственность, муж посягать не имеет права и никто ему не позволит.
Теперь о дочери. В садике у нее был жених, они договорились что поженятся когда вырастут. В школе, недавно призналась, она опять в кого-то влюблена. И два месяца нового учебного года не прошло. Я не зацикливаю ее на этих сентиментальных переживаниях, но с таким раскладом девочка долго в старых девках сидеть, похоже, не собирается. Надо ее хоть на нужный путь вовремя направить, чтобы потом не кусать локти и не переживать.
- Solomia
- FlyLady

Ну да, ну да. Девочке, например, нравится розовенькое с диснеевскими принцессами.ttatti писал(а):вкусы ( ну или безвкусие, это уж кому как нравится) разные у всех и у родителей с дочерьми они тоже могут отличаться, поэтому приданое все же хорошо собирать (если уж это делать), когда и дочь может свои пожелания высказать.
- Ellika
- FlyLady

Мне постельные комплекты тоже не очень понравились, страшненькие какие-то, их единственная ценность могла бы быть в том, что кто-то из родственников вышил. Единственный совет, если уж так прёт крючком обвязать простынь,лучше делать подзор, а то постельных стирок не одна вязка не выдержит же.
- Solomia
- FlyLady

Вот еще понравился пододеяльничек, 116 евро ему цена. Наволочки - по 21 евро. Но пододеяльники, видать, прийдется покупать под размер одеял.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Да это сшить проще)) Одни прямы строчки, и выкройки простейшие - прямоугольники и ленты. Можно, кстати, дочурку привлечь к процессу в целях освоения машинного шитья...
- Solomia
- FlyLady

Да, такой очаровательный комплектик. В принципе, и цена на него не такая уж высокая, с учетом работы и полотна, но если пошить дешевле - то лучше пошить. Не знаю, можно ли купить белорусского льна шириной 200-220 см, а если швы, то их надо будет обыгрывать. Думаю, на пододеяльники лучше серый лен все-таки, так интересней и практичней, кровать будет смотреться опрятно даже без покрывала. А завязочки - вообще классная идея, ими даже можно размер регулировать. Но это на потом, на будущее. Сначала надо с простынями разобраться. Сколько там, 12 штук льняных, да 24 наволочки (а то и больше)...
))) Я планирую комплекты собирать по отдельности, но выдержанные в близких цветовых гаммах, чтобы можно было легко комбинировать.
Дочь интересуется и швейной машинкой, но 7 лет же.... нас в школе учили шить, и вышивать, помните уроки трудов? А в Италии что-то о таком я не слышала, будем учиться самостоятельно.
Как спать - не знаю. Это постельный лен, никто не жаловался вроде.... Наоборот, говорят классно, уютно.
Дочь интересуется и швейной машинкой, но 7 лет же.... нас в школе учили шить, и вышивать, помните уроки трудов? А в Италии что-то о таком я не слышала, будем учиться самостоятельно.
Как спать - не знаю. Это постельный лен, никто не жаловался вроде.... Наоборот, говорят классно, уютно.
- ttatti
- FlyLady

Ну я как раз и имела в виду девочек в более зрелом возрасте, чтобы она уже могла оценить красоту собираемых вами льняных простыней.Solomia писал(а): Ну да, ну да. Девочке, например, нравится розовенькое с диснеевскими принцессами.
Ценить истоки нужно))Solomia писал(а):Нашему испорченному советским периодом вкусу больше по нраву цветненький ширпотреб - он хорошо импонирует дспшной мебели.
Соломия, по моему Вы сильно обобщаете. Редко кто тут собирает приданое. Может где нибуть в деревнях. Молодежь здесь в основном очень практичная. Приданое здесь или сумма денег или недвижимость. На подарках к свадьбе тоже не заморачиваются: выбирают в магазине, что нравиться, а родственники идут и выкупают по списку.
С трудом представляю себе молодую итальянку вывязывающую крючком простынь. Ну кроме тех, у кого хобби.
С трудом представляю себе молодую итальянку вывязывающую крючком простынь. Ну кроме тех, у кого хобби.