Перепланировка квартиры
Модератор: на-дин
- DiGa
- FlyTeen

Re: Ремонт. Неужели вечный?
Ёжик, можно ссылку на этот форум
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
- Charming
- FlyTeen

ну почему незаконен-то? у меня у друзей уже пять лет так (и квартиру они купили уже с такой планировкой), мне нравится очень! а как узаконить?
улыбка творит чудеса
-
Гость
Теперь уже подобный перенос может законным! Где-то весной-летом внесли изменения. Точно сказать, на что сслылаться не смогу. Все подобные документы держала на работе, а теперь мы переехали и посмотреть не могу. И там больше было (в прежних запретах) не про газопищеприготавление, а про расположение водоснабжения\канализации над жилыми помещениями.
-
Oldys
- Super FlyLady

моя знакомая когда собралась вот так узаконить перепланировку перед приватизацией квартиры, поузнавала что к чему и предпочла вернуть все на свои места. дешевле и нервов меньше (с)
вообще, под любым запретом есть какие то обоснования. люди часто нарушают запреты, не зная, почему они и зачем, а потом оказывается, что это опасно. ну или что то начинает работать не так или рушится (тьфу-тьфу-тьфу). у нас вот сосед колонку газовую перевесил сам и воткнул в вентиляцию, т.к. с нового места неудобно до дымохода гофр тянуть. разрешение на такое перемещение горгаз не даст, я тоже хотела перевесить, узнавала. нельзя. слишком длинный гофр - слабая тяга - опасность угореть. а в вентиляцию нельзя - опасность пожара. результат соседской самодеятельности - в вентиляции воет когда она у них работает. ну воет не сильно, мы привыкли, при слышимости в хрущевках - это мелочь мелкая. но существует опасность пожара... а ему пофиг, он говорит - это глупый запрет, какая разница в какую дырку совать, обе в трубу на крыше выходят. а недавно колонка у него сломалась, новая, проработала около года - что то там прогорело. мой муж сказал, что это из за слишком сильной тяги. может, перевесит правильно, когда следующая тоже сгорит через год?
вот из за таких вещей я не люблю самостийных перепланировщиков, все таки такая серьезная вещь должна делаться с участием специалистов, которые способны учесть вещи, про которые хозяин квартиры даже не подумает, и часто эти вещи, несмотря на всю свою незаметность, оказываются критичными как для самих хозяев, так и для соседей...
вообще, под любым запретом есть какие то обоснования. люди часто нарушают запреты, не зная, почему они и зачем, а потом оказывается, что это опасно. ну или что то начинает работать не так или рушится (тьфу-тьфу-тьфу). у нас вот сосед колонку газовую перевесил сам и воткнул в вентиляцию, т.к. с нового места неудобно до дымохода гофр тянуть. разрешение на такое перемещение горгаз не даст, я тоже хотела перевесить, узнавала. нельзя. слишком длинный гофр - слабая тяга - опасность угореть. а в вентиляцию нельзя - опасность пожара. результат соседской самодеятельности - в вентиляции воет когда она у них работает. ну воет не сильно, мы привыкли, при слышимости в хрущевках - это мелочь мелкая. но существует опасность пожара... а ему пофиг, он говорит - это глупый запрет, какая разница в какую дырку совать, обе в трубу на крыше выходят. а недавно колонка у него сломалась, новая, проработала около года - что то там прогорело. мой муж сказал, что это из за слишком сильной тяги. может, перевесит правильно, когда следующая тоже сгорит через год?
вот из за таких вещей я не люблю самостийных перепланировщиков, все таки такая серьезная вещь должна делаться с участием специалистов, которые способны учесть вещи, про которые хозяин квартиры даже не подумает, и часто эти вещи, несмотря на всю свою незаметность, оказываются критичными как для самих хозяев, так и для соседей...
-
Oldys
- Super FlyLady

важен сам принцип - можно, не можно - не важно, я сделаю как мне захочется, а потом
вы вот перегородку и кухню над чьей то жилой комнатой узаконите, а сосед мой - колонку свою, а кто то - вырубленную несущую стену, потому что она его дизайнерским идеям помешала. а потом удивляемся - чего это у нас дома падают и люди просыпаются на голове у соседей снизу? а все потому что принцип такой - мне закон не писан, я сначала сделаю, а потом через знакомых документы оформлю.
вон в таганроге дом строящийся рухнул. предположительная причина - нарушение технологии строительства. тоже небось кто то думал - ну зачем все это, я вот так сделаю, мне так удобнее, проще, дешевле.
откуда вы знаете, что вы, делая свою перепланировку, не нарушите вот так же что то? вы свой проект этот делали у специалиста или сами придумали?
кстати, планируя детскую на месте кухни, вы думали о том, что в кухнях часто люди посиделки устраивают поздние, именно потому что в комнатах соседских люди спят, а в кухнях никто не спит и шум не помешает? а вашему ребенку комфортно будет спать, если над ним или под ним соберутся человек 7-8 выпить-закусить-поржать, да еще и курить при этом будут? вы ж не можете гарантировать, даже если сейчас там живет тихая одинокая пенсионерка, что через полгода ситуация не изменится. или стиралка каждую ночь будет работать... многие стиральную машину на кухне ставят и стирают по ночам, когда тариф на электричество дешевый. и вибрация весьма ощутима. ночью то, в тишине.
да и ваша кухня над жилой комнатой. кухня, как и любое помещение, в котором есть водоснабжение и канализация - потенциально опасна заливом. и вот ночь, у вас лопнула труба в "кухне", вода хлещет к соседям... а они там спят как раз под вашей кухней и телик работает рядом с кроватью. короткое замыкание - и...
нет, не люблю я самостийных перепланировщиков. стройте дом и делайте кухню где угодно, а многоквартирный дом слишком сложное сооружение, чтоб каждый мог в его конструкцию вмешиваться. дай бог мне таких соседей как вы, творческих и с претензиями на дизайнерство, никогда не иметь.
на это документы.Обложусь знакомыми в соответствующих организациях и сделаю
вы вот перегородку и кухню над чьей то жилой комнатой узаконите, а сосед мой - колонку свою, а кто то - вырубленную несущую стену, потому что она его дизайнерским идеям помешала. а потом удивляемся - чего это у нас дома падают и люди просыпаются на голове у соседей снизу? а все потому что принцип такой - мне закон не писан, я сначала сделаю, а потом через знакомых документы оформлю.
вон в таганроге дом строящийся рухнул. предположительная причина - нарушение технологии строительства. тоже небось кто то думал - ну зачем все это, я вот так сделаю, мне так удобнее, проще, дешевле.
откуда вы знаете, что вы, делая свою перепланировку, не нарушите вот так же что то? вы свой проект этот делали у специалиста или сами придумали?
кстати, планируя детскую на месте кухни, вы думали о том, что в кухнях часто люди посиделки устраивают поздние, именно потому что в комнатах соседских люди спят, а в кухнях никто не спит и шум не помешает? а вашему ребенку комфортно будет спать, если над ним или под ним соберутся человек 7-8 выпить-закусить-поржать, да еще и курить при этом будут? вы ж не можете гарантировать, даже если сейчас там живет тихая одинокая пенсионерка, что через полгода ситуация не изменится. или стиралка каждую ночь будет работать... многие стиральную машину на кухне ставят и стирают по ночам, когда тариф на электричество дешевый. и вибрация весьма ощутима. ночью то, в тишине.
да и ваша кухня над жилой комнатой. кухня, как и любое помещение, в котором есть водоснабжение и канализация - потенциально опасна заливом. и вот ночь, у вас лопнула труба в "кухне", вода хлещет к соседям... а они там спят как раз под вашей кухней и телик работает рядом с кроватью. короткое замыкание - и...
нет, не люблю я самостийных перепланировщиков. стройте дом и делайте кухню где угодно, а многоквартирный дом слишком сложное сооружение, чтоб каждый мог в его конструкцию вмешиваться. дай бог мне таких соседей как вы, творческих и с претензиями на дизайнерство, никогда не иметь.
- wickedgirl
- FlyTeen

Если плита газовая, то её в принципе никуда нельзя переносить.Charming писал(а):ну почему незаконен-то? у меня у друзей уже пять лет так (и квартиру они купили уже с такой планировкой), мне нравится очень! а как узаконить?
А так же нельзя, чтобы мокрые места были над жилыми помещениями соседей (а вот на первом этаже всё можно; или если под тобой магазин).
То есть кухню можно перенести либо в ванну, либо в коридор. Но никак не в комнату.
Ещё надо смотреть на итоговый метраж комнат, которые будут по нормам жилые. В зависимости от количества человек эти нормы разные.
Уточка! Не знаю, что менялось. Может уже и не так всё. Да вот СНИПы вряд ли так просто изменят.
Доктор Марина! Придумать перепланировку можно любую. Но прежде, чем её реализовывать, её надо согласовать в БТИ. Возвращать всё назад по необходимости будет себе дороже.
К тому же с двумя окнами у вас выходят две изолированные комнаты. Пусть и не большие.
- wickedgirl
- FlyTeen

Re: Перепланировка квартиры
Про "купили квартиру с такой планировкой". Продажа с незаконной (и не узаконенной) перепланировкой - не редкое дело. Такие квартиры к тому же в большинстве своём дешевле законных аналогов.
- Fa
- Super FlyLady*

Я тоже крайне отрицательно отношусь к перепланировкам, по которым меняется функциональное назначение помещений.
Очень правильно заметила Олдис - очень важно что под вами и что под вами. Попробуйте сейчас заказать проект любой перепланировки, специалист в первую очередь возьмет поэтажные планы с планировками 3-х квартир - над вами, вашу и под вами. Отсюда и будет плясать. Есть просто неузаканиваемые вещи по определению и надо понимать последствия. Конкретно про планы Доктора Марины не скажу, мне кажется, что здесь будут непреодалимые препятствия, но могу ошибаться, при соответствующей гидроизоляции и еще чем-то такая перпланировка возможна.
А то, что живут с неузаконенными перепланировками... Так и на красный свет ездят...
Пока писала, увидела пост wickedgirl. Действительно, при продаже такой квартиры придется искать покупателя, которого устроит эта незаконность. Все ипотечники отпадают, т.к. банки не кредитуют покупку таких квартир. Вот на цене и ликвидности и сказывается.
Очень правильно заметила Олдис - очень важно что под вами и что под вами. Попробуйте сейчас заказать проект любой перепланировки, специалист в первую очередь возьмет поэтажные планы с планировками 3-х квартир - над вами, вашу и под вами. Отсюда и будет плясать. Есть просто неузаканиваемые вещи по определению и надо понимать последствия. Конкретно про планы Доктора Марины не скажу, мне кажется, что здесь будут непреодалимые препятствия, но могу ошибаться, при соответствующей гидроизоляции и еще чем-то такая перпланировка возможна.
А то, что живут с неузаконенными перепланировками... Так и на красный свет ездят...
Пока писала, увидела пост wickedgirl. Действительно, при продаже такой квартиры придется искать покупателя, которого устроит эта незаконность. Все ипотечники отпадают, т.к. банки не кредитуют покупку таких квартир. Вот на цене и ликвидности и сказывается.
- Charming
- FlyTeen

Да я тоже удивилась - третий этаж - вместо кухни детская, ванна объединена с коридором, вместо зала кухня-столовая. Удобно очень семье с двумя детьми (там еще две изолированные комнаты). Квартира взята в ипотеку - никто не проверял, цена вполне средняя для их региона. А на первой этаже даже бассейн на месте кухни сделан и кабинет в подвале...
улыбка творит чудеса
- Fa
- Super FlyLady*

Странно, конечно. Для ипотеки нужен свежий паспорт на квартиру, значит придет техник из БТИ (в Питере ПИБ), а потом еще специалист из оценочной компании.Charming писал(а):Да я тоже удивилась - третий этаж - вместо кухни детская, ванна объединена с коридором, вместо зала кухня-столовая. Удобно очень семье с двумя детьми (там еще две изолированные комнаты). Квартира взята в ипотеку - никто не проверял, цена вполне средняя для их региона. А на первой этаже даже бассейн на месте кухни сделан и кабинет в подвале...
Хотя, что странно?... опять таки, со всеми можно "договориться". Так, например, кадастровый и технический паспорт делают без осмотра, если хорошо "попросить" кого надо.. При наличии связей и желания обойти законы - ничего невозможного нет.
-
Oldys
- Super FlyLady

вот-вот... и так у нас во всем... к сожалению, законы физики обойти невозможно, но люди этого понимать не хотят, им кажется - получил бумажку - и живи спокойно, никто к тебе не прикопается теперь. правильно кажется, рухнувшая балка не будет прикапываться, ей дела до наличия/отсутствия бумажек нету... поэтому стараниями вот таких "перепланировщиков", дизайнеров-самоучек и просто творческих товарищей зачастую и получаются сложившиеся в гармошку дома...Fa писал(а):При наличии связей и желания обойти законы - ничего невозможного нет.
сегодня кто-нибудь делает в кухне детскую, а в гостиной кухню, завтра ее соседка поставит ванну посреди комнаты, послезавтра еще один сосед расширит комнату за счет балкона, причем вырубит мешающий кусок стены вокруг оконного проема... еще кто-то поднимет полы бетонной стяжкой на десяток см и перенесет пару дверных проемов, перераспределив нагрузку на ребра жесткости... а что такого, ну какая разница где дверной проем??? мы ж все тут сами себе архитекторы, школу ремонта смотрим, все знаем, зачем разрешение, только деньги платить. и в конце концов, когда сумма этих изменений, каждое из которых само по себе может и некритично, но дом ослабляет, достигнет порога - достаточно взорванной петарды, чтоб он начал сыпаться. и хорошо, если потихоньку, постепенно, а не взял и сложился за пару минут...
и никто, никто из этих горе-дизайнеров не скажет себе - а ведь это я ответственен за случившееся... каждый будет думать, что он ни при чем. ну что такого, я ж мелочь сделал... а то, что если каждый сделает мелочь, то в итоге выйдет крупночь, они думать не хотят. каждый только о себе думает, а остальных как будто нету...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Oldys, ППКС!
Мы сейчас косметический ремонт будем делать в частном доме - и то, я прекрасно понимаю, что какие-то мои дизайнерские замашки (стену-туда, дверь - сюда) - муж-строитель запросто притормозит, потому что -
Мы сейчас косметический ремонт будем делать в частном доме - и то, я прекрасно понимаю, что какие-то мои дизайнерские замашки (стену-туда, дверь - сюда) - муж-строитель запросто притормозит, потому что -
Ну а уж в многоквартирном доме такие фокусы устраивать - ИМХО, недопустимоOldys писал(а):к сожалению, законы физики обойти невозможно
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Charming
- FlyTeen

Остается только искать квартиру с изначальной удобной планировкой... а вот присоединение балкона считаю нерациональным (хотя школу ремонта смотрю
)
улыбка творит чудеса
-
Гость
По работе очень часто делаю "пробивку проемов". Почему то у всех поголовно идея совмещения кухни и гостиной. Вот недавно ездила на объект смотреть квартиру на предмет устройства проема - 10ти этажный монолитный дом, т.е. все стены железобетон, лишь небольшие перегородки и вентшахты из кирпича "на ребро". Мне при таких выездах очень нравятся строители - они всегда знают все лучше проектировщика и легко убеждают хозяина квартиры что тут все выдержит и проем в 3,5(!) м можно легко прорубить и усиления не надо. Благо заказчик попался адекватный и меня взял с собой. После того, как я собрала нагрузки и озвучила цифру в 27 тонн на погонный метр стены, приходящийся в месте устройства проема, заказчик задумался - а надо ли ему это? Сошлись на проеме в 2 м с усилением.
Будьте осторожны! В домах советской постройки хоть документацию можно найти, а по новым надо обследование заказывать в специализированную организацию, т.к. не факт что проект сохранился.
Будьте осторожны! В домах советской постройки хоть документацию можно найти, а по новым надо обследование заказывать в специализированную организацию, т.к. не факт что проект сохранился.