Озадачилась

. Дочь на выданье, а про ее приданое я даже не задумывалась!
Надо с ней обсудить этот вопрос, нужно ли ей это?
Почитала темку, и многие флаюшки все же благодарны своим мамам, что те им приданое готовили, оно им очень пригождалось на первое время семейной жизни. Я же, когда выходила замуж, уезжала в родительскую квартиру своего мужа, мы начинали жить вместе, и у свекрови был налажен быт наилучшим образом даже в те времена, и мое приданое, которые мне готовили бабушки как -то особенно и не было нужно. А сейчас, по прошествии долгого времени, я понимаю, какие же хорошие вещи они мне приготовили! И какая я молодец, что не растеряла в основном их за много лет семейной жизни. Как ни пародоксально, только сейчас начинаю ценить, какие вещи они мне готовили -нарядные скатерти, вышитые ришелье и гладью, мельхиоровый набор довоенных времен ножей, вилок, лопаточек, щипчиков и т.д. Конечно, все это особенно не нужно в повседневной жизни, но как же это все красиво и важно для меня! Только сейчас я начинаю понимать, почему для моей свекрови было так дорого большое нарядное блюдо на полстола еще восемьсот каких-то годов, которое было приданым еще для ее мамы, а у моей мамы китайский чайный сервиз начала прошлого века, к которому она до сих пор никого не подпускает, ей его подарила на свадьбу свекровь и он до сих пор у нее почти цел(только я в детстве грохнула из него блюдце и десертную тарелочку-мы в школьные годы пили с подружками из него чай, пока мама была на работе). Наверное, такие вещи, красивые и долговечные, нужны в семье, это память, связь поколений, жаль только, что в молодые годы это не понимается! И приданое я своей дочери небольшое все же приготовлю, но буду подбирать вещи качественные и долговечные.
Потому что у нас с мужем не было понимания, что отдавая девочку замуж, нужно позаботиться и о ее быте, что был уютным и добротным, что ли. Все же я считала (сейчас уже нет), что нужно денег дать, а там уже купит, что захочет!
А сейчас мне думается, что красивое льняное белье с ручной вышивкой в подарочной коробке или большой ангоровый плед, который я ей выбирала с любовью, собирала для него денюшку, или красивый большой сервиз классической формы и рисунка, пусть у нее это будет, со временем она все равно это оценит да и пользоваться такими вещами все же приятно. Хотя, безусловно, мнение мужа о том, чтобы у девочки был запас качественных ликвидных золотых украшений, добрачная собственность в виде квартиры или земельного участка и машина тоже считаю верным, так ей в браке спокойней будет. Но это материальное, а приданое, собираемое мамой потихонечку, не спеша - это мамина любовь и забота!
Хотя, конечно, долговечные вещи надо выбирать с учетом вкусов дочери, посовещавшись с ней.