Домработницы и другие "помощники"
Модератор: на-дин
Re: Домработницы и другие "помощники"
Затронула с мужем тему домбработницы. Он посмеялся и сказал, что я не смогу - ко мне быстро все на шею садятся. "Придет домработница, ты ей десятку в руки прямо на пороге, ей только останется спросить, когда в следующий раз прити и уйти!"- сильно утрировал, конечно, но попал в яблочко 

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
- Настурция
- FlyLady
Взвесив все "за" и "против", решилась-таки позвать человека, чтобы помыть окна. У меня бы на каждое ушло где-то час с лишним, а окон - три. Нет пока возможности выделить столько времени, да и не хочется.
Тем более боюсь высоты и до уголков не дотягиваюсь.
Сегодня приходила очень приятная девушка. На каждое окно у нее ушло полчаса
Что хочу сказать: видимо, очень во мне жив перфекционизм, а также излишняя тактичность (которая не позволила мне указать на некоторые недочеты). В общем, если брать пятибальную шкалу, то я бы поставила за работу четверку. Стекла вымыты безупречно: прямо до самого-самого уголка ни одного блика. Как это получилось - для меня загадка. Ведь одна створка глухая, я никогда не дотягивалась, и даже с телескопической ручкой все равно так идеально не протереть.
А вот что касается самих рам и (тем более) откосов - я разочарована. Видны разводы от грязной тряпки на рамах (а я люблю, чтобы все беленькое-беленькое было), откосы вообще как-то странно протерты (ощущение, что местами только).
Девушку проводила, конечно, с благодарностью. Заплатила. Но как только она ушла, я взяла Комет и полезла сама протирать откосы каждого окна. Может, я излишне требовательна. Ну ведь когда сама мою, то отмываю до идеальной чистоты. Потому что знаю, что еще полгода до следующей помывки.
В целом стекла в стеклопакете порадовали. Но вот остальное - нет. Делаю выводы, на осень буду искать другого человека. Хотя и эту девушку выбирала по отзывам.

Сегодня приходила очень приятная девушка. На каждое окно у нее ушло полчаса

А вот что касается самих рам и (тем более) откосов - я разочарована. Видны разводы от грязной тряпки на рамах (а я люблю, чтобы все беленькое-беленькое было), откосы вообще как-то странно протерты (ощущение, что местами только).
Девушку проводила, конечно, с благодарностью. Заплатила. Но как только она ушла, я взяла Комет и полезла сама протирать откосы каждого окна. Может, я излишне требовательна. Ну ведь когда сама мою, то отмываю до идеальной чистоты. Потому что знаю, что еще полгода до следующей помывки.
В целом стекла в стеклопакете порадовали. Но вот остальное - нет. Делаю выводы, на осень буду искать другого человека. Хотя и эту девушку выбирала по отзывам.

- snegurochka
- FlyTeen
Ну вот и я решилась. Так как работаю в компании клининговой, то уборщиц и всяого рода оператов по уборке насмотрелась, и вот среди них выбрала самую понравившуюся. Сегодня приходила, помыла чисто все - красота. Зачем я сомвелась. Теперь как-то не хочется совсем самой мыть
Хотя буквально еще с утра все думала, переживала...

А мы постоянно услугами домработницы пользуемся. Она к нам приходит раз в неделю - моет полы, пылесосит, все отмывает. Окна моет, гладит. Почти весь день у нее на нашу двушку уходит. Но зато я явно вижу, что мы не так просто ей 1500 за посещение платим. Все-таки, профессионализм должен быть, получается, во всем 

-
- FlyBaby
Для меня посторонний человек в доме - мягко сказать: неприятно.....
вот даже, когда приезжают родственники мужа (а мы уже с мужем 10 лет живем, вроде как почти родные), все-равно меня это сильно напрягает.
помощь от мамы - для меня неприемлима: я взрослая дочь, я сама должна помогать ей. и возраст у нее уже не тот, и здоровье не то, чтобы на меня еще "пахать". помощь свекрови (когда она приезжает), всегда оборачивается какими-нибудь поломками (как не печально это заметить...). то парогенератор, то посуда, то стекло в кухонном шкафу, то банка с сахаром....
одно время думала, что нужна мне приходящая помощница... но "мои тараканы в голове" переубедили меня, что это ни к чему. во-первых: я очень не сказать чтоб подозрительная, но не доверяю людям. видимо "учителя по жизни" воспитали меня такой, много раз кидали и обманывали... а сидеть и наблюдать за ней - не по моей натуре. я даже на работе "стесняюсь", когда в моем кабинете уборщица прибирает. как-то неловко становится. во-вторых: старая "закалка" моих близких, да и меня тоже. пока что не можем себя переубедить, что наемные уборщицы - это не так уж и плохо. но все-таки первый аргумент для меня остается весомей. в-третьих: не люблю пускать людей в свою "интимную" жизнь. в любом случае будет хоть и не большая, но утечка информации из семьи. а мы люди бизнеса, поэтому инфа может быть использована против нас. в-четвертых: неловко себя чувствую, когда ко мне в дом приходят люди не моего достатка. вот знаете, какая-то нелепая неловкость... как-будто я у них что-то украла, а не сама заработала... и завистливые взгляды я очень не люблю... (приходила на дом массажистка ребенка. так пока массаж делала, так глазами все как будто посчитала, а потом всякими предлогами по всей квартире прошлась... то на кухню - воды попить, то в комнату - ой, а что там у вас такое на стене висит, то в спальню - ой какие красивые шторы)
разговаривала с двумя подругами, к которым ходят женщины прибираться.
одна подруга вызывает маму на время прихода домработницы, и та за ней досматривает, чтоб в холодильник не лазила, чтоб куда не следует не заглядывала. вобщем как надзиратель. но там "такая мама" - как говорится "из грязи в князи": сама ничего из себя не представляет, но тут себя чувствует ЦАРИЦЕЙ, КОМАНДИРШЕЙ.
вторая подруга: все прячет на время прихода домработницы. деньги и ценности - это ясно, у нее есть сейф. но вот когда она мне рассказала, что убирает ключики от шкафа с посудой, чтоб домработница не утащила посуду (у нее много статуеток и "богемии"!!! - тут уж мне вообще не по себе стало....
так что, пока сделала для себя вывод: не готова я к помощнице. где не справляюсь - прошу мужа. в основном он полы моет, да ковры чистит. иногда унитазы-раковины. ну и окна (а у нас их 7 штук) его обязанность.
ну а в остальном я летаю. когда высоко, а когда и падаю. но снова расправляю крылья и в полет!!!
пы.сы. но одно знаю точно: если когда-нибудь (моя мечта) у нас будет дом, то обязательно найму помощницу.
вот даже, когда приезжают родственники мужа (а мы уже с мужем 10 лет живем, вроде как почти родные), все-равно меня это сильно напрягает.
помощь от мамы - для меня неприемлима: я взрослая дочь, я сама должна помогать ей. и возраст у нее уже не тот, и здоровье не то, чтобы на меня еще "пахать". помощь свекрови (когда она приезжает), всегда оборачивается какими-нибудь поломками (как не печально это заметить...). то парогенератор, то посуда, то стекло в кухонном шкафу, то банка с сахаром....
одно время думала, что нужна мне приходящая помощница... но "мои тараканы в голове" переубедили меня, что это ни к чему. во-первых: я очень не сказать чтоб подозрительная, но не доверяю людям. видимо "учителя по жизни" воспитали меня такой, много раз кидали и обманывали... а сидеть и наблюдать за ней - не по моей натуре. я даже на работе "стесняюсь", когда в моем кабинете уборщица прибирает. как-то неловко становится. во-вторых: старая "закалка" моих близких, да и меня тоже. пока что не можем себя переубедить, что наемные уборщицы - это не так уж и плохо. но все-таки первый аргумент для меня остается весомей. в-третьих: не люблю пускать людей в свою "интимную" жизнь. в любом случае будет хоть и не большая, но утечка информации из семьи. а мы люди бизнеса, поэтому инфа может быть использована против нас. в-четвертых: неловко себя чувствую, когда ко мне в дом приходят люди не моего достатка. вот знаете, какая-то нелепая неловкость... как-будто я у них что-то украла, а не сама заработала... и завистливые взгляды я очень не люблю... (приходила на дом массажистка ребенка. так пока массаж делала, так глазами все как будто посчитала, а потом всякими предлогами по всей квартире прошлась... то на кухню - воды попить, то в комнату - ой, а что там у вас такое на стене висит, то в спальню - ой какие красивые шторы)
разговаривала с двумя подругами, к которым ходят женщины прибираться.
одна подруга вызывает маму на время прихода домработницы, и та за ней досматривает, чтоб в холодильник не лазила, чтоб куда не следует не заглядывала. вобщем как надзиратель. но там "такая мама" - как говорится "из грязи в князи": сама ничего из себя не представляет, но тут себя чувствует ЦАРИЦЕЙ, КОМАНДИРШЕЙ.
вторая подруга: все прячет на время прихода домработницы. деньги и ценности - это ясно, у нее есть сейф. но вот когда она мне рассказала, что убирает ключики от шкафа с посудой, чтоб домработница не утащила посуду (у нее много статуеток и "богемии"!!! - тут уж мне вообще не по себе стало....
так что, пока сделала для себя вывод: не готова я к помощнице. где не справляюсь - прошу мужа. в основном он полы моет, да ковры чистит. иногда унитазы-раковины. ну и окна (а у нас их 7 штук) его обязанность.
ну а в остальном я летаю. когда высоко, а когда и падаю. но снова расправляю крылья и в полет!!!
пы.сы. но одно знаю точно: если когда-нибудь (моя мечта) у нас будет дом, то обязательно найму помощницу.
Пусть всегда будет Солнце!
Прочитала все внимательно. У вас масса недоверия к людям. Почему-то вы считаете, что человек пришел не зарабатывать, а тащить. Конечно, так сложно привыкнуть, что кто-то разбирает ваши вещи, но для нас в первую очередь наше собственное свободное время. Очень уж тоскливо отпахать всю неделю, чтобы всю субботу как ненормальная с пылесосом бегать. А если окна мыть? А ванная, а пыль? А погладить? А если вам так уж трепетно за ваши ценности - не перепишите у работницы паспортные данные. И вам спокойнее будет.
-
Taiss, ну недоверие то из опыта наверно складывается. И в этой сфере деятельности люди весьма своеобразные работают. У меня их было 4. Так вот знаете, ни у кого я не видела желания именно зарабатывать и работать, стараться(мне было эмоционально тяжело, в основном это люди не очень счастливые, приходят не с позитивом, а зачем такое в доме?) . В основном, мне показалось, люди живут сегодняшним днем. У меня ничего не пропало, и подозрений никаких не было. Правда, я все время в квартире находилась, да и брать особо нечего. Немногочисленные украшения были убраны в шкаф (не от домработниц, просто там всегда лежали), куда они не заглядывали. Что даст переписывание паспортных данных? Что потом- заявления, милиция, и даже если найдут, сколько неприятных эмоций. Здесь, на этом сайте, как раз и учат, чтобы всю субботу с пылесосом не бегать
Потом, все по-разному относятся к присутствию чужих людей в доме. Мне лично не очень приятно, что кто-то трогает мою посуду и белье. Да и вообще, как у нас книжки медицинские делаются.. ну в общем, понятно.. Я, правда, ещё хочу попробовать помощницу. Но "профессионалов" решила больше не брать. Решила по знакомым студентов искать, кто желает в свободное время подзаработать(ну какие-то дела по дому, поверхностные, поручения). Одна заинтересованная нашлась, имеет опыт такой подработки. Посмотрим. Во всяком случае, у человека всё впереди, негатива никто не замечал, очень старается. Не устала пока:)

- venesia
- FlyTeen
У нас много лет работала помощница, потом уехала к сыну в штаты, так моя мама с ней пересеклась один раз, когда сильно заболела и осталась дома(это было на ее СЕДЬМОЙ год работы у нас). Брал ее отец, но тоже за ней не дежурил, причем никогда не дежурил, ну может быть первый месяц поприглядывался к человеку и то вряд ли, на собеседовании посмотрел что человек адекватный. Денег у нас дома отродясь не водилось - все на карточках, а то что дома - не страшно и потерять, в основном это были наши карманные (я ребенком была еще). Драгоценности убраны в шкатулки, но не под амбарный замок, а просто на полке.
У моих родителей вообще было очень философское отношение к вещам - где-то убыло, значит где-то и прибыло, все целы, здоровы, живы, а остальное как уйдет так и придет.
А так - ну телевизор же она не утащит, правильно? Драгоценности уберите в сейф, деньги дома не храните. Остальное все можно решить. Например, не нравится Вам что посторонний человек прикасается к Вашему нижнему белью, так обговорите, что шкаф она не убирает и белье не стирает, ну не будет человек ради пары трусов чужих лезть в Ваш шкаф, даже если они прям-таки супер-пупер. Тарелки - для меня это вообще не понятная мысль. Вас же не коребит, когда Вам в ресторане подают блюда на тарелках, которые не только не Вы мыли, но с них еще и ела огромная толпа народу, половина из которых могла бы быть больна любой гадостью начиная от простуды, заканчивая сифилисом. Ну на крайний случай можно обговорить что бы посада мылась в перчатках резиновых.
У моих родителей вообще было очень философское отношение к вещам - где-то убыло, значит где-то и прибыло, все целы, здоровы, живы, а остальное как уйдет так и придет.
А так - ну телевизор же она не утащит, правильно? Драгоценности уберите в сейф, деньги дома не храните. Остальное все можно решить. Например, не нравится Вам что посторонний человек прикасается к Вашему нижнему белью, так обговорите, что шкаф она не убирает и белье не стирает, ну не будет человек ради пары трусов чужих лезть в Ваш шкаф, даже если они прям-таки супер-пупер. Тарелки - для меня это вообще не понятная мысль. Вас же не коребит, когда Вам в ресторане подают блюда на тарелках, которые не только не Вы мыли, но с них еще и ела огромная толпа народу, половина из которых могла бы быть больна любой гадостью начиная от простуды, заканчивая сифилисом. Ну на крайний случай можно обговорить что бы посада мылась в перчатках резиновых.
- Mako
- FlyBaby
я приглашаю к себе мыть окна помощниц, а в последний раз еще и генеральную уборку мне сделали. Я была ооочень счастлива, что такую кучу вещей переделали за меня. Я приглашала нашу офисную уборщицу, которую многие наши сотрудники приглашают то после ремонта убрать, то генеральную сделать, то перед гостями лоск навести. Надеюсь средства будут позволять и просто раз в неделю ее приглашать, а то после тяжелого рабочего дня ну совершенно не хочется тратить силы на полы... Я конечно стараюсь по чуть-чуть но каждый день что-то делать, и в квартире у меня достаточно чисто, но не так как после ее уборки! а она на двухкомнатную квартиру потратила 6 часов работы, правда с мытьем окон.
конечно очень важно, что бы к человеку было доверие, хотя сейчас появились хорошие клининговые службы, с которыми можно заключить договор и они будут нести ответственность за то, что может пропасть что-то
конечно очень важно, что бы к человеку было доверие, хотя сейчас появились хорошие клининговые службы, с которыми можно заключить договор и они будут нести ответственность за то, что может пропасть что-то
хочу - творю, а хочу - вытворяю
-
venesia, ну тут ещё и психологический момент. Меня и в отелях спать не коробит, где до меня сотни людей мало ли чем занимались (я же не знаю об этом
Также и по ресторанам, я вижу только красивую картинку, так сказать, а дома, другое. Тут напрягаешься, тем средством? Той тряпкой (некоторым бесполезно объяснять, свое видение)? Помыла руки, прежде чем чистую посуду складывать, если перед этим мусора касалось, ну и т.д.. Потом в совокупности с эмоциональной стороной, все сгущается. Если бы я нашла тетеньку типа м. Хадсон, я бы её обязательно пригласила, но как-то больше ХаПсоны попадаются:)
Mako, искренне рада за тебя,что удалось найти таких хороших работников!

Mako, искренне рада за тебя,что удалось найти таких хороших работников!
- Solomia
- FlyLady
У меня в двушке когда-то была уборщица, но работа на меня взрослой тети, у которой что-то в жизни не сложилось, мне лично не понравилась - я испытывала психологический дискомфорт. Оправданием мне может служить только то, что я действительно, как выяснилось, именно в тот период жизни болела и мне было физически тяжело убираться - отдышка, сердцебиение, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость... Из моего личного опыта в маленьком жилье посторонний человек действительно мешает, а уж сидеть в грязи в небольшой квартире - это просто испорченность и неумение себя организовать, и домработница тут не спасение: сегодня она убрала, а завтра все опять вверх тормашками. Кроме того, грамотно обустроенный дом сам по себе гигиеничен и не требует больших затрат труда.
Сейчас у меня квартира больше, ответственности и дел больше, но уборщица совершенно не нужна. Так же я вижу многих женщин, мам с детьми, у которых жилье в идеальном состоянии без большого труда. У моей свекрови в хозяйстве 3-этажный дом без пыли и она прекрасно обходится без уборщицы, даже мысль такая вызывает недоумение. А у моей мамы, например, трешка всю жизнь в грязи. В конечном итоге все зависит от хозяйки дома.
Я считаю, что уборщица на дому - это символ излишеств, а также нечто доступное в странах, где есть бедные и люди состоятельней, которым что-то делать лень и хочется, чтобы кто-то другой поработал. Одно дело нанять помощницу по уходу за детьми, гувернантку, нянечку для больного члена семьи, и совсем другое - нанять человека, который за здоровыми людьми грязь вытирает. Да и советские женщины, положа руку на сердце, вообще не любят убираться, поэтому и работницы-уборщицы и них крайне посредственные
хорошую надо еще поискать.
Сейчас у меня квартира больше, ответственности и дел больше, но уборщица совершенно не нужна. Так же я вижу многих женщин, мам с детьми, у которых жилье в идеальном состоянии без большого труда. У моей свекрови в хозяйстве 3-этажный дом без пыли и она прекрасно обходится без уборщицы, даже мысль такая вызывает недоумение. А у моей мамы, например, трешка всю жизнь в грязи. В конечном итоге все зависит от хозяйки дома.
Я считаю, что уборщица на дому - это символ излишеств, а также нечто доступное в странах, где есть бедные и люди состоятельней, которым что-то делать лень и хочется, чтобы кто-то другой поработал. Одно дело нанять помощницу по уходу за детьми, гувернантку, нянечку для больного члена семьи, и совсем другое - нанять человека, который за здоровыми людьми грязь вытирает. Да и советские женщины, положа руку на сердце, вообще не любят убираться, поэтому и работницы-уборщицы и них крайне посредственные

Мега-размусоривание, фаза 2
- Mako
- FlyBaby
не понимаю, почему излишество? если человек может позволить нанять себе помощника, для того что бы посвятить свое свободное время чему-то более приятному а может и полезному, то это же хорошо. я знаю что многие и многие женщины прекрасно справляются и с работой, и с детьми, и с домом, и про себя не забывают. но я к сожалению к таким не отношусь, и я была бы рада возможности спихнуть некоторую тяжелую работу на помощницу, например мыть полы и окна, и это время посвятить общению с любимыми, саморазвитию или спорту, да мало ли чем можно занять себя пока кто-то другой моет полы, и силы бы перераспределились.
но пока я лично такую возможность не имею, и не готова выделять из семейного бюджета по 1000-1500 что бы за меня мыли полы и убирались, вот в таком положении это было бы излишество.
но пока я лично такую возможность не имею, и не готова выделять из семейного бюджета по 1000-1500 что бы за меня мыли полы и убирались, вот в таком положении это было бы излишество.
- Solomia
- FlyLady
У нас в родственниках есть люди далеко не бедные, если не сказать более и более того. Что-то я ни одного миллионера не видела, чтобы у него (у нее, у них) в доме уборщица работала. Чем богаче человек, тем щепетильней он в отношении чистоты жилья, с полу малейшие крошки собираются сразу же, статуэтки стоят до миллиметра на своих местах на полочках и т.д., все стерильно. Сами и посуду моют, и убирают - вот хватает времени и деньги заработать, и дом в порядке содержать.
Если говорить о людях на родине, о богатых не знаю, а вот трудяг, работающих в поте лиця я видела. Так один мужчина в своей двушке сам (квартир несколько + бизнес), руками полы моет! и не обломилась спина. Плюс еще и любит готовить.
А кто-то, кто "может позволить" нанять себе помощника - действительно готов платить свои деньги. Ну хочется и хочется - хозяин барин. Только от наличия помощника жизнь ни богаче, ни чище не станет, только себя потешить. Некоторые в ресторан лишний раз не пойдут, лишний раз чего-то себе не купят - не хватит, но за уборщицу заплатят. Поэтому излишество.
Для помощницы по хозяйству, как и для всего в жизни, должны быть объективные причины. Я так считаю. Кто-то считает иначе, кому-то грязный дом может быть достаточным поводом для оплачивания услуг уборщиц.
Если говорить о людях на родине, о богатых не знаю, а вот трудяг, работающих в поте лиця я видела. Так один мужчина в своей двушке сам (квартир несколько + бизнес), руками полы моет! и не обломилась спина. Плюс еще и любит готовить.
А кто-то, кто "может позволить" нанять себе помощника - действительно готов платить свои деньги. Ну хочется и хочется - хозяин барин. Только от наличия помощника жизнь ни богаче, ни чище не станет, только себя потешить. Некоторые в ресторан лишний раз не пойдут, лишний раз чего-то себе не купят - не хватит, но за уборщицу заплатят. Поэтому излишество.
Для помощницы по хозяйству, как и для всего в жизни, должны быть объективные причины. Я так считаю. Кто-то считает иначе, кому-то грязный дом может быть достаточным поводом для оплачивания услуг уборщиц.
- Solomia
- FlyLady
А есть такая категория людей, которые как только чуть лучше обосновались в жизни - тут же обкладывают себя гаджетами: нянечка - детям, уборщица - дому... Богема, или как там писали: "богемское стекло" на полочках, на вазу только молиться и все такое.
У каждого свой выбор в жизни: кто-то трудится всю жизнь и живет достаточно скромно, пользуется скромными машинами, драит полы и окна в своем доме, а кто-то шикует не смотря на недостатки и долги. Лично мне первый вариант как-то ближе просто.... Жизнь - это труд.
У каждого свой выбор в жизни: кто-то трудится всю жизнь и живет достаточно скромно, пользуется скромными машинами, драит полы и окна в своем доме, а кто-то шикует не смотря на недостатки и долги. Лично мне первый вариант как-то ближе просто.... Жизнь - это труд.
- Mako
- FlyBaby
не понимаю почему Вы считаете, что люди с долгами будут нанимать себе прислугу? люди нанимают помощников при условии финансовых возможностей и для освобождения себя для чего-то более приятного. сомневаюсь что женщина будет кому-то платить не имея возможности купить ребенку яблоки или что-то еще.
Ведь помощников нанимают что бы освободить свое время для чего-то более полезного в данной ситуации, для дополнительной работы (ведь есть условия при которых час работы стоит больше чем услуги по уборки дома), может наоборот для отдыха, что бы иметь возможность поговорить с близкими. так можно все перевернуть с ног на голову... не ходить в рестораны, не покупать бытовую технику, ведь руками это тоже можно сделать. ИМХО
пример Ваших состоятельных родственников конечно очень показательный, и если их все устраивает никто же не заставляет их принимать помощь за деньги.
Ведь помощников нанимают что бы освободить свое время для чего-то более полезного в данной ситуации, для дополнительной работы (ведь есть условия при которых час работы стоит больше чем услуги по уборки дома), может наоборот для отдыха, что бы иметь возможность поговорить с близкими. так можно все перевернуть с ног на голову... не ходить в рестораны, не покупать бытовую технику, ведь руками это тоже можно сделать. ИМХО
пример Ваших состоятельных родственников конечно очень показательный, и если их все устраивает никто же не заставляет их принимать помощь за деньги.