Мой "умный дом"
Модератор: Fox
- Andrюsha
Посмотрел в нете - что-то его уже нигде нет, а жаль - при цене в 20 у.е. очень удобная вещь. А кто-нибудь встречал аналоги (по принципу обучаемости)?
- Andrюsha
Нам он понравился тем, что настраивать можно как нам удобно(хочу под этой кнопкой то, а под этой другое или тоже самое).
- Rian
- FlyTeen
Пример: друзья поставили в коридоре. Свет загорается, если есть движение. Через некоторое время гаснет, до нового движения... А движения воспринимаются на определенном уровне . И картина: человек присел шнурки завязать, а второй рядом прыгает, чтобы свет не погас .
Мне, так больше нравятся выключатели с подсветкой . Без наворотов.
А вот родители мужа такую лампочку(с автоматическим включением) поставили перед домом (частный дом) и в коридоре. В коридоре меня не сильно порадовала (мне проще самой включить, чем ждать пока сработает...)... а вот перед домом - весьма... Подходишь к дому, а для тебя свет загорается...
- EvaLady
- FlyBaby
Re: Мой "умный дом"
А у меня дома всего-то только свет в большой комнате с пульта. Но удобно! Не нужно по тёмной комнате ползти, спотыкаться... Лёг, на пульт нажал и спи! Правда всё равно желательно, что бы выключен был и с выключателя( Да и одно дело жить в уюте и экономить время, а другое, что просто слишком много ленивых развелось... Ведь очень многие изобретения придумываются именно от лени человеческой!)
Автосвет это ужасно, у нас был в офисе в коридоре и в туалете... Ахаха, сидишь себе, он выключается... рук не хватает, что бы хлопнуть в ладоши повыше... приходится сидеть, а потом подпрыгивать и хлопать!)
Самое крутое изобретение не из встраиваемых, на мой взгляд, это хлебопечка. Конечно, получается не дешевле, чем хлеб из магазина, и для некриворуких в кулинарии, зато как здорово порадовать семью! Вечером грузтшь тесто, оно заодно и дойдёт за ночь... Ставишь таймер на 8 утра и на завтрак достаёшь готовый тёпленький хлебушек с орешками, семечками и сухофруктами!!! Хочу!!!
А у моей флай-подруги дома тёплые полы и температура воды в кранах регулируется! Удобно растениям горячий душ делать (поставил 44 градуса и поливай) и детишек мыть!
О! Мужчины на форуме! Класс!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Re:
Лапочки с датчиками движения бывают разныеRian писал(а):Clare, по поводу автоматически включающегося света в коридоре - вещь хорошая, но лучше продублировать обычной лампой с выключателем. Так как срабатывает не всегда... :
Пример: друзья поставили в коридоре. Свет загорается, если есть движение. Через некоторое время гаснет, до нового движения... А движения воспринимаются на определенном уровне . И картина: человек присел шнурки завязать, а второй рядом прыгает, чтобы свет не погас
Есть бюджетные варианты (как от батареек, так и от 220). В них не регулируется ни чувствительность датчика, ни время, на которое загорается свет. Но если варианты подороже: там можно настроить как минимум время, на которое должен свет зажечься.
Для тех, кто любит все делать своими руками, возможно, будет интересен вариант покупки отдельно датчика движения. В зависимости от его параметров, к нему можно "прикрутить" разное количество приборов: освещение, сигнализация, шлагбаум и т.д.
У нас в доме светильники с датчиком движения используются в качестве резервного источника света + ночное освещение. Вот идешь ты ночью в туалет, включаешь свет и... А если есть такой светильник, то он тебя "увидел" и включился. Свет мягкий, рассеянный.
Может быть актуально в прихожей: пока зашел, пока свет нащупал.... разбил вазу, наступил кошке на хвост, от ее крика испугался и уронил бутылку дорогого вина себе на ногу Я драматизирую, конечно же, но дежурный свет в прихожей не лишний.
Кстати, хочется отметить, что даже бюджетные фонари с датчиком движения, имеют еще и датчик освещенности. Т.е. если в помещении светло и сработал датчик движения - это еще не повод включаться.
В магазинах сейчас доступны светильники с датчиком освещенности (а также отдельно датчики освещенности). Такой вариант, возможно, будет интересен для наружнего освещения. Или скажем, для веранды на время посиделок: сидишь себе в компании друзей и не думаешь о том, когда же нужно включить дополнительное освещение - лампа с датчиком освещенности сама все сделает.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7120
Мой "умный дом"
В итоге, что бы весь этот зоопарк объединить и избавиться от облачной зависимости попробовали установить на Виртуальную машину под Винду на стареньком компе - Home Assistant. Все устройства подружили, стало всё работать повеселее без задержек, сделали доступ не только в локальной сети, но и снаружи с SSL сертификатом. Поигрались с голосовым ассистентом. Понравилось, комп хоть и старенький, но жрёт круглосуточно около 60Вт, в итоге купили мини-компик в виде приставки с ОС Armbian и на него уже переустановили Home Assistant.
Основной шлюз для управления по ИК и RF применяется всё от того же Броудлинка, на разных этажах для управления по ИК стоят версии попроще в виде маленьких бочёнков. В новой приставке установлен Zigbee-свисток (он же шлюз) - это то, чего нам так сильно не хватало. Теперь любые Zigbee девайсы подключаем напрямую в Home Assistant без сторонних "облаков". Остальное у нас управляется через Wi-Fi.
Скажу так, что Zigbee для Умного дома - это сейчас почти номер один и возможно за этими девайсами будущее.
Если кратко, то это протокол типа Wi-Fi, и даже работает на тех же частотах, но по сравнению с Wi-Fi он очень энергосберегающий. Он не поддерживает такой широкий канал передачи данных ибо оно для этих задач совсем не нужно. Ну и по дальности уступает. Если Zigbee устройства подключены в розетку, то они автоматически выступают как удлинители сети и сами строят что-то типа как Mesh сеть у Wi-Fi.
Zigbee устройства на батарейках не являются удлинителями, так как они только передают данные, но зато они могут работать 2-4 года без замены элементов питания. Это в основном датчики: температуры и влажности, присутствия, движения, вибрации, открытия, света, угарного газа, протечки воды и газа и т.д....
Благодаря этому протоколу, сейчас Умный дом можно строить не с нуля при постройке дома. Ну и да, самое главное - всё это может работать без Интернета!
Сейчас у нас через Home Assistant в доме есть возможность управлять всеми кондиционерами, телевизорами, АдроидТВ-приставками, усилителем, совершенно всем светом в доме и на улице, частично отоплением, полотенцесушителем в душевой комнате, вентилятором, капельным поливом в огороде, насосом в бассейне и думаем как на зиму сделать автоматическое поддержание влажности в спальне по ночам. В HA (Home Assistant) подключены 2 наружные камеры, которые умеют распознавать лица и понимают движение - могут делать фотки и складывать в локальное облако, а могут ещё отправлять уведомления в Телеграмм по любым событиям, которые назначишь. Ну и на новый год есть идея сделать удобное управление всеми гирляндами на окнах и ёлке по времени, освещённости и присутствия людей в доме - ибо каждый раз включать и выключать, часто не в совсем удобных местах - надоедает. Ещё есть идея автоматизировать вытяжку над плитой и хотим доработать систему капельного полива в огороде, добавив датчики влажности почвы.
Из уже сделанных автоматизаций у нас готовых пока не так уж и много как хотелось бы. Многие даже представить себе не могут какое кол-во сенсоров например в сотовом телефоне. Например в моём стареньком - HA показывает 93! И некоторые из них я использую в автоматизации.
В НА есть возможность управления всем домашним зоопарком ещё и через голосовой ассистент, но я очень не люблю сторонние облачные сервисы, так как они вначале тебя увлекают, ты привыкаешь, а потом... В общем, хорошо когда есть всё своё. Локального голосового ассистента я устанавливал - работает, но качество мне пока не нравится. Ну и для его хорошей работы требования к железу немного повыше.
Скажу ещё, что НА всё же сложен для обычного пользователя - не каждый сможет его осилить. Это всё же некоммерческий Open Source, бесплатный продукт с открытым исходным кодом. Он модульный - его можно собирать как из кубиков-дополнений. Его возможности потрясающие!
- Кирикири
- FlyМодератор
Мой "умный дом"
а ПО? Имеет ли смысл строить такую сложную систему, когда периодически не получается без танцев с бубнами обновить приложения?
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7120
Мой "умный дом"
Что касается самого НА, то несколько раз обновлял - всё гладко (ттт). В любом случае перед обновлением он сам просит сделать бэкап. Можно сделать полностью всей системы, а можно только настроек. Скажу так - если я что-то кручу новое прям на "боевом" сервере, то предварительно делаю обязательно новый бэкап. Если что-то накосячил, то восстанавливаюсь из последнего бэкапа - это занимает несколько минут времени.
Ну и плюс у меня есть ещё версия НА, чисто для очень очумелых опытов на отдельной, старой машине под Виндой.
Что касается приложения для телефона - то пока ещё ни одной версии, с косяками мне не попадалось. Ну и тут всегда можно откатиться на предыдущую.