Электронные книги
Модератор: Fox
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
Re: Электронные книги
Пятидюймовый Sony Reader PRS-350
И недавно вышедший шестидюймовый Sony Reader PRS-650
Я его мнению конечно доверяю, но хотелось бы ещё послушать высказывания владельцев этих девайсов, и получить информацию, что называется из первых рук.
- Девяни
- FlyTeen
У меня тоже есть такой КПК, но я им не пользовалась, думала это только в путешествия брать(я к сожалению не очень продвинутый польсователь этой штучки), можно обращаться за советами?А я читаю с КПК HP travel companion !!
У меня там еще лингво установленно
- Rouk
- Toffee
Глазки не устают, читается легко как на бумаге.
И цена приятная, я брала за 7 700.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
Деятели культуры хотят экспортировать модель михалковского «налога на болванки» на электронные книги. Минкульт хочет представить на рассмотрение правительства законопроект, который в будущем может обязать пользователей платить 1% налог при покупке девайсов для работы с текстами – электронных читалок, принтеров и т.д.
Об этом сообщило издание «Часкор», опубликовав материалы к докладу по четвёртому вопросу повестки заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (заседание должно было состояться вчера, но отчетов с мероприятия в Сети пока не появилось).
В материалах среди прочего говорится о том, что интернет-провайдерам необходимо следить за активностью пользователей, а еще – о лицензировании электронных публикаций и об учреждении общества по коллективному управлению авторскими правами.
Фактически, это очень напоминает Российский союз правообладателей под предводительством Никиты Сергеевича Михалкова. Деятельность этого общества, напомним, направлена на защиту прав правообладателей и авторов, а конкретные действия ограничились лоббированием принятого в итоге закона «на болванки» — взимания 1% стоимости материальных носителей, на которые можно записать музыку или кино. При этом часть денег обещают раздать наиболее популярным музыкантам и кинологам.
Похожая история может произойти и с букридерами: для того, чтобы обеспечить писателям безбедную старость, можно взимать налог с девайсов, с помощью которых люди читают и копируют книги – и распределить дань между авторами «пропорционально фактическому использованию произведений». Однако неясно, каким образом будут высчитываться эти пропорции.
И самое загадочное — какой налог будет приоритетнее, "музыкальный" или "книжный". Понятно, что на одну и ту же флешку можно записать и музыку, и тексты. Означает ли это, что Михалкову придется делиться своим налогом с писателями?
По мнению экспертов "Вебпланеты", на следующем круге этого балета должны подключиться обиженные художники и фотографы. Возможно, Михалков еще не знает, что на флешку можно записывать и фотографии.
- anyachka
Советом РСП была определена и обнародована структура расходования: на покрытие собственных трат будет удерживаться не более 15% от собранных средств. Остальные 85% будут распределяться между правообладателями в пропорции: 40% - авторам музыки и кино, 30% - исполнителям, еще 30% - изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Стоит отметить, что раньше по данным СМИ, ссылавшимся на документы Росохранкультуры, фигурировали другие цифры. В частности, 60% планировалось отчислять в некие фонды, а 20% - расходовать на собственные нужды организации. (если сюда подключить еще фотографов, художников, авторов литературных произведений, Михалкову мало что останется)
Для того чтобы сбор с каждой болванки был законный, надо четко доказать, что покупатель будет копировать на него именно защищенный авторским правом контент. Но этим никто и не планирует заниматься, это вряд ли возможно. Универсальность и возможность многократного использования носителей и оборудования технологически исключают такую возможность. Это явное свидетельство реакционности современного "копирайтерского" законодательства. Поэтому платить будут все, то есть и те, кто никогда не скачивает музыку на мобильный, не смотрит пиратские диски и т.д.
"Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов", — говорит член партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.
будем надеяться, что закон отменят.
- Варвара краса
- AlinKaS
Варя, тут сразу несколько вопросов, чтобы посоветовать конкретную модель:
1) какие форматы книг Вы собираетесь читать? (художественные тексты обычно в fb2, вордовские файлы? PDF? ...) - разные модели поддерживают разные форматы.
2) нужно ли Вам делать заметки (т.е. запоминать в памяти книги цитаты) или просто достаточно поставить закладку на странице, которую читаете?
3) так уж ли нужен Вай-фай? выходить в Нэт с книги - одно мучение. Если есть компьютер, с которого качать книги, - получиться гораздо удобнее и быстрее.
4) ценовой диапазон
- verba
- FlyLady
С черно-белым глаза абсолютно не устают, как бумагу читаешь.
И вай-фай тоже не нужен.
У нас Sony PRS-505, очень довольны.
А ещё хорошие Kindle.
- AlinKaS

Я тоже загорелась электр. книгой. Но так же хочу матбук для выхода в интернет в общ. местах, да и на работе нужен. Очень хочется соместить эти две покупки в чём-то едином, но как???
- yova
- FlyTeen
у нас с мужем 2 читалки: моя - киндл и лм - покетбук
времени прошло достаточно, мы их уже изъюзали по всем форматам.
а теперь выводы.
1 цена - с чехлом киндла почти одинаковая (разница не существенна)
2 внешний вид - чехол у киндла круче (но это только внешний вид)
3 чтение форматов - вот тут то мой киндл и существенно отстал. скажу сразу что не читает - доки, ртф, и все остальные форматы, туда же джвю, пдф читает, но скажем корявинько (с двухколончатыми не умеет работать).
покетбук читает все, при чем очень хорошо отображает пдф и обрезает ненужные поля, таким образом шрифт увеличивается. так что как читалка у покета большие преимущества. а как же я живу с такой читалкой? есть у киндла решение проблем. нужную книгу можно отправить им на почту, и тогда уже отформатированную под их стандарт, они вам перешлют на саму книгу (должен быть включен вай-фай). но проблему с двухколончатыми и не только двухколончатыми это не решает. если нужен пдф - беру вечером у мужа его покет почитать.
4 скорость обновления страниц. у киндла быстрее обновляются страницы и он быстрее включается. но у нас покету около года, старенький так сказать. сейчас вышли новые модели и я слышала, что они улучшили его значительно (уменьшилось время перелистывания и включения).
выбирать каждому свое, но как бы я не любила свою читалочку, как бы к ней не привыкла, факты есть факты, покет как читалка все же лучше.
- yova
- FlyTeen
у мужа покет - 305.
а вай-фай на киндле обязательный, потому что перегонять через программы, а потом заливать в книгу - это невероятная трата времени

- Anjutam
- FlyTeen
Иногда даже не модель читалки обновлять надо, а прошивку у них на сайте скачать. У меня после обновления прошивки и перелистывание быстрее стало, и файлов больше читать стала (например, до этого не читала некоторые пдфки с формулами, сделанные из ТеХовских файлов).yova писал(а):
4 скорость обновления страниц. у киндла быстрее обновляются страницы и он быстрее включается. но у нас покету около года, старенький так сказать. сейчас вышли новые модели и я слышала, что они улучшили его значительно (уменьшилось время перелистывания и включения).
выбирать каждому свое, но как бы я не любила свою читалочку, как бы к ней не привыкла, факты есть факты, покет как читалка все же лучше.
- Витающая в облаках
- FlyTeen
это реально?
и правда что экраны легко и частенько бьются? я тогда покупать не буду. у меня постоянно все летает...