Вот-вот и я так собираюсь сделать.Больше некуда потому,что.Не пристроишь ничего.
Дом? Квартира? - 2
Модератор: на-дин
- Красавица
- FlyLady

Re: Дом? Квартира? - 2
Ничего не попишешь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Знакомый сделал в квартире вторую спальню, прихватив часть балкона (большого) и часть гостиной. Узаконил! Так что иногда можно и в квартире
Ванную в Питере в старом фонде делают часто в прихожей. Можно же чем-то понадежней шторки отгородить (и на кухне тоже)...
Ванную в Питере в старом фонде делают часто в прихожей. Можно же чем-то понадежней шторки отгородить (и на кухне тоже)...
Счастье приходит к счастливым!
- Лит.
- FlyTeen

Ну вряд ли без геморроя получают документы на перепланировку чердака в комнату и провод коммуникаций туда, где не предусмотрено. Особенно в старых домах, которые по очень часто находятся в предаварийном состоянии. Мои родственники в свое время хорошо побегали по инстанциям чтобы подключится к городским коммуникациям воды и канализации. А сослуживец по всему многоквартирному дому разрешения бегал собирал, что бы на чердаке квартиру сделать.
Когда-нибудь никогда не придет
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас и чтобы к дому пристроить что-нибудь, надо у всех соседей разрешение собирать и в коммуне утверждать. Ничуть не легче, чем в квартире.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Да в Питере в старом фонде почти у всех ванная или душ сделаны за счет кухни или прихожей. Хотя есть и обратные случаи. Моя приятельница живет в большой квартире в старом фонде. У нее есть отдельный туалет, отдельная ванная, отдельная кладовка и еще отдельное побсобное помещение без окна между ванной и кухней, в которой она устроила прачечную. Плюс огроменная кухня, но комнаты все небольшие - этакие кельи. В таком наборе она ее уже купила.
И вот этим летом к ним в дверь позвонила приятная старушка. Когда-то она жила в этой квартире, когда ты была еще коммуналка, давно уже переехала в другой город, а тут то ли внук, то ли даже правнук привез ее в Петербург, в места ее молодости. Ну, и она попросила разрешение показать внуку квартиру, где она когда-то жила. И показывает на дверь этой прачечной - вот это моя комната. Приятельница моя говорит, мол, подождите, как же так, она же без окна да и малюсенькая. А старушка: "Ой, миленькая, я после войны уж так рада была в такой хороший дом переехать, что на то, что окна нет, и не смотрела. Лампа всегда горела. Да и некогда мне было особенно в комнате-то сидеть, я же работала, а вечером училсась, ну, и на кухне много времени проводила - там и готовили, и стирали, и белье кипятили".
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*

Увидела изнанку Ростова.
Когда сын поступал мы жили возле Ворошиловского моста "в доме с часами, вид на Дон ля-ля...Хорошие дома вокруг,а во дворе.... Окна выходили на старинную пятиэтажку с подвесными лестницами и переходами вдоль дома. Как в фильме "Ликвидация". Никогда бы не подумала,что еще есть такое.
Фасад здания,изнанку которого я лицезрела,впечатлял и такая обшарпанная убогость с обратной стороны...
Вот уж роскошь и нищета в одном дворе.
Когда сын поступал мы жили возле Ворошиловского моста "в доме с часами, вид на Дон ля-ля...Хорошие дома вокруг,а во дворе.... Окна выходили на старинную пятиэтажку с подвесными лестницами и переходами вдоль дома. Как в фильме "Ликвидация". Никогда бы не подумала,что еще есть такое.
Фасад здания,изнанку которого я лицезрела,впечатлял и такая обшарпанная убогость с обратной стороны...
Вот уж роскошь и нищета в одном дворе.
г Ставрополь.
-
Nadiya
- FlyLady

Это что.. В 2001 году мой бывший б/ф снимал коридор для хранения товара для своей точки в квартире на арбате. В доме где аптека, забыла адрес - прямо посередине Арбата. Я общалась с владелицей жилья. Оказалось что у них нет ванной комнаты. На мой вопрос - а как мыться? Ответила - "от селива до селива" каждый день, раз в неделю баня. А летом обливаюсь из ведра во дворе.Представьте - 2001 год, центр столицы, изнанка арбата, 5 утра - голая тетка обливается из ведра...
У нас в Дк легкие строения (теплицы, домики для хранения инвентаря, навесы над машинами) до 50 кв м не требуют получения разрешения. А на гараж надо..
У нас в Дк легкие строения (теплицы, домики для хранения инвентаря, навесы над машинами) до 50 кв м не требуют получения разрешения. А на гараж надо..
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас, по-моему, норматив по площади, для которого не надо разрешение, сильно меньше. Есть готовые домики для инвентаря, в продаже, на них разрешение не надо, но и площадью они с дачный туалет. Навесы, террасы и прочее, что может портить вид/давать тень соседям, надо согласовывать.
-
Sirenaa
Ну так ничто не мешает сделать документы, а ПОТОМ пристройку.
Речь о том, что в квартире это не возможно. Перепланировка - да, пристройка - нет. Исключение первый этаж, и то под большим вопросом. На своей земле строить проще чем на общественной. Причем в доме можно пристройку не на 5 кв.м, а хоть на 105 при желании и имеющейся земле.
- на-дин
- FlyМодератор
Ну, да, были бы деньги. Но были бы деньги, так и квартиру можно поменять и на 5 квадратов больше, и на 105. 
Санкт-Петербург
-
Sirenaa
на-дин, дело-то не в количестве метров, в доме можно увеличивать жилплощадь без смены места жительства и так как надо тебе, т.е. планировка и площадь именно так как придумал сам. Ничего переделывать не надо, сразу можно стоить как тебе нужно, переезжать не нужно на время строительства. И строительство кв.м. дома дешевле чем кв.м. квартиры.
- PhonLady
- FlyTeen

Вот только кто у нас по собственной воле заворачивается с оформлением? Если это кладовка на 5 метров, то возни много, выхлопа мало. А если парочка дополнительных этажей, то потом же платить больше придется
Фоня баба умная-врать не будет
-
Sirenaa
Если кто-то не заворачивается, так это его проблемы. Это все не такая проблема как кажется. Более того, без оформленных пристроек и дом потом не продашь. Речь о том, что у живущих в доме такая возможность есть в отличии от жителя квартиры.
- на-дин
- FlyМодератор
Ок, давайте вешать в граммах. Сколько стоит купить метр жилой площади в квартире и сколько построить метр дома под ключ, чтобы была прописка, централизованное отопление, вода, канализация, добираться не на оленях, доступная медпомощь? Моя квартира стоит 60 тысяч квадратный метр. То, что метр дома под Петербургом стоит несоизмеримо больше, это ясно. Но, допустим, я все-таки решила переехать в дом, но не дороже 60 тысяч за квадрат. В каком регионе я могу купить то, что мне хочется, исходя из моих условий? Или давайте сравним одну и ту же местность: вот 1 квадратный метр квартиры у вас стоит столько, а квадратный метр дома с теми же коммунальными удобствами, пропиской и возможностью получить медицинское обслуживание всего столько.
Санкт-Петербург