Посуда. Все о ней.

Модератор: на-дин

Ответить

Вытираете ли Вы посуду?

Да, всю и сразу
161
10%
По возможности всю
180
11%
Только то, что без этого не может (стекло, например)
524
32%
Не вытираю вообще
754
47%

Всего голосов: 1619

волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Посуда. Все о ней.

Сообщение волкозай_new »

Breeze писал(а):А вообще как у вас? Есть залежи "мёртвой" посуды или я одна такая нерешительная?
Ну насчёт "мёртвой" прям - не знаю. Теоретически можно сократить количество регулярно используемой конечно... но мне лениво часто мыть (т.е. помыть сразу после использования как-то нереально у меня, составляю в посудомойку пока можно будет приличное количество запускать и соответственно двумя тарелками на двоих в день мы не обходимся). Посуда довольно разномастная у меня, но меня это не напрягает, а наоборот - люблю выбрать чашечку-кружечку под настроение (утром пью из кружки камуфляжной расцветки "настоящему мужчине", а днём к примеру достаю чайную пару из китайского фарфора; есть прям классические чайные чашки комплектом 6чашек+6блюдец с нежным рисунком, есть чёрная керамическая в виде фотообъектива и т.д. и т.п.)
Такой, чтобы прям не нравилось - особо нет, ну так пока и подарков мало накопилось, в основном сама себе посуду покупала. Не особо нравится только одна кружка с работы (последствие 8 марта), зато один из друзей ЛМ выбирает всегда именно её (а он один из самых частых гостей у нас). К слову мужчины, приходящие в гости, вообще во время кухонных посиделок предпочитают для чая-кофе разные толстостенные цилиндрические кружки миллилитров на 300, а не красивые сервизные :roll: У мужа своя "особая" чашка, прелестей её особенности никто кроме него не оценивает, а ему только такую подавай (если не дай бог разобьётся - нужна будет только подобная ей, поэтому в заначке хранится такая же запасная, чтоб не сильно расстраивался в случае чего :lol: , а мне проблем с поисками не было).
В сервизе "праздничном" большой салатник редко используется, но "редко" не значит "никогда"... ("праздничный" сервиз не потому, что особо ценный и только по праздникам достаётся, а потому что как правило используется, когда за столом не меньше 4-5 человек, т.е. когда гости приходят. Более "любимые" кружки-тарелки каждый день используются)
Блинная сковорода и сковорода на 28 см используются редко и хранятся отдельно от 3х часто используемых (блинную вообще наверное только на маслиницу достану), но бывают же моменты, когда именно они удобны, поэтому и решила купить-хранить их.
Турка у меня эмалированная и есть уже сколы снаружи - хочу купить такую же точно, наборы в магазинах ещё попадаются из кастрюль такие, а турка никак мне не попадётся. Как только найду - куплю и старую тут же выкину.
Итого: в целом мне пока надо ещё кое-что докупить из посуды (типа бокалов для шампусика), а не размусориваться. Выбросила за последний год только одну сковородку, отслужившую своё (и такая же была куплена на замену, так что на количестве посуды это не отразилось). А муж конечно же уже "ворчит" что у нас слишком много всего накопилось :lol:
Помыть посуду и завоевать мир
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение на-дин »

Breeze, когда я продумывала новую кухню, то специально обращала внимание, что из посуды я использую и без какой спокойно могу пережить. Часто бывало, что много кастрюль использовалось просто потому, что в каждой оставалось еды по чуть-чуть, а перекладывать было лень - есть же еще кастрюли. Теперь их осталось только 1 маленькая и 2 средних на разное количество литров, и этого оказалось достаточно - теперь если остается одна порция еды, я ее просто переливаю в контейнер. Правда, пару больших кастрюль стоят на антресоли - в них не готовим, а используем 2 недели в году, когда горячую воду отключают.
Еще у меня было много сковородок, та же ситуация - кому-нибудь посуду помыть лень, берут очередную сковородку. Поскольку их все равно надо было бы заменять, я сначала одну выкинула, а новую не купила. Смотрю - мы без нее прекрасно обходимся, вторую выкинула, новую не купила и т.д. А с появлением в нашем доме силиконовой формы (одной), в которой и печем и запекаем, сковорода оказалась нужна только одна. Соответственно и крышка к ней тоже только одна, а крышки к сковородкам занимают массу места.
Свободное же место в кухонных шкафах заняли те предметы посуды, которых для удобства готовки хотелось иметь побольше, но ставить было некуда - миски, контейнеры, салатницы.
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

У меня с кастрюлями такая же история. Выбрасывать не буду, но в гараж парочку отправлю.
И насчет сковородок надо подумать - сначала решить, сколько и каких мне надо и двигаться к этому. Одной точно не обойдусь, минимум три надо.
Из лишней посуды у меня только мельхиоровые вилки, не знаю, что с ними делать. Остальное используется как минимум раз в год - значит не лишнее :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Tosya писал(а):Из лишней посуды у меня только мельхиоровые вилки, не знаю, что с ними делать.
В смысле не знаешь? Использовать. Это ж вилки как вилки - только что покрасивее отделка.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

Жена сибиряка, у меня просто никто не хочет этими вилками пользоваться, говорят - неудобные. Вот и лежат мертвым грузом.
Знаю место в городе, где покупают мельхиор, но никак не дойду :oops:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):Часто бывало, что много кастрюль использовалось просто потому, что в каждой оставалось еды по чуть-чуть, а перекладывать было лень - есть же еще кастрюли. Теперь их осталось только 1 маленькая и 2 средних на разное количество литров, и этого оказалось достаточно - теперь если остается одна порция еды, я ее просто переливаю в контейнер. Правда, пару больших кастрюль стоят на антресоли - в них не готовим, а используем 2 недели в году, когда горячую воду отключают.
Я тоже переливаю в контейнеры - очень удобно в холодильнике расставлять их. Кастрюль всего... ого, целых 5. Совсем мааленькая (пару яиц на завтрак отварить, одну-две порции каши или киселя быстренько сварганить), далее на 2,5 л кажется (самая часто используемая в смысле сварить суп или отварить пельмени-вареники), далее на 3 л типа "казан" (т.е. толстостенная с круглым изнутри дном) для тушений всяких, и на 5 (или 4,5 точно не знаю) и 6 литров (последняя используется для варки компота - меньшие объёмы не катируются :lol: ). И это при том, что готовлю я фиговенько и маловато (да ещё мюльтю использую... и турку для молока-какао-кофе-отваров). Но ни одна лишней не кажется (возможно от лени: если уж торчу на кухне, то на плите одновременно 2-3 кастрюли стоять могут из тех, что побольше, а если на скорую руку что делается, то наоборот мелкая кастрюля используется. Но возможно и просто от жадности, я так же не смогла на три комфорки решится вместо четырёх 8) )
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Tosya писал(а):Жена сибиряка, у меня просто никто не хочет этими вилками пользоваться, говорят - неудобные. Вот и лежат мертвым грузом.
Тогда однозначно - собрать и в комиссионку! (я сейчас при мамином переезде так всю ее нержавейку размусорила - она как раз начала мельхиором пользоваться, а то все "для гостей" держала, ну я и уговорила - не хранить простые вилки)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

О кастрюлях и сковородах.
Кастрюль у меня 15 штук 8) :
- ковш 1 л с 2 ушками (горячее молоко для пюре, для блинного теста и т.д., растворение желатина)
- ковш 2 л (соусы, подливы)
- кастрюля 2,5 л (отваривание яиц, овощей и т.д., приготовление маринадов и варенья)
- две кастрюли по 4 л (супы, гарниры, отваривание овощей, маринады, варенья)
- кастрюля 6 л (бульон, компот)
- кастрюля 8 л (студень)
- латка чугунная 4,5 л и 6 л (тушение)
- горшочки по 0,75 л - 6 шт (супы и второе в духовке)

Сковородок - 12 штук:
- с округлыми бортами для обжаривания - 28, 22 и 16 см
- блинницы 26 см и 20 см
- сотейник с крышкой
- порционные чугунные - 6 шт
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Штуковину под шампанское придумала отдать одной молодой паре - упили они недавно квартиру и планируют широко отмечать новоселье (уже по телефону спросила "надо? но условие -назад не возвращать" Пообещали не возвращать :? )
Жена Сибиряка, однако кастрюль и сковородок у тебя серьёзный набор :good: , что характеризует лишний раз умелую хозяйку :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Breeze, спасибо за комплимент!
Вот знаешь, вроде и много - а еще не все есть, что хотелось бы... (и не просто хотелось бы - а нужно). К примеру, неспешно ищу объемистый чугунок для щей и борща и поменьше - для каш.
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

Яна, очень интересно, каков у тебя метраж кухни, что бы столько посуды вмещалось?
Все будет еще лучше
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Жена сибиряка писал(а):О кастрюлях и сковородах.
Кастрюль у меня 15 штук 8) :
...
- латка чугунная 4,5 л и 6 л (тушение)
- горшочки по 0,75 л - 6 шт (супы и второе в духовке)
Сковородок - 12 штук:
- с округлыми бортами для обжаривания - 28, 22 и 16 см
- блинницы 26 см и 20 см
- сотейник с крышкой
- порционные чугунные - 6 шт
Про горшочки для запекания в голову не пришло связать с кастрюлями :lol: , правда у меня всего два их. Остальные кастрюли в моём случае перекрывает мультиварка, либо не требуются.
Сковородок у меня 6:
сковорода-гриль квадратная (но не ребристая, бортики невысокие) - для жарки мяса и яичницы используется, (к ней к слову условно подходит круглая крышка от другой сковороды - не скользит туда сюда, т.к. точно на 4 бортика краем ложится, самые углы не закрыты получаются, но брызги практически не летят); её же можно в духовке использовать, т.к. ручка жара не боится и наверх складывается
невская чугунная на 23 см (т.к. ручка съёмная - отлично для запеканок-шарлоток может использоваться в духовке), основное применение - смесь жарения с тушением;
обычная (тонкостенная с антипригарным покрытием и съёмной ручкой) сковородка 26 см - для обжаривания чего угодно;
блинная и обычная 28 см - используется "по особым случаям" (блинная лежит самой верхней на подставке для сковородок, так что каждый день туда тянутся не удобно, но зато под руками не мешает, а большая хранится в диванчике кухонном);
"походная" - простенькая лёгкая сковородка со складной ручкой для готовки на углях костра, выглядит соответственно :lol: много чего повидала в жизни, хранится с прочими вещами для вылазок на природу. Когда переехали на новую квартиру - она была моей единственной сковородкой. Помогла конечно какое-то время, но готовить на ней не так удобно, как на антипригарных всё же.
Есть ещё для выпечки-запекания кое-что - всё умещается в выдвижном ящике под духовкой, претендентов на выброску пока не замечано. Покупать пока тоже вроде ничего не собираюсь. Ах, да - ещё есть разъёмная форма для тортиков и т.п., была подарена, выбросить жалко - мало ли что мне в голову придёт, может торт собирусь на НГ печь, хранится в ящике диванчика с прочими редкоиспользуемыми вещами.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

муравьишкa писал(а):Яна, очень интересно, каков у тебя метраж кухни, что бы столько посуды вмещалось?
Почти 14 метров)) Но - бОльшая часть этой посуды переехала со мной из маленькой городской кухоньки.
волкозай_new писал(а):Про горшочки для запекания в голову не пришло связать с кастрюлями :lol: , правда у меня всего два их.
У меня связалось - именно из-за направления использования :pardon: , ведь я не запеканки в них готовлю, а именно супы и второе с гарниром.

По посуде для запекания/выпекания - опять же, елки-палки, нужное всё, ничего лишнего:
- форма овальная стеклянная - 2 штуки (длина 32 и 24 см)
- форма стеклянная рифленая для кекса (с трубкой посредине)
- формы прямоугольные глубокие металлические - 3 шт разного размера
- противни - 2 шт
- формы для куличей/хлеба - 2 шт
- форма для торта разъемная с 2 донышками с разным рисунком
- формочки для корзиночек - 20 шт
- кокотницы - 6 больших и 6 маленьких
Не то чтоб сильно не хватает, но хотелось бы узкую и глубокую прямоугольную форму с интересным рисунком донышка.

Миски и мисочки:
- большие эмалированные (агась, те самые "тазики для оливье") - 2 шт (7л и 6 л) - салаты для многолюдного стола (удобней все же перемешивать в большом объеме), ну и тесто
- средние - от 3 до 4,5 л - 3 шт - то же самое, но для повседневной жизни
- маленькие эмалированные - 2 шт (1 л и 1,5л) - что называется, "на подхвате" при готовке
- фарфоровые мисочки - 3 шт (от 0,5 до 1 л) - то же самое

Особняком стоит стеклянная пивная кружка (этакое толстое, рифленое, советское стекло) объемом 1 л - идеальная посудина для приготовления домашнего майонеза и прочих подобных соусов

В общем, всего много - но размусоривание не требуется, так как предпочитаю посуду "узкой специализации"
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6010 раз

Сообщение Бензопила »

Breeze, у меня мертвым грузом стоят только конфетницы из пластика (покупались на работу, потом оттуда вернулись, дома никак ни под что не приспосабливаются).
Так как для меня принципиально есть с красивой посуды, то деления на парадно-гостевые и будничные сервизы у меня нет, я свой самый дорогой гость, поэтому посуда только любимая и удобная лично мне.
Когда выбиралась посуда, я не стала брать самые большие тарелки (в т.ч. глубокие) и супницу, т.к. ранее убедилась в их малой эффективности для нашей семьи. Суп наливаю в салатники - они красивее и по объему меньше, поэтому салатников у меня 12 штук, под салаты и первые блюда.
Ложки-вилки - есть отдельный набор на 24 персоны из нержавейки, в быту пользуемся серебряными столовыми приборами, привезенными ещё с ДВ.
Ножей, пожалуй, больше всего - 3 отдельных набора, и десятка три россыпью. Ненужные давно выбросились, а у каждого из нас есть свои любимчики.
Кастрюль - 2 набора из нержавейки по 5 штук в каждом (корейский с ДВ и чешский толстостенный, купленный 2 года назад), плюс 1 чугунная, 1 керамическая, набор из 3-х маленьких стеклянных.
Сковородок - 2 большие из нержавейки в наборах с 2-мя ручками, блинная плоская, 3 больших, 2 средних.
Емкостей для запекания - горшочков керамических 12 шт, керамическая поросятница, чугунная гусятница, набор стеклянных прямоугольных глубоких подносов с крышками из 4-х штук (2 больших и 2 средних).
Старая супница от предыдущего сервиза ждет, когда в неё будет посажена роза :wink: .
Танки грязи не боятся
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Всего-то две недели прошло. как я тут писала -
Жена сибиряка писал(а):неспешно ищу объемистый чугунок для щей и борща и поменьше - для каш.
- и уже купила)) 4 л и 2,5 л
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»