Mistonka писал(а):Тепла и уюта в доме всем хочется, но этому учиться надо
Ах, где бы этому научится. Вот бы какие-то курсы.
К сожалению, я сейчас в гостях у свекрови, так что сделаю перевод только в феврале (боюсь, что тогда меня точно закидают тапками: там же даже о столовом серебре). Но зато у меня есть возможность пообщаться с бабушкой мужа и ее подружками о их приданом. Всем этим немецким дамам уже 80-90 лет, так что, думаю, им есть о чем рассказать.
О постельном белье, в книге имеется ввиду именно белое белье без принта (принт на белом фоне тоже считался „крестьянским“). Рекомендуется выбирать белые ткани с жаккардовым плетением: жаккард, брокат, дамаст.
Вот сфотографировала у свекрови, это из приданого ее матери где-то в 20-ых годах было куплено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mokka писал(а):
Салфетки для стекла, ножей и чашек – 18-36 шт. (*салфетки для стекла и чашек были обычно 60 х 60 см, а для ножей – 60 х 80 см. Они так и были подписаны: Messertuch, Glastuch, Tassentuch)
Наверное, следовало бы проиллюстрировать раньше. Эти полотенца не выбитые, надписи сделаны самим плетением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mistonka писал(а):... Говорят, раньше было у них и белое с кружевами, да вот теперь нет. Девочки, милые, как деньги-то копить? Цены и так все время росли, а тут после нового года тот комплект, который стоил 4 тыс теперь уже 6тыс, ...
Трехгорка да, если качество высокое, то и цена кусается. Я покупаю у них материал на простыни так как кровать нестандартная, очень большая.
А вот "белое с кружевом" как раз сегодня в ИКЕЕ купила, да еще по распродажной акции. 1,5-спальный пододеяльник + подушка 70х50 - 850 рублей. Белое! Сатин.
Хорошо бы уже тем девочкам, которые хотят собирать приданное, отдельную тему завести, где они не будут бояться, что их тапками закидают, а где их единомышленники с восторгом будут читать списки со столовым серебром, обсуждать конкретные детали и с упоением разглядывать фотографии старинных и современных принадлежностей. Я всю тему прочитала, все явно делятся на группы: кто-то хочет собирать, а кто-то считает это не совсем нормальным. Наверно психологи как-нибудь нас охарактеризовали бы, может мы, вообще любим какое-нибудь добро собирать? И чувствуем себя при этом защищёнными? Я и раньше любила, чтобы у меня всё было, но не барахло непонятное, а если уж кухня, то укомплектована лучшим образом, кровать так тоже всё по высшему разряду, какой могу себе позволить, и не самый минимум, а всё в достаточном количестве, короче мне нравится, видимо, зажиточность? Очень любила собирать всё для новорождённых своих. А что я придумаю собирать, когда приданное будет готово? Где-то была тема «когда я умру», туда потом. А пока здесь буду наслаждаться. Mokka,спасибо большое! Вот только не бойтесь тапок, есть люди, которые розами закидают, только ничего не пропускайте в списке, с исторической точки зрения это тоже очень интересно. А Столовое серебро я и так сама собираю. Дело в том, что этими списками я и для себя пользуюсь, своё хозяйство комплектую. Это очень удобно, всё продумано, всё подходит, ничего лишнего (для меня). Знали бы вы, сколько людей у меня их переписывали! И все потом благодарны! Это очень практично. В системе флай я с 2002 года, как раз там я научилась составлять практичные списки, с опытом размусоривания я теперь точно не покупаю ненужных вещей, всё чётко. А как приятно на ваши фотографии посмотреть! (будто в сундучок к немецкой девушке заглянула) буду ждать ваших постов!
Опишу сейчас ещё одну ситуацию. Дело в том, что у меня кроме дочери есть ещё и сын, студент. Есть у него девочка тоже студентка. Встречаются полтора года, уже им невмоготу, так хочется вместе жить. Похоже, что серьёзные отношения. Я ему объясняю, что ты пока ещё не можешь себе позволить жить с женщиной, ты как мужчина должен жильё ей предоставить, кормить, одевать, ты берёшь на себя ответственность, а не на родителей вешаешь. Слушал он меня, слушал и пошёл на стройку и заработал на съём квартиры на несколько месяцев, летом работал. Нашёл квартиру, переехали. Взял у меня одеяло, подушку, попросил помогать продуктами. А девочке мать дала одеяло, один набор постельного белья какой то совсем уж простенький, явно ивановский ситец и даже подушку не дала, она, видите ли, рассердилась там на что-то. А девчушка говорит ему «вот видишь, я не бесприданница» показывая на это чудо ивановское. Мне её так жалко стало, аж комок в горле встал. Ещё какая то маленькая кастрюльки у неё и всё. И это при том, что мамаша так уж хотела их поженить, как клещ вцепилась! Так была рада, что они съехались! Я, конечно, никогда в жизни ей (девочке) не скажу, не попрекну (как часто бывает), и сына ещё успокаивала, сами потихоньку купим, лишь бы человек был хороший. Но отгадайте, что я думаю о мамашке? Я, конечно, понимаю, что они на меня нарвались, с моим-то подходом к этому делу, это тоже не подарок. Но детям -то уже сразу нужно на чём-то спать и из чего-то есть, пить!
Вывод какой? Совершенно неизвестно, чего ваш ребёнок отчебучит, к чему готовиться. Может уедет в другую страну, а может нет. Мой собирался в Израиль переехать, да вот из-за дамы остался. А если бы уехал, то ему тоже надо было бы спать и есть и готовить в первый же день. А купить не всегда получается у студентов.
Кстати, я не собираюсь накупать целый шкаф, самое необходимое не так уж много, с расчётом, если уж вкусы совсем не совпадут и будет возможность капризничать, то оставлю себе на старость, запасы то мы любим.
Но вот наша девочка, я думаю, была бы счастлива, если бы о ней так позаботились, и о вкусах бы не думала. Она у нас очень много учиться, ей не до барахла, очень умная девушка! Вот мамаша не работает, так и занималась бы бытом, помогла бы дочке! Мне кажется она её не любит.
Mistonka писал(а):Дело в том, что этими списками я и для себя пользуюсь, своё хозяйство комплектую. Это очень удобно, всё продумано, всё подходит, ничего лишнего (для меня). Знали бы вы, сколько людей у меня их переписывали! И все потом благодарны! Это очень практично. В системе флай я с 2002 года, как раз там я научилась составлять практичные списки, с опытом размусоривания я теперь точно не покупаю ненужных вещей, всё чётко.
Ой, а можно попросить Ваши списки выложить. Чудесная идея, большое спасибо. Теперь и свой список начала составлять.
Mistonka, как бы мне хотелось, чтобы моя мама позаботилась о моем приданом (к слову, моя мама в свое время получила вполне приличное приданое, которым потом много лет пользовались всей семьей и моногие вещи служат до сих пор. Это же наверное, так приятно, осознавать, что семья о тебе заботится). К сожалению, мое приданое было почти таким же, как и приданое невесты Вашего сына .
И еще вопрос больше к модераторам, можно ли в этой теме размещать фотографии полученного приданого, или того, которое только собирается? Или это офф?
Mokka, смотря с какой целью. Если просто похвастаться количеством, то пожалуйста, а если для того, чтобы обсуждать качество и красоту постельного белья, подушек или посуды, то для этого есть отдельные темы
Ох, наслушаемся мы с вами, mokka критики, ну и ладно, всё равно будем свою линию гнуть. Сразу предупреждаю, список составлялся для меня лично, его, конечно, нужно корректировать. Если бы я жила в Африке, список, например, одеял был бы другим. Но я живу на севере. Ещё от степени жадности зависит. За основу я брала из интернета статью американскую. До сих пор иногда думаю над ним, что-нибудь меняю, вставляю или вычёркиваю, вобщем «думаю, работаю». Пожалуй, включу в него ваши юбки для кровати. Как раз последнее время разглядывала их и обдумывала целесообразность этого предмета. Даже начала вязать подзор. У меня стиль «Прованс», так что самое то. Ну пишу пока то, что есть.
-одеяло 1,5-спальное пуховое\стёганое - 2шт.
-одеяло шерстяное - 2шт.
-одеяло лёгкое х\б - 2шт.
-подушка пуховая 70\70 - 2шт.
-подушка пуховая 50\70 - 2шт.
-покрывало двуспальное - 2шт. -для лета и для зимы
-наматрасник - 2шт. -для лета и шерстяной для зимы
-фланелевое постельное бельё для зимы
ДЛЯ КАЖДОЙ ОДИНАРНОЙ ПОСТЕЛИ
-комплект 1,5-спальный - 4-6шт.
-одеяло 1,5-спальное пуховое или стёганое
-одеяло 1,5-спальное шерстяное
-одеяло 1,5-спальное лёгкое х\б
-подушка 70\70
-подушка 50\70
-покрывало - 2шт. - летнее и зимнее
-наматрасник - 2шт. для лета и шерстяной для зимы
-фланелевое постельное бельё для зимы
-конверт льняной для каждого комплекта белья с вышивкой и монограммой
всё постельное бельё можно украсить монограммой
-подзор\юбка для кровати
-саше ароматное на полочках с постельным бельём в красивых мешочках
-салфетки на прикроватные тумбочки и дорожка на комод - несколько комплектов
-шторы в тон покрывалу - 2 комплекта для лета и для зимы
-прикроватные коврики - 2 шт. - в тон покрывалу
-плед шерстяной - дневное одеяло - 2-4шт.
-подушки диванные
-наволочки на диванные подушки - несколько комплектов
БЕЛЬЁ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ
-большие банные полотенца - 4-8шт.
-полотенца 100\50 - 4-8шт.
-полотенца для рук - 4-8шт.
-полотенца для биде - 12шт.
-полотенца для гостей - полотняные или вафельные - 4-6шт.
-полотенца для бассейна\бани -каждому
-полотенца пляжные - каждому
-простыни махровые банные - каждому
-халат махровый в тон полотенцам -каждому -удобно комплект мужской и женский
-тапочки махровые в тон - каждому - удобно мужские и женские
-занавеска для душа в тон
-коврик напольный х\б в тон
-рукавички из махровой ткани\спонжи\мочалки
Продолжу в следующий раз. Раздел о столовом белье находится в генеральной реконструкции. Я как начиталась тут у девочек про скатерти, так теперь у меня смена мировоззрения произошла. Список будет расширен. Но ненужными тряпочками тоже не хочется обзаводиться, я везде читаю про салфетки, куда их столько? Понимаю, что надо стелить на колени? Для завтрака 40\40, для обеда 50\50. Боюсь меня муж из дома выгонит, этого он не вынесет. Хотя скатерти каждый день ему очень нравятся.
Mistonka писал(а): Я, конечно, никогда в жизни ей (девочке) не скажу, не попрекну (как часто бывает)
Вы ее уже попрекнули, да еще на весь русскоязычный интернет.
Mistonka писал(а): Но детям -то уже сразу нужно на чём-то спать и из чего-то есть, пить!
Не знаю, как у Вас, (не знаю, где Вы живете). Но в том же Израиле (даже с учетом, что все тут втридорога) - набор кастрюль+пару сковородок+комплект посуды и столовых приборов(4-6 персон)+4 комплекта постельного+полотенца+теплое одеяло+2 современные подушки можно купить за $500-700. Это если качественное, но без наворотов. Даже студент может это заработать за месяц, если попу от дивана оторвет. А если учесть, что все можно разделить на беспроцентные платежи, то вообще вопрос покупки не стоит. И по опыту скажу, что эти вещи служат долго, но иногда просто хочется нового, или расцветки надоели, или посуду в другом стиле захотелось.
Mistonka писал(а):Вот мамаша не работает, так и занималась бы бытом, помогла бы дочке! Мне кажется она её не любит.
Не лучший способ самоутверждаться.
Любовь не измеряется барахлом. Если девочка Вас ценит, и у Вас учится - радуйтесь. А их с мамой отношения оставьте им.
Да.... В этой теме, конечно, совсем офф будет....
Mistonka, очень неприятно было читать про девочку и её "мамашу". У каждого свой жизненный уклад, и может, эта "мамаша" приданое собирает не в вещах, а в деньгах. А потом, девочка ведь еще не вышла замуж, она просто съехалась с парнем. И может так случиться, что эта самая "мамаша" выдаст приданое после свадьбы. Или вы уже очень хорошо знаете маму девочки, чтобы так судить? Свекровь вы будете, наверное, не сладкая...
И по теме. Mistonka, этот список чего? Вашего приданого? Или приданого, которое вы приготовили дочери?
Mistonka писал(а):Хорошо бы уже тем девочкам, которые хотят собирать приданное, отдельную тему завести, где они не будут бояться, что их тапками закидают, а где их единомышленники с восторгом будут читать списки со столовым серебром, обсуждать конкретные детали и с упоением разглядывать фотографии старинных и современных принадлежностей.
Я чего-то не поняла. А чем эта тема плоха? :twisted:
Mistonka писал(а):
-конверт льняной для каждого комплекта белья с вышивкой и монограммой
Просто бесценная идея для хранения белья, а то я ленточками перевязывю. Взяла на вооружение. Спасибо большое!
Mistonka писал(а):
-саше ароматное на полочках с постельным бельём в красивых мешочках
-салфетки на прикроватные тумбочки и дорожка на комод - несколько комплектов
О, об этом я и забыла. Надо добавить в мой список.
Очень жду и другие Ваши списки. Если бы я подумала составить такие списки раньше, меньше бы выбросила денег на барахло.
Почитала тему.
Ихмо, мне бы не хотелось иметь приданное в текстильном эквиваленте. Я люблю все сама выбирать на свой вкус. И куда мне потом все эти полотенца девать? Размер постельного тоже можно не угадать. Минимальный набор необходимого -да, сундук реликвий -нет.
Не все молодые (сразу) оценят скатерти расшитые.
И кстати, очень много молодых людей сегодня живут самостоятельно отдельно от родителей, в смысле одни, без второй половинки. Кастрюльки и полотенца у них есть, а к моменту начала совместного проживания или вступления в брак у обоих скарб такой набирается, что дублировать его приданным не очень то нужно. Так что иногда небольшой депозит может адекватно считаться приданным.
Меня тоже задели слова про "ивановский ситец".
Когда мы уезжали в "далекие края" я спец. взяла с собой ситцевое постельное, правда тогда это был индийский ситец. Причины: тонкую ткань легче стирать руками и она быстрее сохнет.
И ещё вопрос: а зачем вообще молодым в их "медовый месяц" два одеяла одновременно? Да на съёмной квартире. В это время спят в обнимку и гостей на ночь обычно не оставляют.
Если мама невестки не работает, может в семье просто нет средств на покупку комплекта белья ценой в прожиточный уровень? Такое тоже бывает.