Строительство домов!

Модератор: на-дин

Ответить
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Re: Строительство домов!

Сообщение alysha »

Строительство дома - это как вынашивание ребёнка. Только ребёнок вынашивается 9 мес, а домом можно ходить беременным очень долго. Как сказал один персидский мудрец: если в доме абсолютно всё доделано, хозяину остаётся только умереть. Я до строительства своего дома думала: нет, умирать не надо, можно просто дом сменить на тот, где ещё доделывать есть что. Теперь поняла: дел целина непаханная. Даже если в доме будет абсолютно всё доделано, остаётся куча простора для творческого полёта в саду.

Теперь из опыта: договор заключать обязательно. не обяззательно регистрировать у нотариуса, но обязательно заключать - это дисциплинирует обе стороны. У меня работали местные деревенские, со сввоими деревенскими понятиями, и это был первый случай в их практике, когда заключили договор, но всем было лучше. И, когда в моё отсутствие положили проём над окном так, что мне не понравилось. Переложили. Сначала старались мне доказать что так как они сделали - лучше, потом переложили. А когда отмечали окончание строительства сказали - что я - великая женщина. Мне оставалось только ответить: знаю.

Надо иметь не только план дома, что к и из чего, но и иметь абсолютно чёткое представление как этоо делается. Тогда можно контролировать весь процесс. Например, если длдя хорошей кладки кирпич нужно вымачивать (тогда с него смывается пыль, и дёт сцепление цемента с кирпичом, а не с пылью, то пусть строители будут добры - вымачивают. У меня, несколько лет назад, когда я жила в городе был случай - я построила гараж в 1, 5 кирпича и , когда делали кладку, говорила в общем-то об этом строителям. Но им ведь неохота, а спорить и доказывать тогда не хотелось. В результате через год у меня разобрали стену гаража и хорошо почистили машинку. Когда я пришла, там были только кузов с седушками - то что через дырочку не пролезло. Зато теперь я чётко знаю - если я понимаю как это надо сделать лучше, я буду настаивать, чтобы сделали максимально хорошо. Если не соглашаются - найму других или сделаю это сама, но хорошо. Так, когда у меня не совсем хватало средствов, мы с детьми сами настелили пол в маленькой комнате, всё по правилам, двойной, со всеми изоляциями и утеплителями. Строители, которые тогда делали баню, были просто поражены. Сейчас же я стараюсь размусорить свои мысли до такой степени, чтобы всё-таки такую работу делали мужчины. Но здесь ещё важно кто и с какими мыслями делает тебе работу. Я уже не всякого человека в работники найму. А только того, кто искренне желает сделать хорошо и делает с любовью, пусть и за хорошую плату.
Любимица Фортуны
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

alysha, очень красиво написано. А как же нервы, выяснение отношений с рабочими (доказывание кто прав-виноват), нехватка знаний (не все же строители по образованию, и не всегда есть с кем посоветоваться), опять же переживания всякие. То газ не проводится, то вода не туда течет, то забыли что-нибудь очень важное.
Мы с мужем мечтаем о доме. Но сейчас я понимаю что я не выдержу эту нервотрепку. Сойду сума. Мы до сих пор еще не отошли от простого ремонта, хотя прошло прилично времени. От одной мысли о рабочих тошнит, мутит и хочется что-то плохое с ними сделать, как они нас измучили своей глупостью и ленью. Но дело даже не в этом. Мы вкладываем в эти дома всю свою жизнь, мечту, финансы. А им все равно. Они просто рубят бабло. И главное чтобы дом не развалился сразу. А что будет через 5 лет, когда закончится гарантия им пофиг. И что дом постороенный на некачественном фундаменте, с плохой кладкой простоит меньше, и не факт что нашим детям что-то останется.
Где они, эти искренние и бескорыстные? Почему за несколько лет поисков мы их так и не нашли. А ведь искали и ищем до сих пор.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

План дома я составляла около года, шла от количества комнат, того, что в них хочу, из финансовых возможностей. В результате, конечно всё равно накладочки бывают: когда финансы расчитывала, кинула 20% наинфляцию, фундамент, стены возвели, а там этот сентябрь наш сказочный, когда цены полезли, в результате чтобы печку поставить, пришлось кредит небольшой брать, а у нас ведь % по кредитам тоже сказочные. Считается, что для нормального развития государства % ставка по кредитам не должна быть выше 0, 5%, как в Японии.
Когда хотя бы примерно (план до сантиметра, но ещё не знаешь как) готов проект, я садилась на телефон и разговаривала в таком ключе: Ой, здравствуйте! Я вот домик хочу построить такой и такой...дальше конкретизация, строители глупой женщине начинают объяснять, потом прощаюсь: спасибочки вам большое, у меня муж придёт, я без него ничего не решаю. Когда выберешь пару фирм со стройматериалами, садишься с мужем на авто и начинаешь объезд. Всякий там гвоздь и пр, конечно, можно купить почти в любой фирме, а вот кирпич он разный бывает, ну и пиломатериал = с ним своя сказка. Ну и опять такая картинка - приехал серьёзный мужик, а с ним какая-то которая непонятно чего хочет: а почему на этом кирпичике трещинка? Ой, а здесь вот досточка что-то того. Как в мультике Машенька и медведь : "Миша, а где клюёт? А как клюёт?А вот так клюёт?" Ну и начинают глупой девочке объяснять, но их объяснения уже ложатся на мои знания и на опыт мужа, и скидки делают: клиенты то пришли, мужик вроде серьёзный, а эта... сейчас его ещё куда потащит. Всегда можно вернуться в машину, обсудить с мужем.

А потом уже когда поняли что фирма серьёзная можно вести себя серьёзней. Я тогда сравнивала себя с маленьким розовым танком. Фундамент заливали каждую машину принимала сама, иногда даже помогала. И здесь уже отношение и роль становится нормальными. У меня фундамент нужно было очень хорошо продумывать, потому что склон. А теперь мужики уже сами приходят ко мне на консультацию: а как ты это сделала? и у нас уже происходит взаимополезный обмен опытом.

Очень важна форма одежды: во первых она должна подчёркивать что вы - женщина (иначе роль наивной девочки не получится, а во-вторых она должна быть настолько удобной, чтобы вы могли залезть и посмотреть где угодно и что угодно.
Любимица Фортуны
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

alysha, я когда себя так начинаю вести у меня муж обижается, отворачивается и перестает в разговоре вообще участвовать. Типа раз лезешь, вот и решай и делай все сама. Придем куда-нить на переговоры, я начну спрашивать, уточнять, перепроверять на всякий случай. Все выясню. Пора бы мужчине вступать, договариваться что где и как, финансовые там вопросы. А он молча в сторонке стоит и глазами хлопает.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Это классно, когда муж все вопросы берёт на себя, а вы, свежая и отдохнувшая можете баловать его чем-то вкусненьким. Просто о стиле поведения надо заранее договориться. Вот я сейчас в теме " Кухня моей мечты вдохновляюсь и до меня только сейчас начинает доходить, каким образом надо с мужем советоваться, чтобы и твои мечты до него доходили, и он участвовал. А у меня в силу особенностей работы ЛМ постоянные командировки, прорабом на стройке была я, и в основном даже по базам стройматериалов сама ездила. Потом уже появились водители, которые постоянно меня со всякими стройматериалами подвозили, так как я постоянный клиент и их многим советовала ( и цены ниже, подождёт всегда и за погрузкой поможет проследить чтоб качественные материалы были) с ними советовалась, а в самых трудных вопросах ЛМ звонила.
Любимица Фортуны
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

alysha! Очень хорошие советы даете. Мы тоже собираемся дом строить. И меня очень волнует вопрос, который был затронут - как проконтролировать, правильно ли сделали строители... Сама я не очень разбираюсь, а муж, честно говоря, в таких делах не очень. В основном приходится самой читать, смотреть, ездить с ним на строительные рынки. Правда, сыновья помогают. Они тоже мало что знают, но есть у них знакомые, есть желание узнать как надо делать. Вот про пол - тоже читала, и думала, что будем делать не просто лаги и доски, как у нас обычно и делают. потом жалуются - пол холодный, на отопление много средств уходит. Еще пиши что-нибудь из опыта, интересно будет почитать. может, какие-то конкретные вопросы задам. сейчас сразу в голову не идет.
мы молодой весны гонцы...
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Не знаю как где, а у нас в Сибири пол делают двойной. То есть на лаги прибивается брусок, на него доски 25-ка, потом изоляция, потом утеплитель (минвата, и т.п.), опять изоляция, а потом уже доски половые. На изоляции лучше не экономить, там экономятся копейки, брать самую толстую и дорогую, потому, что с любой минваты летят такие пакостные штучки, как иголочки. В спальни, послушавшись ЛМ постелила доску обычную обрезную. Не впечатлило. Потому что у нас так водится, что доска на идеально ровная. В прошлом году всё было застелено коврами, не чувствовалось, в этом году дети завели себе каждый по собаке и ковры временно пришлось убрать. Чувствую себя Золушкой. В зал буду стелить только половую рейку. Пусть она дороже и тоньше, зато лаком покрыл и уже фиолетово есть ли эти ковры или без них даже лучше.

В спальнях я решила утеплить экологично - глиной, которую мешала с опилками, добавляя туда сосновых иголок от мышей (можно ещё ржаную солому - её мыши не едят, но у нас её не достать). Фитнеса нам хватило на месяц. Потому что доски, на которые ложилась глина были идеально сухие, глина - мокрая, доски набухали и вздувались. Это всё снималось и делалось по-новой. Оно, конечно тепло, и утешает то, что спальни - ну ооочень экологичные :roll: , на другие помещения решила не заморачиваться. Стелю обычную минвату с иззоляцией. На кухню и санузел буду на доски первого ряда сыпать керамзит, потом сверху - изоляцию, потом уже чистовой пол и линолеум. Был вариант делать цементную стяжку и плитку, но он по каким-то причинам у нас не прошёл (у нас дом из дерева). по деньгам проходил только вариант газобетона и деревянный. Газобетон отмела сразу - некоторые строители имеют тенденцию вместо того, чтобы раствор ложить щедро, а потом убирать лишнее, ляпают чуть-чуть, потом марафет наводят, образуются мостики холода, потом это всё заделывается утеплителем, в случае пенопласта его лет через 10 съедают мыши (знаю несколько реальных случаев) и хозяева ощущают все прелести стройки тогда, когда ловить уже нечего. И главное, под сайдингом весь процесс невидим и неконтролируем. Газобетон хорош только если его с двух сторон (внешней и внутренней отделать хотя бы в полкирпича. И следить за строителями, как ведут кладку, чтобы щелей в растворе не было. Тогда он на самом деле тепло держит. Но этот вариант не намного дешевле чисто кирпичного дома.

Потолок утепляла пенопластом 10, поверх изоляции и запенивала, это над спальнями. Пожалела крупно. Его очень любят мышки и птички. Он для них как для нас шоколадка. А когда они начинают скрипеть им (весна и осень)... в общем, запускаю туда кота и тешу себя мыслями, что когда это всё ещё сверху накроется, будет нормально. На остальные комнаты купила минвату.
Любимица Фортуны
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

Мы тоже в родительском доме утепляли пол и потолок и стены(на всякий случай) минватой. Дом очень теплый получился. Родители выше 50-и градусов батареи не греют(это на котле температура). А сейчас на мансарду папа купил какой-то другой утеплитель, типа минваты, только жесткий. Как бы он скрипеть не начал. Пенопласт он очень скрипит, у нас в летнем домике пенопластом все утеплено - кажется что там мыши хрустят, а это он от перепада температуры видимо расширяется и скрипит.
А с канализацией мы малость лоханулись. Поставили узкие кольца 1,5 метра, всего 3 кольца, и вывели в нее и кухню и стиральную машинку, и ванну с туалетом. Родители теперь экономят воду. Очень быстро кольца заполняются - в месяц 1,5 тысячи за отсос канализации платим. Летом будем переделывать. Мойку, машинку и ванну выведем отдельной трубой в соседний овраг - там все равно какие-то помоечные воды текут. Помоему, туда пол деревни выведено. А туалет оставим в наши кольца.
Сейчас в деревню(с недавних пор микрорайон города) проводят канализацию по какому-то старинному проекту. Говорят, бабло отмывает кто-то. Но почему-то подключат к ней только часть домов(5-10%)(2-х этажные, колхоз их строил, сносить их уже пора), а частные не будут. Говорят потом смогут подключиться за отдельную плату(80 тыс), те кто будет находиться выше или ниже какого-то колодца специального. Тоесть пол деревни сразу отпадает. Да и за 80 тыс, когда есть свои кольца, можно и откачку вызывать, да и овраг рядом.
Родительский дом мы строили сами в эконом варианте (брус). А вот свой мечтаем из кирпича по всем правилам, со всякими примбасами.
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

alysha, miachka, спасибо за рассказы. Мы живем на Южном Урале. Не знаю, как в новых домах (но по-моему, так же), в тех что живем мы и родственники по лагам просто сороковки, без утеплителя. Полы холодные. У нас еще дом 50-х годов, доски не ровные, а горбом, может, от времени такие, но ужасно, все ходит ходуном. Плюс щели.
Хочу спросить вот по какому поводу - у нас сейчас популярно стоить дома: шлакоблок (не знаю, как правильно сказать - в полшлакоблока? один ряд), утеплитель и облицовочный кирпич. Смотрится красиво, но соседям строили, получился где-то перекос, я не поняла точно, мы в отъезде были. Сыновья рассказывали, соседи со стрителями ругались. Сын смотрел в интернете, что в кирпиче должна быть вентиляция для теплоизоляции, иначе, если он отсыреет, весь осядет вниз. Вот не знаю, надо кого-то человека знающего, чтобы все тонкости узнать. Для нас два варианта строительства - дерево или шлакоблок. Мы больше склоняемся к шлакоблоку. Но пока в раздумьях. Сруб можно поднять самим, у нас обычно собирают родственников для этого. Выйдет дешевле, конечно :D
Насчет канализации - брат говорил, есть технология сейчас такая - ставят два резервуара. В один идет сток и туда вроде засыпаются бактерии специальные, которые отходы перерабатывают. В другой перекачивается уже чистая вода. Для технужд, они, конечно, рекламируют, что можно хоть где использовать. Не знаю, сколько это стоит. Висел баннер по дороге в город, но записать адрес не успела - заменили рекламой кандидата.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Шлакоблоки вызывают рак. Из них можно строить только хозпомещения и то, я бы не стала - уж лучше опилкобетон. Может, вы путаете с газобетоном? Это уже чуть лучше.
С деревом сразу скажу - выбрать хороший материал за приемлемую цену трудновато. Приготовьтесь сразу просматривать каждое брёвнышко, промерять, если брус до миллиметра (сантиметровая погрешность во многих фирмах - норма, это связано с устройством некоторых пилорам. И естественно, просматривать на предмет синевы, прелости и жучков.
Дерево лучше зимней рубки. Но здесь свои сказки про хранение.
Любимица Фортуны
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

alysha писал(а): Может, вы путаете с газобетоном? Это уже чуть лучше.
Не знаю, пишут - шлакоблок. у нас все строят из него. Срубы у нас в основном рубят не фирмы, а частники, можно выбрать. Здесь есть с кем посоветоваться. Раньше дома строили только деревянные, а ближе к горам и до сих пор только деревянные. Насчет зимнего леса я знаю, да и знающих людей в этих вопросах много.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Шлакоблоки делают из отходов полученных при сгорании каменного угля. Там столько всякой бяки, вплоть до радиации. У моей подруги мать много лет проработала фтизиатром. И вот она очень резко по поводу них отзывалась.

как то мне попало хорошее исследование как влияяют дома в плане здоровья за единицу полезности дом из дерева, ему равны саманные и глинянно-соломенные дома, 0, 7 красный кирпич, потом силикатный, дальше - газобетон, шлакоблочные не набрали и 1%.
Любимица Фортуны
жанетта

Сообщение жанетта »

Очень интересная тема, я смотрю девченки разбираются во многих тонкостях стройки, у нас этими делами занимаются муж и родители. У нашего домика только стены и крыша. Вот весной будем делать перегородки. И вот здесь я уже всю голову сломала какие комнаты делать большие или маленькие, однозначно наша спальня будет большой и с гардеробной, из кухни дополнительный выход на терассу.
Хочу, чтобы у меня везде был порядок.
КысаМурлыса

Сообщение КысаМурлыса »

у нас такая экология, что дом из шлакоблока меня не волнует. это, пожалуй, самое минимальное из окружающего, что способно навредить здоровью))) толщина в шлакоблок, но мы и живем в Сибири. зимой тепло.

Свой дом муж хочет строить из дерева... а я как-то сомневаюсь. насколько хватить дома из дерева?
есть же газобетон, пеноблоки?
я прямо вся в растерянности.
Творю что хочу :)
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Деревянные дома, постороенные хорошо, по всем правилам из хорошего дерева стоят по 200 и более лет. Вообще на Руси есть понятие, что дом должен стоять не менее 400 лет. В деревянном доме одно но: надо очень тщательно проводить проводку, печные трубы по всем правилам - иначе сами понимаете, дерево горит. Впрочем равно как и пенополистирол.
Газобетонные блоки и им подобные теплее шлакобетона, за счёт содержания пузырьков воздуха. Качественный газобетон довольно долговечный материал. недостаток я уже говорила выше - надо правильно делать кладку, чьтобы не образовывалось щелей в кладочном растворе - мостиков холода. Но это касается любых больших кирпичей и шлакобетона тоже.
У газобетона считается есть ещё недостаток - он легко впитывает воду и якобы после этого становится хрупким. Потому что зимой вода якобы замерзает и вот эти циклы замерзания-размерзания способствуют эрозии. На моей практике шлакобетон этому более подвержен. Тем более что фундамент идёт с гидроизоляцией, а те кирпичи газобетона, которые у меня несколько лет зимовали под снегом прямо на земле, когда нам понадобилось их распилить, стали крепче и уже не брались обычными дисковыми пилами.
Любимица Фортуны
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»