Строительство домов!
Модератор: на-дин
- alysha
- FlyTeen
Re: Строительство домов!
Теперь из опыта: договор заключать обязательно. не обяззательно регистрировать у нотариуса, но обязательно заключать - это дисциплинирует обе стороны. У меня работали местные деревенские, со сввоими деревенскими понятиями, и это был первый случай в их практике, когда заключили договор, но всем было лучше. И, когда в моё отсутствие положили проём над окном так, что мне не понравилось. Переложили. Сначала старались мне доказать что так как они сделали - лучше, потом переложили. А когда отмечали окончание строительства сказали - что я - великая женщина. Мне оставалось только ответить: знаю.
Надо иметь не только план дома, что к и из чего, но и иметь абсолютно чёткое представление как этоо делается. Тогда можно контролировать весь процесс. Например, если длдя хорошей кладки кирпич нужно вымачивать (тогда с него смывается пыль, и дёт сцепление цемента с кирпичом, а не с пылью, то пусть строители будут добры - вымачивают. У меня, несколько лет назад, когда я жила в городе был случай - я построила гараж в 1, 5 кирпича и , когда делали кладку, говорила в общем-то об этом строителям. Но им ведь неохота, а спорить и доказывать тогда не хотелось. В результате через год у меня разобрали стену гаража и хорошо почистили машинку. Когда я пришла, там были только кузов с седушками - то что через дырочку не пролезло. Зато теперь я чётко знаю - если я понимаю как это надо сделать лучше, я буду настаивать, чтобы сделали максимально хорошо. Если не соглашаются - найму других или сделаю это сама, но хорошо. Так, когда у меня не совсем хватало средствов, мы с детьми сами настелили пол в маленькой комнате, всё по правилам, двойной, со всеми изоляциями и утеплителями. Строители, которые тогда делали баню, были просто поражены. Сейчас же я стараюсь размусорить свои мысли до такой степени, чтобы всё-таки такую работу делали мужчины. Но здесь ещё важно кто и с какими мыслями делает тебе работу. Я уже не всякого человека в работники найму. А только того, кто искренне желает сделать хорошо и делает с любовью, пусть и за хорошую плату.
Мы с мужем мечтаем о доме. Но сейчас я понимаю что я не выдержу эту нервотрепку. Сойду сума. Мы до сих пор еще не отошли от простого ремонта, хотя прошло прилично времени. От одной мысли о рабочих тошнит, мутит и хочется что-то плохое с ними сделать, как они нас измучили своей глупостью и ленью. Но дело даже не в этом. Мы вкладываем в эти дома всю свою жизнь, мечту, финансы. А им все равно. Они просто рубят бабло. И главное чтобы дом не развалился сразу. А что будет через 5 лет, когда закончится гарантия им пофиг. И что дом постороенный на некачественном фундаменте, с плохой кладкой простоит меньше, и не факт что нашим детям что-то останется.
Где они, эти искренние и бескорыстные? Почему за несколько лет поисков мы их так и не нашли. А ведь искали и ищем до сих пор.
- alysha
- FlyTeen
Когда хотя бы примерно (план до сантиметра, но ещё не знаешь как) готов проект, я садилась на телефон и разговаривала в таком ключе: Ой, здравствуйте! Я вот домик хочу построить такой и такой...дальше конкретизация, строители глупой женщине начинают объяснять, потом прощаюсь: спасибочки вам большое, у меня муж придёт, я без него ничего не решаю. Когда выберешь пару фирм со стройматериалами, садишься с мужем на авто и начинаешь объезд. Всякий там гвоздь и пр, конечно, можно купить почти в любой фирме, а вот кирпич он разный бывает, ну и пиломатериал = с ним своя сказка. Ну и опять такая картинка - приехал серьёзный мужик, а с ним какая-то которая непонятно чего хочет: а почему на этом кирпичике трещинка? Ой, а здесь вот досточка что-то того. Как в мультике Машенька и медведь : "Миша, а где клюёт? А как клюёт?А вот так клюёт?" Ну и начинают глупой девочке объяснять, но их объяснения уже ложатся на мои знания и на опыт мужа, и скидки делают: клиенты то пришли, мужик вроде серьёзный, а эта... сейчас его ещё куда потащит. Всегда можно вернуться в машину, обсудить с мужем.
А потом уже когда поняли что фирма серьёзная можно вести себя серьёзней. Я тогда сравнивала себя с маленьким розовым танком. Фундамент заливали каждую машину принимала сама, иногда даже помогала. И здесь уже отношение и роль становится нормальными. У меня фундамент нужно было очень хорошо продумывать, потому что склон. А теперь мужики уже сами приходят ко мне на консультацию: а как ты это сделала? и у нас уже происходит взаимополезный обмен опытом.
Очень важна форма одежды: во первых она должна подчёркивать что вы - женщина (иначе роль наивной девочки не получится, а во-вторых она должна быть настолько удобной, чтобы вы могли залезть и посмотреть где угодно и что угодно.
- alysha
- FlyTeen
- Хаврошечка
- FlyBaby
- alysha
- FlyTeen
В спальнях я решила утеплить экологично - глиной, которую мешала с опилками, добавляя туда сосновых иголок от мышей (можно ещё ржаную солому - её мыши не едят, но у нас её не достать). Фитнеса нам хватило на месяц. Потому что доски, на которые ложилась глина были идеально сухие, глина - мокрая, доски набухали и вздувались. Это всё снималось и делалось по-новой. Оно, конечно тепло, и утешает то, что спальни - ну ооочень экологичные

Потолок утепляла пенопластом 10, поверх изоляции и запенивала, это над спальнями. Пожалела крупно. Его очень любят мышки и птички. Он для них как для нас шоколадка. А когда они начинают скрипеть им (весна и осень)... в общем, запускаю туда кота и тешу себя мыслями, что когда это всё ещё сверху накроется, будет нормально. На остальные комнаты купила минвату.
А с канализацией мы малость лоханулись. Поставили узкие кольца 1,5 метра, всего 3 кольца, и вывели в нее и кухню и стиральную машинку, и ванну с туалетом. Родители теперь экономят воду. Очень быстро кольца заполняются - в месяц 1,5 тысячи за отсос канализации платим. Летом будем переделывать. Мойку, машинку и ванну выведем отдельной трубой в соседний овраг - там все равно какие-то помоечные воды текут. Помоему, туда пол деревни выведено. А туалет оставим в наши кольца.
Сейчас в деревню(с недавних пор микрорайон города) проводят канализацию по какому-то старинному проекту. Говорят, бабло отмывает кто-то. Но почему-то подключат к ней только часть домов(5-10%)(2-х этажные, колхоз их строил, сносить их уже пора), а частные не будут. Говорят потом смогут подключиться за отдельную плату(80 тыс), те кто будет находиться выше или ниже какого-то колодца специального. Тоесть пол деревни сразу отпадает. Да и за 80 тыс, когда есть свои кольца, можно и откачку вызывать, да и овраг рядом.
Родительский дом мы строили сами в эконом варианте (брус). А вот свой мечтаем из кирпича по всем правилам, со всякими примбасами.
- Хаврошечка
- FlyBaby
Хочу спросить вот по какому поводу - у нас сейчас популярно стоить дома: шлакоблок (не знаю, как правильно сказать - в полшлакоблока? один ряд), утеплитель и облицовочный кирпич. Смотрится красиво, но соседям строили, получился где-то перекос, я не поняла точно, мы в отъезде были. Сыновья рассказывали, соседи со стрителями ругались. Сын смотрел в интернете, что в кирпиче должна быть вентиляция для теплоизоляции, иначе, если он отсыреет, весь осядет вниз. Вот не знаю, надо кого-то человека знающего, чтобы все тонкости узнать. Для нас два варианта строительства - дерево или шлакоблок. Мы больше склоняемся к шлакоблоку. Но пока в раздумьях. Сруб можно поднять самим, у нас обычно собирают родственников для этого. Выйдет дешевле, конечно

Насчет канализации - брат говорил, есть технология сейчас такая - ставят два резервуара. В один идет сток и туда вроде засыпаются бактерии специальные, которые отходы перерабатывают. В другой перекачивается уже чистая вода. Для технужд, они, конечно, рекламируют, что можно хоть где использовать. Не знаю, сколько это стоит. Висел баннер по дороге в город, но записать адрес не успела - заменили рекламой кандидата.
- alysha
- FlyTeen
С деревом сразу скажу - выбрать хороший материал за приемлемую цену трудновато. Приготовьтесь сразу просматривать каждое брёвнышко, промерять, если брус до миллиметра (сантиметровая погрешность во многих фирмах - норма, это связано с устройством некоторых пилорам. И естественно, просматривать на предмет синевы, прелости и жучков.
Дерево лучше зимней рубки. Но здесь свои сказки про хранение.
- Хаврошечка
- FlyBaby
Не знаю, пишут - шлакоблок. у нас все строят из него. Срубы у нас в основном рубят не фирмы, а частники, можно выбрать. Здесь есть с кем посоветоваться. Раньше дома строили только деревянные, а ближе к горам и до сих пор только деревянные. Насчет зимнего леса я знаю, да и знающих людей в этих вопросах много.alysha писал(а): Может, вы путаете с газобетоном? Это уже чуть лучше.
- alysha
- FlyTeen
как то мне попало хорошее исследование как влияяют дома в плане здоровья за единицу полезности дом из дерева, ему равны саманные и глинянно-соломенные дома, 0, 7 красный кирпич, потом силикатный, дальше - газобетон, шлакоблочные не набрали и 1%.
- жанетта
- КысаМурлыса
Свой дом муж хочет строить из дерева... а я как-то сомневаюсь. насколько хватить дома из дерева?
есть же газобетон, пеноблоки?
я прямо вся в растерянности.

- alysha
- FlyTeen
Газобетонные блоки и им подобные теплее шлакобетона, за счёт содержания пузырьков воздуха. Качественный газобетон довольно долговечный материал. недостаток я уже говорила выше - надо правильно делать кладку, чьтобы не образовывалось щелей в кладочном растворе - мостиков холода. Но это касается любых больших кирпичей и шлакобетона тоже.
У газобетона считается есть ещё недостаток - он легко впитывает воду и якобы после этого становится хрупким. Потому что зимой вода якобы замерзает и вот эти циклы замерзания-размерзания способствуют эрозии. На моей практике шлакобетон этому более подвержен. Тем более что фундамент идёт с гидроизоляцией, а те кирпичи газобетона, которые у меня несколько лет зимовали под снегом прямо на земле, когда нам понадобилось их распилить, стали крепче и уже не брались обычными дисковыми пилами.