Комнатные цветы - из семян
Модератор: Аленка Иванова
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Re: Комнатные цветы - из семян
Феанора, европейский цикламен - это тот, у которого стебельки цветов после отцветания сворачиваются спиралькой? Если да, то скажи, пожалуйста, где ты брала семена? Такой цикламен - давняя-предавняя мечта, давали кусочек клубня, но не прижился. И купила бы большой, да нигде не продается
...
-
травка
- FlyLady

Девочки, а кто-нибудь сажал хурму? Я вот сейчас косточек наела , дай думаю попробую посадить чтоль...
В прошлом году сажала гранатик, он вырос см 5-6, а летом засох бедненький
я виновата, уехала и не полила. Вот опять посадила вчера, буду ждать. Такой хорошенький получается 
В прошлом году сажала гранатик, он вырос см 5-6, а летом засох бедненький
-
Гость
травка, хурма из косточки - высокорослое дерево, наверное, получится...
- волкозай_new
- Super FlyLady

Хурма или гранат - это уже в соседнюю темку "Послеобеденный садовод"
получается.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Феанора
- Super FlyLady

У меня ещё пока цветонос не свернулся, цветёт долго - вторая неделя пошла, но по идее после того как отцветёт должен сворачиваться. Это cyclamen purpurascens, цикламен краснеющий, действительно изнанка листьев у него тёмно-малиновая.Дилли Дэлли писал(а):Феанора, европейский цикламен - это тот, у которого стебельки цветов после отцветания сворачиваются спиралькой?
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Моя свекровь пихнула в горшок не знаю сколько, проросли дружно штук 10-15. Как быстро проросли и что было дальше не знаю, но пышный зелёный кустик смотрелся очень симпатично.травка писал(а):Девочки, а кто-нибудь сажал хурму?
-
Феанора
- Super FlyLady

Зацвела первая глоксинья посева апрель 2013. Были куплены гранулированные семена (немахровая смесь 5шт, чуть позже махровая смесь 5шт), их нужно сеять по поверхности - это я сразу выполнила, но кроме того, нужно размывать гранулу - на стадии посева немахровых я этого ещё не знала. Прочитала уже потом, и на махряках это выполнено. Возможно поэтому немахровых 2 из 5, махровых 5 из 5. Семена прорастают на свету, мои были высеяны в прозрачные коробочки из под халвы. И довольно долго места им там хватало.
-
Гость
Девочки, я не утерпела и посеяла колеус, абутилон, глоксиньи и цикламен. Как думаете что-нибудь получится? Семена не просроченные, света и тепла, вроде хватает. Очень смущает меня то, что сезон не правильный - вроде все растения осенью увядают, а я тут пытаюсь рассаду взрастить... Как думаете?
- волкозай_new
- Super FlyLady

Если света действительно хватит (ты подсвечиваешь дополнительно?), то всё нормуль будет. Это же комнатные растения, а не рассада для улицы. А вот если дополнительно не подсвечивать и световой день коротким получится, то растюшки сильно вытянутся и загнутся (или не взойдут вообще)
. Тот же колеус, например, зимой листья частенько сбрасывает даже будучи вполне взрослым и здоровым, у него в это время - период покоя, так что обычно к весне он совсем теряет декоративность, но именно весной уже пора его на черенки кромсать и с новыми корешками и прищипнутой верхушкой эти черенки сажать.
Плюс ещё вопрос в том, что там с влажностью: батареи центрального отопления - это жуть жуткая для рассады и по жаркости, и потому, что воздух совсем сухим становится, всякие вредители появляются типа паутинного клещика
А глоксинии и цикламен могут только к весне и взойти, у них это дело дооолгое бывает. Главное опять же не пересушить земляной ком, но и не перелить. В общем, раз уже посажено - надо пытаться выходить. Но это уже по принципу "мы не ищем лёгких путей"
Плюс ещё вопрос в том, что там с влажностью: батареи центрального отопления - это жуть жуткая для рассады и по жаркости, и потому, что воздух совсем сухим становится, всякие вредители появляются типа паутинного клещика
А глоксинии и цикламен могут только к весне и взойти, у них это дело дооолгое бывает. Главное опять же не пересушить земляной ком, но и не перелить. В общем, раз уже посажено - надо пытаться выходить. Но это уже по принципу "мы не ищем лёгких путей"
Я в прошлом году высаживала цикламены в сентябре-октябре. Они вообще прорастают в темноте. Т.е я их ставила в шкаф. И любят прохладу. Глоксинии, бегонии сеяла тогда же. Они прорастают, но активно расти стали все же с увеличением светового дня. Можно конечно досвечивать, но я не любитель этого.
Мое предыдущее сообщение пропало((. Я в нем писала, что посеяла абутилон, колеус, глоксинию и цикламен. Так вот, отчитываюсь: абутилон уже пророс
и всего за семь дней. Теперь наблюдаю за колеусом... но, думаю, он тоже скоро пролезет... за абутилон я больше переживала, главное теперь рассадку сохранить. Еще у меня есть семена гелиотропа и инкарвилеи, пока не решилась сеять, но мне их продали, типа как комнатные. У кого-нибудь в доме росли такие цветы? что про них скажете?
- волкозай_new
- Super FlyLady

Я сажала гелиотроп на балконе, вот здесь есть на фото, правда мелко (на втором фото в нижнем правом углу в бежевом горшке):ProstoYa писал(а):Еще у меня есть семена гелиотропа и инкарвилеи, пока не решилась сеять, но мне их продали, типа как комнатные. У кого-нибудь в доме росли такие цветы? что про них скажете?
Растение оказалось неприхотливым, хотя всхожесть была далеко не 100%. В итоге решила, что это скорее растение для сада. Как его не прищипывай, всё равно сначала растёт этакий куст, а потом только на верхушке цветочки, собранные в зонтики (может по-другому правильно в ботанике называется соцветие, я не спец). На пакетике было написано, что очень сильный сладкий аромат, в реале не сильный вовсе получился (с петуниями не сравнить скажем), но довольно приятный, если низко наклонится понюхать. Ну и вертеть его надо, так как к солнцу тянется. Для подоконника мне кажется он будет:
а) слишком высоким
б) цветками будет повёрнут всё время к окну
Да и вообще скорее сорняком может смотрется.
В общем есть летом есть куда выставлять или пересадить, то лучше весны дождаться и только тогда посеять. Сейчас очень сильно вытянутся может, никакой декоративности не получится. Колеусы
- волкозай_new
- Super FlyLady

Недописала: колеусы у меня быстро всходят, главное чтобы от чёрной ножки не погибли, и не забыть их прищипнуть нужно обязательно.
У меня теперь тоже руки чешутся сажать (все семена уже есть
), главное до апреля дотерпеть, иначе у меня точно всё погибнет, уже проверено. Правда комнатные растения у меня - это собственно только колеусы наверное...
У меня теперь тоже руки чешутся сажать (все семена уже есть
У меня в планах еще посев бальзамина уоллера, аспарагуса, герберы, кроссандры, стрептокарпуса, фатсии, шеффлеры и чего-нибудь из пальм, хамедорею, наверное выберу. На работе целых пять подоконников в кабинете!!! Есть где разгулятся. Собираюсь в этом сезоне побаловаться семенюшками вволю. Может еще что-нибудь захочу:-). А из абутилонов мечтаю сделать штамбовое деревце!