Всю жизнь мечтаю о своем доме. Муж всю жизнь был против. Но вот в прошлом году дочь заселилась в свой самостроенный дом, строили 4 года, где сами, где нанимали. Начинали стройку совершенно без денег, правда, земля была. Перезимовали они прекрасно, а зима-то была очень холодная!
И наконец муж сказал:"А давай..." Теперь ищем место. Здесь у нас желания совпали - в пригороде, чтобы рядом были лес и водоем какой-никакой, чтобы общественный транспорт хорошо ходил, я машину не вожу. Пока ничего еще не нарыли, но смотрим активно. Но вот на счет самого дома разногласия. Муж хочет небольшой, чтобы отапливать было не очень дорого, а мне наоборот, хочется просторный. Но возможно, сделаем основную часть небольшую, а веранду, цокольный этаж, мансарду попросторнее. Я не специалист, плохо на этот счет соображаю, но ведь такое возможно?
У нас мало где есть подведенный газ, а греть электричеством большую домину очень уж дорогое удовольствие для нашей Сибири.
Дочери строили дом из блоков керамзитных, их делали сами, купили установку и лепили. Дешевле кирпича раза в три. Теперь еще гараж будем из них же делать. А нам муж хочет строить из газобетонных блоков, они вроде легче, керамзитные тяжело ему делать физически. Будет осваивать новую установку.
Установку покупали четыре года назад за 23 тыщ. Было обещано в рекламе до 300 блоков в день, у нас когда все наладилось делали по 100 штук. Муж говорит, если бы формы были пластиковые, было бы быстрее, но у нас были железные, очень плохо изделия было вынимать. Сейчас бы, говорит, он бы силиконом опрыскивал формы, но тогда не знали, отмывали водой, это долго.
За месяц сделали 3 тысячи штук на дом. Блоки 40х20х20 см, внутри пустотелые.
Сама установка представляет из себя вибростол и формы, еще инструкция. Но по инструкции ничего не получилось, муж там все сам переделывал и подгонял. Блоки делались из цемента, керамзита, песка и воды. Ничего сложного, но физически тяжело. Сначала все это в бетономешалку загружали, из нее по формам разливали, трясли, доставали - самое тяжелое. И на улице под навесом это у нас с месяц лежало.
Цемента мы истратили около 2 тн. Керамзита привозили 2 камаза, песка камаз.
Сейчас муж говорит, что надо было делать из того же самого, но монолитный дом. Делать каркас, заливать эту массу и трясти внутри каркаса, было бы дешевле и физически легче.
А установок подобных продают самых разнообразных массу, и газобетон, и пенобетон, и не знаю чего еще.
девчонки, у меня тоже есть мечта- построить свой собственный дом.
Раньше у нас с мужем как-то не получалось конструктивного диалога по этому поводу. но буквально вчера, я поставила перед ним вопрос: сколько можно платить аренду, если можно эти деньги вложить в строительство? муж обещал подумать. за вечерним чаем я наглядно посчитала, объяснила, что хоромы нам не нужны, хватит одноэтажного, но крепкого. он сдался
итак, мы имеем: желание, участок (любезно предоставленный свекровью). пока всё. изучаем рынок цен.
Гузелька, Ядвига, поздравляю!!!! В нашем полку прибывает!
А я только в июле получила свидетельство на свой недострой, сейчас оформляю землю. Фундамент будем лить не ранее сентября.
Девченки, принимайте меня в свою компанию, мы только что возвели коробку дома. Не мы, конечно, ребята-строители, но участие принимали посильное, кто как: я, например, нашла бригаду, нарисовала проект, муж со строителями пивко попивал и нахваливал наш домик, попутно зарабатывая на эту мою мечту многолетней давности, дочка чай готовила и веселила, а сын в армии служил и не мешался под ногами, что тоже польза. Дом получился суперский, из профилированного бруса, как я и мечтала, поскольку живем в квартире в окружении бетона, то хотелось вырваться на природу и вдыхать аромат дерева. Пока нет ни окон, ни дверей, крыша покрыта рубероидом, но всякий раз, приезжая на участок, брожу по дому и мысленно расставляю там мебель и крашу-перекрашиваю стены:) Теперь ждем когда дом полностью даст усадку и высохнет и займемся отделкой, а пока мечтаем. Кстати, на момент начала строительства имели на руках 350 тысяч, коробка с фундаментом обошлась почти 900 тысяч, видимо, Боженька услышал мои мольбы и помог, дал работу и заработок. Так что, сомневающиеся, отбросьте все свои переживания, все получится!!!
Привет всем флаюшкам строительницам!!! Мы вот зависли на стадии завершенной коробки с внешней отделкой и разводкой электрики. Это пока все на что хватило сил и денюжек на данный момент. Летом так там и ночевали - без ремонта. И грустно и весело и хлопотно одновременно!!!
Надо сказать что строить мы стали не самый экономный вариант и поэтому проблем имеем немало. Тому кто только думает что и из чего строить -советую как следует взвешивать финансовые возможности -ведь любую смету надо умножать вдвое!
Хотя как говорится даст бог зайчика даст и лужайку. Даст бог начать строительство даст и завершить начатое!!!
Мы вот с мужем выбирая проект для строительства выбирали по принципу покрасивее и чтобы не очень банально. Строители отговаривали нас от этого проекта но в результате победило наше упрямство и мы имеем чудный хоть и не доделанный домик в стиле северный модерн. Если нельзя но очень хочется то можно!
Но всем рекомендую при выборе проекта слушать мнение опытных строителей, потому как не каждый проект вообще пригоден для исполнения его в реальности.
А теперь вот дай бог нам терпения и сил закончить начатое!
Всем всем желаю воплощения мечты о доме! По моим наблюдениям все кто по настоящему очень очень сильно ХОТЯТ построить дом -все они его построят!