Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Re: Приданое

Сообщение OlgaKorM »

зяйка писал(а):... но то приятное чувство защищенности , я думаю, у них, как и у меня останется навсегда
Как хорошо сказано.
У меня приданого не было и именно какое-то ощущение незащищенности как раз и было из-за этого. Тем более поначалу все-равно покупаются какие-то более дешевые вещицы (из-за нехватки средств) и значит - они временные, и на мелочь уходит много денег. А лучше бы это было приданым, пусть и не того цвета и фасона (хотя вот прочитала о многих примерах, когда приданое приготовили со вкусом и практичностью, и все пригодилось!).
Mistonka
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Mistonka »

Я давно на эту тему думаю, многих знакомых спрашивала, было ли у них приданное, что пригодилось. И пришла к такому выводу. Люди все разные и уклад жизни разный. Кто-то любит «вить гнездо» и тщательно отбирает для этого все вещи, придирчиво изучает качество, производителей, подбирает по цвету и стилю. А кто-то легко по жизни идёт и не задумывается над этими пустяками, спит на любом постельном белье, пьёт из стеклянной или треснувшей кружки, пирогов не печет, варенья на зиму не варит (и медный таз для варенья им не нужен). И их устраивает. И пусть все живут как им нравится, бесполезно друг друга перевоспитывать и давать советы людям с противоположными взглядами. Я для себя решила, что обязательно буду для дочки приданное собирать. Но это надо делать очень продуманно! Очень красивые и качественные вещи, которые не могут не подойти по размерам или как-то еще. Я от всей души пожелаю ей так начать взрослую жизнь, чтобы она могла позволить себе купить сама или там с мужем все, что нужно и сколько нужно. А если не сможет? Я её обязательно подстрахую, и пусть знает, что мама о ней заботилась, пусть будут вещи на память. Я сейчас могу не спеша изучить все кастрюли и выбрать самые лучшие, чтобы подходили и для посудомойки и для индукции и дизайн шикарный, японские, например ejeri, «императорская роза», прелесть кастрюльки. Кому-то такой дизайн не понравится, но это же моя дочь, шансы, что ей понравится, очень велики. А если даже она не захочет их взять, я буду к этому готова, имеет право любить что-то другое. Оставлю себе, для меня это Изумительная красота! Или племяннице подарю. Моей дочке сейчас 11 лет, у меня есть время и возможность все придирчиво выбирать и мне это очень нравится. Очень красивая традиция. А с размерами постельного белья надо просто все продумать. Если я куплю комплекты «семейные», то я же и одеяла подберу и все остальное. Обязательно сошью несколько одеял лоскутных- двуспальное и полутороспальное. Это на всю жизнь ей память и любовь моя останется. Есть вещи - вечная классика, например, простыни льняные белые. При ширине 220 взять длину 220 , на любую кровать подойдут, захочет можно будет кружева пришить, а захочет углы зашить и на резинке сделать. И ничего им не случится, лен чистый, все отбелится за раз, и не ситчик рыхлый какой-нибудь. И сатин куплю, и египетский хлопок, и скатерти к фарфоровому сервизу по цвету подберу. Пусть у неё будет уютно и красиво, семейные устои для нас очень важны. Пироги она уже иногда печет, думаю, что много от меня возьмет.
Mokka
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Mokka »

Моя мама не готовила мне приданое заранее, и, когда я выходила замуж, родители купили мне покрывало на двуспальную кровать, комплект белья и посуду, но, к сожалению, все довольно посредственного качества и за несколько лет брака мое белье стало выглядеть не очень. В основном я получила приданое деньгами, но для молодой семьи надо так много всего и эти деньги растратились также на всякие не очень качественные мелочи, так как на качество получше финансов бы не хватило.

Еще я получила от свекрови в подарок некоторое семейное белье, которое еще ее мама и бабушка получали в приданое. Девочки, какое это качество, вам не передать. Некоторым вещам более 100 лет, а выглядят, почти как новые, хотя многими вещами пользовались (да и я пользуюсь этим бельем постоянно). Я уже не говорю о том, какая же это красота.

Как бы мне хотелось получить от мамы хотя бы 2 комплекта очень красивого качественного белья, которое служило бы моей семье долгие годы.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Mokka
У меня тоже есть пара-тройка вещиц, которым боле 100 лет. Ессно, я ими не пользуюсь, это уже реликвия, только чтоб полюбоваться. А вот то, что производилось в массовом порядке в 70 годах + , точно на долгие десятилетия пользования не рассчитано. Про наше время нечего и говорить. Найти сейчас домашний текстиль для многолетнего употребления-практически невозможно. И цена и производитель тут явно не показатель.
my home is my castle
Mokka

Сообщение Mokka »

Вот еще нашла информацию о приданом в старинной немецкой книге о домашнем хозяйстве (у меня 1910 года). Размер приданого весьма впечатляющий. Еще меня удивило то, что цветное постельное белье считалось „крестьянским“ и для прислуги. В книге об этом упоминается несколько раз.
Объем приданого зависел от финансовых возможностей родителей невесты. Считалось, что инвестиция в белье беспроиграшная, в противовес деньгам, которые могут обесценится. Но слишком большое приданое считалось роскошью, так как это мертвый капитал.

Список приданого для простой семьи, но с прислугой (1 человек).

Постельное белье
Простыни – 24 шт.
Простыни для прислуги – 6 шт.
Верхние простыни (*использовались как пододеяльники) – 12-18 шт.
Наволочки – 36-42 шт.
Наволочки, цветные для прислуги – 6-12 шт.
Покрывала, белые – 12-18 шт.
Покрывала цветные для прислуги – 6 шт.

Столовое белье и полотенца
Скатерти (2 - 3 размера) – 18 шт.
Скатерти большие праздничные – 3 шт.
Салфетки – 36 шт.
Чайные салфетки (*были маленькими, обычно до 40 см) – 12 шт.
Полотенца – 36 шт.
Полотенца кухонные длинные – 18 шт.
Салфетки для стекла, ножей и чашек – 18-36 шт. (*салфетки для стекла и чашек были обычно 60 х 60 см, а для ножей – 60 х 80 см. Они так и были подписаны: Messertuch, Glastuch, Tassentuch).
Салфетки для пыли – 12-18 шт.

Нательное белье
Дневные сорочки – 36 шт.
Ночные сорочки – 12 шт.
Beinkleider (*это такое белье типа панталон, только не сшитое посредине) для лета – 12-18 шт.
Beinkleider для зимы – 6 шт.
Пижамы – 6-12 шт.
Нижние юбки, белые – 4-6 шт.
Нижние юбки из фланели – 4 шт.
Носовые платки – 36 шт.
Чулки для лета – 12-18 пар
Чулки шерстяные – 6-12 пар
Кухонные фартуки белые и цветные – 12 шт.
Утреннее платье или неглиже – 6 шт.

Для большого, богатого приданого (здесь без нательного белья) рекомендуеться следующее количество:

Постельное белье
Простыни – 36 шт.
Пододеяльники – 18 шт.
Покрывала в разных вариантах – 12 шт.
Наволочки – 36 шт.
Наволочки елегантные – 12 шт.
Перьевые одеяла – 6 шт.
Юбка для кровати – 6 шт.

На каждую кровать для присуги: 3 цветных пододеяльника и наволочки, а также 3 простыни.

Столовое белье и полотенца
Скатерти повседневние на 6 персон – 12 шт. вместе с салфетками – 48 шт.
Скатерти жакардовые на 6-8 персон – 4 шт. вместе с салфетками.
Скатерти жакардовые на 12 персон – 2 шт. вместе с салфетками.
Скатерти большие из дамаста на 18-24 персоны – 2 шт. вместе с салфетками.
Скатерти для завтрака – 6 шт.
Изысканная скатерть для завтрака – 1 шт.
Кофейные скатерти с салфетками – 3 шт.
Элегантные скатерти с мережкой на 12 персон – 2 шт.
Салфетки для раков – 12 шт.
Салфетки с фруктами – 12 шт.
Грубые рушники – 72 шт.
Полотенца средние – 48 шт.
Полотенца тонкие – 24 шт.
Полотенца праздничные – 12 шт.
Полотенца для гостей – 24 шт.
Полотенца махровые – 24 шт.
Простыни для купания – 4 шт.
Купальный халат – 2 шт.

Кухонное и хозяйственное белье
Кухонные полотенца с цветным краем – 24 шт.
Салфетки для стекла – 24 шт.
Салфетки для чашек – 24 шт.
Салфетки для тарелок – 24 шт.
Полотенца салфетки – 24 шт.
Полотенца для клозета – 12 шт.
Полотенца для ножей и кастрюль – 24 шт.
Салфетки для пыли – 36 шт.
Полотенца для серебра – 12 шт.
Зеленые салфетки для паркета – 4 шт.
Холст для гладильной доски – 2 шт.
Покрывало для гладильной доски – 4 шт.
Рушники-подложки для гладильной доски – 12 шт.
Салфетки для намыливания – 12 шт.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Вот это приданое! Я б и на месте современной фройлян была бы счастлива! Понятгое дело, панталоны заменить трусиками, ну и ещё кое-какие поправки на время внести.
А только список текстиля есть? Остальное не давалась в приданое?
Счастье любит тишину
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

Вот мне точно столько не надо. Это ж сколько надо трудиться, чтобы все это обслужить!
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

И где-то все это хранить надо, Представляю шкафы битком...
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

А я даже не рассматриваю возможность сбора приданного для ребенка, по крайней мере в вещественном эквиваленте...
1. Непонятно, где ребенок будет жить, может, он в другую страну уедет ,или в другой город. Контейнер вызывать? Платить за него?
2. У него может быть совсем другой вкус, чем у меня. Мне вот нравится цветочно-растительно-ягодная тематика. А ребенку может просто простая белая, или абстракция будет по душе. И куда я потом все это нажитое непосильным трудом дену?
3. Где все это хранить, верно. Причем по сути мертвым грузом, т.к. это все будет стоять, ждать годы своего часа, причем с отсутствием гарантии востребованности
4. По сути это вложение в пассив. То, что съедает наши деньги, а также те деньги в будущем, что эти деньги в настоящем могли бы сделать.
5 .низкая ликвидность. Если что случится и деньги потребуются срочно - этот шкаф с приданным ничего не будет стоить.

Поэтому я рассматриваю вариант откладывать на детский счет какую-то суммы (пусть акции, пусть пифы), но то, что будет ликвидным и чем ребенок воспользуется по своему вкусу.
И все равно Слава!!!
Mokka

Сообщение Mokka »

Мушта Татьяна, в книге целый список: от кухонной утвари и текстиля до домашней живности и финансов. В Германии и Австрии претензия на приданое регулировалась законодательно, поэтому внимание уделялось большое.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Примерно 4 года назад ездили с дочей покупали ей приданое к свадьбе. Молодые сразу после свадьбы въезжали в квартиру в которой был старый диван и более-менее оборудованная кухня. Так как квартира была "от жениха", то я посчитала себя обязанной купить хотя бы самое необходимое. Поехали с дочкой в Икею и купили сразу все: набор кастрюль, тарелки, чашки, стаканчики, фужеры, набор ложек-вилок-ножей, всякие кухонные мелочи (разделочные доски, поварешки и т.д), там же купили кухонные и банные полотенца, постельное белье, даже придверный коврик :wink: . Вообще Икея оказалась очень удобна для подобной закупки. Покупали довольно бюджетные вещи и в самом малом количестве, поэтому обошлось все в вполне вменяемую сумму.
Сейчас, спустя 4 года, от той закупки почти ничего не осталось у них в обиходе. Как я и рассчитывала, постепенно дочка купила более совершенные предметы обихода. А та закупка вполне себя оправдала - все было новое, этого "всего" было немного и оно не стоило больших денег, а значит не жалко было расстаться со всем этим когда захотелось заменить на то, что нравиться.
Просто с самого начала молодожены еще не представляют что, в каком количестве и какого "фасона" им нужно. Поэтому я считаю разумным именно такой подход - купить на первое время что-то недорогое, а потом постепенно менять на более добротное.
Mokka

Сообщение Mokka »

Breeze писал(а):Поэтому я считаю разумным именно такой подход - купить на первое время что-то недорогое, а потом постепенно менять на более добротное.
Тогда со временем от приданого не останется ничего, как в моем случае. Все таки хотя бы 2 вещи должные быть "неубиваемые", например 2 чугунные кассероли (я как раз откладываю денюжку на такие :D ). Хотя Ваш подход, как и подход Богатенькой Буратины, мне очень нравится.
iriskavbelgorode
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение iriskavbelgorode »

Отпишусь в темке как молодая жена (3 годика семейной жизни). Хочу сказать огромное спасибо своей маме - мы начинали жить на съемной квартире, у нас не было НИЧЕГО своего, и если честно, на тот момент я слабо представляла какие именно я хочу кастрюли, ложки, тарелки (ну другим голова была занята совершенно :oops: ). Все необходимое для начала совместной семейной жизни мне дала мама. Самое интересное, она это не копила специально, не собирала - просто был в доме набор ложек/вилок из советских дефицитных времен - она нам его отдала, были тарелки - тоже отдала, были комплекты постельного белья и полотенец - все нам :lol: . Мы прекрасно прожили эти два года на съемной квартире с этими ложками и тарелками, и если честно, нам было абсолютно все равно. Решившись на покупку своей квартиры в ипотеку - мы переехали в наше гнездышко все с этими тарелками и ложками. И сейчас я продолжаю всем этим пользоваться, меня все устраивает - что то разбивается, что то заменяется. Так как изначально темка была что именно нужно, напишу свой список для двоих:
на кухню
тарелки глубокие - 4 шт
порционные - 6 шт
миски эмалированные (тем кто греет на газу) - 2 шт.
вилки,чайные/столовые ложки - обычно комплектом по 6 шт, оптимально
доска разделочная пластиковая, деревянная - по 1 шт.
лопатки для сковородок
штопор :lol:
терка
миска большая (можно тазик маленький кухонный - помыть, почистить)
ножи - минимум 2 (один маленький для чистки овощей, второй для нарезки ),оптимально иметь еще один хороший нож для мяса и рыбы (действительно хороший)!
половник
кастрюли - у меня был набор из трех (1,3,5 литров)
кастрюлька металлическая/алюминиевая - удобно варить овощи, яйца (кашу тоже лучше чем в эмалированной)
2 сковороды - маленькую и большую (с крышками)
прихватки/кухонные полотенца
чашки - 2 свои личные (как правило у каждого своя любимая), и для нежданных гостей шт.2 надо иметь
стаканы - набор из 6 шт на первое время идеально
контейнеры для хранения - пластиковые или стеклянные (по опыту знаю - надо)
ну и форма для запекания - лучше универсальную прямоугольную глубокую
В ванную - таз 2шт - большой и маленький (даже если есть машинка - лишним не будет)

Бельевое:
2 подушки
4 одеяла - два тонких, два толстых
2 комплекта постельного белья
2 комплекта полотенец (лучше где в наборе по 3 разного размера)

Этот список я составляла на основе собственного опыта жизни с нуля на квартире для двух человек (с возможным приходом 1-2 человек в гости). Что касательно приданого. Мама отдала нам: две подушки (мужу как любителю этого дела перьевую, мне новую из бамбукового волокна), четыре одеяла (два тонких, два толстых( новые)), 2 комплекта постельного белья (новое, но не покупалось - было дома), полотенца - кем то даренные, тоже новые. Да практически все из перечисленного по списку мне отдала мама, за что огромное ей спасибо. Но специально она приданое не собирала, что то было, что то она купила сама, что то мы покупали вместе. Так что все сугубо индивидуально - хотят флаюшки собирать дочкам приданое - это же здорово, кому то (как мне) это будет нужно и полезно, а кому - то и не впрок. Просто мне кажется надо без фанатизма этим заниматься - постепенно все соберется само собой, а нет - значит докупится по надобности.
Mistonka

Сообщение Mistonka »

Mokka, а не могли бы вы список кухонной утвари написать, а если не трудно, то и все. Очень интересно. Конечно, мы не будем в неизменном виде им пользоваться, но кое-что можно оттуда взять на заметку. Я недавно книгу прочитала, здесь же рекомендовали девочки, в теме «героиня книги- флайледи», называется «плач по красной суке ». Там не главная героиня, но есть персонаж- пожилая немка- вот уж точно флайледи, чтобы про нее прочитать, пришлось мучиться с целой книгой. Ну не научили нас ничему, приходиться по крупицам все собирать. Но у немцев точно есть чему учиться в плане ведения дома, уклада жизни. Я когда читаю подобные описания, прямо кайфую. Список этот увидела и ту немку сразу вспомнила, можно предположить, что у нее был какой-нибудь такой же. Жаль, что так уж все упростилось у нас в быту, считается, что и скатерти льняные уже не стелят и не крахмалят и прочее. А ко мне как придут гости, так всем нравится, что посуда красивая, что скатерть каждый день, что все вкусно. Уходят от меня девчонки (моего, пардон, возраста) и идут за новыми кастрюлями, за фарфоровыми тарелками, рецепты записывают, и даже те, кто раньше не любил готовить. Тепла и уюта в доме всем хочется, но этому учиться надо. Вот очень интересны такие моменты, что отдельные полотенца для ножей, это значит, я еще многого не знаю! Есть над чем работать. Список внимательно прочитаю и проанализирую. Большое спасибо!
Mistonka

Сообщение Mistonka »

А про белое постельное белье тоже интересно, имеется ввиду какое белое, оно ведь может быть очень разным. Мы с мужем поженились в 93 году, время было жуткое, в магазинах вообще ничего. Нам свекровь принесла две белые простыни, еще и с печатью, почему-то. Муж не вникал в эти дела, а через некоторое время спросил «ты, что её в поезде украла?»(простыню). Вот бывает как в поезде девяностых годов, а бывает из шикарных тканей с кружевами или вышивкой, итальянское или французское и тому подобное. А еще я для себя нашла очень приемлемый вариант- трехгорная мануфактура. Я в новую квартиру все меняла, постель в том числе. Заказала в интернет магазине у них два набора, специально с целью лично проверить качество. Один набор из бязи, другой из сатина. Из бязи мне не понравился, а сатин превзошёл мои ожидания, нежный как шелк, после стирки мятым не выглядит, я не глажу постельное. Даже муж поинтересовался на чем это мы таком приятном лежим? Стелю его через неделю, то есть стираю часто уже год, цвет не меняется совсем. Еще я из их сатинов шью, пэчворком увлекаюсь, очень хорошее качество, вот только расцветки нужно по вкусу подбирать. Ассортимент у них меняется, хотелось бы побольше расцветок. Говорят, раньше было у них и белое с кружевами, да вот теперь нет. Девочки, милые, как деньги-то копить? Цены и так все время росли, а тут после нового года тот комплект, который стоил 4 тыс теперь уже 6тыс, кастрюля моя вожделенная была 6тыс одна штука, а теперь она 10тыс? За эти 10 тыс два года назад можно было в два раза больше купить, а что будет через 10 лет?
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»