Строительство домов!

Модератор: на-дин

Ответить
Лит.
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 127 раз

Re: Строительство домов!

Сообщение Лит. »

Ну у нас 300р стоит мешок, но при желании можно найти дешевле. ЛМ хотел вермикулитом стены утеплить, но у нас пока нет подходящего оборудования в крае.
Когда-нибудь никогда не придет
Dillil

Сообщение Dillil »

Да, опилки бесплатны, если есть куда их грузить. Брус гнить не будет под завалинкой. Он снаружи до земли закрыт пенопластом, под пенопластом щели. А пенобетон ляжет на пенопласт, брус не затронет.

Хотела картинку добавить, домиком похвастаться, а у меня нет такой кнопочки :?
Dillil

Сообщение Dillil »

Отопление. В частном жилом доме для одинокой женщины — только кирпичная печь! В большом — две печи. Дрова колоть не надо, можно купить готовые. А чинить сложновывернутую технику не нашего ума дело. Кроме того, печь не зависит от электричества и поставок определенного вида топлива. Единственная стоящая альтернатива печи, ИМХО — котел, заточенный как на уголь так и на дрова и со встроенным ТЭНом до кучи. Только такой вариант оправдывает разводку труб по дому, установку недешевого и энергозависимого циркуляционного насоса, опасность перемерзания труб и прочие сложности. За газ ничего не скажу, нет у нас его. Но знаю, что газовую горелку внедряют в кирпичные печи. И это получается очень удобно.
Печь поставила так, чтобы грела сразу обе комнаты и кухню. Печь, со щитком. Топка и чугунная плита находятся в кухне. После розжига плита быстро начинает давать тепло, что очень удобно именно для кухни. Позже начинает греться щиток, представляющий собой часть стены между комнатами. Та часть стены, где щитка нет, утолщена, чтобы быть заподлицо со щитком, и украшена разнообразными нишами, чтобы место зря не пропадало. То есть фактически печь занимает около метра площади в кухне и попросту отсутствует в комнатах. Между комнатами просто толстая, греющаяся стена с местами для хранения.
Кроме печи имеются два электроконвектора (один греет кладовку, другой подстраховывает спальню) и газовый обогреватель. Его сейчас не использую. Пока утепления было недостаточно, он грел душевую. Минут за пять до принятия душа включала, он моментально нагревает воздух. Если совсем холодно, можно помыться при включенном, но обычно обходилась пятью минутами. Это очень экономно и слишком коротко, чтобы представлять опасность.
К отоплению также я отношу полукиловаттные галогеновые прожектора, которыми я освещаю зимой цветы (такие на рекламных щитах стоят). Они дают много тепла (по сути это электроконвектор с функцией осветителя). Их свет очень приятен, прям солнышко. Включаются утром по таймеру. Вкупе с живой зеленью могут служить самым приятным в мире будильником. Рекомендую! Один прожектор стоит в кладовке-туалете. Это помещение полностью изолировано от печного тепла. В несильные морозы прожектора хватает для обогрева кладовки (около 2 квадратных метров).
Dillil

Сообщение Dillil »

Водоснабжение. Скважина во дворе метрах в семи от дома. В скважине обычный Малыш. Подвод воды в дом идет по ПНД-шлангу, закопанному на 3 метра. Хотели поставить скважинный адаптер на той же глубине, чтобы не перемерзало. Но не получилось. Адаптер мешал бы поднимать насос. Поэтому система у меня странная: вода поднимается на поверхность по резиновому шлангу, через кран переходит в пластиковый шланг и снова уходит на глубину и в сторону дома. ПНД-шланг подогревается греющим кабелем. Жрет эта система электричество немеряно. Кран не подогревается и иногда перемерзает. Оттаять его можно кипяточком — не проблема.
Но все это меня не устраивает. Буду переделывать подвод воды. Хочу поднять от скважины пластиковую трубу метра на два-три, под наклоном пустить ее в сторону дома и провести через стену. При такой системе не будет мест, где вода стоит. При выключении насоса она из резинового шланга будет уходит обратно в скважину а из пластикового — стекать в дом. Даже без утепления и греющего кабеля перемерзаний в такой системе не будет. Проверено в другом доме! А если будут — доступ есть, погреть не проблема.

В доме вода поступает в столитровый бак (буду ставить побольше, литров на 150). Насос включается из дома кнопкой, просто надо приглядывать, чтобы не перелилось. В баке стоит второй насос, дренажный. Он гонит воду по белым пластиковым тубам в кухню. Там, вблизи всех потребителей, стоит кран со шлангом. Использовала сливной шланг от стиралки, он не перегибается и достаточно легкий. Дренажный насос тоже включается кнопкой, из кухни. Через этот шланг я заполняю все потребители: два наливных водогрея, чайник для технической горячей воды на печке и... стиральную машинку. ДА. Машинка-автомат работает даже без водопровода. Говорят, что любая. Просто заливаешь ее через отсек для порошка и вперед.

В системе не случайно ДВА насоса. Скважинный насос доставать очень тяжело, особенно зимой. А постоянные включения-выключения его быстрее доконают. Дренажный достать из бака — секундное дело. Его не страшно включать часто. Кроме всего прочего, запас воды в баке спасает, когда нарушается поставка ее из скважины. Стараюсь держать его всегда полным. Хватает при экономном использовании дня на три. Если нет электричества, воду можно черпать ведром и заливать в бачки водогреев вручную. Горячую воду с печи добавить — и можно пользоваться как обычно, даже при отсутствии света.

В душе сейчас работает погружной водонагреватель. Он еще называется душ-насос. Это небольшая такая цилиндрическая фигня со встроенной душевой лейкой. Гоняет через себя воду постоянно. Часть воды идет в лейку, часть возвращается обратно в бак. На лейке клапан. Открыл — потекло. Внутри насоса стоят ТЭНы. Вода прогоняется через них и очень быстро прогревается. Штука очень хорошая, мобильная и нетребовательная. Не нравится две вещи. Первое — его надо вынимать из воды, когда не работает. Не удобно. Вторая — большой объем воды он недогревает, а маленький — перегревает. Регулятора нет. Хочу купить ему на замену наливной водонагреватель с душем. Они бывают только на 20 литров. Мне кажется маловато, поэтому до сих пор думаю, стоит ли брать. Устроен этот водогрей так. Вода подогревается ТЭНом с терморегулятором, он работает от 220. Внутри закреплен насос (помпа от Газели) и аккумулятор. Насос питается аккумулятором и гонит воду в душевую лейку. Поэтому при выключении света несколько раз можно помыться как белый человек. Только воду греть придется на печи или газу.

Септик. Септик у меня только для серых стоков (душ и кухня). В туалете стоит биотуалет. Септик состоит из двух емкостей. Первая герметичная, вторая — бетонное кольцо без дна. Вода отстаивается в первой и более чистая перетекает во вторую. Геология на участке не сильно благоприятная — 30 м песка и под ним водоносный галечник. Лить черные стоки туда — свинство. А ставить капитальный септик — недоступная мне роскошь. Кроме того, рядом с туалетом септик не сделаешь, там близко скважина и далеко дорога (откачивать не получится). А в другом месте туалет делать очень нерационально. Поэтому пока выношу биотуалет пару раз в неделю и жду, когда посетит светлая мысль, как можно упростить/упразднить эту процедуру :)

Слив в септик сделан через стену над фундаментом. Разбирать пол в комнате и вкапывать трубу на глубину я уже была не в силах. Две зимы эта система работала безотказно. Этой осенью, при первых же серьезных морозах (под 30), слив перемерз. Причин две. Первая — я построила подиум-дастархан и сливная труба перестала прогреваться печным теплом (я спрятала ее под подиум). Так что, если делать слив через стену, то трубу прятать опасно! Вторая — был кусок совсем неутепленной трубы на улице. Там и перемерзло. Исправляли ситуацию так. У меня через стену проходит коротенький кусок трубы. Более длинный пристыкован к ней на улице и уходит под землю в септик. Специально так сделала. Перемерз естественно надземный кусок, маленький то есть. Вынули его, поставили новый (этот лопнул) и засыпали снова опилками. У меня же завалинка, она и утепляет слив. Обошлось малой кровью.
Dillil

Сообщение Dillil »

Внутреннее устройство. Планировку почти не меняла. Только на веранде выделила помещение под кладовку-туалет. Веранду перестроила полностью, убрала сплошные стеклянные стены, заменила на пенопластовые с фанерной внутренней обшивкой. В доме много перегородок и встроенной мебели. Все они сделаны из деревянного каркаса с пенопластовым заполнителем. Пенопласт и дерево заштукатурены. Арки резала из пенопласта. Это очень легко. А малый вес материала позволяет крепить его любыми простыми средствами, хоть просто на штукатурку вешай. Что касается прочности... Ломала я одну арку, когда поняла, что меня не устраивает ее форма. Стеклопластиковая сетка и панцирь из гипса сделали ее такой прочной, что пришлось со всей дури стучать ломиком.

Душевую сделала в одной из комнат. Ее дверь маскируется под стенной шкаф. Все мыльно-рыльные хохоряшки находятся внутри и комната производит впечатление обычной спальни. Стены душевой также сделаны из дерева и пенопласта. Внутри оштукатурила их цементом с примесью силикатного клея (жидкого стекла). Покрасила эмалью, но она шелушится там, где постоянно мокро. Сама штукатурка держится хорошо. Собираюсь отделать внутренние стены мозаикой.
Пол душевой представляет собой дно эмалированного душевого поддона. Он вмурован в стену так, чтобы не было на виду бортиков (не люблю их мыть). На входе в кабинку широкий (30 см) порожек. На нем удобно стирать, ставить бутылочки, на него можно садиться, когда занимаешься ножками. Кроме того он защищает от брызг дверь и то, что на ней висит — просто за счет дополнительного расстояния. То есть выхожу из душа я уже вытершись и накинув халат. Иногда это удобно. Наверху, в месте недоступном брызгам, сделана полочка для хранения бутыльков. Точнее это подоконник окошка. По другую сторону окошка находится умывальник. То есть бутылочки с полки можно брать и при помывке и при умывании. Вообще-то окошко сделано для того, чтобы тепло от печного щитка проникало в кабинку. Воздух проходит под потолком в кабинку, опускается там вниз и выходит в комнату через дверь. То есть первым делом греется душевая. Под потолком сделано вентиляционное отверстие, для просушки. Просто кусок серой канализационной трубы вмурован в стену. Когда не надо, затыкаю ее салфеткой. На лето наверное надо поставить туда маленький вентилятор. Пока печь топится, в доме сухо. А летом без принудительной вентиляции там лягушки запоют.

Кладовка для уборочного инвентаря заслуживает особого описания. Вообще я сделала ее, чтобы прикрыть некрасивый щиток с переплетениями проводки. Но впоследствии оценила ее и с другой стороны. Расположена кладовка на кухне, именно там, где чаще всего надо подметать (дрова сорят, кошки цветы роняют, крошки сыпятся...). Это узкий встроенный шкаф, пол которого является продолжением пола кухни, без стыков и порожка. Сверху полка для бытхимии, снизу пустое пространство. На стенах крючки для тряпок и прочей мелочевки. Ничем лишним пол не занят. Только пылесос и веники-швабры. Последние тоже желательно подвесить. Прикрыта вся красота занавеской, сантиметров 5 не доходящей до пола (так удобнее). Важно, что в кладовке есть розетка!
При наличии такой кладовочки совком для мусора можно вообще не пользоваться. Просто заметаешь мусор за занавесочку, под щетку пылесоса, включаешь его, мусор засасывается. Тяжелое может остаться на полу, тогда берешь в руки щетку и подбираешь вручную. Не вытаскивая пылесос. Если подметать надо часто - экономия времени и сил коллосальная. И наклоняться не надо.

Кошачий туалет. Использовала для него ту самую толстую полую стену между комнатами. Он представляет собой невысокий топчанчик под широкой нишей в стене. На топчанчике стоит стеллаж. А внутри пусто. В укромном уголке, не видном из комнаты, находится вход для кошаков. Со стороны комнаты - дверцы, чтобы можно было там убираться. Вход для кошаков расположен со стороны печи. Над ним организована вентиляционная шахта на чердак. Воздух подогревается печью и устремляется наверх, унося запахи. В этом смысле очень удобно иметь дом с нежилым чердаком и потолком, утепленным опилками: проковырял дыру где надо, трубу вставил, просыпавшиеся опилки подмел и готово.

Мебель. Почти вся мебель встроенная. Два шкафа, открытые полки, скрытые места хранения под подиумами (греки называют такие места «амбари»), ниши в стенах. Передвигается только обеденный стол, маленькие комодики и разнообразные стулья. Одна из причин такого встроенного изобилия — кошка, которая обожает гадить в укромных уголках. Я просто упразднила укромные уголки :) Также в доме много фанерных серых ящиков от приборов. На интернет-аукционе таких продают много разных и занедорого. Они обычно чистые внутри. Снаружи покрасила их синей краской под общий стиль. Стоят везде: на полу, на полках и даже один (со сластями) на «дастархане», как столик. Таким образом я очень сильно сэкономила на покупке мебели.

Спальные места в обеих комнатах расположены на подиумах. То есть мусор из под кровати убирать не надо, он туда просто не может попасть. Подиумы существенно снижают площадь пола — меньше мыть ;) Настил на спальном месте сделан из неструганных досок. На них лежит поролон (десятка). На поролоне в спальне двухсторонний искуственный мех (не знаю, как называется). Чехол не шила, просто положила. Все три компонента насмерть цепляются друг за друга. За пол-года ни разу ничего не поправляла. В чайной комнате на подиуме-дастархане лежит ковер. Собственно это спальное место собак и кошек (на полу холодно). Чистить шерсть естественно приходится постоянно, но так приятно поваляться там с чаем и книжкой среди подушек...

Кухонная рабочая поверхность стоит на двух кирпичных опорах, смонтирована из досок, на досках лежит фанера и коричневый линолеум. Думаю положить плитку, но пока и с линолеумом неплохо. Раковина врезана в столешницу. Между столешницей и стеной щель сантиметра три. Так меньше собирается мусор. Под столешницей два легких комодика, пока пластиковые, хочу поменять их на плетеные или деревянные. Там же стоит газовый баллон. Таким образом очень легко выгребать мусор и мыть пол под столом. Сифон под раковиной скрыт занавесочкой. Дверок никаких нет, мыть нечего ;)
Лит.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лит. »

Ну пенопластом утеплять брусовый дом снаружи вообще не рекомендуется, так как брус будет гнить Проблема заключается в его низкой паропроницаемости: материал не способен выпускать влагу изнутри дома, она будет скапливаться на наружной стороне стены, и конденсат быстро приведёт к гниению древесины. Пенопласт мешает воздухообмену дома. Это значит, что теряется одно из главных преимуществ деревянного дома: стены не смогут «дышать», в помещении постоянно будет спёртый воздух, если не позаботиться о надёжной вентиляционной системе.
Если все же использовать пенопласт, то по определенной технологии:
К стенам прибивается вертикальная обрешётка из досок, ширина которых должна соответствовать толщине плит утеплителя. Доски располагают на равном расстоянии так, чтобы утеплитель входил максимально плотно. Расстояние должно быть примерно на 5 мм меньше ширины плиты. В каркас вставляются пенопластовые листы, они должны располагаться максимально плотно друг к другу и к обрешетке. Щели не допускаются, так как они превратятся в «мостики холода», и эффективность утепления окажется существенно ниже. На пенопласт укладывается диффузная мембрана, чаще всего для этого используется изоспан. Пленка прикрепляется скобами с помощью степлера к обрешётке, стыки между листами нужно проклеить строительным скотчем. Сверху материал облицовывается выбранным отделочным материалом. Для деревянного дома чаще всего используют вагонку, может также применяться блок-хаус или сайдинг.
Терракота
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение Терракота »

Немного не так, пенопласт хорошо пропускает пар, это ЭППС не "дышит". Также делают наоборот вентилируемый фасад: на стены набивается обрешетка, а на нее вешается "пирог" из утеплителя и внешней отделки - сайдинга. Тут все нужно считать по затратам. Пароизоляция необходима, конечно.
Dillil, а не думали пвх панелями стены ванной отделать? очень недорого и женщине по силам. Смотрится очень хорошо (у меня под очень мелкую перламутровую мозаику бежевую), водонепроницаемо совершенно, легко мыть.

По поводу водоснабжения. Понимаю, что вопрос финансов рулит, но постепенно нужно переделывать по уму, чтобы не иметь проблем. Расскажу, как это у нас решено. Скважина выходит в пластиковый кессон, там же в кессоне стоит гидроаккумулятор мембранный. Даже если отключается электричество, вода из него будет поступать в дом под давлением. Трубы проложены ниже глубины промерзания - это главное условие неперемерзания системы. Ввод в дом нужно или основательно утеплять или греющий кабель на ввод. Малыш конечно на постоянку в скважине нехорошо, от его вибрации осыпается потихоньку ствол скважины.
В домике у нас дно помещение (кухня-спальня-кабинет) и крытая терраса (гостиная-столовая), на террасе загородка (ванная комната и туалет). Душ выглядит так: на полу стоит душевой поддон акриловый, стены вокруг поддона с трех сторон зашиты пвх панелями (своеобразная душевая кабина), на проеме - шторка для душа. Бойлер висит на кухне под столешницей, между нижними шкафчиками. Очень удобно. Унитаз у нас торфяной. При постоянном сезонном проживании выносим его два раза в неделю (стелим внутрь пластикоый мешок 240 литров, торф мешаем с древесным кошачим наполнителем, все чисто и без запаха).
Вам же по поводу септика я бы посоветовала посмотреть пластиковый септик типа Микроб или Тритон. Они маленькие, легко и недорого монтируются любыми наемными работниками. Энергонезависимы. Зимой хорошие скидки обычно. Вам одной нет смысла связываться с септиками из бетонных колец.
Очень интересно читать по поводу подиума-достархана. Я тоже люблю мебель своими руками делать. Особенно из старых досок. В этом году только достроились, денег особо на обстановку не осталось :), а жить мы любим в комфорте. Сделали сами дверь из бруска и фанеры. Потом я под размер ниши изготови а стеллаж для кофейного уголка. Прикупила самых недорогих рейлингов и повесила их над стеллажом. Там поселились подвешенные кружки, молочник, корзинка для кофе и сахара. Потом из остатков столешницы и бруска изготовила кухонный островок, дополнительная рабочая поверхность, плюс внизу поселились на двух полках хлебопечка и аэрогриль (все расстояния до сантиметра выверяла). Потом изготовила из обрезков дюймовки и остатков бруска полочки для специй, а внизу прикрепила рейлинги, кучу всего удалось не только поставить, но и подвесить. Затем захотелось обувной стеллаж-лавочку. Тоже из обрезков получилась. Только вот наши коты не признают никакую мебель для ночного сна, кроме нашей кровати :)))
А подиум мы пару лет назад из старых досок смастерили на улице (3м на 3м), надоело стулья и стол в грязь ставить. Теперь в планах кушетку смастерить для дневного сна.
Комодики я очень уважаю, много мелкого барахла там прячется. Мастерить их очень геморройно, поэтому купила в ИКЕЕ самые дешевые РАСТ, покрасила в мятный цвет, поменяла ручки и наклеила деревянный декор. Выглядят они очень даже. Прочные и живучие, размер маленький, как раз для небольших помещений.
По штукатурке я все законспектировала, спасибо. Единственное, напрасно, мне кажется, мучились с пристреливанием и оштукатуриванием по железной сетке - ее только под облицовку камнем используют. Так обычно натягивают плиточный клей и на него сетку стекловолоконную. А потом делай что хочешь.
Вообще очень экономично вагонкой отделывать. Можно брать третий сорт совсем недорого, шпаклевкой по дереву замазывать все дефекты, а потом хорошей красочкой по ней - и все в шоке :). Краска вообще многое решает в экономичной отделке. У меня двери как во дворцах, с филенками, двухцветные (бежевые с мятными вставками), состаренные. Самые недорогие, из сосны. Буду их еще весной расписывать (у Флеры Даминовой вдохновилась). Над текстилем тоже можно поработать - он вид хорошо делает. Я вот подушки с пэчворком сделала, уже интересней получилось, в планах шторы, покрывало.

Еще бы фоточки посмотреть Вашего Санторини :)
Прямо представляю, как у Вас там постепенно все подружится между собой. Вы молодец!
Dillil

Сообщение Dillil »

Пенопласт воздух пропускает отлично. Через него вообще дышать можно, пробовала. Когда свое утепление монтировала, старое сняла. Пенопласт-пятерка. Вплотную к брусу. Дом зимой жилой был. За несколько десятков лет ничего не сгнило.

Да, все упирается в финансы. Про торфяной туалет информация заинтересовала. Наверное приятнее, чем обычный жидкостный. Только у нас почему-то торф в продаже найти не так просто. Опилками пробовала пользоваться, мыть его неудобно. Летом-то нормально, на улице бочка с водой стоит, хоть залейся. А зимой... И воду с собой вынести надо, чтобы помыть и холодно с ней возиться. Я свой зимой не мою :oops:

Делать мебель своими руками мне тоже очень нра. Это не только очень экономно, но и жутко удобно. Вот как я в свой малюсенький домик протащила бы кровать 1.5 на 2.5 м? Ну никак вообще! А отдельными досками - легко. И не ждать доставки, не ездить по магазинам. Полочка для специй понадобилась полодинадцатого ночи в пятницу - через 15 минут уже стояла на столе. У меня есть секретик один. Знакомый работает в магазине быттехники и таскает мне реечки, используемые в упаковке стиралок и прочих холодильников. Они аккуратные, струганые, нескольких стандартных размеров. Иногда даже пилить ничего не надо, берешь и скручиваешь шурупами. Только покрасить остается.

А как тут фото прикрепить? Нет у меня кнопки "Картинка" :(
Dillil

Сообщение Dillil »

А пластиковые панели - штука очень удобная и легкая в использовании, согласна. Но в моем доме сложилась атмосфера небогатого рыбацкого домика, где пластик просто режет глаз. Стараюсь вытеснять его по возможности естественными материалами.
Dillil

Сообщение Dillil »

По моим кривым стенам - только штукатурка по металлической сетке! Перепады между толщиной бруса до 5 см. Железная в этих местах держит надежно, а пластиковая болтается. Вагонку тоже на кривые стены без обрешетки не набьешь. Они не только неровные, но и наклонены, ибо фундамент не выравнивался по горизонтали. Такая обрешетка сожрет очень много места а под вагонкой зимой всегда будет холодно, проверено.
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Каждая семья и каждая хозяйка устраивает свой дом так, как ей удобнее.
Мы изначально хотели дом со всеми удобствами. Сейчас мы занимаемся отоплением и электрикой. Газ ждем, все обещают но оттягивают этот счастливый момент. Пока подогреваем дом электрокотлом. В доме не тепло, но главное чтобы в морозы не пострадала система отопления.
Главное отопление - водяной теплый пол по всему 1 этажу. Трубы залиты в стяжку, поэтому весь 1 этаж будет покрыт керамогранитом. Сейчас я подбираю керамогранит для гостиной-столовой и для холла 1 этажа.
На кухне хочу в рабочей зоне выложить орнамент в виде ковра, чтобы не скучно было. И "ковер" в кабинете. Но в кабинете еще нужно прикинуть расстановку мебели, чтобы ковер из плитки хорошо смотрелся. Там всего 13 квадратных метров и два больших окна. Нужно вместить диван, чтобы он легко раскладывался для гостей. Хотя кабинет это не гостевая спальня, а только запасное место для размещения гостей. Гостевая комната у нас на 2 этаже, точно такая же, как кабинет на первом. Тоже маленькая. Но там ведь только спать. А вся жизнь происходит на 1 этаже, в гостиной, кухне, а летом на террасе в саду.
На днях купили в Икеа по распродаже два шкафчика и два стеллажика из металла. Это всесезонные вещи для террасы, чтобы зимой не пострадали от влаги и мороза. Что сделается с металлом? А еще нужно выбрать недорогую уличную плитку на пол террасы, и чтобы не скользкую. И обеденный большой стол и стулья, и два диванчика, поищем во время зимних распродаж что-то из искусственного ротанга. Терраса будет летней столовой и местом для отдыха в теплое время года. Да почему для отдыха? Ведь терраса выходит в сад. А в саду всегда много работы. И под крышу придется часто прятаться, особенно в жару или дождь.
ЛЕТИ!
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Для кошек мне тоже придется адаптировать дом. Стены должны быть антивандальные. И обои и что-то поддающееся кошачьим когтям не подходит. Только штукатурка и плитка. Туалет кошачий будет спрятан в санузле под раковиной и так, чтобы никто не догадался, что он там есть. За дверцами.
Швабры и ведра с все для уборки будет храниться в котельной. Чтоб не на виду. Мне не долго сходить за шваброй. Но на кухне хранить половую тряпку не хочу. Разве что маленький пылесос-"электровеник". С пола мусор быстренько собрать. Еще не придумала, где хранить большой пылесос. Идея есть. Но надо подумать над ее воплощением.
ЛЕТИ!
Лит.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лит. »

Dillil писал(а):Пенопласт воздух пропускает отлично. Через него вообще дышать можно, пробовала. Когда свое утепление монтировала, старое сняла. Пенопласт-пятерка. Вплотную к брусу. Дом зимой жилой был. За несколько десятков лет ничего не сгнило.
Во-первых, я писала про паропроницаемость. У дерева она больше у пенопласта она меньше.
Во-вторых, позвольте не поверить, про утепление пенопластом несколько десяков лет назад, поскольку добыть его в таких количествах для частного домостроения было весьма проблематично. Но, вполне возможно, это в нашем, отдельно взятом крае.
В-третих, я никаким образом не оспариваю ваш опыт, но я поверю больше строительным СНИПам и своему мужу, который занимался строительством с дедом и с отцом.
Лит.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лит. »

Чу-Чу, для продумывания расстановки мебели сделайте на листе план комнаты и рисуйте на нем предположительную расстановку сверху. Мы когда квартиру купили,то кучу листов разрисовали, продумывая где и что будет стоять. И потом по этому плану была огорожена гардеробная, неправильной формы и мебель по размеру заказана. Все вписалось идеально. Этот же способ используем и для дома.
Dillil, чтобы вставить картинку в форме ответа внизу рядом с вкладкой "настройки", есть вкладка "добавить вложения". :wink:
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2988 раз

Сообщение Молли По »

Для облегчения вопросов по планировке - пользуйтесь старинным способом, режьте из картона мебель (в плане) в масштабе и двигайте прямоугольнички по плану комнаты в том же масштабе. Тогда не ошибетесь) Можно сразу мебель делать чуток больше, тогда не будет сюрпризов от сходящихся к потолку стен.
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»