Скатерть

Модератор: на-дин

Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Re: Скатерть

Сообщение Daffi »

Мне больше понравилась идея с прозрачной клеёнкой сверху скатерти, теперь дело за малым-её найти в продаже. А так они у меня и получаются "недельками", через неделю смотреть страшно-пятна, которые не отстирываются до конца, хотя скатерти совсем не белые-такие второй раз и стелить стыдно. Про прозрачную клеёнку сама не додумалась-спасибо за идею! :D
my home is my castle
Гость

Сообщение Гость »

Я тоже возьму эту идею с прозрачной клеенкой на заметку!
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Я начала пользоваться текстильными скатертями когда пришла в систему, теперь ни за что не хочу видеть клеенки на моем столе. Раньше использовала текстильные скатерти только когда принемала гостей. А ведь наши домашние не хуже гостей, они тоже заслуживают того, чтобы к обеду, ужину, или даже простому завтраку стол был хорошо накрыт.

Все скатерти у меня белого цвета, так как это значительно облегчает уход за ними. Цветные (постельные оттенки) только напероны и дорожки; их использую только для сервировки стола к завтраку. К обеду или ужину только белые скатерти. Праздничные скатерти тоже только белые, но с круживом или вышивкой.

Все скатерти льняные, хлопковые или из дамаска. Есть также и из смесовой ткани, но не сказала бы, что уход за ними очень отличаеться от ухода за натуральными тканями; поэтому для себя решила покупать в дальнейшем только натуральные ткани.

Лучше, если форма скатерти соответствует форме стола. Хотя, конечно, на круглый стол можно положить квадратную скатерть, но все же круглая скатерть будет смотреться лучше. В таких случаях квадратным может быть только наперон.

Размер скатерти также должен соответсвовать размерам стола, и края ее должны свисать по краям на столько, чтобы касатся сиденьев стульев.

Чтобы скатерть не „ездила“ по столу, под нее необходимо подложить мольтон. Они обычно бывают двух видов: из прорезиненной искусственной ткани и тестилевые фланелевые или войлочные. Мольтоны из прорезиненной ткани должны соответствовать форме и размеру столешницы. Войлочные или фланелевые мольтоны должны свисать со стола сантиметров на 10, и по углам должны иметь завязки, чтобы фиксировать их за ножки стола. Также можно сделать мольтон на резинке.

Меняю скатерти где-то раз в 4-5 дней. Проблем с уходом совершенно не выжу. Я вообще не понимаю, как я могла столько времени отказывать себе в том, чтобы обедать или ужинать со своей семьей за хорошо накрытым столом, только из-за того, что мне представлялось неимоверное количество мороки со стиркой и подкрахмаливанием. Ничего подобного. Это все просто дело привычки. Система прийчила меня менять кухонные полотенца каждый день. Тоже теперь хочу сделать и со всем столовым бельем (уже запланировала покупку еще 15 скатертей в этом году).

Если кому-то будет интересно, то могу вывесить список всего моего столового белья.
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

anastasia-b, у вас наверно все аккуратно едят. Я тут на НГ праздники положила белую рождественскую скатерть, так мои домочадцы умудрились ее угваздать за 1 прием пищи. Это при том, что скатертями пользуюсь уже больше года. В общем без пленки сверху у нас даже на 1 сутки не хватает, поэтому и возникла идея набора скатертей "неделька".
Кстати меня еще спасают салфетки в комплекте - стелю их непосредственно перед человеком под тарелку, но так чтобы максимально закрыть область на скатерти. тогда хватает на 2-е суток :P :)
А тефлоновые скатерти мне не понравились, какие то они "бедные" и несуразные.
anastasia-b, а список будет интересно увидеть. Как раз в процессе подбора новых комплектов, а шторы в этот список тоже входят?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

anastasia-b
Хотелось бы очень на список посмотреть. :D

У меня муж редкий раз не прольёт кофе на скатерть. :sad: Так что про белые скатерти даже и мечтать нечего. Салфетки из ткани тоже имеются, но только для праздничных дней или гостей. :D
my home is my castle
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Daffi писал(а):anastasia-b
У меня муж редкий раз не прольёт кофе на скатерть. :sad: :D
Да у меня тоже самое. Поэтому и хочу докупить скатертей, чтобы менять их каждый день.

Мой список столового белья:

Мольтон фланелевый – 1 шт. (в проэкте еще два :wink: ),
Мольтон резиновый – 1 шт.,
Скатерть праздничная овальная (стол овальный) хлопковая с круживом и вышивкой 160 х 220 см – 1 шт.,
Скатерть праздничная овальная жакардовая с кружевом 160 х 300 см – 1 шт.,
Скатерть повседневная льнянная прямоугольная 160 х 220 см – 1 шт.,
Скатерть повседневная хлопковая овальная 160 х 220 см – 1 шт.,
Скатерть повседневная хлопковая прямоугольная 160 х 220 см – 1 шт.,
Скатерть повседневная дамастовая овальная 160 х 220 см – 2 шт.,
Скатерть повседневная из смесовой ткани прямоугольная 160 х 220 см – 1 шт.,
Наперон желтый 90 х 90 см – 1 шт.,
Наперон зеленый 90 х 90 см – 1 шт.,
Дорожки персиковые 40 х 160 см – 1 пара,
Дорожка кофейная 40 х 140 см – 1 шт.,
Дорожка голубая с вышивкой 40 х 160 см – 1 шт.,
Салфетки хлопковые 60 х 60 см – 2 набора по 6 шт. в каждом,
Салфетки хлопковые для завтрака 40 х 40 см – 1 набор из 6 шт.,
Салфетки хлопковые для сервировки 60 х 50 см – 2 шт.,
Салфетки хлопковые винные 50 х 30 см – 2 шт.,
Салфетка/скатерть геридон дамастовая 120 х 120 см – 1 шт.,
Салфетки для подносов кружевные овальные 35 х 25 см – 2 шт.
Салфетки для подносов хлопковые с вышивкой овальные 35 х 25 см – 4 шт.
Полотенца кухонные хлопковые – 50 х 70 см – 18 шт.,
Полотенца для стекла 50 х 60 см – 1 шт.
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Это ж куда столько??? :o %)
И еще ведь хочешь покупать....
Я все не соберусь купить одну. Но я скорее всего буду шить. Там же элементарно и под размер стола. Про мольтоны и напероны вообще первый раз слышу. Слова такие загадочные :umnik:
А вот про дорожки не задумывалась. А вот они могут существенно изменить внешний вид стола.
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Дорожки и напероны я все равно всегда кладу на скатерть.
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Это хорошая вещь ,как я прочитала в интернете. Во-первых, потому что их можно менять хоть каждый день. И за ними легче ухаживать, так как они меньше по размеру ,чем скатерть. Полотенца же мы меняем каждый день.
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Kole писал(а): Про мольтоны и напероны вообще первый раз слышу. Слова такие загадочные :umnik:
Мольтон - это просто покрывало на стол, которое кладется под скатерь. Имеет несколько функций: фиксирует скатерть, чтобы не сползала; служит дополнительной защитой столу; да и столовые приборы в таком случае меньше "звенят".

Наперон - это просто скатерть меньшего размера, которяя также кладется на скатерть (основную), зачастую контрасного цвета, а может быть и разной формы. Например, на круглой белой основной скатерти "в пол" или просто длинной хорошо смотрится квадратный наперон в тон штор. Дорожки - это по сути своей те же напероны.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Как я обожаю все эти дорожки, салфеточки... :D Про мольтон и наперон не слышала, точнее-наперон видела, как называется -не знала, теперь буду знать. Вот где бы такую красоту купить, -это проблема. Наверное, только в каких-нибудь специализированных магазинах. :roll: А мольтон, если он из фланели, можно самим сшить. :wink:
my home is my castle
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Daffi, можно самой сшить, если есть швейная машинка. Обыкновенный кусок ткани ,подшитый по краям. К тому же, если будешь шить сама, то можешь и цвет выбрать, и нужный размер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Kole
машинка есть,хоть из меня швея ещё та, можно действительно попробовать сшить. :D Тем более, что ткань подобрать нетрудно, может даже дома найдётся нужная. :wink: Всё, загорелась идеей обновления скатертей, задача 1-прозрачная клеёнка(на каждый день), 2 - хенд-мейд мольтон и наперон, 3- купить белорусский набор (скатерть+салфетки, я в подарок такой брала, а у самой нет). :D
my home is my castle
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Я мольтон тоже шила сама. В продаже я видела из флиса или войлока, но у меня как раз в наличии оказалась белая фланель, так что получился фланелевый мольтон.
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Solne4nayaYA , прочитала на первой странице темы в Вашем ответе, что Вы вытираете клеенку, расстеленную на полу. Удивило. :o В различных духовных традициях, не знаю как в мусульманстве, но, например, в христианстве не принято с пола на стол, святую воду нельзя ставить на пол, это считается осквернением, в древних ведических правилах – упавшее на пол (продукт питания так точно!) нельзя класть на стол не омыв водой…
О клеёнках, для меня это вынужденная мера сейчас, но уюта от них нет, ни от каких, ни от дорогих, ни от дешевых… дело даже не во внешнем виде, а в прикосновении, рукой-то все равно клеенки касаешься. Скатерти – мечта. Кармашки не стала бы на скатерти делать – это превращает аристократичную по сути вещь в нечто, но это я не в укор, просто я за собой заметила, что сама всегда пытаюсь совместить в одной вещи много качеств, в том числе функционал, но это часто убивает саму основную идею…более того, в кармашки все равно будут ссыпаться крошки. Выполаскивать из оттуда придется специально…
Наперон и в местах общепита типа ИльПатио есть. Клеенчатый.
А уж если говорить о клеенке, которой я пользуюсь, - только не с рифленой поверхностью, т.к. иначе любую каплю надо вымывать с трудом из фактурного рельефа поверхности.
Крошки со стола в дорогих ресторанах сметаются (не знаю как называются) типа маленькой линеечки, не могу точнее описать… как бы ребром. Делается это ловко, мгновенно практически… эту возможность помимо навыка дает видимо наличие мулетона (подскатерника)
под скатертью (словари яндекса не очень знакомы со словом «мулетон», написанному по-разному).
На одном из форумов мне давно попались слова одной девочки, которая, пожив в общаге, переезжая в свое жилье, для себя решила, что в ее доме ВСЕГДА будет на столе скатерть…
С одного сайта скатерного: «Без скатерти? Всегда жаль стелить скатерть на стол, если мебель красива. Например, стол выполнен из дорогой породы древесины. Однако чем сложнее текстура и «ярче» рисунок, тем быстрее такой стол «приедается». И, кстати, тем больше он ограничивает хозяйку в выборе посуды и стиле предполагаемой сервировки. Согласитесь, что на столешницу из полосатого зебрано или зеленого мрамора не всякую посуду поставишь. Равно как и на молочное стекло. Вот тут-то самое время стелить на стол скатерть: она полностью меняет все восприятие блюда и сервировки. К тому же скатерть сменить проще, чем сам стол или сервиз: постелили новый текстиль и задали свежую декоративную тему за обедом. Так что даже самому красивому столу время от времени нужна скатерть.»….. и еще «В XVIII веке сформировались некоторые нюансы при подаче блюд в домах аристократии. От принципа «все и сразу» (абсолютно все блюда выставляются на пиршественный стол) постепенно перешли к принципу поэтапной сервировки: в течение вечера блюда менялись несколько раз. И, сервируя десерт, скатерть непременно убирали со стола (это можно наблюдать на старых картинах и гравюрах). Резонно: после обильной трапезы на скатерти оставались пятна жира и вина. То есть, чтобы показать, что начался принципиально новый этап застолья, скатерть убирали – десерт сервировали прямо на столешнице. Этот принцип вполне уместен и в наши дни. Вы сами вольны решать, когда постелить скатерть на стол и когда пришло время снять ее со стола!» . Там же было: «Выбирая скатерть, соблюдайте умеренность. Идеальный размер скатерти соответствует величине столешницы плюс «припуск» 25 см на свободно свисающую кайму. Меньше 15 см оставлять не советуют, но и больше 35 см тоже. Красиво, когда скатерть ниспадает до пола, но сидеть за таким столом неудобно. А с маленькими детьми еще и небезопасно. »
Какие мы все разные...
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»