Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Пт янв 10, 2020 7:13 pm Если обоснование согласовывается с ранее полученными знаниями по физике и и химии процесса, не противоречат им, то принимаю источник информации как достоверный.
Ты свой объем знаний принимаешь за основу? И именно на этой основе советовал кипятить воду в новой чаше для мультиварки, чтобы удалить химию из пор? Из промежутков между молекулами (за точной цитатой не пойду)? Исходя из этих знаний ты рассуждал про живую и мертвую воду, также отсылая к инету, где "много информации об этом"?
Не, я не спорю - нельзя доверять всему, что пишут в сети (примеры выше), но слышать такие рассуждения от тебя - какая-то двусмысленность.
Была у нас такая книга "Лекарственные травы Сибири", изданная в 70-е, там были подробные описания трав, способов их сбора и сушки. Кстати, последние не так сильно разнятся в зависимости от растения. Время сбора (года и суток) указано для каждого растения. Про процессы, происходящие во время сушки, ничего не писали, да и лишнее это для простого пользователя.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Lennchik писал(а): Пт янв 10, 2020 7:45 pm Ты свой объем знаний принимаешь за основу?
Да, именно его.
Lennchik писал(а): Пт янв 10, 2020 7:45 pm именно на этой основе советовал кипятить воду в новой чаше для мультиварки, чтобы удалить химию из пор
Нет, не на этой. Всего лишь транслировал рекомендации производителя мультиварок (а также опыт пользователей форума, посвященному мультиваркам), и пытался на пальцах попробовать обосновать, "зачем". Ни разу не претендуя на научность своих высказываний.
Про живую и мертвую воду я уже забрал свои слова обратно публично.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Что-то с пальцами не очень получилось - поры, как расстояние между молекулами и извлекать из них некую "химию" путем кипячения - это даже в 6-7 классе средней школы уже стыдно рассказывать. Или это прорыв в разделе физики о межмолекулярных связях и элементарных частицах.
Что касается растений - так не так уж все сложно и заморочено. Большинству людей не нужен "максимально целебный эффект". А общие рекомендации практически для всех растений: сбор рано утром, не в полдень, сушить в тени, только корневища сушат при повышенной температуре. Важно - запомнит ядовитые растения и избегать их, или, в случае необходимости, соблюдать правила обращения. Степень ядовитости может быть разной у разных частей растения. Посмотреть календарь сбора. Разные части одного и того же собирают в разные месяцы. Обычному человеку не нужны "процессы, происходящие при сушке", только если есть время и желание с этим разбираться.
Я думаю, ТС не планирует заготавливать широкий спектр лекарственных растений, поэтому некоторые можно собиать и сушить одновременно.
Хранение - как и для чая: сухое место, без посторонних запахов.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Lennchik писал(а): Пт янв 10, 2020 8:27 pm Что-то с пальцами не очень получилось
Да, не очень :sad:
Ульяновские Мы, Симбирские..
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Евгений прав. ЛРС с хлорофиллом, флавоноидами, каротинами и тд, по простому цветные, нельзя сушить на солнце. Только в тени и в хорошо проветриваемом помещении. На солнце можно сушить только корни, корневища, луковица, клубни, кору и тд. В машине конечно, я бы не сушила, на крайняк на машине, то что можно.
Пусть каждому сияет Солнце!
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Так я с ним и не спорила об этом - травянистые части сушат в тени, корневища - при повышенной температуре.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Сезон открываем? Хочу в этом году заготовить подорожник и березовые листья. Может кто в курсе, какой вариант лучше - заморозка или сушка? Использовать буду для кожи (ванночки, примочки..).
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13871 раз

Сообщение Lusinka »

Чабрец зацветает, буду сушить. Он у меня в огороде растет. Липовый цвет тоже сушу. Замораживать не пробовала.
Оказывается,летать–это просто!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Замораживать проще, но и место в морозилке не резиновое. С т.зр лечебного эффекта не знаю, а если в плане ароматных свойств, не заметила особой разницы - сушить или морозить.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пт май 29, 2020 11:51 am место в морозилке не резиновое. С т.зр лечебного эффекта не знаю
вот я и мучаюсь. Подорожник точно лучше заморозить, т.к. использую в виде кашицы... Но говорят, что его настой тоже полезен. Березовый лист завариваю обычно для дочкиной ванны... Но проблема еще в том, что сухие травы у меня :oops: либо теряются, либо разворовываются кошачьим стадом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Сделай пополам, тогда можно сравнить эффект будет. :)
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Флористика»