Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Re: Приданое

Сообщение КристинаЯ »

У меня к моменту свадьбы было постельное, одеяло и подушка. У ЛМа тоже, подушек было 2, т.к. одну для меня купил специально.
У ЛМа была и стенка, и ковер, ээээ ковролин, утюг, пылесос, фен (для меня опять же купленный), набор посуды, чайник, блендер и миксер, водонагреватель и кухонный уголок, холодельник и СВЧ.
У меня был примерно такой же набор, так что даже пришлось излишки продавать.
Моя мама мне в приданное шубу покупала, а я себе с з/п купила блюли. Ни у кого язык не повернулся сказать, что я бесприданница.
ЛМ так вообще был укомплектован набором ложек/вилок/ножек родом из СССР и костюмом цвета чернозема. А к моменту женитьбы мы уже год жили вместе и попросили всех приглашенных дарить конвертики, дабы не избавляться после от лишнего.
Так что, может действительно, не всегда шкаф бельевой пригодится молодоженам. Опять же трудно угадать, какого цвета жена захочет спальню. Какого цвета будет кухня молодых и ванная комната? И не свегда вкусы поколений совпадают.
Все так, как хочешь ты.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19074 раза

Сообщение на-дин »

анюшка, Mistonka, в какие годы вы выходили замуж? Если в советские или 90-е, тогда мне понятен сбор этого приданого в течение нескольких лет до свадьбы - так сразу было не пойти и не купить.
Но сейчас, мне кажется, лучше в течение этих же лет денег подкопить, на которые перед свадьбой пойти и купить все, что надо. Крайне редко бывает, чтобы свадьбу играли с такой скоростью, что не успеть вписаться в какие-нибудь акции. Обычно хоть месяца 2-3 да бывает с момента принятия решения до самой свадьбы.
И еще один момент: когда сейчас, в наши дни, говорят о приданом, мне представляется девушка лет 19-ти, которая до свадьбы жила с родителями, а после свадьбы уходит к мужу или молодые начинают снимать жилье. Но ведь очень многие замуж сейчас выходят гораздо позже, лет в 27-28. И многие и живут отдельно, снимая или даже уже покупая собственное жилье. Нужно таким барышням приданое к свадьбе?
Санкт-Петербург
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Я задумываюсь о приданом для дочки, решила потихоньку покупать классические, качественные вещи, хотя бы в минимальном количестве. Параллельно составляю список, что обязательно пригодиться молодым на первое время в домохозяйстве. Прикупила тут плед кашемировый, так дочь тут же его распаковала и с удовольствием пользуется :evil: . Вот как тут чего соберешь. :?
Пока решила сформировать счет в банке, целевой и составляю списки необходимого; как только дочь решит выходить замуж, осмотрюсь, пойму что ей будет необходимо на первых порах и закуплю.
Но мне так хотелось прикупить дочери и сыну по набору столового серебра, полгода ходила планировала, присматривалась, начала собирать денюшку, а тут такое с ценами приключилось :twisted: . Смогу ли теперь, непонятно... :sad:
Mistonka
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Mistonka »

Я никогда не решусь так однозначно заявить «да надо» или «нет не надо». Всё зависит от конкретной ситуации. У меня есть на глазах очень разные примеры. Одна девушка работает в моделью, регулярно летает в Москву, за границу, любовник ей машину подарил и т. д. Ей точно не надо, она себе может купить всё сама. Но из всего моего окружения это единственный пример. Есть ещё такой вариант, папа очень богатый, дочку отправил в Италию жить, ей даже работать не надо. Ей тоже не надо. Но большинство у нас живут ведь очень и очень скромно. Ещё я вижу, что Москва, например, и наш город, хоть и областной центр, это две разные планеты. Очень разные деньги, зарплаты, запросы, стандарты. У меня в Москве живёт подруга, я наблюдаю. И на Кубани родня живёт в сельской местности и в городах. Очень разная жизнь, самый сильный контраст с Москвой. Про Питер не знаю. Люди живут за чертой бедности, много ли тут накопишь.

Я замуж выходила в 90 годы. У меня какой то генетический теперь страх остался, я это осознаю и стараюсь не поддаваться. Хотя, глядя на последние события в мире, можно не исключать любого развития событий. Может скоро конец света, так можно расслабиться, чего там собирать то :alk:

Я посмотрю, какую профессию дочь выберет, если учительница, то уж точно шкафы надо набивать, а то так и проживёт в нищете, если ещё муж будет не пробивной , то караул. А если даже всё удачно сложится, то должна же я подарков надарить, чтобы именно от мамы были очень хорошие вещи. Я вот только подумывала кастрюльки японские начать покупать, да и обломалась, цены то как взлетели. Да и просто дань традиции! Вот не помню кто сказал, вроде Маленький принц «традиции надо соблюдать, они создают уют». Какая разница в последний месяц всё купить, или пять лет покупать, деньгами ли, вещами ли, главное помочь надо. Мне очень нравятся традиции, я специально ищу информацию об этом, как Рождество справляли, как Пасху, что готовили и все все остальное, мне интересно.
Mistonka
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Mistonka »

ДЛЯ КУХНИ

-полотенца для посуды повседневные - 24шт.
-полотенца для посуды нарядные и тематические (Пасха, Рождество и др.)
-полотенца для рук махровые - 12 шт.
-салфетки (лён с хлопком) для протирания рабочих поверхностей и стола - 24шт.
-комплект прихваток - 6шт.
-фартук - 3-6шт.
-фартук нарядный

Стараюсь помнить, что полотенца и прихватки, да и фартучек - это элемент декора на кухне. Поэтому они должны быть всегда чистыми-свежими и красивыми, хорошо, если будут сочетаться между собой, выглядеть комплектом. Особенно люблю прихватки шить и вязать.

Если захочется порукодельничать, можно
-связать\сшить шторки
-сшить грелку на чайник или чугунок с кашей
-сшить подушечки на стулья\табуретки

Я уже три года занимаюсь в школе лоскутного шитья, поэтому для меня это актуально.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3799 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Я вот думаю, что не надо приданное собирать, особенно если очень молодая дочка. Самое необходимое можно закупить когда уже понятно будет, что дело идет к свадьбе. Ведь впереди (после свадьбы) столько дней рождения - дочери и зятя, новогодние праздники и т.д. А что дарить будете, если все необходимое в хозяйстве уже припасено?
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

На-дин, мне кажется, что условное приданое нужно, когда переезжаешь в собственное жилье - там почти наверняка понадобятся либо деньги, либо какой-то текстиль/кухонная утварь на первое время, т.к. надо все и сразу. К семейному положению это привязано весьма условно сейчас.

murrkosh, а сын и дочь точно будут этим серебром потом пользоваться? Мне вот дедушка подарил дорогущий такой набор, очень пафосный. А у нас, во-первых, все уже есть, а во-вторых, это совершенно не мой стиль. Лежит теперь в кладовке, когда-нибудь кому-нибудь передарим.
анюшка

Сообщение анюшка »

на-дин я замуж выходила в 2001 году и свадьбы у нас не было мы просто решили жить вместе и расписались только 6 лет спустя, когда ЛС был запланирован. и поверь мне у 20 - летней девченки и такого же МЧ уровень зарплаты совсем не тот, что бы пойти в магазин и купить все то, что необходимо. А что бы выбирать без спешки, требуется время, а я еще раз подчеркну, что родители не с моей стороны, не с его стороны нам ничего не дали. Ну не было у нас ни комплекта белья, ни кастрюль, ни полотенец - ничего. А мы еще учились заочно, причем за 300 км от дома. Личные вещи перевезли в квартиру и пошли в магазин купить комплект постельного белья и два полотенца, неделя прошла - надо постельное поменять снова пошли в магазин. Поэтому я и говорю, что определенный минимум должен быть в запасе, чтобы можно было выдать детям не задумываясь. И повторю, не надо хранить его 20 лет из запаса достали, затем в запас докупили. Но это только мое мнение и с ним можно не соглашаться.
Ищу возможности, а не причины
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

анюшка, не дать ничего и дать приданое деньгами - это две большие разницы. Я не ратую за то, что ребенка надо из дома выставлять без всего. Я против того, чтобы годами собирать приданое, как делали в 19 веке, за исключением тех случаев, когда девушка сама проявляет к такому накоплению интерес.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Все вспоминала, в какой же книге я читала это в детстве. Вспомнила - Зоя Воскресенская "Девочка в бурном море"
Все уселись за стол.
— Сегодня у нас помолвка Клары и Свена, — сказала фру Эдит. — Сегодня мы принимаем в нашем доме будущего мужа Клары. Выпьем за их здоровье, за их молодое счастье.
— А что такое помолвка? — тихо спросила Антошка Еву. — Это свадьба?
— Нет, что ты! Сегодня Клара и Свен объявляют себя невестой и женихом, а свадьба будет лет через шесть.
Антошка даже поперхнулась.
— Лет через шесть? — поразилась она.
— А как же иначе? — спросила фру Эдит. — Мы не богачи, и разве вы видели когда-нибудь, чтобы в скворечнике было два гнезда и чтобы седой скворец кормил своих взрослых птенцов?
— Но почему же надо ждать шесть лет? — не унималась Антошка.
— Шесть лет Кларе и Свену понадобится на то, чтобы обзавестись хозяйством. Вот смотрите. — Фру Эдит вынула из комода тетрадь в клеенчатом переплете и протянула ее Антошке.
Это была та самая тетрадь, над которой о чем-то тихо спорили Клара и Свен.
— Здесь все записано, что надо купить, — продолжала фру Эдит, — и если, бог даст, Клару не уволят из цветочного магазина, а Свен будет продолжать работать на почтамте, за шесть лет они накопят все, что нужно для порядочной семьи.
Антошка листала тетрадь: столы, стулья, посуда, белье, радиоприемник, кастрюли, ножи, вилки, швабры и даже коврик вытирать ноги.
— Мы с Карлом справились за четыре года, — продолжала фру Эдит, — но для этого он ушел в двухлетнее плавание, чтобы побольше заработать, а я на фабрике стала лучшей работницей.
Антошка продолжала листать: подсвечники, семейные альбомы, электрический утюг, диванные подушки…
— Ой, как скучно! — вырвалось у нее. И тут же отругала себя: «Дуреха, бестактная дуреха!», но было уже поздно.
— Что вы? — искренне удивилась Клара. — Это так интересно! Мы будем откладывать деньги каждую получку и лет через пять, а возможно, и раньше наймем квартиру и начнем бегать по магазинам, покупать красивые модные вещи и завозить их в наше гнездо. Все будет новое, блестящее, ни одной старой вещи. После свадьбы Свен наденет новый костюм, я — нарядное платье и туго накрахмаленный передник, я приготовлю обед в новых кастрюлях для своего мужа, подам его на свежей скатерти, а после обеда мы будем пить из маленьких чашечек кофе.
— «Экта кафе», — вздохнула фру Эдит.
— Да, натуральный кофе. Я смелю его на новенькой мельнице… Ах! — Клара в ужасе прижала руки к груди. — Свен, мы не записали кофейницу! — Она выхватила из рук Антошки тетрадь и стала быстро-быстро листать. — Так и есть. Забыли кофейницу.
Свен вынул из нагрудного кармана ручку, Клара аккуратно вписала кофейницу и снова повеселела.
— Папа с мамой придут к нам в гости, я буду угощать их, и для отца куплю лучший трубочный табак. На дверях нашей квартиры будет висеть дощечка: «Фру ок герра Юнссон», и это будем мы со Свеном.
Антошка подсчитала: Кларе сейчас восемнадцать лет. Через шесть лет ей будет уже двадцать четыре. «Она будет уже немолодая», — вздохнула Антошка.
Санкт-Петербург
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Я только интуитивно могу догадываться, как это 6 лет по вечерам на свидания ходить и на кастрюли копить. Тут очень утрированный случай. Все или ничего. Такие времена.
Сегодня такой пример не актуален, жизнь ускорилась.
И опять же не нужно подменять понятия, приданое и что-то дать для начала совместного проживания, по-моему большая разница.
Все так, как хочешь ты.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Так рациональный смысл приданого и есть - что-то дать для начала совместного проживания.

А когда идёт многолетнее накопление вещей, не факт что востребованных в будущем другой семьёй - тут может быть другая причина. К примеру, нравится покупать хорошие вещи, пусть себе они и не нужны. И есть очень респектабельное оправдание: в приданое. А на самом деле просто хочется покупать. Купить же себе почему-то мама стесняется.

Про шестилетнюю помолвку - мне кажется, там основной смысл тоже не в том чтобы накопить на кастрюли и диванные подушки. Там скорее пытаются постоянство отношений проверить. Чтобы не было сегодня поженились, завтра надоело.
анюшка

Сообщение анюшка »

на-дин О чем я и говорю, каждый в это слово вкладывает свое. У кого-то приданое - это квартира, машина и полный "фарш" внутри, с серебряными ложками, подсвечниками и скатертями, у кого - то депозит на сумму... и т.д. Просто мы все разные и то, что надо одному, совершенно не надо другому. Мое мнение, что какая - то возможность помощи детям на первых порах в самостоятельной жизни должна быть и готовить ее надо родителям и заранее.
Ищу возможности, а не причины
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

zelenola писал(а):На-дин, мне кажется, что условное приданое нужно, когда переезжаешь в собственное жилье - там почти наверняка понадобятся либо деньги, либо какой-то текстиль/кухонная утварь на первое время, т.к. надо все и сразу. К семейному положению это привязано весьма условно сейчас.

murrkosh, а сын и дочь точно будут этим серебром потом пользоваться? Мне вот дедушка подарил дорогущий такой набор, очень пафосный. А у нас, во-первых, все уже есть, а во-вторых, это совершенно не мой стиль. Лежит теперь в кладовке, когда-нибудь кому-нибудь передарим.
Оль, да вряд ли, видимо, поэтому и раздумывала так долго. Да и столовые приборы у нас не растерялись - и у свекрови и мама мне с бабулями покупали, мельхиоровые, нейзильберовые, вот как начищу их :P как-нибудь, красотень будет. Мне просто очень нравится, хотя есть понимание, что это непрактично. А молодежь свои собирушки организует сейчас в кафешках-ресторанчиках, чего им стараться застолья закатывать!
А так ни готовить, ни убирать потом.
Оль, а дедушкин набор не передаривай, сохрани. Пусть себе лежит потихоньку, есть не просит, не пропадает :D. У меня (и не только) с возрастом стала просыпаться тяга к классике, уюту. Раньше не ценила, не понимала, много от чего избавлялась при переездах. В цене было все практичное, незатейливое, легкое в уходе. А сейчас перед сном лежу и мечтаю о столике под кустами сирени и гортензий, накрытом нарядной скатертью, с красивой посудой, затейливым кофейником, вышитыми салфетками на столе и сияющими на утреннем солнышке столовыми приборами в корзинке. И так мне уютно становиться :wink:
Жаль, что у детей пока другие ценности (у меня дочь повизгивала от радости и скакала по всей квартире, получив в подарок при прохождении ТО автомобиля компрессор для накачки колес :? , нежно прожимая его к груди и поглаживая).
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

шоколадное сердце n писал(а):Я вот думаю, что не надо приданное собирать, особенно если очень молодая дочка. Самое необходимое можно закупить когда уже понятно будет, что дело идет к свадьбе. Ведь впереди (после свадьбы) столько дней рождения - дочери и зятя, новогодние праздники и т.д. А что дарить будете, если все необходимое в хозяйстве уже припасено?
Ну уж о замужестве пора бы задумываться, работать уже после института начала, только пока особой тяги к свиванию гнездышка своего пока не наблюдается. Считает, что пока рано о замужестве думать, карьера интересней :? А прикупить чего-нибудь мне самой хочется, хотя вот со столовым серебром уже и опоздала, цены чуть ли не вдвое взлетели. :evil: вот и непонятно пока, то ли покупать по хорошей цене, пока есть возможность какие-то хорошие вещи, или собирать в деньгах, поспеешь ли? Хотя у меня и дочура еще та. При выборе, к примеру, между красивым колечком и зимней резиной на автомобиль, резина ее обрадует гораздо больше :D
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»