Дом? Квартира? - 2
Модератор: на-дин
- Волченок
- Super FlyLady

Дом? Квартира? - 2
Ну я приводила пример не дачи, а большого двухэтажного дома с ПМЖ и пропиской в частном секторе, у моря (комнату мы снимали как раз на втором, а на первом жили они). Но, согласна, это не так часто встречается, моя мама при том, что и дрова рубить умеет и крышу починит при необходимости, всё равно рядом даже не сравнится с теми женщинами. Я и вовсе от "мужской" работы далека. И не обладая большими доходами, точно сама дом не потяну. Для меня в идеале: и то, и другое одновременно. Могу лишь такими женщинами восхищаться. Для внуков она купила по квартире, так как видела, что не потянут дом их "избалованные дитятки", не закалённые тяжёлым трудом (когда она рассказывала про свою жизнь и условия в которых жила с тремя детьми до переезда в РФ,
. У неё ещё два сына, но жили далеко, уехали от безработицы в более хлебные места. А они с дочкой справились. Сейчас как у них не знаю, много лет не созванивались.
-
Мелисса
Дом? Квартира? - 2
Евгений, нет, это дополнительная оптиция - по желанию и возможностям.
Этак и в квартире можно при желании такого наворотить что дороже чем сарайчик выйдет.
Этак и в квартире можно при желании такого наворотить что дороже чем сарайчик выйдет.
-
Sirenaa
Дом? Квартира? - 2
А у нас кто на что горазд. Кто-то двухметровые заборы ставит из профлиста или бетона, а мы три года жили как в Норвегии с заборчиком из сетки метр высотою. Только год назад поставили двухметровый, но тоже из сетки. Мне через него удобнее за детьми следить на улице и орать им чтоб домой шли_Bird_ писал(а): ↑Пн апр 27, 2020 10:58 am У нас нет заборов, максимум - низенький заборчик от детей/собак, чтоб не разбегались. Поэтому все всем видно. А поэтому коммуна заботится, чтобы на территории коммуны все было чисто и красиво. Почему за границей красиво - потому что все обязаны под страхом материального наказания все поддерживать в определенном виде и состоянииВ некоторых местах правила есть в определенные дни белье на веревках на виду не сушить...
![]()
-
Sirenaa
Дом? Квартира? - 2
И никто красить не заставляет, твое дело, как и косить на участке. За забором мы тоже косим, а кто не косит - приезжает трактор и рабочие с фермы по заданию сельсовета и косят. Бесплатно для хозяев.
-
Мелисса
Дом? Квартира? - 2
Да, и ещё живя в городе приходилось сильно тратиться на автостоянку. У нас иначе никак, не говоря уже про то что в городе днём с огнём не сыскать место где бы припарковаться.
Конечно же этот расход отсутствует в доме.
В целом у меня сложилось общее ощущение что за городом мы живём как то даже выгоднее по расходам чем раньше - в городе. (Но я конечно сюда не учитываю расходы на обустройство участка, а только ежемесячные затраты)
Конечно же этот расход отсутствует в доме.
В целом у меня сложилось общее ощущение что за городом мы живём как то даже выгоднее по расходам чем раньше - в городе. (Но я конечно сюда не учитываю расходы на обустройство участка, а только ежемесячные затраты)
-
Nadiya
- FlyLady

Дом? Квартира? - 2
У нас не заставляют косить или стричь изгородь но соседи осудят, поэтому стригут и косят. Муж у меня фанат косьбы, он и за участком косит, хотя там гос-во окашивает бесплатно.
Красить дома у нас не требуют, только если это кооператив и там такие правила. в частном доме че хошь, то и делай. Конечно есть правила на строительство - как далеко должны быть строения и какая площзадь стр-ва допустима, но в целом - все на усмотрение хозяина.
Мне квартира уже немофортно - пугает соседство, какие то звуки-запахи.. Сегодня , после установки новой вытяжки, плохо спала, тк раздается какой то посмотрнний стук..
Для меня дом лучше, люблю в земле возиться...
Красить дома у нас не требуют, только если это кооператив и там такие правила. в частном доме че хошь, то и делай. Конечно есть правила на строительство - как далеко должны быть строения и какая площзадь стр-ва допустима, но в целом - все на усмотрение хозяина.
Мне квартира уже немофортно - пугает соседство, какие то звуки-запахи.. Сегодня , после установки новой вытяжки, плохо спала, тк раздается какой то посмотрнний стук..
Для меня дом лучше, люблю в земле возиться...
У нас = в Дании
- Tosya
- FlyLady

Дом? Квартира? - 2
Выделила то, что не является обязательным действием при жизни в доме, перестраивать и достраивать - дело добровольное, так же и в квартире можно перепланировку затеять, или переезд в квартиру бОльшей площади - тоже хлопотно._Bird_ писал(а): ↑Пн апр 27, 2020 9:53 am Дома эти красят, газоны стригут, кусты сажают (про огороды не говорю), перестраивают веранды, террасы, кладовки, подвалы, перекрывают/чинят крышу, достраивают пристройки, а потом по второму кругу... ... перепланировку на первом этаже делали, пол в коридоре перебирали, чердак хотят сделать жилым, цокольный этаж как-то облагораживали...
Сажать огород и кусты тоже не обязательно. Лично я сажаю их потому, что мне нравится это делать.
Пол и крыша - да ремонтировать надо, но одного хорошего ремонта хватит на несколько десятков лет. У моих родителей крыша дома служила больше 50 лет, у родителей ЛМ так же.
Насчет покраски ничего не скажу - у нас дома в основном кирпичные, их красить не надо, а мы после утепления покрыли цветной штукатуркой, посмотрим, как она себя поведет, только два года прошло.
Собственно, обязательно надо только траву косить, но это не такая уж и тяжелая работа.
Во всяком случае, я справляюсь с электрокосой легко
Свободен тот, кто не лжет
- свекровь
- FlyLady

Дом? Квартира? - 2
Я думаю, что помимо мужских сильных и умелых рук, для своего дома необходимо еще и местоположение.
Например у нас в Питере иметь свой дом очень затратно еще и в смысле транспорта, т.к. очень большие расстояния, пробки и постоянное подорожание бензина. На электричках не накатаешься, а пригородные автобусы опять же с пробками на дорогах.
В Питере лучше жить около метро, да еще когда транспорт бесплатный(льготный).
Например у нас в Питере иметь свой дом очень затратно еще и в смысле транспорта, т.к. очень большие расстояния, пробки и постоянное подорожание бензина. На электричках не накатаешься, а пригородные автобусы опять же с пробками на дорогах.
В Питере лучше жить около метро, да еще когда транспорт бесплатный(льготный).
Музыка Ветра
-
Мелисса
Дом? Квартира? - 2
У нас из обязательных хлопот ещё снег чистить, иначе бывает не зайти и не выехать. Иногда бывает зима как вот эта совсем снега и не было, а вот позапрошлой с трудом справлялись такие снегопады. В основном справлялись сами, один раз звали узбека за 1 т р весь участок почистил. Ну и купили потом снегоуборочную машину.
А так в остальном кроме стрижки газона в своё удовольствие да посадки растений в виде хобби - и нет таких уж прямо обязательных забот. Дом из газобетона оштукатуренный и покрашенный лет 10 стоит и пока внешних работ не требует.
А так в остальном кроме стрижки газона в своё удовольствие да посадки растений в виде хобби - и нет таких уж прямо обязательных забот. Дом из газобетона оштукатуренный и покрашенный лет 10 стоит и пока внешних работ не требует.
-
Aloz
- FlyLady

Дом? Квартира? - 2
У нас в соседках есть одинокие женщины за 40, в основном с детьми. Хлопот не больше чем в квартире, коммунальные почти вполовину меньше
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Дом? Квартира? - 2
Tosya, да я и написала, что может они втягиваются. Не знаю никого, кто просто купил дом и ничего кроме газона там не делает. Но дом многие и покупают для сада, чтобы оборудовать мастерскую и т.п., чего в квартире нет. А если сад не нужен, то и дом вроде незачем отдельный...
(ну и у нас дороже за дом коммуналка, писала уже).
Счастье приходит к счастливым!
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Дом? Квартира? - 2
А если дом построен с нуля изначально добротно, как надо - зачем там вообще полы перекрывать? Полагаю - их ооочень надолго хватит, если не на всю оставшуюся жизнь с современными-то материалами.
То же самое с крышей. Ну так и в квартирном доме крыша может прохудиться, а ЖК, как правило, с кап.ремонтом не особо торопятся
Аморальная поддержка
- Tosya
- FlyLady

Дом? Квартира? - 2
_Bird_, так может, в дом и переезжают именно те, кому охота повозиться в саду? 
АлёNа, если дом новый - да, но дома и старые бывают, так что вопрос с ремонтом может возникнуть. Но хороший ремонт - это на десятилетия, а обои клеить, красить и пр. и в квартире надо.
Вообще-то я никого не агитирую перебираться в дома - кому в квартире хорошо, кому в доме, все мы разные.
Просто немного раздражает, когда рассказывают страшилки о жизни в доме
Единственное, что резко отличает дом от квартиры - личная ответственность хозяев за содержание. Никакая ЖК не придет, и не решит твои проблемы - все сам, хоть своими руками, хоть чужими, но ответственность лично твоя.
Для кого-то это большой минус, а для кого-то и плюс
АлёNа, если дом новый - да, но дома и старые бывают, так что вопрос с ремонтом может возникнуть. Но хороший ремонт - это на десятилетия, а обои клеить, красить и пр. и в квартире надо.
Вообще-то я никого не агитирую перебираться в дома - кому в квартире хорошо, кому в доме, все мы разные.
Просто немного раздражает, когда рассказывают страшилки о жизни в доме
Единственное, что резко отличает дом от квартиры - личная ответственность хозяев за содержание. Никакая ЖК не придет, и не решит твои проблемы - все сам, хоть своими руками, хоть чужими, но ответственность лично твоя.
Для кого-то это большой минус, а для кого-то и плюс
Свободен тот, кто не лжет
-
AveAdriana
Дом? Квартира? - 2
Да ну, я бы не сказала, что єто дорогое удовольствие. Просто можно средство от травы гербицид купить, залить им и все готово.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Дом? Квартира? - 2
Очень экологично
Чего-то навеяло:
Женщина консультируется с продавцом в строительном супермаркете:
- У меня трое детей. Одному три годика, другому – шесть, а третьему – скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской, чтобы немарко было?
Продавец (задумчиво):
- Лучше, конечно, заасфальтировать…
Чего-то навеяло:
Женщина консультируется с продавцом в строительном супермаркете:
- У меня трое детей. Одному три годика, другому – шесть, а третьему – скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской, чтобы немарко было?
Продавец (задумчиво):
- Лучше, конечно, заасфальтировать…
Санкт-Петербург