Уют и ваше представление о нём

Модератор: на-дин

Ответить
Maybe
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Maybe »

Ух ты, какая дискуссия развернулась. :D

Для меня уют это прежде всего гармония, умиротворенность, приятная расслабленность чувство защищенности, довольные улыбки на лицах.
Как видите - для меня это эмоции, а не интерьер.
Да будь интерьер хоть трижды гламурным и хоть дважды глянцевым, он не будет уютным, если в нем нет тепла, если в нем не витает некий "семейный дух". :flying:
Неуправляемая я...
КатЁнок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатЁнок »

Добавлю-ка еще пять капель.
я считаю, что не умею готовить (максимум - накормить могу :)) а не умею убиратьься - только учусь. Но у нас постоянно гости были летом (пока дома мамы не было, она гостей тяжело переносит, особенно ежедневно)
я моталась постоянно между дачами и аэродромами. Подруга попала в больницу, к ней ездила... но вечером звонили ребята - к тебе можно? конечно я говорила "да". накормить всегда найдется, да и ребята принесут. брадак никого не смущал. просто потому что хорошо было. по крайне мере мне в это вериться, да и не приходили бы еще раз, если бы не понравилось ))))
Убираться я все равно научиусь, потому что самой приятно, но уют создается именно человеком, а не окружающей обстановкой.
А еще заметила - пока люди умещаются на кухне, то именно там они и находятся )) Самое уютную место в доме - кухня..... или к еде поближе?
кошки не создают хаос, а наводят свой порядок
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Maybe, :Bravo:
Прослеживается вывод: уют - это состояние, в котором человек чувствует себя счастливым, довольным, умиротворённым :P
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Мне и самой стало интересно :lol: Вот. порылась в словарях...

Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой:
Уют , -а, м. Удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки.

По словарю ruLib.info
ую́т, м.
Совокупность изящества и комфорта в устройстве жилища или иного помещения.

Значение слова "уют" в толковом словаре Даля
УЮТ - м. приют; укромность, поместительность и удобство; тепло в покоях, подручность всего нужного и пр. комфорт. "И прочность, и уют, все было в доме том" (Крылов)
Уютный дом, приютный, приютистый, укромный; небольшой, но удобный, хорошо устроенный, всем снабженный. Одному тесно, а с семьей уютно, добро. "На взморье хижины уютной обитатель" (Крылов)
Уютность, свойство, качество по прилаг.. уютничать, прибирать, устраивать все в доме, около себя, чтоб было уютно.
❆❆❆
Fever

Сообщение Fever »

значения исключительно про интереьер.. а иногда дейтсивтельно на душе уютно бывает.. :) или мы неграмотные или появится второе значение слова скоро :))
hold fast
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Наконец добрались до того, что мне ближе. Мне уютно было вчера, пока мы с Вероникой ждали Анну с урока вокала. В машине было тепло, а на улице шел дождь, я включила радио, там была какая-то незнакомая мне песня, от которой стало тепло на душе. Видимо и дочке песня понравилась, потому что она затихла в своем сидении, а потом уснула.
А еще я люблю читать детям, когда они уже в пижамах и в кроватях, но еще не хотят спать. Мы читаем обычно что-нибудь из Астрид Линдгрен. И это ужасно уютно, даже если в комнате беспорядок и день был кошмарным.
Когда трое младших сидят в ванной, мне сразу становится уютно.
Если с мужем разгадываем кроссворды, все равно где, хоть на вокзале.
Может, мы действительно под словом "уютно" что-то другое понимаем?
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

fenix, душевный комфорт! :P
Я вовсе не медведь!! :sharik:
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Так я этот душевный комфорт обожаю, никакого уюта не надо!
А если серьезно: как мало для счастья нужно!
Оля Б.

Сообщение Оля Б. »

А для меня уют - это когда вся семья в сборе и у всех хорошее настроение. :) Если кого - то не хватает, то сразу как - то неуютно становится, даже если квартира вся "блестит". А когда все дома, то на душе так тепло - тепло делается... и не важно, что старший что - то пролил, а мужа я вижу только со спины (по причине его сидения за компьютером). Главное для меня - это гармония. Если будет гармония в семье, тогда и будет уютно вокруг. :wink:
Жизнь хороша, когда чай пьёшь не спеша !!!
musha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение musha »

Нати,
Есть такие люди, рядом с которыми тепло и уютно. Для меня это моя бабуля
Её дом далеко не гламурный, но такой милый и уютный. Утром сквозь окно, в щёлку ситцевой занавески пробивается первый лучик в котором кружатся пылинки, сладко потягиваешься встаёшь и топает босиком по прохладному полу в длиннющей старомодной ночнушке на веранду попить свежей вкуснющей воды. А моя любимая бабушка уже хлопочет на кухне и печёт оладьи. Подойдёшь к ней и поцелуешь в морщинистую щёку:"Доброе утро!!!"
плачу....
почти один в один картинка из моего детства и отрочества..
только моя красавица блины печет..
так далеко от нее.... жутко скучаю.....
но рада, что она все-таки есть!!!!!!!!! :)
Обыкновенное чудо!!!!
Fiorellino_bello

Сообщение Fiorellino_bello »

для меня пока "уютно" - эти чисто и тихо, и отсутствие слова "должна"
Stace

Сообщение Stace »

На улице дождь, а дома чисто и тепло, а я на диване или в мягком большом кресле, завернутая в плед, с книжкой или вязаньем в руках, свет торшера или бра мягкий. На столике рядом чашка горячего чая и варенье смородиновое.
Вот еще: летнее закатное солнце заглядывает на застекленную вернанду, все сидят за большим столом за вечерним чаем, умиротворенные, делятся впечатлениями прошедшего дня, делятся планами будущего.
И обязательно рядом где-то присутствует кот или кошка.
Это даже хорошо, что пока нам плохо!
ГалинаС

Сообщение ГалинаС »

Уют- это чувствовать себя дома
Ol

Сообщение Ol »

Нати писал(а): ....уютничать, прибирать, устраивать все в доме, около себя, чтоб было уютно.
уютничать!!!
супер!!
убираться с любовью, разбирать вещи, избавляться от лишнего, упорядочивать так чтоб было удобно! - это все уютничать!
пойдука я поуютничаю, мин 15 :wink:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Вечером, у торшера, на диване под пледом вместе в мужем, рядом наш пес, пьем какао и читаем какую нибудь добрую книжку вслух.
Особенно актуально зимой или во время дождя.
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»