Приданое
Модератор: на-дин
- Tosya
- FlyLady

Re: Приданое
Полный набор постельных принадлежностей - два одеяла (теплое и более легкое), две подушки, два комплекта постельного, покрывало. Это, собственно, минимум.
Количество полотенец - чтобы хватило молодым от стирки до стирки. Пользоваться свекровиными полотенцами считалось неприличным.
Обычно родители жениха освобождали комнату. В нашем случае свекры убрали кровать и тумбочку с телевизором, а шкаф оставили, так мы и жили с двумя шкафами, благо, места хватало.
По поводу старых вещей - не знаю, у кого как, но то, чем пользовался мой ЛМ по умолчанию было собственностью свекрови.
Постельное моего сына осталось у него, а полотенца у нас были общие, остались у нас. Но если бы у молодежи был напряг с полотенцами - просто подарила бы новые.
Раньше в списке необходимого приданого был еще и ковер, но сейчас отошло - ковры на стены вешают редко.
Количество полотенец - чтобы хватило молодым от стирки до стирки. Пользоваться свекровиными полотенцами считалось неприличным.
Обычно родители жениха освобождали комнату. В нашем случае свекры убрали кровать и тумбочку с телевизором, а шкаф оставили, так мы и жили с двумя шкафами, благо, места хватало.
По поводу старых вещей - не знаю, у кого как, но то, чем пользовался мой ЛМ по умолчанию было собственностью свекрови.
Постельное моего сына осталось у него, а полотенца у нас были общие, остались у нас. Но если бы у молодежи был напряг с полотенцами - просто подарила бы новые.
Раньше в списке необходимого приданого был еще и ковер, но сейчас отошло - ковры на стены вешают редко.
Свободен тот, кто не лжет
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Tosya , а обязательным является то, что жена переезжает в семью мужа? Традиции позволяют мужу переехать в дом жены и, соответственно, тестя с тещей, если там площадь больше? И должен ли он привозить в таком случае что-нибудь с собой? Не обязательно постельное, но что-то, показывающее, что он тоже жених вполне себе состоятельный?
Санкт-Петербург
- zelenola
- FlyTeen

Тося, так интересно читать, впервые слышу о таком обычае, хотя мы в одной стране живем. В каком регионе такие традиции, если не секрет?
По теме: у меня приданое, можно сказать, было. Сначала мы с мамой купили по оооочень смешным ценам кучу постельного белья (фабрика ликвидировалась, отдавали отличные модели за бесценок). Частью сразу начали пользоваться и я, и родители, часть отложили - потом она перешла мне. И уже когда было понятно, что покупка квартиры относительно не за горами, мы потихоньку начали покупать разную утварь, в основном, кухонную - начиная от набора кастрюль, заканчивая половником и овощечисткой. Большинство этих товаров покупалось по акциям, и либо мной, либо вместе со мной, т.е. мне все это нравилось, подходило к запросам и т.д. Так что все получилось как нельзя лучше.
Хранить какие-то вещи больше 7-10 лет в приданое не вижу смысла.
По теме: у меня приданое, можно сказать, было. Сначала мы с мамой купили по оооочень смешным ценам кучу постельного белья (фабрика ликвидировалась, отдавали отличные модели за бесценок). Частью сразу начали пользоваться и я, и родители, часть отложили - потом она перешла мне. И уже когда было понятно, что покупка квартиры относительно не за горами, мы потихоньку начали покупать разную утварь, в основном, кухонную - начиная от набора кастрюль, заканчивая половником и овощечисткой. Большинство этих товаров покупалось по акциям, и либо мной, либо вместе со мной, т.е. мне все это нравилось, подходило к запросам и т.д. Так что все получилось как нельзя лучше.
Хранить какие-то вещи больше 7-10 лет в приданое не вижу смысла.
- Tosya
- FlyLady

на-дин, совсем не обязательно жене переезжать в семью мужа. Но все же по-старинке действует стереотип, что так правильнее, что ли...
Муж вполне может перебраться к родителям жены, приданое от него требовать не будут
Раньше, чтобы показать, что жених состоятельный, в селах давали что-то из хозяйства - корову, коня, плуг, или что-то такое. Как было в городах - не знаю, не интересовалась
Когда женился мой сын - мне было без разницы, будет у невестки приданое, или нет. Главное, чтобы жили дружно.
Но в то же время у меня на глазах пример, когда свекровь не упускает случая напомнить всем, кто подвернется под руку, что взяли они невестку "без ничего, в одном платьице", а она, неблагодарная, не ценит этого
Подставлять так свою дочь не хочу...
zelenola, Днепропетровская область
Просто я в селе живу, здесь традиции более живучи
Муж вполне может перебраться к родителям жены, приданое от него требовать не будут
Раньше, чтобы показать, что жених состоятельный, в селах давали что-то из хозяйства - корову, коня, плуг, или что-то такое. Как было в городах - не знаю, не интересовалась
Когда женился мой сын - мне было без разницы, будет у невестки приданое, или нет. Главное, чтобы жили дружно.
Но в то же время у меня на глазах пример, когда свекровь не упускает случая напомнить всем, кто подвернется под руку, что взяли они невестку "без ничего, в одном платьице", а она, неблагодарная, не ценит этого
Подставлять так свою дочь не хочу...
zelenola, Днепропетровская область
Просто я в селе живу, здесь традиции более живучи
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ну, вот я это примерно и имела ввиду - мотоцикл, машина, трактор, косилка-сеялка...Tosya писал(а):Раньше, чтобы показать, что жених состоятельный, в селах давали что-то из хозяйства - корову, коня, плуг, или что-то такое.
Санкт-Петербург
- Tosya
- FlyLady

Нет, мужику "приданое" не обязательно.
Но и тесть с тещей в такой ситуации, скорее всего, не кинутся покупать спальный гарнитур и прочее приданое дочке. Будет зять пользоваться тем, что есть
Но и тесть с тещей в такой ситуации, скорее всего, не кинутся покупать спальный гарнитур и прочее приданое дочке. Будет зять пользоваться тем, что есть
-
Феанора
- Super FlyLady

Который так в заначке и останется, а потом правнучки будут с удивлением его перебирать. Вроде и пользоваться не будешь (ибо истлел уже, стирки не выдержит, да и размеры устарели), но на помойку жалко.на-дин писал(а): А если она всю жизнь до замужества спит на ивановском ситце (если что - мое самое любимое белье), то стоит ли дорогущий комплект держать годами в заначке?
А кстати, оно не годится - оно ж не двуспальное. Я с большим удовольствием вспоминаю, как ЛМ ездил покупать двуспальное одеяло, когда я у него появилась. А которое дала маманька маленькое, мы его иногда зимой как плед используем, видимо от души дадено, что до сих пор в ходу.на-дин писал(а):Ну, это мне понятно. А то, на чем сын спал, пока холостым был, куда девается? Выкидывается? Или родители себе забирают?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Слышала от многих знакомых из сельской местности (Украина, Кубань, Ставрополье - южные богатые края), что мужика в таком случае называют "примак".Tosya писал(а):Нет, мужику "приданое" не обязательно.
И скажем так, название это не очень лестное не только для самого парня, но и для его родни.
Очевидно, это вариант "бесприданницы" мужского рода.
- Tosya
- FlyLady

Да, у нас раньше таких мужиков называли "прыймак", и действительно ничего лестного в таком прозвище не было.
Но сейчас это слово забылось. Сама его знаю только из книг, да мой отец иногда так шутил о себе
Но сейчас это слово забылось. Сама его знаю только из книг, да мой отец иногда так шутил о себе
- Ksusha:)
- FlyBaby

Я живу на Кубани. Почитала сообщения Tosya и вспомнила, что когда мне исполнилось 16 лет, бабуля (она меня воспитала - моя мама умерла) купила мне двуспальную кровать, набор кастрюль и столовый сервиз. Несколько комплектов постельного и другой текстиль были припасены раньше. Было это в начале 90-х. Мужа я привела в бабушкин дом. Он родом из Ставрополья. И называл он себя примаком.
Кстати, всем своим приданым я активно пользовалась.
Не кидайтесь в меня тапками, но необходимость наличия или отсутствия приданого - это чисто субъективная вещь. И список его будет у каждого свой. Когда я стала жить с ЛМ, а мы сразу стали снимать жилье, + оба учились, + начали строить дом, то я мечтала о приданом, чтобы хоть что - то бы нам от родителей перепало. Мы сначала сняли квартиру, потом в нее покупали поштучно тарелки, ложки и все остальное и переехали только через месяц, т.к. не было ничего. И жить мы начинали хозяйский диван, хозяйский холодильник, хозяйское трюмо в коридоре и хорошо, что был встроенный шкаф куда можно было убрать одежду. А поскольку жили и он и я с родителями до нашего совместного проживания, то первые дни нашей жизни выглядели так: надо чаю попить вечером после работы, сегодня греем в кастрюльке, а завтра чайник покупать идем, самый дешевый. Занавески на кухне появились только через полгода - подруга на ДР подарила. Поэтому будет ли приданое и в каком виде оно будет каждый решает сам, но я для себя решила, что для сына, что для дочери я определенный минимум соберу и приготовлю. Я не говорю о том, что необходимо купить сейчас и пусть оно лежит 20 лет - ждет своего часа, но у меня в запасе есть и текстиль и посуда. Если достала из запасников что - то использовать значит ставлю галочку,что это нужно докупить и положить, хотя сын у меня еще маленький, а доченька только только собирается появиться.
Извините, если много и сумбурно написала, но думаю, что моя мысль понятна. Невозможно предугадать, что понадобиться нашим детям через сколько то лет, но есть вещи, которые необходимы во все времена.
Извините, если много и сумбурно написала, но думаю, что моя мысль понятна. Невозможно предугадать, что понадобиться нашим детям через сколько то лет, но есть вещи, которые необходимы во все времена.
Ищу возможности, а не причины
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я в России это слово слышала и не раз (от выходцев из тех мест) при семейных разборках разных поколений.Tosya писал(а): Но сейчас это слово забылось. Сама его знаю только из книг, да мой отец иногда так шутил о себе
Знаете, когда разумные аргументы закончились, остались типа того "ты дурак - сама дура". Любила одна тещенька рассказать зятю что и от него толку нет, и родня его такая же до пятого колена.
Обычаи дело серьёзное и в деле с приданным их соблюдение и уважение важно, но без лишнего фанатизма.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я в России это слово слышала и не раз (от выходцев из тех мест) при семейных разборках разных поколений.Tosya писал(а): Но сейчас это слово забылось. Сама его знаю только из книг, да мой отец иногда так шутил о себе
Знаете, когда разумные аргументы закончились, остались типа того "ты дурак - сама дура". Любила одна тещенька рассказать зятю что и от него толку нет, и родня его такая же до пятого колена.
Обычаи дело серьёзное и в деле с приданным их соблюдение и уважение важно, но без лишнего фанатизма.
-
Mistonka
Девочки, простите меня, мой пост, действительно, получился очень резким, не надо было эмоции выплёскивать. Самой неприятно. Дело в том, что я очень болезненно переношу, когда дети своим родителям как- будто не нужны что ли, когда может мать выгнать ребёнка на улицу в девять вечера и не пускать несколько дней домой, а у неё ни трусов, ни зубной щётки, линзы на ночь в каком-то растворе надо замачивать, ни учебников. И так регулярно. Все праздники, выходные они у нас, обедают у нас, у нас тихо и спокойно, мои дети скандалов и матюков дома не слышали. Сын первое время в шоке был, что можно так орать и материться, а теперь просто избегает встреч, может он потому и забрал девчонку оттуда. Бог им судья. Что хотите думайте, а для меня есть «мать», а есть «мамашка».
И ещё я заметила такую особенность. Кто от своих родителей ничего не получил (мои ровесницы), а родители не бедными были, какую-то «обидку» в душе имеют, мало того ещё и свекровь скажет «как детдомовка пришла» или что-то похожее. И люди с этим всю жизнь живут. И здесь главное даже не барахло, без него никто не умер, выжили, хоть и трудно некоторым было очень. Главное нет чувства, что у тебя за спиной надёжный тыл, ты нужен, тебя любят, всегда поддержат и помогут.
Мне мама собрала всё, что могла по тем временам. А муж только начал квартиру строить, мы вообще ничего не могли купить. Если бы не моя мама, я даже не представляю, как бы жили. Когда моя сестра подросла, мама совсем на копейки жила и ей ничего не могла купить совсем. Сестре всё я собирала, купили тканей, сами всё нашили, она и шторы шила в кухню и вязала там что-то, подушки, кастрюльки. Не богато, но жить уже можно. Так вот, главное, сколько уже лет прошло, она это с такой благодарностью вспоминает, и эти вещи она очень любит и до сих пор пользуется, всё ведь очень красивое собрали. Мы с ней знаем, что мы есть друг у друга, что бы не случилось, мы не бросим, она моих детей, я её детей и маму нашу. Вот это главное.
Алёнка неглупая, ситец ивановский и индийский это две большие разницы. Раньше и ивановский был хорош, а теперь может быть как марлечка. Индийский ситец это великолепная ткань.
Список этот напечатан по просьбе Mokka, это не моё приданное и дочке я ещё ничего не купила, она ещё маленькая, а я всегда за рациональность. Подрастёт, выясню, что ей нравится. Пока просто мысли начинают появляться. По этому списку я себе всё покупаю, мне удобно. Мы с мужем спим под разными одеялами, это совсем не мешает нам обниматься. Зато я сплю сразу под двумя, пуховое и шерстяное да ещё и в шерстяных носках, мёрзну я очень, а муж спит под одним, всем удобно. Кстати недавно вычитала в книге, как дама вязала ночные носки, я вот сразу поняла о чём речь. Надо бы в список включить, Mokka, привет! Ещё одна идея! Если ноги, правда, мёрзнут. Такие розовенькие носочки, из шерсти альпака с ирландским узором, обязательно свяжу.
И ещё можно перину дописать, я недавно на сайте с финским текстилем нашла, хочу перину, не знала, что их ещё кто-то выпускает в наше время. Нам с Mokka, может быть лучше в тему списков переехать, и не будет недоразумений. Если совсем закритикуют, я тебе, Mokka, в личку напишу.
И ещё я заметила такую особенность. Кто от своих родителей ничего не получил (мои ровесницы), а родители не бедными были, какую-то «обидку» в душе имеют, мало того ещё и свекровь скажет «как детдомовка пришла» или что-то похожее. И люди с этим всю жизнь живут. И здесь главное даже не барахло, без него никто не умер, выжили, хоть и трудно некоторым было очень. Главное нет чувства, что у тебя за спиной надёжный тыл, ты нужен, тебя любят, всегда поддержат и помогут.
Мне мама собрала всё, что могла по тем временам. А муж только начал квартиру строить, мы вообще ничего не могли купить. Если бы не моя мама, я даже не представляю, как бы жили. Когда моя сестра подросла, мама совсем на копейки жила и ей ничего не могла купить совсем. Сестре всё я собирала, купили тканей, сами всё нашили, она и шторы шила в кухню и вязала там что-то, подушки, кастрюльки. Не богато, но жить уже можно. Так вот, главное, сколько уже лет прошло, она это с такой благодарностью вспоминает, и эти вещи она очень любит и до сих пор пользуется, всё ведь очень красивое собрали. Мы с ней знаем, что мы есть друг у друга, что бы не случилось, мы не бросим, она моих детей, я её детей и маму нашу. Вот это главное.
Алёнка неглупая, ситец ивановский и индийский это две большие разницы. Раньше и ивановский был хорош, а теперь может быть как марлечка. Индийский ситец это великолепная ткань.
Список этот напечатан по просьбе Mokka, это не моё приданное и дочке я ещё ничего не купила, она ещё маленькая, а я всегда за рациональность. Подрастёт, выясню, что ей нравится. Пока просто мысли начинают появляться. По этому списку я себе всё покупаю, мне удобно. Мы с мужем спим под разными одеялами, это совсем не мешает нам обниматься. Зато я сплю сразу под двумя, пуховое и шерстяное да ещё и в шерстяных носках, мёрзну я очень, а муж спит под одним, всем удобно. Кстати недавно вычитала в книге, как дама вязала ночные носки, я вот сразу поняла о чём речь. Надо бы в список включить, Mokka, привет! Ещё одна идея! Если ноги, правда, мёрзнут. Такие розовенькие носочки, из шерсти альпака с ирландским узором, обязательно свяжу.
И ещё можно перину дописать, я недавно на сайте с финским текстилем нашла, хочу перину, не знала, что их ещё кто-то выпускает в наше время. Нам с Mokka, может быть лучше в тему списков переехать, и не будет недоразумений. Если совсем закритикуют, я тебе, Mokka, в личку напишу.
-
Феанора
- Super FlyLady

Вот здесь вот полностью согласна!Mistonka писал(а):И здесь главное даже не барахло, без него никто не умер, выжили, хоть и трудно некоторым было очень. Главное нет чувства, что у тебя за спиной надёжный тыл, ты нужен, тебя любят, всегда поддержат и помогут.
В твоей ситуации, раз потенциальная тёща сына так себе, то может оно для него и к лучшему - невеста больше будет ценить и уважать его самого и его маму. А барахло дело наживное.