Уют и ваше представление о нём

Модератор: на-дин

Ответить
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

флаюшки, помогите, милые, сил моих больше нет.
У нас двушка, в которой живет четыре человека (квартира своя).
Из четырех человек - двое ребятишек (почти 4 года и 1 годик-вчера как раз было).
Но не уютно мне в квартире. Даже есть некий легкий бардак. Но я просто "не вижу квартиры с уютом". Я не знаю и не представляю, какой она должна быть, наверное, поэтому и есть некий беспорядок, вещи постоянно перекладываются с места на места, нету порядка (выкидываю ненужное регулярно).
Как найти себе этот уют? смотрела разные фото, передачи с обустройством. Менять из мебели ничего не могу, но не знаю, как найти и навести порядок, чтобы было уютно. Особенно остро это увидела вчера, когда украсили квартиру на сынули день рождения.
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

флаюшки, помогите, милые, сил моих больше нет.
У нас двушка, в которой живет четыре человека (квартира своя).
Из четырех человек - двое ребятишек (почти 4 года и 1 годик-вчера как раз было).
Но не уютно мне в квартире. Даже есть некий легкий бардак. Но я просто "не вижу квартиры с уютом". Я не знаю и не представляю, какой она должна быть, наверное, поэтому и есть некий беспорядок, вещи постоянно перекладываются с места на места, нету порядка (выкидываю ненужное регулярно).
Как найти себе этот уют? смотрела разные фото, передачи с обустройством. Менять из мебели ничего не могу, но не знаю, как найти и навести порядок, чтобы было уютно. Особенно остро это увидела вчера, когда украсили квартиру на сынули день рождения.
Елена Гарева

Сообщение Елена Гарева »

мое представление об уюте не ново,но кое в чем возможно оригинально.
я очень люблю темно зеленый цвет.поэтому я мечтаю о кабинете,где стены будут именно такого цвета.рабочий стол будет угловым - от окна и по соседней стене.на столе ноутбук,принтер.под столом - тумба для канцелярки(я мечтаю,что у меня будут маркеры разных цветов в огромном количестве,разные конверты и бумага на все случаи жизни,ручки всевозможные,папочки и файлики)но это дело надо хранить так,чтоб видно не было.под столом корзина для не нужных уже бумаг,еще одна тумба для картотеки.обязательно под столом должна быть легко включаемая лампа по полу - чтобы если что то уронишь можно было легко найти.на окне оранжевые(или рыжие)тюльки-шторки,на столе такого же цвета чайник - чтобы не бегать на кухню постоянно.такого же цвета плафоны у многочисленных ламп - не люблю верхний свет,поэтому в кабинете моем его никогда не будет.удобное рабочее кресло.с другой стороны комнаты мягкое кресло или два,диванчик,столик возле них деревянный.хочу чтобы в кабинете был проектор - семейно смотреть кино и мне рабочие материалы.шкаф с витриной - в рабочих нуждах.и большое зеркало,в полный рост,даже больше.вокруг которого будут расти лианы.в идеале там где то еще должна быть раковина(для работы нужна),только пока не придумала как сделать чтобы она не была чуждым визуально элементом.

еще есть кухня-столовая моей мечты.площадью метров 20.стены в ней нежного розового или персикового цвета(одним словом теплого оттенка),теплого цвета освещение.светлая кухоная мебель,большой овальный стол(об большой прямоугольный надоело синяки получать - нет углам) вокруг которого стулья с высокой спинкой,свежие всегда цветы в высокой вазе,скатерть такого же оттенка как тюль - чуть насыщеннее цвета стен.большой подоконник с цветами.на стенах семейные фото,картины,детские работы...

коридор в бордовых тонах с красивой мебелью под старину...с удобным гардеробом...
все реально!
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

natali, понятие об уюте у каждого свое. Как и понятие о красоте, удобстве и счастье.
Тут выше много писали об идеале уютного дома, мнения различаются, причем довольно часто мнения явно сформированы под влиянием фильмов, книг и журналов.
Эти бокалы с вином, камины, свечи - признак роскоши? Удавшейся жизни? Близости к идеалу? Я не критикую никого, многим это действительно нравится и неразрывно связано с уютом. Просто не стоит равняться на чужие красивые картинки при попытках обустроить собственное жилье. Нужно четко различать понятия "мне нравится смотреть" и "мне нужно иметь". Мне часто нравится одежда, украшения, машины, безделушки, интерьер у чужих людей, при этом я не испытываю ни малейшего желания эти вещи иметь. Смотреть приятно, но это не мое и задаром не нужно.
Для меня уют это скорее эмоциональное состояние, когда я чувствую 1. абсолютную защищенность. 2. тепло, комфорт, удобство, что могу прямо на месте уснуть и сладко выспаться. 3. точно знаю, что где лежит и зачем оно мне нужно. Это не значит что в доме идеальный порядок, я могу, к примеру, точно знать, что мои чистые носки после стирки валяются комком на полу в углу дальней комнаты, но я это точно знаю, и уюту бардак не мешает. 4. эстетическое удовольствие, когда на все вокруг приятно смотреть.
Мне нравится, когда в углу свалена гора подушек, штук 50, в них можно сесть, провалиться, лечь, уснуть, развалить или поваляться, это классно. Правда у меня такой кучи нет.
Мне нравятся теплые неколючие пледы на кресле или на диване, мне очень важно, чтобы я могла чем-то накрыться, если я смотрю телевизор и замерзла. Чем угодно, халатом или ковром или курткой или даже двумя подушками - главное чтобы что-то было.
Мне важно, чтобы чашек было по 2-3 на человека, чтобы пить чай, сок, кофе и не мыть их каждую минуту.
Важно хорошее освещение в доме, потому что мы оба любим читать и постоянно пристраиваемся где угодно.
Я ненавижу, когда под кроватями и шкафами что-то лежит - чемоданы, сумки, ковры. Пол должен быть чистым, открытым, чтобы его легко можно было пропылесосить и помыть. Но это я так люблю. Я вообще ковры не особо жалую. Только в ванной считаю необходимым. Ну и при входе, чтобы ноги вытирать.
Из окон не должно дуть. Форточки должны открываться. Из труб не должно капать. Штукатурка не должна сыпаться на голову. Тараканы, клопы и блохи не должны толпами ходить по стенам и мне. Это все немножко мешает наслаждаться уютом в доме.
svetuslik

Сообщение svetuslik »

А я люблю когда дома тепло, для меня это главное, потому что когда холодно все совсем не так.
А так мне наша квартира очень нравится, несмотря на то что в нашей спальне, свободного места нет почти, а мы не хотим в мамину, в два раза большую, нам в этой удобно. И пусть ремонт уж сто лет неделан и кафель в ванне отвалился местами))))))))

А кухню я б хотела синюю с оранжевым...

А еще мне у подруги нравится у одной в квартире, а у другой нет, хоть тож ремонт сделан, но не цепляет как то
Чем думали, то и получилось.
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

А свечки, кхм... у меня их много, но исключительно потому, что несколько лет назад у нас постоянно выключали электричество. Каждый день вырубали, иногда часа на 2. Это в Москве, представьте себе. Помню ходила в туалет со свечкой, мылась со свечкой, готовила и ужинала со свечкой. Они пованивают какой-то фигней, отвратительно капают везде, свет от них тусклый и направлен вверх. Вот с тех черных времен у меня куча свечек, но вроде (ТТТ) нормализовалось, можно эту ерунду повыкидывать.
Вино не пью, бокалы не пользую, вообще мне этот аспект жизни глубоко безразличен. Камин штука вообще неудобная, это ж как костер - с одного бока греет, а другому боку холодно. Лучше уж центральное отопление, да со всех сторон и во всех углах равномерно.
Дерево вещь хорошая, дорогая, прочная, стойкая, приятно выглядящая и теплая. У меня паркет, и он мне нравится, потому что можно ходить босиком. А на даче лакированные стены ничего так, но боюсь занозу засадить. Вот такая я циничная. Да я часто и фильмы смотрю и думаю, что выглядит красиво и какие там неудобства на самом деле.
Когда они падают в стог сена или на траву и целуются, я всегда аж ежусь и думаю, сколько там жучков, червячков, как оно колется и лезет в волосы и трусы.
Вы залезьте в стог сена, это же отвратительно. Ну и все такое прочее, шелковый халат в разрезах это конечно супер на экране, но в него же дует, когда холодно. Я бы быстро стала синяя в пупырышках и залезла бы под одеяло, будь у меня такой халат.
Ой извините что так много и что-то не по теме возможно, иногда находит :au:
svetuslik

Сообщение svetuslik »

DarkAbys, лазила в стог как то в трудовом лагере - ужас, колется, воняет и пылищщщщща.
Чем думали, то и получилось.
Юка

Сообщение Юка »

natali, у меня тоже двушка и нас пятеро. Мебель даже выбросить не могу, потому что квартиру сняли с мебелью. Уют создаю из деталей и цветовой гаммы. А детали какие - новые занавески, люстры, бра, скатерти, полотенца, уютные подушечки. Недавно купила, смешно сказать, папку для бумаг со скоросшивателем - красную в клетку, не представляешь, как она красиво на столе стоит! А герань расцветет - вот и уют! Неуют создают старые изношеные вещи. А вообще теснота, это сама понимаешь, что. Я даже не позволяю себе много книг - прочитала и отдаю свекрови (у нее колоссальная библиотека).
Юка

Сообщение Юка »

А вообще... Мое представление об уюте... Чтобы все, что тебя окружает - начиная от цвета стен и заканчивая самой мелкой деталью интерьера было выбрано самой, с любовью, со смакованием!!!
А конкретно, уют - это запах пирогов, тепло, но свежий воздух, чистота, но не стерильная, простор, но ни настолько, чтобы в углу в аквариуме плавали бегемотики. Камин? Можно! Если дом, то обязательно деревянный. И поменьше синтетики вокруг! И АТМОСФЕРА!!! Благожелательная, веселая, чтобы зашел в дом и расслабился, забыл обо всем. И чтобы каждый приходящий говорил: "Как у вас хорошо!"
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

мне кажется, что мне не хватает порядка, но я не могу вещи никак разложить по местам, они перекладываются с места на место (речь не об одежде).
Юка

Сообщение Юка »

Очень выручают комоды, ящики для игрушек, куда можно все покидать - и внешне нигде ничего не валяется. Иногда, когда старшая не видит, я собираю все что вижу в большую коробку и на балкон. Если не вспомнит в ближайшее время, значит можно через месяц втихаря все выкинуть. А вообще посмотрите тему "Размусоривание". Классная вещь! Стоит этим заболеть - и уют появится!!! И время высвободится!!!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

Юка, так я и стала размусориваться, прочитав тему соответствующую.
*Лиля*

Сообщение *Лиля* »

В моей голове уют-это маленький-маленький домик, с двумя тремя комнатами вместе с кухней. Там нет ничего лишнего. Туалет и ванны совмещены(как в хрущевке из моего детства). Главное уютная кухня. Можно еловый лес вокруг.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17731 раз

Сообщение на-дин »

natali, я 20 лет прожила в неуютной квартире. А когда попала в нашу систему, стала двигаться таким образом - спрашиваю себя: "Что на данный момент для меня символ неуюта в моей квартире?". Вот этот символ и изменяю. Сменяя друг друга это были занавески в большой комнате; напольное покрытие в прихожей; старые страшные кастрюли; зарядки и наушники, разбросанные по всему дому (подруга по моей просьбе подарила плетены сундучок, теперь все, что вижу, скидываю туда); детские игрушки-погремушки, лежащие на всех поверхностях (купили специальную сетку для них); старые страшные табуретки (теперь на них одинаковые чехлы); болезненного вида комнатные растения; отсутствие шкафчика в ванной. Сейчас таким символом является окно и подоконник в кухне - будем ремонтировать.
Санкт-Петербург
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

на-дин, вот, наверное, это именно то, что мне и нужно. но как-то, смотрю на вещь, вроде на месте своем, смотрю потом в целом, ну пусть на часть комнаты-не нравится.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»