Электронные книги

Все о компьютерах, КПК, телефонах и прочей технике

Модератор: Fox

Ответить
Netochka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Re: Электронные книги

Сообщение Netochka »

Настурция писал(а): Во-первых, из-за особенностей "чернил": это не монитор, а совершенно идентичная печатным страница (чернила E-Ink, самые "безопасные" для глаз).Во-вторых, из-за зарядки: держит ОЧЕНЬ долго. Для книгоманов самое то. Читала разные отзывы, про эту модель насчет зарядки только положительные впечатления.В-третьих, из-за скорости пролистывания: никаких глюков. Листается быстро.
Абсолютно согласна с тем,что "чернила" идентичны с печатной страницей. Когда я выбирала книгу, то тоже хотела "электронные чернила" из-за безопасности и удобства чтения. Никаких бликов, зарядку держит около месяца, и перелистывает быстро. Тем кто выбирает книгу в большей степени для чтения, то обращайте внимание на количество поддерживаемых форматов, например у Pocketbook 301 читает форматы PDF, RTF, FB2, TXT, HTML, CHM, PRC, EPUB и даже совершенно экзотический для ридеров DJVU (раньше он никогда не поддерживался, а формат нередко используется для сканирования научных статей, атласов и так далее). Причем эти же форматы понимает и в виде архивов ZIP. Для меня это очень удобно, т.к. читаю и конспекты скан,и много книг в PDF/
Я бы выделила 3 главных момента на которые стоит обращать внимание при выборе:
Во-первых, чернила E-Ink, проверено на себе.)
Во-вторых, количество поддерживаемых форматов.
В третьих, возможность делать закладки и сохранять цитаты в отдельных блокнотах.
По крайней мере для меня эти моменты были важными)) Уже полтора года читаю,довольна абсолютно.
Всем удачных покупок и приятного чтения. :gaz:
Я сильная!!! Я всё СМОГУ!!!
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Настурция, большое спасибо! Похоже, это именно то, что мне нужно. Записала модель, буду искать.
Будни и праздники донны Седоны
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Настурция, а в каких форматах качаешь книги? Мне нравится вариант Сони, но у нее очень маленький набор форматов.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

А я ищу, чтобы и "чернила" были, и чтобы формат djv читался. Пока ничего толкового не нашла :au:
Рожденная быть счастливой!
torlek

Сообщение torlek »

Solne4nayaYA писал(а):А я ищу, чтобы и "чернила" были, и чтобы формат djv читался. Пока ничего толкового не нашла :au:
У меня PocketBook Pro 602. Электронные чернила, DJVU читает как и множество других форматов. Единственное, что размер экрана для этого формата маловат и приходится увеличивать картинку, а потом ее двигать. Но у PocketBookесть книжки и с размерам экрана пообольше, но она , наверное будет уже неудобна в постоянном использовании. А хужожественную литературу предпочитаю читать в формате FB2.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Так получается, что и доковские файлы электронные книги читать не будет?
Гамаюша
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гамаюша »

Может и будет, но
1. Медленно обрабатывает. Моя Сонька 10 минут думала после загрузки 2 книг.
2. Они весят намного больше чем те же книги в спец форматах.

Но, девочки, Это действительно не проблема. Есть программы перегонки. Берем книжку в любом формате, и перегоняем в то, что именно читает ваша читалка.

У меня тоже Сонька - у нее вообще свой личный формат придуман, как основной. При этом у меня на всех компах стоит Calibrу - бесплатная программа форматирования. Все просто и легко. При этом она сама записывает книжки на читалку туда, куда надо. (Не знаю, как с остальными, но у Соньки книги надо класть в определенную папку, иначе все падает)
:bubu: пумпурумпурум! Пространство и простор!
torlek

Сообщение torlek »

PocketBook Pro 602 читает доковский формат без проблем, но если файл ооооочень большого объема с многочисленными ссылками, то будет его открывать долго и такое было у меня всего один раз. Обычные художественные книги в доке без проблем. Вообще покет открывает огромное количество форматов, по-моему максимальное по сравнению с другими читалками. Но действительно есть много удобных конвертеров, так что не проблема с перекодировкой в удобный формат.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Спасибо всем за разъяснения. Буду ещё думать-выбирать, дабы не прогадать...
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Sreda ,
Седона писал(а):Кейт, вы в теме про финансы писали, что серьезно изучали этот вопрос. Что можете посоветовать? Я сейчас присматриваюсь к электронным книгам, но глаза разбегаются.
Простите, девочки, меня неделю не было, отвечаю сейчас.

Электронные книги делятся на "дерево" подкатегорий. Две главные ветки - это тип экрана. С подсветкой (они же TFT) и электроная бумага (E-ink).
Книги с подсветкой не рекомендюю вообще рассматривать в качестве варианта. Путь они и существенно деевле электронной бумаги. На этом их достоинства и заканчиваются. А вот минусы очевидны:
- держат батарею максимум 4-6-8 часов (при режиме сберегания энергии). Эл.бумага держит до месяца при интенсивном чтении.
- экран мерцает, глаза устают, зрение садится. У эл.бумаги экран практически не отличим от бумажной книги.
- цветной экран (цветные только у книг с подсветкой) вообще не нужны. Разве что вы любите читать белые буквы на синем фоне.
- плохое качество сборки, глючат и быстро ломаются.

Теперь о E-ink.
Бывают нескольких поколений. На сегодняшний день стандарт качества экрана это E-ink PEARL. Более старые поколения экранов (просто e-ink e-ink W..*не помню как пишется*) лучше не брать, хотя можно. Они будут чуточку темноваты и менее контрастны, чем "жемчужные" дисплеи.

Бывают модели с сенсорными дисплеями. Честно скажу что сама не имела с ними дела. Но по мнениям пользовавшимся - такие экраны более капризны и хрупки, вечно заряпаны следами пальцев. Могут либо бликовать, либо быть менее контрастны, чем экранчики без сонсорного управления.

Вай-Фай в электронной книге - как пятое колесо у телеги. Он повышает стоимость модели, но пользоваться им на деле практически невозможно.

Лучше брать модель, у которой в комплекте уже идет обложка. Ибо покупать обложку отдельно - либо еще +2000 к цене книжки, либо их не существует в природе (каждая модель требует строго определенной обложки. как по размеру, так по способу крепления). А книга без обложки практически нетранспортабельна - слишком хрупкая вещь

Теперь о фирмах производителях.
Это мое имхо, результаты собственного анализа рынка.
По моему мнению заслуживают внимания лишь несколько фирм. Остальные глючные, с плохими отзывами, некачественно собраны.
Хорошие, надежные и долговечные книжки делают:
- ПокетБук
- Сони
- Киндл (в нормальном виде продается только на Амазоне)
- Оникс (чуть тяжеловата по весу в руке, но в остальном всё ок)
- Текстет. Но только самые новые модели, типа Т-116(8?). Он попроще вышеназванных, но и чуть подешевле. Но тоже работает как часы.

Они чуть подроже аналогов с подобной же электронной бумагой, но это качество. Читают все форматы (в том числе ворд).

Но отдельно о Сони она считается вообще лучшей в мире читалкой. Легкая, надежная, красивая. Но ограничена в потребляемых форматах текста. Вроде у новых моделей проще с конвертацией, но если вы ночичок - следует иметь ввиду, что тут могут быть ограничения. Она читает только формат Епуб, ФБ2 и ТХТ. Никаких ПДФ и ворда.

Далее. при выборе обращайте внимание, удобно ли вам пользоваться кнопками листания страниц. Не все модели рассчитаны на левшу, например.
Смотрите на вес книги. Иногда встречаются субъективно тяжеловатые модели.

Сама пользовалась Ониксом, Текстетом и стареньким Эксплаем. Оникс по функционалу, конечно не сравнить с двумя последющими.

Продолжу уже из дома, в том числе про заказ книжек по интернету заграницей (выходит намного дешевле)
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Да, и еще вижу вопрос про перекачивание книжек на е-бук.
Вай-фай тут не нужен. Вообще непонятно, зачем его пихают в е-буки.
Е-бук подключается к компу по проводу и открывается папкой как обычная флэшка. И в эту папку видаешь файлы книжек. :D
Ну а бесплатных библиотек, где можно скачать любую файл-книгу (иногда даже на выбор предлагают одну книгу в нескольких форматах - fb2, txt, epub, rtf, pdf) - огромое колличество.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Кейт, тебе много-много плюсов в карму за столь обстоятельный ответ!
Тебе подрабатывать можно, расписывая достоинства и недостатки чего-либо (например, на фрилансерских биржах).
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Кейт писал(а):Да, и еще вижу вопрос про перекачивание книжек на е-бук.
Вай-фай тут не нужен. Вообще непонятно, зачем его пихают в е-буки.
Так ведь вай-фай затем и "пихают", чтобы можно было книги скачивать, не подключаясь через провод. :) Я просто для себя решила, что мне одинаково удобно что через провод, что через вай-фай, и поэтому выбрала книжку с проводным доступом. А другим удобнее через Wi-fi.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9423 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Некоторые книги позволяют читать rss каналы, а значит нужен интернет. Wi-fi нужен в том числе и для этого.
Lady Craft

Сообщение Lady Craft »

Настурция писал(а):Так ведь вай-фай затем и "пихают", чтобы можно было книги скачивать, не подключаясь через провод. :) Я просто для себя решила, что мне одинаково удобно что через провод, что через вай-фай, и поэтому выбрала книжку с проводным доступом. А другим удобнее через Wi-fi.
А мне удобнее все таки с вай фаем, тем более, дома у нас интернет сейчас через вай фай.. От провода я уже отвыкла. Муж мне подарил вот электронную книгу, брал на Васко. Я долго мечтала об этом чудо устройстве, читать очень люблю, а места для книг в доме просто нет.. В наше время очень удобная вещь..
Ответить

Вернуться в «Высокие технологии и достижения прогресса»