Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: Приданое

Сообщение Italiy »

Solomia писал(а):Ну а бодики на каждый день и надарят.
Ну а уж один то эксклюзивный бодик или "небодик" (больше нет смысла, дети очень быстро растут, а в гости или поликлинику ходят раз в месяц, не чаще) я думаю они и самостоятельно осилят , ну или вы на рождение подарите. Заканчиваю эту тему- злостный офф.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Daffi писал(а):а что про детей-то не ответили?
Жду третьего и надеюсь не последнего.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Daffi писал(а):Для меня сейчас приданое -это покупка бытовой техники, хотя бы самого необходимого. Посуду-бельё купили за два дня, точнее-сели и выбрали в каталогах то, что понравилось.
Каждому свое.
Белорусский лен по качеству и плотности весьма хорош, а эксклюзив определяется пошивом, не только тканями. Накупите себе материала и сами его обработаете - вот вам эксклюзив, при чем по собственному вкусу и такой, что по каталогам не всегда закажешь.
Да и вообще, есть ли смысл покупать детишкам вещи, когда еще и беременности нет
Можно подумать детские вещи ограничиваются только одеждой.
вы действительно думаете, что какие то родители специально учат детей свинству, гадостям и т.п.? Мягко сказать-это наивно
я достаточно много видела родителей, которые учат своих детей свинству, гадостям и т.д., как будто намеренно формируя из них будущих преступников. разумеется, сами то они считают что учат своих чад исключительно хорошему.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Solomia писал(а): Белорусский лен по качеству и плотности весьма хорош, а эксклюзив определяется пошивом, не только тканями. Накупите себе материала и сами его обработаете - вот вам эксклюзив, при чем по собственному вкусу и такой, что по каталогам не всегда закажешь.
Повторюсь-для меня лён очень грубая ткань. Для себя (и дочери) выбрала давно идеальный вариант-финское постельное бельё, хлопок.Даже после множества стирок ткань не портится. И т.к. я не профпортниха, моё "творчество" хоть и будет "эксклюзивом", но эксклюзивом доморощенным, что не лучше качественно сшитого белья на фабрике.Мы в 90-е, когда жили у мужа, а рядом находилась отделочная фабрика, шили наволочки и пододеяльники сами...бррр, до сих пор вспоминаю с содроганием. Лучше уж покупное. :D

Про детей- спрашивали про соотношение количества детей и приданом. :roll:

зы-на днях дочка забрала набор тарелок, подаренных родственниками на свадьбу. Как я была рада избавиться от немаленькой коробки, занимающей место в моей небольшой спальне. А если б это было полновесное приданое с несколькими комплектами постельного белья, полотенец, посуды...? :wow: Это был бы склад, не квартира. Даже встроенные шкафы бы не спасли ситуацию. :sad:
my home is my castle
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Daffi писал(а):А если б это было полновесное приданое с несколькими комплектами постельного белья, полотенец, посуды...? :wow: Это был бы склад, не квартира. Даже встроенные шкафы бы не спасли ситуацию. :sad:
Скорее всего полновесным оно становится непосредственно перед свадьбой. А поначалу приданое - это чудесный повод научить детей рукоделию и хозяйственности. Для него можно выделить сундук (средство оформления интерьера), сумку, полку в шкафу или ящик в комоде.
Кстати, сегодня в китайском магазине я видела сундучок - такой классный, оклееный и обитый цветастым ситчиком в перемежку с плетенкой, отделанный тесьмой. Само очарование, запомнила идейку, такое можно и самому сделать.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Solomia писал(а): Можно подумать детские вещи ограничиваются только одеждой.
так я и не только об одежде :wow: я вообще о целесообразности покупки детских вещей, когда еще ни беременности, ни свадьбы.... так сказать на будущее. Может я одна такая и не вижу в этом смысла...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Daffi писал(а):Про детей- спрашивали про соотношение количества детей и приданом. :roll:
Потому что если женщина воспитывает 2 и больше детей и у нее нет своих отдельных доходов, бюджет в семье распределяется иначе, чем если бы жена работала и в любое время могла купить то, что ей понадобится на хозяйстве. Может у вас в России (Украине) реальность иная, но у нас хорошие хозяйственные вещи стоят немалых денег, так просто пойти и купить может не каждый. Бытовую технику купить проще, чем набор хорошего текстиля для дома, который в свою очередь может стоить столько же, сколько приличная стиральная машина. Или, например, сколько может стоить покрывало на кровать..... уууу.. и больше тысячи евро при желании. Когда живешь одна, эту тысчу можно найти (как, например, и на собственные шмотки), а когда семьяааа..... покрывало за 500 евро? Безумие! Ладно, почему так дорого? Можно и за 300... и даже эти 300 не всегда вырвешь из семейного бюджета. Ну, или что попало, полиестерчик в тон - тоже вариант, от 100 евриков, иногда бывают скидки за совсем уж ширпотреб. Можно, правда, и своими руками выполнить, но это не для каждого. Я местными цифрами оперирую, обычно зарплаты у молодежи в пределах 600-1000 евро. И у взрослых людей с детьми тоже, представьте как чудесно-расчудесно.

Чтобы дом выглядел ухоженно и уютно, вещи должны быть подобраны и по тону, и по стилю. Уж смотря какой стиль. Разумеется, хорошо бы маме иметь элементарные понятия о стиле, сочетании цветов и по ходу жизни этому дочь обучать. Девочки обычно следуют семейным тенденциям, так что маме открывается широкое поле деятельности. Вы знаете, далеко не каждая мама таким вообще озадачивается. За 3-4 месяца перед свадьбой, и даже за год (если целиком не посвятить себя именно этому) сомнительно, что можно собрать что-то особенное.

Что еще может входить в приданое. Например, вышивка на школьных уроках труда (небольшая вышивка гладью на простыне, вензель, например), связанная в детстве салфеточка, пошитый фартушек, купленная в поезде на отдых шкатулочка... много чего замечательного и уникального, что не пропадет, не потеряется, не выбросится, а заботливо с целью подберется (выполнится) и сохранится. Наверняка же приятно потом этим пользоваться.
я вообще о целесообразности покупки детских вещей, когда еще ни беременности, ни свадьбы.... так сказать на будущее. Может я одна такая и не вижу в этом смысла...
а это индивидуально. порой в порыве рукоделия можно связать красивое детское одеяльце-плед, оно и полежит. или сшить набор для крестин и отделать его кружевом. впрочем, детское приданое - это совсем отдельная тема, оно собирается чаще всего при планировании беременности или ожидании ребенка. кому что. некоторые это тоже не собирают. есть еще суеверия с этим связанные.
МамаМани
FlyLady
FlyLady

Сообщение МамаМани »

Solomia писал(а): оно собирается чаще всего при планировании беременности или ожидании ребенка. кому что. некоторые это тоже не собирают. есть еще суеверия с этим связанные.
вот теперь понятно, я честно побаивалась вам это писать, про суеверия и прочее. когда ребенок уже ожидается, то покупки (самостоятельно сшитые/связанные) вещи оправданы. Значит я вас не так поняла в начале. Создалось впечатление, что детское вы предложили заготавливать заранее, до свадьбы.
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

МамаМани писал(а):.... и не только об одежде :wow: я вообще о целесообразности покупки детских вещей, когда еще ни беременности, ни свадьбы.... так сказать на будущее. Может я одна такая и не вижу в этом смысла...
Нет, не одна. Покупка детских вещей заранее иногда оборачивается и совсем грустными моментами... например, неспособной забеременеть девушке натыкаться на детские вещички крайне болезненно, а чем больше она на этом циклится, тем дольше не получится... У знакомой дочь вышла замуж за нефтяную вышку, там вообще проблем не было, купить могли что угодно, с первого дня беременности ремонтировали новую квартиру с детской... рай просто создали. Дочка родилась с проблемами - что0то врачи напортачили... промучился ребенок в аквариуме недели две, умер... осиротевшая мать не могла войти в отремонтированную квартиру...
Я не к тому, что не надо думать о хорошем, я о том, что заранее что-то предусмотреть - это милость божья. А не наша расчетливость и рачительность.
Дает Бог ребенка, дает ему и долю.
Какие мы все разные...
МамаМани
FlyLady
FlyLady

Сообщение МамаМани »

Vertex писал(а): Нет, не одна. Покупка детских вещей заранее иногда оборачивается и совсем грустными моментами... например, неспособной забеременеть девушке натыкаться на детские вещички крайне болезненно, а чем больше она на этом циклится, тем дольше не получится...
у маминой подруги подобная история. Она сама начала собирать еще до своей свадьбы вещи для ребенка. в итоге забеременела только через 20 лет после свадьбы. Может совпадение, конечно
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

Когда дело касается ребенка чаще всего мать поверит в любые суеверия, поэтому тоже не считаю нужным забивать шкафы заранее. Правда сама в свое время за пару месяцев до родов накупила барахлишка на первое время, но это был 92-й год - тотальный дефицит.
Я стараюсь...
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Solomia писал(а): Потому что если женщина воспитывает 2 и больше детей и у нее нет своих отдельных доходов, бюджет в семье распределяется иначе, чем если бы жена работала и в любое время могла купить то, что ей понадобится на хозяйстве. Может у вас в России (Украине) реальность иная, но у нас хорошие хозяйственные вещи стоят немалых денег, так просто пойти и купить может не каждый. Бытовую технику купить проще, чем набор хорошего текстиля для дома, который в свою очередь может стоить столько же, сколько приличная стиральная машина. Или, например, сколько может стоить покрывало на кровать..... уууу.. и больше тысячи евро при желании. Когда живешь одна, эту тысчу можно найти (как, например, и на собственные шмотки), а когда семьяааа..... покрывало за 500 евро? Безумие! Ладно, почему так дорого? Можно и за 300... и даже эти 300 не всегда вырвешь из семейного бюджета. Ну, или что попало, полиестерчик в тон - тоже вариант, от 100 евриков, иногда бывают скидки за совсем уж ширпотреб. Можно, правда, и своими руками выполнить, но это не для каждого. Я местными цифрами оперирую, обычно зарплаты у молодежи в пределах 600-1000 евро. И у взрослых людей с детьми тоже, представьте как чудесно-расчудесно.
Не знаю, как в России или Украине в плане покупок таких покрывал,- зарплаты там повыше, да и возможностей у людей побольше, у нас только единицы могут и (что важно) захотят тратить на постельное бельё 1000 евро. Зарплаты, знаете ли, иные, да и привычка жить экономно не позволит тратить такие деньги непонятно для чего. Для этого нужно жить по-меньшей мере в своём особняке,где и мебель не за одну сотню евро, и антураж соответственный, (это уже в тему о психологии бедности), а не в типовой однушке-двушке (как большинство молодожёнов). И дорогущее покрывало в такой квартире будет выглядеть убого. В принципе, подход ясен. Опять же я о том, как живут у нас (вполне допускаю, что в России, Украине или Италии иначе) -приданого практически никто не собирает. Не принято. В его традиционном понимании -полотенца, бельё, одежда. Исключительно деньги или какие-то крупные вещи. Всё очень рационально.
И всё думаю-что может быть в этом покрывале за 1000 евро? Даже интересно. :D Правильно сказано-за такие деньги много чего полезного можно купить, тот же тв + стиралка, например. А на оставшиеся 100 евро-покрывало. :P
my home is my castle
Nokt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nokt »

Daffi
тоже не знаю, как там в России и Украине (или Италии), но у нас в Беларуси реалии похожие. 500 долларов - это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ зарплата. После университета в первые пару лет получают меньше (1000 евро на шмотки? откуда?). Исключение - особо талантливые айтишники, которые сразу после универа могут получать 1-2 тысячи долларов (но это именно если человек умеет искать работу, и заодно является великолепным профессионалом. среди выпуска моего ЛМ есть такие, но среди них ни одной девушки, а девушки, бывшеи одногруппницы их, трудятся пока за 300 баксов максимум). После коллежда отработка 1-2 года - зарплаты и того меньше.
То есть большинство молодых семей (20-30 лет) думает совсем не об элитных покрывалах.
Плюс, например, хорошая немецкая обувь (такая, после которой мои проблемные ножки не будут болеть) стоит 300-400 долларов минимум. Есть неплозая белорусская, но ее еще нужно "словить". Тратить эти деньги на покрывала и ходить в китайской обуви с рынка? Неее, здоровье как-то дороже.

Не знаю, как в Италии, но у нас в 30 человек (пусть даже один муж) зарабатывает больше, чем в 20-25 (если старается заработать, конечно). Смотрю по друзьям-знакомым - пары за 30 уже могут себе позволить думать об элитных ползунках, а вот те, что помоложе, почти все мечтают только о собственном жилье, заработать на корторое не так-то просто.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Nokt
Ну так вопрос в том-нужны ли пара тройка эксклюзивных вещей по баснословной цене молодой паре(учитывая, что они ни разу не дети олигархов) или лучше за те же деньги купить им что попроще, но в бОльшем количестве и разного наименования? :wink: Тратить такую сумму на вещь не первой необходимости, стоимость которой не находится в прямой зависимости от её качества, а лишь составляющая некоего бренда и показатель понтов-не очень разумно, ИМХО.
my home is my castle
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Daffi писал(а):Ну так вопрос в том-нужны ли пара тройка эксклюзивных вещей по баснословной цене молодой паре(учитывая, что они ни разу не дети олигархов) или лучше за те же деньги купить им что попроще, но в бОльшем количестве и разного наименования? Тратить такую сумму на вещь не первой необходимости, стоимость которой не находится в прямой зависимости от её качества, а лишь составляющая некоего бренда и показатель понтов-не очень разумно, ИМХО.
Вот , полностью с этим согласна. Тоже не понимаю, зачем нужно все такое дорогое-эксклюзивное, если нет своего эксклюзивного особняка :P
Если уж говорить о вкусе, то гораздо лучше, ИМХО, в обычной квартире будут смотреться вещи, подобранные со вкусом-но не кричащие о своей стоимости. Ну можно купить/сшить один комплект весь из себя эксклюзивный- на память так сказать, а во остальном, ИМХО, нужен рациональный подход.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»