Домработницы и другие "помощники"
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Настурция
- FlyLady
Re: Домработницы и другие "помощники"
А в прошлом году так и было. Только потом, когда он ушел, мне пришлось брать тряпки и перемывать за ним окна.))
- Ведьма
- FlyTeen
Платили 15 000 в месяц + еда и жильё.
Жила на кухне (поставили кресло-кровать).
Минус - кухня недоступна.
Плюсов было море: она ухаживала за свекровью, мыла кваритру и кухню, готовила еду и на нас тоже. Стирала (за исключением нашей с мужем одежды).
После смерти свекрови муж захотел пожить без помощницы, его напрягают чужие люди в небольшой квартире.
Если переедем в большее жильё, надеюсь снова взять девочку уже просто для ведения хозяйства
по ночам совесть мучала, когда "вспоминала", что я вообще-то в положении и мучалась до утра с вопросом, почему ребенок не шевелится.
Хочется помощницу, но имею "тараканчиков в голове". По работе помощника не могу взять, так как я работаю у себя в квартире, иногда день 20 часов рабочих имеет, иногда 12, кто так выдержит? Плюс еще малыш будет плакать на ручки проситься.
Далее, по домработнице. Тут вообще ужас.Обуревают мысли от "я лучше сама сделаю, чем буду объяснять по часу", потом мысли про "сядут на шею", а самые главные контра-аргументы против домработницы...это женщины, которых я лично знаю. Которые имеют и работу, и более 2 детей, но в доме всегда чистота без посторонней помощи (сами кому хочешь помочь могут), и сами выглядят привлекательно и ухоженно, плюс все поголовно работают...вот когда я про них думаю, то у меня начинаются комплексы, что со мной не так? Почему эти женщины улыбаются по жизни, воспитывают своих троих детей, делают карьеру, дачу хоть на обложку журнала фотографируй, сами выглядят сногсшибательно, а я думаю о домработнице?
Причем, отказаться от общения с этими сверхженщинами я не могу, так как они все в моем очень близком кругу общения. Дв.сестра (трое детей, работа, стройная, ухоженная, веселая, в доме все скрипит от чистоты) + гражданская жена моего свекра (свой дом, сдает второй этаж в аренду и откармливает постояльцев сама, работает бухом, сад, лошади и проч., могу днями и ночами об этой женщине писать) + жена лучшего друга мужа (гл. бортпроводник в ведущей авиакомпании страны, 2 детей, сад, свой двухэтажный дом). После визита к ним у меня просто нервный тик начинается после обилия своими руками приготовленных блюд на столе, расслабленной хозяйки, сверкающего дома. А я тут мечтаю о домработницах

- snegurochka
- FlyTeen
- Gorty
- Super FlyLady
Мне кажется если есть возможность и Вы реально устаете то надо обязательно пользоваться услугами помощниц. По крайней мере некоторые мои знакомые так и поступают. Одна приятельница раз в неделю нанимает женщину для уборки, та ей часа за 4-5 все вылизывает и стоит это всего полторы тыщи. Для нее "всего". Так как она за тоже время может заработать значительно больше либо плодотворно отдохнуть.
Для посторонних людей мои размышления ерунда, понимаю,snegurochka писал(а):blue_sky, ерунда какая-то, зачем тебе равняться на других? Лучше лишние 2 часа с ребенком и мужем побыть. У кого какие приоритеты.
а для меня внутренний личный конфликт, причем очень серьезный.

Gorty
Возможность есть, а вот насчет "устаю" тут вопрос интересный. Либо это лень, либо усталость.
Гражданская жена моего свекра тоже предприниматель - сдает второй этаж горожанам
(она живет в поселке), но успевает их покормить (попробуйте по-домашнему один и тот же супец постояльцам предложить в теч. трех дней - так никто не приедет больше, поэтому надо обкармливать разнообразно и по-деревенски сытно), обстирать, развлечь, потом она бухгалтер - три раза в неделю успевает съездить в город и помочь с бумажками своему племяннику-адвокату свести дебет с кредитом, в другие три дня она едет в город на гимнастику (ей за 70, между прочим, свекру почти столько же, но от него помощи вообще никакой, старик уже). В субботу и воскресенье у нее есть довольно долгие личные часы со свекром (прогулка по лесу пешком или на велосипеде, визиты к друзьям, посещение концертов в городе и проч.).Дочка и сын ее очень любят скинуть внучат в деревню на выходные. А еще сад, лошади, ежедневные дела (посудомоечной машины у нее нет, например, вот и представьте себе горы посуды после внучат, моего свекра и постояльцев

Вот если нас поменять местами, будет равный обмен, кстати, по здоровью - у нее возраст за 70,
а у меня 9 мес. пузико:
ее поставить делать мои дела (

Так что после таких размышлений я прихожу к выводу, что вся моя "усталость" это лень + неправильное распределение времени. Кстати, решила провести эксперимент и "убрать" из своей жизни просмотр телевизора (новости, например, можно послушать и по радио, пока мою полы). Попробую с младенцем полетать годик, брать себя за шкирку, делать домашние дела регулярно, оптимизировать рабочие процессы, следить за собой и за балансом отдых-работа. Если не справлюсь, придется наступить всем своим личным проблемам и заморочкам на горло, признать свое поражение и впустить в квартиру чужого человека.

Я стала постоянным читателем сайта, вот пытаюсь на своем пятом десятке организовать себя!!!
- Gorty
- Super FlyLady

А дальше еще хуже будет.
В конце концов зачем на кого-то равняться? Вот не понимаю я этого. Ты привела пример тех кто круче тебя. Но наверняка есть менее работоспособные и энергичные. Куда более ленивые чем ты. Но скорее всего ты таких в своем окружении не видишь, точнее видеть не хочешь. Если ты другой человек, менее выносливый, то почему ты должна действовать также. Зачем свою жизнь усложнять то? Вся история человечества вела к тому чтобы жизнь облегчить.

- Ellika
- FlyLady
И ведь правда, чаще всего до таких лет в бодрости ума и тела доживают энерджайзеры, которые постоянно тренируют ум и тело)
И все наверно не раз замечали, что чем больше обязательных дел, тем больше успеваешь, привыкаешь не профукивать его в трубу, а бывает люди целый день дома, а времени "нет".
- Estelia
Просто, может рассмотреть возможность использования других помощников, кроме "домработницы". Например, бытовой техники.
Например, белье: стирка - стиральная машина, сушка и глажка - сушильная машина с функцией глажки. (вот, кое-что уже решили).
Приготовление еды. Во-первых не все так сложно. Очень много вкусных, быстрых в приготовлении, полезных, и из продуктов повседневного спроса продуктов. Полуфабрикаты можно заготовить заранее на выходных , а потом еду собирать как пазл. Плюс техника на кухне. Маленький пример личного опыта. Я обожаю выпечку (практически сдобу-хлеб-печенье не покупаем). Пеку через день. Все всегда свежее - ну, и понятное дело, вкусное. И, многие сослуживцы, думают, что печь- это значит стоять на кухне часами в поту и вымешивать тесто руками. ХА!!! С моим кухонным комбайном - весь процесс заключается в загрузке ингриедиентов.
Теперь - уборка квартиры/дома. И тут техника пришла к нам на помощь. Во-первых парогенератор, хороший пылесос, робот - пылесос. Все это, конечно не заменит человека, и ваш труд тоже обязателен, но поверьте облегчит и ускорит в разы.
Еще. Вы просто привыкните к режиму уборки/готовки/стирки и т.д. Во-первых- это не целый день, а, например, 1 час (это с готовкой). Во-вторых, все вы успеваете.
Удачи Вам.

1 час работы помощницы у нас по городу стоит от 8,50 евро (можно 1 час один угол малюсенькой тряпочкой тереть, потом еще 1 час второй угол), а аккордная система оплаты труда (8,50 евро за помывку 3 окон - хочешь с 7 утра до 7 вечера мой, хочешь за 1 час), которая мне по душе, мне не встречалась и во всех агенствах, которые я просмотрела, не предлагается. А человека "без бумаг", хоть и за 5 евро, я даже близко не впущу на порог дома.
Потихоньку буду составлять список помощников, расходную часть на них и делать предварительный анализ, что эффективнее (по бюджету и в плане тараканов в голове: домработница или техника).
К примеру, у нас iRobot Roomba 581 на данный момент стоит 389 евро (уже с доставкой), по отзывам получается, что через 2 года, когда гарантия истекает, производителю уже плевать на потребителя, так что
если что сломается, то либо ремонт от 150 евро, либо новый робот. Это минус.
Пока супруг против покупки (хотя я хочу сама купить), но за всю мою беременность он пропылесосил раза 4, хотя торжественно обещал помочь мне. Ну не видит человек мусор!, поэтому я потихоньку ползала, пардон, летала низеееэээээнько с пылесосом по дому каждый второй день, потому что Я вижу мусор и пыль и они МНЕ, а не супругу, МЕШАЮТ. Плюс робота-пылесоса: кормлю ребенка или отвечаю на эл.почту по работе, а пол "сам по себе" чистится и не надо себя чувствовать неуютно, по сравнению с ситуацией, когда вокруг меня будет ходить чужой человек с пылесосом, а я себя чувствовать бабушкой Федорой )) даже наоборот!
Потом, при составлении фин.плана на несколько ближайших лет мы с мужем решили, что не будем делать дорогих покупок типа новой кухни с техническими наворотами, не будем стелить новый пол, покупать кожаный диван и т.п, из тех соображений, что пока ребенок не будет самостоятельно ходить на горшок (а не на диван, к примеру) и не начнет рисовать карандашиками в альбоме (а не маркером подрисовать усы персонажам на дорогих картинах) - зачем нам выкидывать деньги на ветер?
Так вот, успокоившись после этого решения, я как-то забыла, что много думаю о необходимости микроволновки и кухонного комбайна, но в моей голове эти два прибора были связаны железно с покупкой кухни с наворотами.
Так что мысли у меня пошли в правильном направлении, спасибо огромное за подачу нужного курса.
П.С. Придут мои три девицы (о которых я ранее писала) в гости, а у меня тут все летает и ползает, булькает и благоухает, а мы с ребенком от скуки усы и бантики персонажам на картинах подрисовываем

- missis.milla
- FlyBaby
Пробовали нанять приходящую домработницу (1 раз в неделю) 3 раза.
Первая страшно не понравилась моей маме, которой приходилось открывать ей дверь (родители живут через улицу). Причем у той тетечки не было сотового телефона (!), так что маме приходилось подолгу ждать. В-общем, распрощались.
Вторая - девица лет 20-ти, первый раз промучалась честно, второй пришла с мамой, третьего не было.
Третью мы нашли через агентство, и нам с ней, в общем, повезло: могли ее спокойно дома оставить, и уехать по своим делам. Проработала у нас полтора года, вроде без проблем, но, тем не менее, я была очень рада, что месяц назад мы с ней распростились: она уехала в другой город, а я стала себе крылышки отращивать

Итак, все "НО":
1. Чужой человек дома напрягает: мы специально просили, чтобы она приходила в субботу, когда мы дома. При этом приходилось просыпаться по будильнику в выходной в 8 утра, и строить свой график так, чтобы быть дома, когда ей нужно будет уходить, или просить родителей. Если гости были в пятницу, и оставались с ночевкой - приходилось или будить рано, или звонить работнице, чтобы приходила позже. Словом, не так, чтобы совсем неудобно, НО...
2. Как любит писать ревизия: "Упущен контроль за...". Все равно нужно смотреть, и показывать пальцем: убери там, там и там. Когда я через неделю после увольнения домработницы стала сама убирать - увидела за трубой груды паутины. Ну не за неделю же это наросло? А ведь помощника нанимаешь, чтобы голова не болела...
3. "Не свое". Мою плиту, на которую я надышаться не могла, она мыла "Кометом" - порошком (!!!). Так что теперь она поцарапанная... Средство для полировки лестницы стоит нетронутое. Розетки все повыдергивала. И самый ужасный грех

Так что перед тем, как нанимать помощника - надо 10 раз подумать.
И надо было убрать все вещи с поверхностей перед ее приходом, ну не могу я, чтобы мои вещи кто-то трогал. То же и с постелью, с полотенцами.
Тетечки приходили конкретно мыть полы, пылесосить, заниматься поверхностями в кухне, мойкой, плитой, духовкой, сантехникой и окнами. И умудрялись поцарапать приборы, смеситель (взяла не ту губку), не заметить пятно на зеркале...
В общем, рассталась я со всеми этими "тетечками" и не жалею, тем более, что сейчас не работаю и не собираюсь.
Дочь, кстати, замечала, что после того, как мы с ней уберемся, пыль на полу появлялась примерно на 4-й день, а после "тетечки" уже на следующий! Обман зрения? Ну не знаю, девочки, не знаю...