Дом? Квартира?

Модератор: на-дин

Закрыто
Трехлистный клен

Re: Дом? Квартира?

Сообщение Трехлистный клен »

Еще о расходах. )) Налог на недвижимость за квартиру я платила 9 тр в год, за дом 2 тр.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Настурция писал(а):Читаю и диву даюсь. Как же все родственники моего мужа живут в домах? Да еще и в сельской местности. Да еще и на доходы, равные пенсии плюс помощь моего мужа. И (вот странно-то, да?) счастливы. Поразительно, но никто из них не жалуется на какие-то непомерные расходы по обслуживанию домов. Вода у них дешевле в месяц, чем у нас в квартире в Петербурге. Дороже только газ. Электричество - 1000 в месяц (потому что тен работает с горячей водой). Жить в доме - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Сами мечтаем о доме. Муж-строитель, поэтому будет строить сам с помощниками.
Понятно, что дом - это удовольствие(но, к сожалению недешевое). И , конечно, многие живут в домах, особенно в сельской местности, ну так и выбора у них, как правило, нет. И понятно, счастливы, по-моему никто и не писал, что в домах люди несчастливы? Вопрос в другом. Я вот тоже родилась и выросла в частном доме (при этом тогда еще были печки и туалет-скворечник. Сейчас живу в квартире, дом рассматриваю, пока только как дачу. Так вот о доме, да что то в обслуживании дешевле, но вот например электричество я в месяц плачу 700 руб. (это зимой), а семья у нас 5 человек, вы пишете, что 1000 руб, так что это уже не дешевле. Но это мелочи, главное обслуживание дома, в смысле покраска дома (на солнце выгорает), ремонт крыши (регулярно протекает), забор, пол, и многое, многое другое. Вам повезло, у вас муж строитель, значит многое может своими руками, а у кого муж не такой рукодельный? Значит, нанимать- это опять деньги. У меня, сейчас мама осталась в доме одна (папа умер), с одной пенсии+работа очень непросто содержать дом, на все не хватает и тяжело физически. Это притом, что она то живет в городе и ездит на маршрутках, а если еще считать амортизацию машины+страховка+налог+бензин. В общем, не дешево это, но, конечно, да здорово, когда нет соседей, свежий воздух, у каждого по комнате, но я, лично, пока не готова променять свою квартиру на дом (может на пенсии, когда не надо хотя бы на работу ездить и в пробках стоять) :P .
И еще, кстати, нюанс, моя мама никогда не уезжает из дома надолго, т.к. могут обворовать и т.д. (ну если жить не в охраняемом поселке, конечно).
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Жена сибиряка писал(а):Настурция, я ж не говорю, что одновременно все недостатки присутствуют - но хоть один... Та же парковка - ну вот как это решать? сейчас ЛМ имеет возможность хранить весь автохлам на работе, а вдруг это прекратится? и куда я дену зимние шины, запасной комплект дисков и зимнюю запаску??? В дом? Да я лучше застрелюсь!
Потом... ну я все же очень-очень рассчитываю на появление детей. однако, велик на стене в коридоре мне не нужен. И на балконе тоже.
Да, есть большие многокомнатные квартиры. Но стоят они совсем не бюджетно. За 4-ку - от 7-8 лимончиков на стадии строительства и от 9-10 - в построенном доме. При этом площадь комнат - великовата, а планировка - нерациональна.
Вот в том-то и дело, что мы искали вариант, где всё продумано. И нашли. Парковка: 2 парковочных места закреплены за жильцом каждой квартиры, въезд - через шлагбаум. На первом этаже - закрытые за дверью колясочные, где можно хранить комплекты шин и велосипеды (актуально при условии, что вокруг леса и поля - можно кататься в свое удовольствие). Две комнаты. Два больших застекленных балкона (один пущу под свой кабинет для работы, т.к. работаю дома, а второй - для летней кухни и под запасы баночек до уровня окна). Прихожая - 8 квадратов, и она квадратная, очень удобная. Санузлы - большие и раздельные. Всё продумано. А были варианты даже еще лучше этого, просто стоили дороже и были больше удалены от юга города. У нас был еще отличный вариант в Новом Петергофе.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Italiy писал(а): Так вот о доме, да что то в обслуживании дешевле, но вот например электричество я в месяц плачу 700 руб. (это зимой), а семья у нас 5 человек, вы пишете, что 1000 руб, так что это уже не дешевле. ).
Я ведь там пометила, почему 1000 рублей: потому что тэн работает. Платят ведь только за холодную воду, причем меньше 250 рублей в месяц. Если я сложу только свою воду в квартире (горячую и холодную) плюс электричество (тоже на пятерых 700 рублей), то у меня получится только за воду и свет 2000. А у свекрови - вот они все расходы. Вода холодная да электричество. Итого: 1250. А у меня... квартплата ежемесячно 3500-3700.
z_alice

Сообщение z_alice »

Девочки, здравствуйте! Можно присоединиться? Конечно, каждый отдельный дом-со своей историей. Мы вот-вот переселимся в дом. Да, сейчас живём в нормальной удобной квартире, со своим автономным отоплением много лет,но! В доме( он совсем размеров скромных) пространства много, хоть потому,что есть двор, сад.Каждый найдёт возможность уединиться. Детям-вообще раздолье. Дом грамотно построен, с учётом разных там теплосберегающих качеств современных материалов. В нём тепло и уютно, ничего не протекает, надеюсь и не протечёт, камин зимой душу греет и друзей собирает.Да, скважину мы себе сами вырыли-вода вкуснющая, друзья приезжают с бутылями. Электричество- ну может и побольше чем в квартире потянет, но опять-таки ,важно с умом строить. Вот что работы прибавилось, это да! Но самое главное в этом всём-рукастый муж. Ну, или много денег.У меня первое.По образованию -врач, но душа у него инженерная.Ну как-то так.А всякие садовые работы, думаю,компромисс можно найти. Ну не нужен огород-не надо.Травку ведь можно посеять и иногда её косить? Хотя , пока у меня только по полу робот пылесос бегает, скоро будет робот-полотёр полы мыть, а там недалеко и до робота газонокосильщика. Главное, чтоб было, что косить. Так техника быстро развивается, в каждом доме штат помощников.Ну вот, это я вам рассказала, а заодно и себя поуговаривала, что выбор правильный сделала.
Трехлистный клен

главное обслуживание дома, в смысле покраска дома (на солнце выгорает), ремонт крыши (регулярно протекает), забор, пол, и многое, многое другое

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Дом? Квартира? http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?
Очень многих затрат можно избежать применив "правильные" технологии и материалы. Окраска дома трудоемка и недолговечна, можно использовать для отделки сайдинг или отделочный кирпич, забор из профнастила не требует забот очень долгое время, хорошо сделанная крыша не будет протекать многие годы и так со всем остальным.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Трехлистный клен писал(а): Очень многих затрат можно избежать применив "правильные" технологии и материалы. Окраска дома трудоемка и недолговечна, можно использовать для отделки сайдинг или отделочный кирпич, забор из профнастила не требует забот очень долгое время, хорошо сделанная крыша не будет протекать многие годы и так со всем остальным.
Вот полностью присоединяюсь к этому мнению. Какая покраска у кирпичного кирпича, например? Родственники моего мужа, проживающие в таких домах, вообще не знают, что такое дом красить. Ремонт крыши? Ну а из чего же она должна быть сделана, чтобы с завидной периодичностью ее ремонтировать. Кстати сказать, мой папа живет в деревне с 1991 года: ни разу еще не требовалось что-то делать с крышей.
Забор - да, отдельная статья расхода. Но не ежегодная же. Вообще это беда России - заборы. Куда ни поедешь, везде встречаешь серые покосившиеся деревянные. Меня в этом смысле поразила Белоруссия: вроде, такая маленькая страна, а какая аккуратная. В каждом населенном пункте - определенный дизайн забора. Всё свежевыкрашенное, с орнаментами из дерева. Не знаю, конечно, как это достигается, но я в первую поездку фотографировала и фотографировала заборы, мы с мужем были очень впечатлены. А у нас едешь по Псковской, Новгородской, Ленинградской области: дома еще прилично выглядят, но заборы...
Деревянные заборы, конечно, вообще недолговечны и смотрятся ужасно, если не ухожены. Поэтому мне даже больше нравится, когда у нас делают заборы из сетки-рабицы.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Настурция писал(а):

Какая покраска у кирпичного кирпича, например?
:lol: :lol: :lol: Ну я и выразилась)))))) У кирпичного дома, конечно))))
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Девочки, вы, конечно, все правильно пишете и про грамотно подобранные материалы, и т.д и т.п. Но это все требует и немалых денег при строительстве, т.е. изначально дом уже не будет так дешев как хотелось бы. А по поводу крыши, заборов и т.д. Написала самое распространенное, что бросается в глаза, есть еще масса нюансов, нет смысла все перечислять Я вовсе не против дома,я тоже хотела бы жить в нем, но для того, чтобы жить так, как хочется, чтоб дом был как игрушка и внутри, как в кино, и не быть замотанной теткой в том доме и иметь возможность досуга как и в городе, или возможность выехать туда на свое машине. Для этого нужны ДЕНЬГИ. Я вот не любитель садово-огородных развлечений :P , поэтому дом рассматриваю, как возможность жить, так как хочется, а не как посадить, развести скотину, чтобы выжить. А в доме всегда найдется , что подправить и т.д. Вот такое мое представление.ИМХО
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Мне лично садово-огородные и (тем более) животноводческие дела тоже совершенно чужды и не нужны. Но дом дому рознь. Конечно, если хочется шикарный коттедж, по своему виду напоминающий замок, то расходы на него всегда буду большими. Да, как в кино. Но если хочется просто свой дом (не деревянную избушку, конечно), то расходы на него будут не больше, чем на хорошую квартиру в городе. Я сужу по родственникам мужа, а также по своему отцу. Все они живут в домах. Доходы в разы скромнее наших. Всё внутри в доме имеется, интерьеры "городские" у тех, кому хотелось такие получить (евроремонт, натяжные потолки и прочие атрибуты :) ). Я это всё к чему: для кого понятие "дом" ассоциируется только с роскошным трехэтажным коттеджем - один вопрос, я для кого дом - это просто отдельный уютный дом, новый и нормально построенный - это другое. Как в кино, конечно, не получится. Но для меня кирпичный домик, даже одноэтажный, в разы лучше нашей квартиры в престижном районе.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

У меня все родственники живут в домах (не сарайчиках, но и не во дворцах). В основном кирпич, современные крыши (не помню как называется материал). Но каждое лето в каждом дворе кипит работа: постоянно нужно, то вот тут трубы поменять (а значит и покрытия которые над этими трубами - будь то хоть газон, хоть асфальт), то щиток, то асфальт-плитку во дворе, то забор покрасить, то дверь сквозить-косить начинает, то котел поменять, то газовую колонку, то что-то в системе канализационного отведения, то еще что-то. Работы валом. Вне зависимости от сайдинга снаружи и натяжных потолков изнутри.
И я молчу про уборку: все пилястры мыть регулярно (или кованые заборчики на веранде), подметать двор, мыть забор (осеннью он постоянно заляпан из-за проезжающих машин), следить за клумбами. Плюс многие против пластиковых окон, ставят хорошие деревянные - каждое лето каждое окошко будь добр покрой лаком :?
И это без огородов и уж тем более животных - несколько клумб да и только.
Объем работ и трудозатрат/финансовых затрат с квартирой и рядом не стоял.
Ну, как говориться, любишь кататься - люби и саночки возить. Они готовы трудиться денно и нощно лишь бы не жить в "скворечниках". А я, к примеру, к такому совсем не готова...
Рожденная быть счастливой!
Трехлистный клен

Приводя выше цифры (дом-квартира) я пыталась показать, что стоимость жизни в квартире тоже недешева и при правильном строительстве дома ежемесячные затраты по его уходу и содержанию минимальны (говорю об этом исходя из собственного опыта). Квартира же ведь тоже стоИт денег и не таких уж и маленьких. Моя семья, сравнив стоимость благоустроенной и большой квартиры, стоимость жизни в ней однозначно считает более выгодным проживание в доме.
Садово-огородные развлечения тоже поддаются регулированию. Газон можно засадить специальной травкой, красивой, но требующей еженедельного скоса, постоянного ухода и трепетного отношения, а можно посадить низкорослый клевер и скашивать его раз в месяц, можно сажать массу однолетних цветов и тратить много времени на полив, подсадку и тд, можно высадить неприхотливые многолетники, замульчировать почву под ними и поливать раз в месяц.
Как то так. Думаю было бы желание - заботы и проблемы всегда можно найти :D
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Я у свекрови каждое лето живу около 3 недель. Не скажу, что работы именно по самому дому у нее больше, чем у меня. Вот чего у нее точно больше - так это работы со скотиной и огородом, потому как у меня этого добра просто не имеется. Мой папа у себя дома вообще ничего не делает. :lol: А дом у него с жилой площадью в 100 квадратов. Лет 8 назад он выстроил веранду - вот и все дела по дому. Ах да, дрова рубит. Но это к уборке уже не относится. У него дом деревянный. У свекрови и родственников мужа - кирпичный. Ремонт в свое время сделали: из глобального - проводку всю поменяли, включая проводку на чердаке (вот вся разница с тем, когда делается проводка в квартире - тут еще чердак появился).
Забор - это да. Отдельная история. По опыту своего свекра: раз в 5-7 лет он его обновляет сам. В течение всего лета помаленьку. Буквально по доске в день. :lol:
А что страшного с уборкой дома в отличие от квартиры? К свекрови приезжаю и только первые 3 дня всё надраиваю по флаевской привычке. Потом только поддерживаю чистоту. Да она и сама каждый год всё больше внимания чистоте уделяет. Те же полы. Та же пыль на мебели. Ну ничего нового в плане работы.
Вот вспомнила (помимо забора) еще одно регулярное дело: дважды в год они сами чистят что-то типа канализационного люка. Чистка заключается в том, что на толстой веревке в этот люк опускается ведро, зачерпывается грязь и переливается в бочку, которую родственник на тракторе увозит куда-то в леса. Но это так только у свекров. У сестры мужа канализация по-другому организована.
Ничего страшного в плане уборки дома я не заметила. Кроме того, что пыли там гораздо меньше, чем в городской квартире: здесь мне нужно каждый день с тряпкой носиться, а там и за неделю никакого слоя на мебели не образуется. Здесь я полы ежедневно пылесошу, а там можно и пару раз в неделю. И еще плюсы дома: там больше мест для хранения. :lol: А тут я уже не знаю, что и куда впихнуть. И всё нужное. Ведь двушка на пятерых - это очень мало. :?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Solne4nayaYA писал(а):Объем работ и трудозатрат/финансовых затрат с квартирой и рядом не стоял.
Ну, как говориться, любишь кататься - люби и саночки возить. Они готовы трудиться денно и нощно лишь бы не жить в "скворечниках". А я, к примеру, к такому совсем не готова...
А меня в квартире вот что смущает...
я плачУ
за уборку лестницы - и не факт, что она будет убрана, хочешь чистоты - сама-сама
за обслуживание придомовой территории - и хде лютики-цветочки у мене в садочки?? нетути... опять сама-сама
за горячую воду, без которой просидела зимой в общей сложности 2 недели - опять же, тазик и грей на газовой плите - сама-сама
за чертово отопление - которое вырубилось на те же 2 недели, ну тут уже все круче - 2 одеяла, спишь чуть не в медвежьей шкуре и мегасексуальных шерстяных носках, а хочешь тепла - включай обогреватель и молись, чтоб соседи не включили их все вместе и чтоб вы не лишились электричества (которое отсутствовало регулярно)
за ремонт в парадной - сделанный краской психоделического зеленого цвета...

То есть чтоб жить комфортно - мне надо трудиться, как в частном доме, плюс кварплата. Да я лучше дров на нее закуплю, но буду знать, что печь затоплю и согреюсь и обед сварю, если вдруг закончится и газ и электричество. Кстати, ЛМ сказал, что будем стремиться к дому, когда увидел, как я справляюсь с печью, заслонкой, ухватами и чугунками)))
Настурция писал(а):Забор - это да. Отдельная история. По опыту своего свекра: раз в 5-7 лет он его обновляет сам. В течение всего лета помаленьку. Буквально по доске в день. :lol:
Флай-свёкор? :wink:
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Трехлистный клен

Девочки, забор можно сделать из профлиста (металлический лист окрашенный устойчивой краской) и забыть о нем на очень долгие годы. :D
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»