Природное земледелие | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Линна писал(а): Ср апр 01, 2020 9:54 am идея: посажу голубику
Если у вас растут вишни, то у вас кислотность для голубики вообще не подходящая.... Придётся для неё устраивать "концлагерь", то есть, что-то вкапывать, и заполнять это кислыми торфяными грунтами. Она даже на слабокислой почве на второй-третий год пропадает.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Nadiya писал(а): Ср апр 01, 2020 11:41 am У меня похожий, в инструкции было написано что чтобы замерить рН, нужно сделать раствор с почвой.
Блин, я как-то не подумала, что это нужно объяснять.
Да, замерить кислотность можно только у водного раствора. То есть, вы сначала замеряете кислотность воды, убедившись, что она даёт вам 7.0 насыпаете в неё вашу почву, взятую с определённого участка, размешиваете, немного ждёте, а уж потом туды пихаете свой прибор или лакмусовую бумажку.
Алёна*
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Nadiya писал(а): Ср апр 01, 2020 11:41 am У меня похожий, в инструкции было написано что чтобы замерить рН, нужно сделать раствор с почвой. Втыкалка работает на освещенность и влажность, я для этих целей и использую.
Из курса химии (то, что помню) не могу понять, как можно замерить рН в почве. Сухо же ..
Семен Семеныч,.... :ROFL:
Ну, теперь уже не проверишь, что там в инструкции было написано, я даже сомневаюсь была ли она у меня. :pardon:
А по химии у меня 2-ка была. Для меня химия - это китайская грамота. Поэтому меня так и привлекло Природное земледелие, что химические удобрения применять не надо, а урожай будет. :D
Обижаются дураки, умные делают выводы
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Steen писал(а): Ср апр 01, 2020 1:08 pm Блин, я как-то не подумала, что это нужно объяснять.
Да, замерить кислотность можно только у водного раствора.
Ну, с лакмусовой бумажкой все понятно, что в воду надо пихать. А железяку, по логике сразу в землю. Ошибка мышления получилась однако. :D
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Я сейчас сижу, и сажаю в стаканчики наклюнувшиеся семена спаржи.
Я точно знаю, что спаржа у нас растёт, и, если и не даёт нормальной продукции, то в любом случае даёт красивые пушистые ветки. Так что я в декоративных целях сажаю. Для неё нужна нейтральная или чуть щелочная почва, я в грунт добавила золы, а потом ещё пролью слабеньким "доломитовым молочком (но тогда придётся мульчировать прямо в стаканчиках).
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Tosya »

Steen писал(а): Пн мар 30, 2020 9:01 pm можно увидеть в продаже "микроэлементы для растений"...... это чистой воды "развод лохов на бабки". Этих микроэлементов в почве практически всегда навалом..... Дефицит их у растений возникает именно в силу неподходящей кислотности: растение просто не может их усвоить
Эти удобрения - ни разу не развод, если, конечно, правильно их применять.
И кислотность - далеко не единственная причина того, что растение не может усвоить микроэлементы из почвы.
Излишняя, или недостаточная влажность почвы, слишком высокая, или слишком низкая температура, избыток других микроэлементов - все это может мешать растениям усвоить микроэлементы из почвы.
Если кому интересно - в интернете эту информацию легко найти.
Понятно, что в таком случае вносить микроэлементы в почву бесполезно, поэтому применяют внекорневые подкормки
Свободен тот, кто не лжет
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Мурмур »

Девочки, а что такое "внекорневые подкормки"? это просто листочки раствором побрызгать?
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Мурмур, да. Это обработка по листу :)
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Tosya писал(а): Вт апр 14, 2020 8:47 pm Излишняя, или недостаточная влажность почвы, слишком высокая, или слишком низкая температура, избыток других микроэлементов - все это может мешать растениям усвоить микроэлементы из почвы.
Разумеется. Но, если вы нальёте это удобрение, влажность вы ещё можете изменить, а вот температуру и кислотность вряд ли.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Tosya »

Steen, извини, не поняла :(
Куда налью удобрение? И при чем здесь изменения кислотности и температуры?
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Ок, разберём подробно.
Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Бочка Либиха.jpg
Ууровень воды в бочке всегда будет на уровне самой низкой плашки, и не имеет значения, какой высоты остальные.
Это значит, что ограничивает рост и развитие вашего растения тот фактор, который в минимуме. Факторов множество.

Вот у вас есть растение, которое плохо развивается. И вы должны установить фактор, который ограничивает его развитие.
Если у вас низкая влажность почвы, или низкая температура, или неподходящая для этого растения кислотность почвы и именно поэтому ваше растение не может усвоить какой-то микроэлемент, молибден, например, медь или серу, то ЧТО ограничивает развитие вашего растения? Дефицит воды, тепла или неподходящая кислотность, или недостаток микроэлемента? Ну, если у вас температура около нуля, то я вам абсолютно точно скажу, что именно она ограничивает. Именно этот фактор сильнее всего отклоняется от оптимума. А что там с микроэлементами - совершенно непонятно. И вы можете внести любые микроэлементы "по листу", но пока не придёт в оптимум ограничивающий фактор, поможет это даже меньше, чем мёртвому припарки.
Если совсем просто, то растению наплевать на микроэлементы, если им не хватает воды, тепла или света.

Только если у вас основные условия: температура, влажность, освещённость, кислотность, находятся в оптимуме именно для этого растения, а с ним всё равно что-то не так — только тогда имеет смысл задумываться над тем, какой у вас состав почвы в отношении микроэлементов.

А насколько стоит над этим задумываться?
Современная промышленность выбросила в атмосферу за двадцатый век тысячи тонн различных микроэлементов. Этого хватит всем растениям планеты ещё на несколько веков вперёд. А атмосфера на всю планету одна. Вот вам и весь расклад. Я уж молчу про вулканы. Вулканические почвы одни из самых плодородных, а на планете каждый день извергается в среднем 8 вулканов. Так что недостаток какого-то определённого микроэлемента в почве — явление редчайшее, гораздо чаще встречается их избыток. Избыток наблюдается по магнию и железу (это самые используемые присадки для топлива), по сере (вплоть до сернокислотных дождей), по цинку и меди (их много используется в быту, и промышленности и любой пожар выбросит в атмосферу много их соединений). А всё, что осталось из списка необходимых микроэлементов, вам любезно предоставят выбросы и аварии на химических заводах. На сотни лет вперёд.

Дефицит микроэлементов может со временем возникнуть в монокультурных промышленных теплицах, это да. Но не в огороде, открытом всем ветрам и дождям.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Мурмур »

Ой, девочки, а подскажите, я 3 года назад посадила годовые яблони/груши/сливы, участок очень ветренный, забора пока нет, гасить ветер нечем, сажала на бывшем в запустении 20 лет бывшем колхозном поле, слой чернозема около 70 см. Ну вот не растут яблони и все, очень маленький годовой прирост. За это время на участке самосевом выросли 2 рябины, 3 черемухи и 2 яблоньки-дичка, при этом дички очень хорошо растут. Что я делаю не так, почему у меня культурные посадки прироста мало дают?
Tosya
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Tosya »

Тот же избыток магния может означать для растения невозможность извлечь из почвы калий, и листовая подкормка тут придется как нельзя кстати. Другие элементы тоже бывают в антагонизме.
И из собственного опыта могу сказать, что достаточное увлажнение может частично компенсировать влияние щелочной почвы на растение
Steen, ты часто применяешь выражение "развод лохов на деньги", так вот - по моему мнению щупы, которыми определяют кислотность почвы, и есть тот самый развод на деньги, если только вы не собираетесь заняться выращиванием каких-то экзотических растениях в неподходящих для этого условиях.
Применение лакмусовых бумажек оправдано в том случае, если есть охота определить, какая почва на огороде, но это разовая акция. Измерять кислотность каждый год смысла нет.
Мы и сами "болели" подобным - и анализ почвы делали, и анализ воды - оказалось, что вода непригодна для полива :o И гипс вносили, и перегной, пока не поняли, что можно обойтись без всех этих телодвижений, уменьшив затраты денег, сил и времени.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Tosya »

Мурмур, влаги им хватает?
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Вопрос: как сохранить луковицы лилий до посадки. Пришли почтой. Посадка ожидается в конце мая-июне, как бог погоду даст.
Ответить

Вернуться в «Флористика»