Очень приятная тема : )
УЮТ для меня это сочетание душевного спокойствия и комфорта в доме.
уют - это переменая Y, в которую мы можем подставлять различные условия по ходу нашей жизни (наш возраст, время года, жилье, членов семьи, приятные мелочи). Мы движемся, мы изменяемся, изменяется и наше представления об уюте, как правильно заметила Королевишна.
То, что мы здесь описываем - это образы уюта, сохраненные в нашей памяти. Причем связанные всегда с душевным комфортом или теплым чувством любви и радости.
Мне нравится дом из фильма "Один дома",
из "Шерлока Холмса" тоже, особенно как они коньяк потягивают в креслах возле камина...
"бабушкин дом, вкусные блинчики с утра, котёл вареной кукурузы из деревенской печки, тикающие в тишине часы - такие же образы из детства.
А иногда какой-нибудь интерьер мне снится и проснувшись я очень хочу его нарисовать! но рисовать не умею и очень огорчаюсь ((
Единственное, что я точно знаю - в бардаке мне никогда не уютно.
И мне редко уютно в гостях. Может поэтому я не могу спать в чужом доме и стараюсь не оставаться ночевать у друзей.
Уютно садиться в поезд вдвоем на "боковые" места плацкартного вагона, имея охапку печенья или попкорна. И смотреть как поезд отъезжает, тихо разговаривать. Но сразу становится неуютно, когда все в вагоне начинают укладываться спать.
Вообще, мне кажется, лучше разделять для себя те уютные мысленные картины, которые радуют наше воображение, но которые мы не сможем воплотить в жизнь (например, потому что живем не то время или не в той стране) и те, которые вплоне нам по-силам.
Вот за последние - и браться! Засучить рукава, набросать планчик, написать списочки - и вперед к нашей цели!