Уют и ваше представление о нём

Модератор: на-дин

Ответить
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

для меня уют ето... когда муж дома, а дети спят, занавески плотно закрыты, по телеку новый интересный сериал, а мы вместе под плетом, он мне греет ноги, и мы грузем семечки, и бутылка пива, одна ...напополам :wink: :alk:
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

Amelia, а еще домик семейки Аддамс;) тож мечта заветная...
но у меня есть знакомый архитектор, сооброзить нечто подобное он смогёт, а уж с дизайном я справлюсь легко:)
Ты всегда можешь взять больше, чем ничего ;)
Bestiya
FlyLady
FlyLady

Семь вещей для уюта

Сообщение Bestiya »

1. Личная боевая кружка, проверенная годами использования (для невыносимых эстетов – тонкая кофейная чашечка с блюдцем). Словом, посудина, которая всегда с вами, из которой вы вечно прихлебываете, а, возвращаясь домой по вечерам, шарите по столам и возле кровати со словами: «Куда же я ее поставила?». Такая посудина – незаменимый друг в жизненных странствиях. Некоторые даже умудряются брать с собой любимую кружку в командировки.

2. Плед. Строго говоря, плед – один из символов обывательства: «мягкое кресло, клетчатый плед, ненажатый вовремя курок». Ничего страшного: обыватели опошляют только все самое лучшее. Плед – штука многофункциональная: и греет, и прикрывает неприглядное (например, взбаламученную кровать), и глаз радует. Юные барышни утверждают, что, завернувшись в плед, хорошо мечтается. Барышни постарше пришли к выводу, что со временем можно научиться мечтать, не прибегая к помощи пледа. Но вещь в хозяйстве все равно полезная.

3. Занавески. Мало кто обращает внимание на этот элемент интерьера: считается, что лучше уж озаботиться состоянием мебели, чем уделять внимание тряпкам, висящем на окнах. А вот не надо то, что висит на окнах, доводить до состояния тряпок. Со вкусом подобранные занавески (пусть даже примитивные, однотонные, без финтифлюшек) во-первых, заметно меняют интерьер, а во-вторых, служат для того, чтобы отделить нас от внешнего мира – то есть, символически обозначить одну из границ нашего жилица. Так пускай эта граница будет красивой.

4. Баночки-скляночки для ванной. Спору нет: комично выглядит старая обшарпанная ванная комната, увешанная мешочками с травами и засушенными букетиками, заваленная мылом ручной работы и гелями для душа. Комичнее только – расставить вокруг свечи и попытаться провести в такой обстановке романтический вечер. Но мы не об этом. Мы о том, что ванная – это место для заботы о себе. Как пел Майк Науменко, «ванная – это место, где можно остаться совсем одному, сбросить груз забот, растворить их в воде». Поэтому для удачного растворения нам понадобятся подручные средства: лосьоны и скрабы для тела, крем для лица, соль для ванны и прочие банки-склянки. Теперь понятно, что эта ванная обитаема.

5. Местное освещение. Верхнее освещение выглядит зачастую уныло и официально. При верхнем свете не всегда удобно читать и даже не всегда приятно сидеть за компьютером. Шведские ученые, занимающиеся исследованием того, как организация домашнего пространства влияет на психологический комфорт людей, выявили, что, в частности, большое число источников местного освещения в квартире помогает справляться с осенней депрессией и угнетенным состоянием в течение долгой зимы. Поэтому торшер или настольная лампа нам обязательно пригодятся для создания в комнате уютной обстановки.

6. Фотографии на стенах. Или картины, или гравюры; в рамочке, без рамочки – не так важно. Главное, чтобы изображения, развешанные по стенам, были значимы для вас. Если выбор стоит между репродукцией картины художника-абстракциониста и не очень высокохудожественными фотографиями физиономий любимых друзей, стоит отдать предпочтение последним. Когда на стене висит изображение милых сердцу мест, дорогих лиц или ситуаций, снимков из особенно запомнившихся путешествий, мы на несколько шагов приближаемся к состоянию, когда дома и стены помогают.

7. Кухонное приспособление для приготовления любимого блюда. Универсального рецепта здесь нет: для кого-то таким приспособлением окажется кофемолка или турка, для кого-то – набор для специй, для кого-то – правильная сковорода или казан. Идея в том, чтобы мы могли в любой удобный нам момент устроить гастрономический праздник на дому, неважно для себя или для гостей.

Не оправдывают ожиданий
Существует ряд предметов, на которые традиционно возлагаются надежды - дескать, именно они должны «одомашнить» наше жилище. Но чаще всего от этих предметов ни тепло, ни холодно.

1. Телевизор (он же говорящий ящик, он же дебилизатор). Обычно повествует об ужасах нашего существования, отвлекает от общения, отнимает время, показывает хорошие фильмы в третьем часу ночи.

2. Безделушки на полках. Кодовое название: коллекция фарфоровых слоников. Это могут быть статуэтки, многочисленные символы наступившего года, фоторамочки и подсвечнички, камешки из Крыма. Все они создают ощущение захламленного, неорганизованного пространства. Происхождение их чаще всего непонятно, а выбросить – не поднимается рука. Если вы не коллекционер фарфоровых слоников, то всю эту мелочевку лучше складировать куда-нибудь на антресоль. А если коллекционер – приведите свою коллекцию в порядок и расставьте в одном месте.

Ковры на стенах. Не добавляют ни красоты, ни звукоизоляции. Служат пылесборниками и признаком дурного вкуса хозяина жилища. Уже лет 20 как ковры на стенах перестали быть знаком престижа.

Елена Уварова
Самовоспитание - это забота о себе.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

мдя... надо обуючивать дом, занавески, ковры, картинки, мебель, ремонт. :sad: я справлюсь? :apl:
Tari

Сообщение Tari »

snegurochka, Задаюсь тем же вопросом.... То руки не доходят, до терепния не хватает, то что то не получается и летит к чертям... То еще чего нибудь нет... Отговорки найдутся всегда, было бы желание)))))
Ну Полетели уже, ПОЛЕТЕЛИ!!!!
Irise

Сообщение Irise »

Уют - он в душе. И в каждом возрасте он свой. В 5 лет уютно у бабушки в деревне утром чай с блинчиками пить, петухов слушать.
В 25 лет мне было уютно у друзей в мастерской. Хозяин - художник, бардак - ужасающий ( или творческий беспорядок? :aaa: ), но там - печка, нет телевизора, куча друзей и старенький диванчик. Там было уютно всем!
В 35 лет самый большой уют - это когда все вместе, муж, я и дочка, зимой накатались на санках, потом вернулись домой с мороза, выпили чаю, прилегли на диванчик и так и уснули, втроем, под одним пледом.
А сейчас у меня период "придирок", и меня всё не устраивает. Буду сама создавать уют таким, как я его вижу. Лишь бы все были дома, и здоровы!
Отмечайте не ошибки, а достижения!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

и так не нравится моя квартира (как все сделано), так прочитала тут пару сообщений выше, целое повествование и совсем растроилась.
мне не нравится вообще все то,что в квартире у меня есть. в целом бардак, наверное, но если вдуматься, так вещи лежат , наверное, на своих местах. Но мне не уютно, мебели, наверное, меньше, так как вещей много, конечно же, кучками на полу не лежат, но вс же.
А еще вопрос такой, что повесить на стены, если на стенах обои бело-желтые (вертикальные полосы по см 7-8 шириной) и также бело-голубые. Стены надо диваном сейчас с коврами, но их скоро сниму, пустоты не хочу, а полосатые обои даже не знаю чем украсить.
Marlene
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marlene »

Irise писал(а):Уют - он в душе. И в каждом возрасте он свой. В 5 лет уютно у бабушки в деревне утром чай с блинчиками пить, петухов слушать.
В 25 лет мне было уютно у друзей в мастерской. Хозяин - художник, бардак - ужасающий ( или творческий беспорядок? :aaa: ), но там - печка, нет телевизора, куча друзей и старенький диванчик. Там было уютно всем!
В 35 лет самый большой уют - это когда все вместе, муж, я и дочка, зимой накатались на санках, потом вернулись домой с мороза, выпили чаю, прилегли на диванчик и так и уснули, втроем, под одним пледом.
А сейчас у меня период "придирок", и меня всё не устраивает. Буду сама создавать уют таким, как я его вижу. Лишь бы все были дома, и здоровы!
Читаю - и чуть не плачу! Готова подписаться под каждым словом! Как же ты просто и хорошо сформулировала! :hug:
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

Уют = это когда твой дом становится продолжением тебя самой - привычно, комфортно и ничего не мешает
у меня все получится!
Лемур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лемур »

А для меня уют - это лето, теплый вечер, окно во всю стену, распахнутое в парк, и я - на балкончике после трудов праведных попиваю пиву под закат :kass: И Солнышко (ЛМ) рядом. Воть...
Хорошо там, где я есть!
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Я в детстве жила в разных семьях и в разных домах, но всегда это был дом с каким-то участком, двором. Когда последний дом снесли, я плакала, и поняла, что мне просто некуда возвращаться, я потеряла свой ДОМ. Нет, к родственникам я ездила, навещала...но как-то...недушевно, наверное, я больше к дому была привязана. С тех пор я живу в квартирах, и никак не могу сказать "мой дом", как ни стараюсь. А уютно мне было на турбазе, где жили в деревянных домиках, хотя удобства там...ну, понятно где и какие. ;) Но в домике было чисто, чайник и все такое, и можно было выйти на крыльцо...и не на асфальт! В своей квартире я пытаюсь делать уют, но..что-то не то явно. Хотя я стараюсь. Может, на кухне еще более-менее... Хоть кошки есть, и то хорошо! :web: А еще я люблю старые вещи (ну, не развальню советскую, а хорошие старые), они как-то теплее новых, что ли... Это я не об одеже-обуви!! :lol: Ну или в старом стиле (а младший сын - ох! хайтек бы ему черно-белый! :) ). И еще есть старые чашки - не знаю, из чего сделаны, но невесомые просто, хотя размером...ну, средние, чайные...я их использую иногда по назначению, когда хочется неторопливого уюта и подумать или с книжечкой... И еще плед...да...куплю когда-нибудь, мягкий и теплый...
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Для меня уют - это отличный ремонт в квартире, отлично подобранные цвета в интерьере, новая функциональная мебель в одном стиле и цветовой гамме, всякие-разные коробочки и контейнеры, куда можно сложить всякую мелочь ( и не мелочь)... Ну и конечно современная бытовая техника. В общем, для меня уют - это комфорт, и физический (чтобы все под рукой, минимум затрат на уборку-готовку, удобная мебель и техника) и моральный (все новое, стильное, красивое).

Пока осуществила этот уют в нашей с мужем и дочкой комнате (начала обустраивать еще до замужетсва) - сделала ремонт, стала заменять всю мебель потихоньку. Сейчас добираюсь до кухни, потом будет прихожая и коридор... Все постепенно... Маленькими шагами к мечте... :D
Управлять — значит предвидеть.
Pira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pira »

А мой УЮТ такой:
Большой двухэтажный дом, с большими помещениями.
Кухня, со всеми прибамбасами, где можно приготовить все что душе угодно и не напрягаться на уборку.
Ванная комната просторная, с огромным зеркалом и удобной ванной.
Спальня большая, но с минимумом мебели, на кровати связанное вручную большое и красивое покрывало.
Гостиная с огромным плазменным телевизором, большой угловой удобный диван, шторы на окнах тяжелые, свечи, круглый светлый ковер посредине.
На лестнице картины.
В кабинете библиотека.
На балконе цветы повсюду, кресло-качалка, где можно посидеть летними вечерами, укутавшись пледом, попивать горячий шоколад, или домашнее вино, и беседовать мило с ЛМ.
В саду бегать по газону, или качаться на качельке с дочкой, или ходить среди цветущих яблонь и наслаждаться ароматом... :roll:
Всему свое время
Minatriks

Сообщение Minatriks »

А для меня уют- это моя квартира!!!
ДА, в ней не все идеально, но это можно исправить.Мне уютно в любимом кресле, когда рядом любимый муж и дети. Я сама создаю уют с своем доме и не хочю чего-то большего. ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЮТА- ДРУЖНАЯ, ЛЮБЯЩАЯ СЕМЬЯ!!!!!!!!! :hug: :mama:
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

Крошка.Ру, надо же, как просто! как и все гениальное!
у меня все получится!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»