Если совсем недавно большинство Мини-ПК не рассматривали в серьёз, то времена изменились.
Да, для работы у меня конечно большой мощный комп, но тем, кому нужен компьютер для выполнения простых, повседневных задач дома или в офисе, посерфить в Инете, позалипать в (Ру)Ютубчике и даже погонять не особо прожорливые игрушки - вполне можно брать миник.
Ксанчик, наверняка бы оценила размер - это в среднем 100х100х40мм! Можно закрепить за монитором (есть крепление), можно подключить до 3х мониторов к такой малютке или подключить к телевизору и сделать из него медиацентр. Можно просто взять с собой в поездку или командировку - в сумочке много места не займёт.
В них обычно уже установлена Win 11, но можно поставить что угодно.
Сейчас модели на Intel N100 уже менее популярны, когда появились на Intel N150. Там уже современная оперативка - DDR5. По деньгам сейчас в районе 10К. Есть дешевле и дороже в зависимости от комплектующих.
По мне так цена/качество - очень оптимально. Но если нужно по мощнее, то можно посмотреть в сторону таких же миников на процессорах Ryzen.
Хороши такие миники ещё тем, что потребляют электроэнергии очень мало:
В режиме простоя обычно менее 3 Вт. При обычной нагрузке (офисная работа, веб-серфинг) - примерно от 5 до 10 Вт.
Под максимальной нагрузкой (например, при воспроизведении видео высокого разрешения) - может достигать 15-20 Вт.
По сравнению обычный старый и дохлый ПК жрёт от 60 ватт.
Многие такие миники берут под различные сервера: медиасервер, файловый сервер NAS, VPN-сервер, сервер для тестирования и разработки, сервер для Умного дома и т.д., так как потребление у них минимальное и работать могут месяцами без отключения.
n150.JPG
аааа.JPG
Я для пробы заказал такой: Intel N150, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel HD Graphics, две сетевые 1000 Мбит/с, 3 порта HDMI, есть Bluetooth 4.2, WiFi 802.11 a/b/g/n, 802.11ac, USB 3.1 - 3 порта, выход AUDIO. В общем всё есть как во "взрослом" компе, даже больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.