Вопрос был не ко мне, но хочу поделиться опытом моей мамыPirogok писал(а): Расскажи как ты это практиковала? мои домашние за год никак не могут научиться аккуратности. Если без подкладок, скатерть уделывается за 1 приём пищи.
Когда я была еще глубоко дошкольного возраста (в общем, сколько себя помню), то на столе лежала скатерть. Я, мой брат, бабушка, которая выросла в деревне и премудростям столового этикета не была научена, и родители ели за светлой скатертью. То, что ее не стирали каждый день - это точно, бамбуковых и клеенчатых салфеток тогда не было. Наверное, мы ели не идеально, но я до сих пор помню мамины объяснения, как стоит и как не стоит вести себя за столом. Поэтому на вопрос:"Как научить аккуратности?" я бы ответила: "Верить, что она возможна и действительно учить ей - объяснять, показывать, иногда делать замечания".
Конечно, о детях, еще не владеющих ложкой, речь не идет, но это ведь сравнительно небольшой период времени. Дети же постарше вполне могут аккуратно есть, только, ИМХО, из ниоткуда этот навык не возьмется.
Сейчас я очень благодарна маме, что она приучила меня правильно есть в детском возрасте. И хотя позднее на столе в нашем доме обосновалась клеенка, навык сохранился и сейчас.