Домработницы и другие "помощники"

Модератор: на-дин

Ответить
АннаВ

Re: Домработницы и другие "помощники"

Сообщение АннаВ »

У меня домработница уже года 2. Приходит 2 раза в неделю. Очень медленная, опаздывает в 10 случаях из 10. Но - вылизывает до пылинки, выстирывает до последнего пятнишка, раскладывает как по линеечке, я оставляю с ней периодически детей - накормит, напоит, косички заплетет. Стукнуть желание было, уволить - никогда:) .
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Для огромного количества работающих и успешных людей возможность поухаживать за своим собственным жильем - это и есть нечто более приятное. :))) Смена рода деятельности - это разновидность активного отдыха. И потом, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Выше правильно писали и о неудобстве присутствия постороннего человека в доме. Это не будет стеснять, если дом многоэтажный, а если меньше - ммм... возникает тысяча вопросов.

Еще пример.
Женщина лет 50, дочь состоятельного человека, мать 2 взрослых детей. Папа строитель, дочери выделена прекрасно оформленная квартира в вилле. В квартире живет героиня истории, ее 2 детей, пес-барбос немецкая овчарка и нечесанный длинношерстный облезлый котяра (бедолага). В квартире - тихий ужас, помимо шерсти и везде разбросанных вещей, подранного до поролона дивана, горы грязной посуды и прочьего добра еще и закаканный нестриженный газон, на который страшно ступить даже обутыми ногами. Нужно ли уточнять, что владелице всего этого чуда крайне необходима уборщица? А ее папа, тот что небедный, у того дома все с иголочки и никакой домработницы.

Что в голове, то и в помещении. Не чистый дом начинается с карьерой, а карьера и успех начинается с чистым домом, при чем убранным самостоятельно и самостоятельно расхламленным. Причина бардаков и хаосов часто - это наличие мусора, а уборщица чудое добро выбрасывать не будет - только перекладывать с места на место.

Вы можете хоть 1000 раз не понимать. И не поймете пока не проживете.
Мега-размусоривание, фаза 2
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Домработница - это несбыточная мечта всей жизни. Сейчас у меня денег меньше, чем свободного времени. Работаю 2 дня в неделю, но все равно ежедневное мытье и подтирание за всеми (муж, двое детей, две кошки) раздражает. Все мечтаю начать зарабатывать и позволить себе такую роскошь хоть раз в неделю. Посмотрим, хотя пока дети маленькие, много не наработаешь. Но надежда умирает последней.
Смогла бы я терпеть в доме постороннего человека? Лежать на диване и читать книжку, пока она убирает, наверно нет. А если работать дома, то да. Для того, чтоб оставить чужого человека и уйти, нужно ему доверять полностью, а это со временем приходит.
Улыбайтесь, господа!
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Марис писал(а):недоверие то из опыта наверно складывается. И в этой сфере деятельности люди весьма своеобразные работают. ........ни у кого я не видела желания именно зарабатывать и работать, стараться(мне было эмоционально тяжело, в основном это люди не очень счастливые, приходят не с позитивом, а зачем такое в доме?) . В основном, мне показалось, люди живут сегодняшним днем. ..... Что даст переписывание паспортных данных? Что потом- заявления, милиция, и даже если найдут, сколько неприятных эмоций. Здесь, на этом сайте, как раз и учат, чтобы всю субботу с пылесосом не бегать :)
лично мое недоверие - из опыта. у меня свой бизнес, так даже наемные работники, с которыми договор о матответственности подписан, умудряются не только не работать и зарабатывать, но и воровать, то ту сто раз подумаешь, как людей в свой sweet home пускать. для кого-то покажется, что у меня брать нечего, а кому-то и кусок мыла захочется утащить.
случай из жизни. у меня в офисе работала женщина. не моя сотрудница, а аренаторов. так ее "застукали", как она каждый раз когда в туалет ходила, то отматывала по рулончику туалетной бумаги!!! при этом и з\п у нее не маленькая, и должность более-менее хорошая была... вроде какой пустяк - туалетная бумага! а тут дело в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ честности!
я на 1000% согласна про паспортные данные! да даже если и найдут, что своровала, то обычно такие люди умеют так вывернуть ситуацию, что ты еще крайним и останешься.
Solomia писал(а): Из моего личного опыта в маленьком жилье посторонний человек действительно мешает, а уж сидеть в грязи в небольшой квартире - это просто испорченность и неумение себя организовать, и домработница тут не спасение: сегодня она убрала, а завтра все опять вверх тормашками. Кроме того, грамотно обустроенный дом сам по себе гигиеничен и не требует больших затрат труда.
ППКС (подписываюсь под каждым словом!
Mako писал(а):не понимаю почему Вы считаете, что люди с долгами будут нанимать себе прислугу? люди нанимают помощников при условии финансовых возможностей и для освобождения себя для чего-то более приятного. сомневаюсь что женщина будет кому-то платить не имея возможности купить ребенку яблоки или что-то еще.
я писала выше про двух подруг: так вот та, у которой мама за помощницей следит, как раз из тех, у кого долгов много, а жить хочется круто! у нее долгов - вам и не снилось (организовала бизнес, обонкротилась, поставщикам сейчас должна порядка 5млн., но при этом у нее "освобождается" время для солярия, дискотек, салонов красоты. а муж в это время не вылазит с вахт, живет по 3 месяца на севере, на неделю домой - чтоб деньги привезти. если бы поэкономней жила бы та семья, то давно бы в миллионерах были бы! ан нет! лучше жаловаться о миллионных долгах и иметь при этом домработницу)
я просто хочу сказать, что многие люди живут сегодняшним днем. для них не важно: должны они кому-то или нет! им важнее быть КРУТЫМ, (точнее казаться крутым!!!)
Пусть всегда будет Солнце!
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Solomia писал(а):Для огромного количества работающих и успешных людей возможность поухаживать за своим собственным жильем - это и есть нечто более приятное. :))) Смена рода деятельности - это разновидность активного отдыха. И потом, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Что в голове, то и в помещении. Не чистый дом начинается с карьерой, а карьера и успех начинается с чистым домом, при чем убранным самостоятельно и самостоятельно расхламленным. Причина бардаков и хаосов часто - это наличие мусора, а уборщица чудое добро выбрасывать не будет - только перекладывать с места на место.
и еще больше согласна с этим высказываением:
Solomia писал(а):Вы можете хоть 1000 раз не понимать. И не поймете пока не проживете.

сразу оговорюсь, мне 35. но и взрослая жизнь у меня началась довольно-таки рано. и человеческую сущность прочувствовала намного раньше, чем многие мои сверстники.....
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Полностью согласна с:
Solomia писал(а):Для огромного количества работающих и успешных людей возможность поухаживать за своим собственным жильем - это и есть нечто более приятное. :))) Смена рода деятельности - это разновидность активного отдыха. И потом, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Вы можете хоть 1000 раз не понимать. И не поймете пока не проживете.
и особенно с последней фразой!
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

почему-то не все сообщение отразилось. писала-писала, и все пропало.
в кратце.
я никого не хочу обидеть своим постом.
но в большинстве случаев, тот, кто мечтает о помощнице - возраст 20-30 лет. ну максимум до 35. обычно к 35 годам начинают люди по другому смотреть на жизнь.
на мой взгляд, помощница нужна тогда, когда реально нет физических сил справляться с хозяйством.
пока молодой, то сил хватит на все. а вот с возрастом силы иссякают, привязываются всякие болячки. вот тогда помощница и будет действительной помощницей, а не "круто, и все такое!"
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Забавно, моей бабушке 65 и она с удовольствием платит помощнице. А освободившееся время проводит с внуками и правнуками. Она правда ОЧЕНЬ много работает. Больше в нашей семье домоработниц ни у кого нет... пока... хотя нет, у моей мамы тоже есть, ей 44.
И появились они не в их 20 лет.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

venesia писал(а):Забавно, моей бабушке 65 и она с удовольствием платит помощнице. А освободившееся время проводит с внуками и правнуками. Она правда ОЧЕНЬ много работает. Больше в нашей семье домоработниц ни у кого нет... пока... хотя нет, у моей мамы тоже есть, ей 44. И появились они не в их 20 лет.
Но ведь вашей бабушке 65 лет, а не 30-35-40-45 и даже не 50. Я писала о том, что для домработниц должны быть объективные причины, такие как возраст, болезнь, огромный дом и полная загруженность на работе обоих супругов, т.д.. Для двухкомнатой или даже для 4-комнатной квартиры, и даже для небольшого частного дома со здоровыми жильцами в расцвете лет нанимать домработницу - это просто смешно и ода лени. Есть смысл, например, нанять садовника по уходу за растениями, приходящего раз в 2 недели... но это немного другое.

Я просто уже прошла все эти этапы, знаю типажи людей, которым помощницы нужны и которым они не нужны. По моим наблюдениям не всегда помощницы нужны именно успешным людям, чаще всего - именно неуспевающим или физически/душевно больным... Быть больным - это не грех, мы все болеем, и помощь необходима, а вот быть просто неуспевающим - это не модно :)...

И опять же таки, еще играет роль место проживания. Где-то в домработницы прийдет женщина, с детства приученная тряпкой махать и драить окна-двери за три копейки, а где-то прийдет дама с ВО и нереализованными амбициями в надежде поправить финансовые дыры и т.д....

Еще пример из жизни.
Я лично знаю одну довольную жизнью уборщицу (40+), которая работает у пожилых (60+) хозяев, ухаживая за немаленькой 4-этажной виллой с садом. У ней самой в этой вилле маленький отдельный аппартамент, куда время от времени приезжает в гости муж и дочь. На работу помощницу взяли лет 7 назад - ухаживать за старенькой бабушкой. Когда бабушки не стало, семья решила оставить помощницу для работы по дому - сошлись характерами с хозяйкой дома и помощница порядочная женщина попалась.
Согласитесь: для пенсинеров держать уборщицу в большом доме - это не излишество.

Все - ИМХО. Без претензий.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Solomia
у пенсионеров, по крайней мере наших, на помошницу денег как правило нет, у больных тоже нет, разве что родственники подкинут. По поводу всего остального то полная загруженность на работе довольно субъективное определение. В конце концов если есть возможность нанять работника то почему нет? Не все фанатеют от домашних дел, а в чистоте жить хочется.
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Solomia
вот прямо мои мысли пишите!!!! я придерживаюсь такой же точки зрения!

что касается полной загруженности на работе... действительно все субъективно. НО! если присутствуют частые командировки, или в день накатываешь за рулем по 200-300км, то действительно - тут и мужик устанет. а если это труд интелектуальный, то как раз уборка станет замечательным отдыхом. тут особо думать не надо. как раз, включил музыку и вперед - полетели. заодно и физическая активность присутствует. тут и спортзал не нужен.
и все-таки мое мнение, что добработница - это излишества. причем особо ничем не обоснованное.
Люблю бабочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Люблю бабочек »

девушки!

читаю и веселюсь ))))
тока вот до сих пор понять не могу - вы уговариваете себя или других не приглашать помощниц по хозяйству? :roll: :D

если себя - то тогда это уже прям клуб по интересам!
и я рада за вас! ))))

если других - то вряд ли получится :P
у меня лично слишком приятный тандем с моей помощницей
во-первых, как человека я ее обожаю просто!
она такая мудрая - море знаний мне уже передала!
во-вторых, она убирает поверхностно, то что я лично ненавижу делать: ЕЧУ
а я уже навожу марафет в тех закоулках, куда никто кроме меня нос не засовывает

так чем плохо-то, не пойму? ;)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Все субъективно, Люблю Бабочек. Поверхностная уборка вас устраивает - потом все-равно вам же закоулки и выковыривать. К тому же у вас домработница и ментор в одном лице.

Если ваша уборщица такая "мудрая" и кучу знаний вам передала - так может ей разработать систему психологических тренингов по развитию личности и зарабатывать тем самым деньги? Если же ее на что-то большее чем уборка не хватает, то к чему вся ее "мудрость"?

Вам не кажется, что взрослая тетка с жизненным опытом просто взяла вас в оборот: и работа непыльная, и умничать пристроилась?
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Solomia
Вам не кажется что психологические тренинги должны читать психологи? Вот не зря я к таким мороприятиеям относилась настороженно. Особенно что касается пресловутого развития личности. Подруженция одна начитатлась позитивной психологии, и тоже намылилась у друга делать тренинги. У самой при этом в голове полный сумбур.
Люблю бабочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Люблю бабочек »

ооооо нееееет! :lol:

за личностным ростом я точно пойду в другое место )))))))
собственно туда я и хожу за предложенным
потому что в любом деле должен быть профессионализм.

*кста! а чего вы имеете против житейской мудрости? ею вроде во все времена делились не в универститетах*

моя помощница убирает "по верхам" = отодвигает кровати и диваны, и прочую мебель что можно отодвинуть
мне этого более чем достаточно
а в шкафы-трусы-и прочие личные вещи я ее уж сама не пускаю
и эти места я назвала закоулками, в которых лично и с упоением навожу порядки

извините уж, но сейчас уже вы перешли на личности и занимаетесь поучением других,
в чем только что огульно обвинили мою помощницу ;)
не показалось так, не? 8)

засим перестаю участвовать в диалоге, потому как тон сообщения показался мне довольно обидным
да и все равно все останутся при своих мнениях - брать домработницу или самим корячиться
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»