Приданое
Модератор: на-дин
-
Гость
Re: Приданое
Зачастую молодые супруги и не пользовались своими полотенцами и посудой до переезда в свой дом (если он планировался), но все перечисленное должно было быть. Таков был обычай.
Сейчас кто соблюдает традиции, кто - нет, дело добровольное. Но желающие перемыть косточки маме, не позаботившейся о приданом найдутся, это же село - все всё обо всех знают.
Насчет "предложенного мамой мужа" - то это отдельный разговор, к приданому это не относится. Если моя невестка откажется взять у меня то, что я предлагаю - обижусь, наверное.
Сейчас кто соблюдает традиции, кто - нет, дело добровольное. Но желающие перемыть косточки маме, не позаботившейся о приданом найдутся, это же село - все всё обо всех знают.
Насчет "предложенного мамой мужа" - то это отдельный разговор, к приданому это не относится. Если моя невестка откажется взять у меня то, что я предлагаю - обижусь, наверное.
- Charming
- FlyTeen

Ой вот встряну с историей про свекровкины вещи... У моей бабушки было 14 детей - 10 сыновей,жили в деревне, в двухкомнатном доме. Спали - кто постарше с женой - в сенях, или в комнате на кровати, кто младше - на полу повалкой, на чем придется. Так вот если невестка не приносила с собой минимум (одеялко, подушку, полотенце, кружку) - так и чем ей было пользоваться? А что из свекровиных вещей она могла в свой дом взять - все было изношено, истерто, используемо. Мужики вообще не заморачивались - работали с 12 лет и до поздней ночи. Сейчас все эти невестки (и моя мама) своим дочкам приданое готовят (сковородки, кастрюльки и постели, одеяла) - жизнь научила, а вдруг 
улыбка творит чудеса
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Lollo писал(а):
При чем тут подарок от свекрови?
Я писала совсем о другой ситуации - когда невестка приходит в дом мужа - и понеслось... Спать ложиться - мама, дайте постельное, и рубашку, и халат. Мыться - мама, дайте полотенце. Постель застелить - мама, дайте покрывало. Вот это - неприлично.
А подарок - если он радует душу - это очень приятно, и им, безусловно, надо пользоваться
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Ellika
- FlyLady

Да, меня тоже это раздражает, приходится пользоваться спец. программками чтоб понравившиеся ссылки везде с собой таскать. Это не от языка ввода зависит, а от настроек браузера, а то и провайдера, меня вот упрямо в Москве отмечает на некоторых сайтах где фиксируют местоположение, а вот сейчас проверила, снова в Питере)Daffi писал(а):Гугл выдаёт вам итальянские сайты по одной простой причине-из-за привязки интернета. Мне так же выдаёт латвийские сайты, я давно не делаю из этого никаких выводов.
Если по делу, наберите ручная работы в поисковике ЖЖ-ки, ну или на ту же ярмарку мастеров загляните.
Соломиа, а интернета у вас нет чтоб заказать из другого места чтоль? Представляете какие цены на это были бы в Норвегии, но это же не повод ни них ориентироваться?) То что ваша знакомая полгода салфеточку вяжет это ж совсем не показатель, я помню как занавески вязали, за 2 месяца наверно, а там гораздо больше мороки, стирать регулярно, отвешивать... И я честно говоря не знаю людей готовых за это 5000 евро отвалить, включая себя))Там где я живу такие цены, у вас претензии к этому?
- Solomia
- FlyLady

Да, да, заказываю из Белорусии в рулонах. ))) Что вы думаете, что я бегу тысчи вываливать? Это так, для разговора, для ясности картинки - посмотреть, поинтересоваться. В Норвегии эти покрывалки и все две штуки будут стоить. По-моему, ручная работа в отделке домашнего текстиля сохранилась только на юге (даже не в моих краях) Италии, может быть Испания и Греция чуток. Но итальянцы напыщенней, они себя лучше могут продавать, поэтому когда местного производства вещи расползаются по миру, после покупки на них остается только молиться. Это ирония.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Заказала через интернет скатерть ... для дочери. Эта штучка меня соблазнила филейной отделкой крючком ручной работы. Сама я так и за месяц не сделаю, поэтому цена тоже вроде ничего, 35 евро. Ткань, что самое интересное - конопля! В России, оказывается, это тоже в новинках, в поисках текстиля я находила сайты со всякими интереснейшими материалами. По-моему, вполне оригинально, по крайней мере это то, что найдешь не в каждом доме. Единственный недостаток - как бы скатерть не расползлась, уж очень тоненькие прихваты обвязки, возможно прийдется подкладку делать для надежности. Забирать через дня три. Надеюсь не разочароваться, ведь кот в мешке. Интересно что прийдет, на фото выглядит вот так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Daffi
- Super FlyLady*

Вкусы разные...По-мне,так многие модели из журнала Лена Рукоделие куда как красивее.
И опять же-всё можно сделать своими руками по выкройкам из журнала. Было бы желание. 
Про Италию, Испанию и Грецию-улыбнуло.
По интернетовским сайтам выводы сделали? 
Про Италию, Испанию и Грецию-улыбнуло.
my home is my castle
- Solomia
- FlyLady

Ну так делайте. Я уверенна, вы сможете все из журнала рукоделия легко и непринужденно.
- ИринаS
- FlyTeen

Сегодня по дороге из поликлиники заглянула в "Глэдис", кто не знает магазин дорогой посуды, и теперь еще более рьяно ратую за то, чтобы деньги готовить. Это же какое удовольствие для мамы с дочкой вместе потратиться к свадьбе в таком месте. Это я об эксклюзивных и качественных вещах
Я стараюсь...
-
Гость
Согласна полностью, но минимум, о котором писАла раньше все же прикуплю, как только возможность появится.
Наверное, это во мне живо воспоминание о "сгоревших" на сберкнижке деньгах...
Наверное, это во мне живо воспоминание о "сгоревших" на сберкнижке деньгах...
- Daffi
- Super FlyLady*

Я ж для вас стараюсь. Это ж вы с дочкой рукодельничаете или нет?Solomia писал(а):Ну так делайте. Я уверенна, вы сможете все из журнала рукоделия легко и непринужденно.
my home is my castle
- Nokt
- FlyBaby

Я тут к маме в гости ездила...
Нашли на верхней полке шкафа занавески, что я в 11 лет вязала. Вяжу отлично, занавески для кухни обалденно красивые и качественные. Помню, столько труда... Да вот только куда их теперь? Я тогда, помню, связала, хотела повесить у мамы или бабушки, а мама мне "Нет! Это тебе в приданое! Вырастешь - пригодятся!"
Не пригодились. Вкусы изменились. Там как раз в духе того, что Саломея предлагает - крючок, тоненькие-тоненькие кремовые ниточки, филейное вязание, узор такой классический... Красиво-то оно красиво, но такими вещами я предпочитаю любоваться в гостях, а себе - не очень что-то, нравится немного другой стиль, более строгий.
Предложила продать, а мама против - ей память о моем рукодельном детстве... Надеюсь, как ремонт у бабушки закончим - все же повесим, там они в самый раз будут (только придется повоевать с "Ты что! А вдруг запачкаются? Это ж кухня! Беречь вещи надо, пусть лучше полежат!")
Помнится, мне тогда безумно нравились такие вещички, хотела и постельное вышить... Но вскоре закрутилось с олимпиадами, наукой, так и не вышила. Думаю, хорошо - сейчас бы тоже лежало. А вот палантины, что я тогда маме связала, она и сейчас носит. Практично, красиво и по делу.
Нашли на верхней полке шкафа занавески, что я в 11 лет вязала. Вяжу отлично, занавески для кухни обалденно красивые и качественные. Помню, столько труда... Да вот только куда их теперь? Я тогда, помню, связала, хотела повесить у мамы или бабушки, а мама мне "Нет! Это тебе в приданое! Вырастешь - пригодятся!"
Не пригодились. Вкусы изменились. Там как раз в духе того, что Саломея предлагает - крючок, тоненькие-тоненькие кремовые ниточки, филейное вязание, узор такой классический... Красиво-то оно красиво, но такими вещами я предпочитаю любоваться в гостях, а себе - не очень что-то, нравится немного другой стиль, более строгий.
Предложила продать, а мама против - ей память о моем рукодельном детстве... Надеюсь, как ремонт у бабушки закончим - все же повесим, там они в самый раз будут (только придется повоевать с "Ты что! А вдруг запачкаются? Это ж кухня! Беречь вещи надо, пусть лучше полежат!")
Помнится, мне тогда безумно нравились такие вещички, хотела и постельное вышить... Но вскоре закрутилось с олимпиадами, наукой, так и не вышила. Думаю, хорошо - сейчас бы тоже лежало. А вот палантины, что я тогда маме связала, она и сейчас носит. Практично, красиво и по делу.
- Solomia
- FlyLady

Мы к скатерти салфетки выполним, без работы не останемся. 12 штук, скатерть ведь на 12 персон и потому она относительно недорогая, что неполностью укомплектована. )) Правда журналы я не скачиваю - слишком муторно. Сначала решаю что мне надо, а потом ищу примеры и схемы, их и без журналов хватает. Вот скатерть в данном случае еще и наглядный пример.Daffi писал(а):Я ж для вас стараюсь. Это ж вы с дочкой рукодельничаете или нет?![]()
А журнал найти и скачать-не проблема.
Кстати, сегодня за ужином беседовала с подругой украинского происхождение, которая живет с родителями на юге. У нее приданое готово. И вот мы болтали по поводу ручной работы, работа крючком, филейное вязание и обычное... кстати, филейка вяжется очень долго, следить за клеточками узора постоянно нужно и т.д., упомянула про филейные покрывала за 5 тысч евро, их цена вообще с 1,5 тысч начинается. И она мне сообщает что ее мама связала ей в приданое филейное покрывало на двойную кровать. У меня челюсть отпала. Далее выясняется, что вязала мама не цельным полотном, а маленькими квадратиками, которые потом между собой соединяла. На это ушло... 5-6 лет!!
Хотите найду фотографии этих покрывал, интереса ради?
- Solomia
- FlyLady

Вы не переживайте. Предложите своей дочери, вдруг у нее вкусы будут такими как мои. Мои тоже не сразу такими стали, так что еще не вечер. Я буду рада видеть фотографии ваших трудов, может кому мне идея пригодится.Не пригодились. Вкусы изменились. Там как раз в духе того, что Саломея предлагает - крючок, тоненькие-тоненькие кремовые ниточки, филейное вязание, узор такой классический... Красиво-то оно красиво, но такими вещами я предпочитаю любоваться в гостях, а себе - не очень что-то, нравится немного другой стиль, более строгий.