Отпишусь в темке как молодая жена (3 годика семейной жизни). Хочу сказать огромное спасибо своей маме - мы начинали жить на съемной квартире, у нас не было НИЧЕГО своего, и если честно, на тот момент я слабо представляла какие именно я хочу кастрюли, ложки, тарелки (ну другим голова была занята совершенно

). Все необходимое для начала совместной семейной жизни мне дала мама. Самое интересное, она это не копила специально, не собирала - просто был в доме набор ложек/вилок из советских дефицитных времен - она нам его отдала, были тарелки - тоже отдала, были комплекты постельного белья и полотенец - все нам

. Мы прекрасно прожили эти два года на съемной квартире с этими ложками и тарелками, и если честно, нам было абсолютно все равно. Решившись на покупку своей квартиры в ипотеку - мы переехали в наше гнездышко все с этими тарелками и ложками. И сейчас я продолжаю всем этим пользоваться, меня все устраивает - что то разбивается, что то заменяется. Так как изначально темка была что именно нужно, напишу свой список для двоих:
на кухню
тарелки глубокие - 4 шт
порционные - 6 шт
миски эмалированные (тем кто греет на газу) - 2 шт.
вилки,чайные/столовые ложки - обычно комплектом по 6 шт, оптимально
доска разделочная пластиковая, деревянная - по 1 шт.
лопатки для сковородок
штопор
терка
миска большая (можно тазик маленький кухонный - помыть, почистить)
ножи - минимум 2 (один маленький для чистки овощей, второй для нарезки ),оптимально иметь еще один хороший нож для мяса и рыбы (действительно хороший)!
половник
кастрюли - у меня был набор из трех (1,3,5 литров)
кастрюлька металлическая/алюминиевая - удобно варить овощи, яйца (кашу тоже лучше чем в эмалированной)
2 сковороды - маленькую и большую (с крышками)
прихватки/кухонные полотенца
чашки - 2 свои личные (как правило у каждого своя любимая), и для нежданных гостей шт.2 надо иметь
стаканы - набор из 6 шт на первое время идеально
контейнеры для хранения - пластиковые или стеклянные (по опыту знаю - надо)
ну и форма для запекания - лучше универсальную прямоугольную глубокую
В ванную - таз 2шт - большой и маленький (даже если есть машинка - лишним не будет)
Бельевое:
2 подушки
4 одеяла - два тонких, два толстых
2 комплекта постельного белья
2 комплекта полотенец (лучше где в наборе по 3 разного размера)
Этот список я составляла на основе собственного опыта жизни с нуля на квартире для двух человек (с возможным приходом 1-2 человек в гости). Что касательно приданого. Мама отдала нам: две подушки (мужу как любителю этого дела перьевую, мне новую из бамбукового волокна), четыре одеяла (два тонких, два толстых( новые)), 2 комплекта постельного белья (новое, но не покупалось - было дома), полотенца - кем то даренные, тоже новые. Да практически все из перечисленного по списку мне отдала мама, за что огромное ей спасибо. Но специально она приданое не собирала, что то было, что то она купила сама, что то мы покупали вместе. Так что все сугубо индивидуально - хотят флаюшки собирать дочкам приданое - это же здорово, кому то (как мне) это будет нужно и полезно, а кому - то и не впрок. Просто мне кажется надо без фанатизма этим заниматься - постепенно все соберется само собой, а нет - значит докупится по надобности.