Скатерть

Модератор: на-дин

Ответить
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Re: Скатерть

Сообщение MargaritkaM »

Pirogok писал(а): Расскажи как ты это практиковала? мои домашние за год никак не могут научиться аккуратности. Если без подкладок, скатерть уделывается за 1 приём пищи.
Вопрос был не ко мне, но хочу поделиться опытом моей мамы :)
Когда я была еще глубоко дошкольного возраста (в общем, сколько себя помню), то на столе лежала скатерть. Я, мой брат, бабушка, которая выросла в деревне и премудростям столового этикета не была научена, и родители ели за светлой скатертью. То, что ее не стирали каждый день - это точно, бамбуковых и клеенчатых салфеток тогда не было. Наверное, мы ели не идеально, но я до сих пор помню мамины объяснения, как стоит и как не стоит вести себя за столом. Поэтому на вопрос:"Как научить аккуратности?" я бы ответила: "Верить, что она возможна и действительно учить ей - объяснять, показывать, иногда делать замечания".
Конечно, о детях, еще не владеющих ложкой, речь не идет, но это ведь сравнительно небольшой период времени. Дети же постарше вполне могут аккуратно есть, только, ИМХО, из ниоткуда этот навык не возьмется.
Сейчас я очень благодарна маме, что она приучила меня правильно есть в детском возрасте. И хотя позднее на столе в нашем доме обосновалась клеенка, навык сохранился и сейчас.
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Спасибо всем за советы. Попробую практиковать не в праздничные дни. Вот как раз сейчас в зону кухни и постелю светлую скатерть. Главное настроиться теперь на положительный лад и терпение.
Ledi-Nikolka

Сообщение Ledi-Nikolka »

Девочки, мне дала совет одна хорошая хозяечка - на каждый день стелить скатерть из неотбеленного льна (выткано рыхлым рисунком, поэтому достаточно слегка прогладить), даже если чай проливается, после стирки пятен не видно.

У меня на каждых день тефлоновая скатерть, хотела бы льняную, но кушают не очень аккуратно. Хочу стелить хорошую на каждый день - "Дорогу осилит идущий" :D .
Я успеваю!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Кстати да... У нас тоже есть одна такая скатерть (из неотбеленного льна) - все замечательно отстирывается, и с глажкой проблем нет... Спасибо, что напомнили, пожалуй, нужно будет еще несколько таких прикупить.
Рожденная быть счастливой!
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

А я недавно купила новую скатерть. Она сделана из специального материала против пятен. Кушаем уже третий день на ней (или четвертый), и она действительно, как новая. Гладится легко, не мнется. В применении удобней, чем хлопковая.
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

Kole писал(а):А я недавно купила новую скатерть. Она сделана из специального материала против пятен. Кушаем уже третий день на ней (или четвертый), и она действительно, как новая. Гладится легко, не мнется. В применении удобней, чем хлопковая.
Может напишите как ткань называется? хочу скатерть, но деть и муж.... :att:
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Пожалуй не скажу. Так как покупала готовую скатерть. Искусственная. даже, если найду на ярлыке, что за ткань, то у них же и способы выделки и переплетения разные. Купила в метро. По цене 400р. Также, как и ткань отдельно покупать.
Kadisana

Сообщение Kadisana »

Я каждые 3 месяца на повседневку покупаю новую клеенчатую скатерть, а есть тканевая красивущая для гостей.Вот ))
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Сегодня трогала скатерть с тефлоновым покрытием. Помню, мне ее в начале темы советовали. Как-то не очень понравилось. Больше похожа на клеенку, чем на ткань.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Kole писал(а):Сегодня трогала скатерть с тефлоновым покрытием.... Больше похожа на клеенку, чем на ткань.
С тефлоновым покрытием действительно напоминает клеенку. А вот скатерть с тефлоновой пропиткой - совсем другое дело! Это просто качественная скатерть и к клеенке никакого отношения не имеет :D . Я свою года три-четыре назад покупала в "Максидоме".
Pinky

Сообщение Pinky »

У меня тканевая скатерть во время еды у каждого есть салфетка и нет никаких проблем
mila T

Сообщение mila T »

Бывает проблема не в аккуратности , а просто у меня обеденный стол играет роль разделочного, других поверхностей практически нет, кухня 5 кв.м, а скатерть со стеклом - и красиво и удобно, но это ИМХО.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

mila T писал(а): у меня обеденный стол играет роль разделочного

и у меня тоже, хоть кухня и чуть побольше - 7 с половиной метров. Поэтому скатерть стелю перед приемом пищи.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

У меня прошла неделя эксперимента со скатертью и без клеенки :aaa: :
- в первый же вечер ребенок на свежую скатерть пролил пол тарелки супа (пока мама отвернулась и хлеб нарезала)
Но повезло то что на салфетку, я быстро её убрала, скатерть сама пострадать не успела.
потом ребёнок сбежал в гости к бабушке и в выходные испытания проводились без него. В итоге более менее аккуратно, но вот с вареньем и жидким соусом беда :evil: . Как ты его аккуратно не ешь, всё равно капает, спасали только салфетки.
- потом вернулся ребёнок домой и началось: решил наложить варенье себе в тарелочку - перевернул банку (раньше аккуратно накладывал ложкой). И постоянные: не вертись, держи ложку правильно, тарелку так не наклоняют, ешь над тарелкой и т.п. Крем с торта был равномерно размазан в диаметре 30 см от него.
Если бы не салфетки под тарелками - скатерть не пережила бы.
В общем, не знаю насколько меня еще хватит, пока держусь. попробую еще неделю, может все-таки привыкнет?
Радует, что мужу это затея понравилась, сказал, что чувствует себя аристократом 8)
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Pirogok , без салфеток и у меня скатерть пачкалась бы. А так, салфетку в стирку, а скатерть так и лежит. Чистенькая.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»