zoy Ещё несколько слов про стол вдоль окна. Никого не отговариваю, просто пытаюсь и для себя решить все плюсы и минусы. При таком расположении получится, что ребенок будет сидеть спиной к двери, т.е. не видеть входящего в комнату, что для любого человека вызывает дискомфорт (сама по себе знаю - пришлось посидеть так временно на работе пока меняли мебель). Вот ещё один психологический "минус".
Ну и может быть всё-таки затрудняется уборка двух важных объектов - окно и батарея.
В любом случае, если уж есть возможность всё с нуля хорошенько обдумать, то лучше сразу учесть для себя все аспекты. Сейчас, как говорила, проектирую детскую, прямо прокручиваю в голове все моменты жизни как ребенка в ней, так и свои. У ребенка комната с балконом - будет ли там сушиться бельё и я буду постоянно курсировать через неё (пока маленькая ей всё равно, потом подрастет будет коситься - то не вовремя зашла, то подружки пришли, то письма секретные пишет

, может и не будет, а для меня лучше подумать над этим сейчас); куда она будет класть подушки и покрывало с кровати на ночь, а также дом. одежду - вешать каждый вечер на вешалочку в гардероб, тогда удобно ли ей будет раздвигать каждый раз огромные двери шкафа-купе или сделать одну секцию с обычными дверями, а может предусмотреть др.место; а где будет лежать портфель (во многих столах это не предусмотрено, хотя в некоторых моделях есть доп.навестные полочки сбоку) - тогда надо будет оставить это место, а не придвигать шкаф допустим близко к столу и т.д. и т.п. Понятно, что всего не предусмотришь, но во всяком случае я думаю избежать многих проблем и сделать комнату, отвечающую по возможности всем требованиям моего растущего ребенка, своим и здорового его роста.
Простите за длинные рассуждения.