Природное земледелие
Модератор: Аленка Иванова
-
Михайловна
Re: Природное земледелие
Алена, клубничная грядка с геранью выше всех похвал. К сожаленью, все мои фотки сада утеряны вместе с ноутбуком. Да и живу я сейчас совсем в другом регионе. Вот пока планирую новый сезон на новом месте. Мысленно размечаю узкие грядки по Митлайдеру- 45см -грядка, 90см-проход. Мульча обязательно. Изучаю инфу по сидератам. Почва попелюха. С водой напряг. А вот с навозом без проблем. (т-т-т).
- Алёна*
- FlyLady

Так это же то, что доктор прописалEvgeniay писал(а):И так здорово, идешь под луной и вдруг неожиданно пахнет цветами.
Видите мужчинку на фото? Что он делает?
Но вернёмся к мужчине.
Муж полезными на даче считает только 2 вида растений: которые можно съесть или которые хорошо пахнут. Всё остальное пустая трата материальных ресурсов для него. Поэтому там, где он чаще всего бывает я стараюсь высадить пахнущие цветы. Но пахнущих не так много.
Обижаются дураки, умные делают выводы
- Алёна*
- FlyLady

Спасибо.Михайловна писал(а):Алена, клубничная грядка с геранью выше всех похвал.
Изучаю инфу по сидератам. Почва попелюха. С водой напряг. А вот с навозом без проблем. (т-т-т).
Что такое "попелюха"?
Если с водой напряг, то это надо Бублика смотреть, ролик "Самодостаточный огород". Он там про сохранение влаги очень хорошо рассказывает.
Природники говорят, что проволочник любит бедную почву. Как только плодородие повышается, проволочник исчезает.ValaAprel писал(а):Еще я в том году грядки с морковью и луком просыпала табаком. Не скажу, что совсем проволочника не было, но было значительно меньше, чем год назад. И в грядке, по краям засаженной бархатцами, его было тоже меньше. Буду продолжать сажать.
Купила пакетикЖена сибиряка писал(а):У меня междурядья задернены белым клевером (многоукосный, неутаптываемый, ходить приятно)
Подумала, а чего у меня опилки в междурядьях? И я клевер хочу. У меня он на газоне посеян. Красиво, когда цветёт и пчёлки
-
Михайловна
Алена, попелуха это по местному(Воронежская обл)
В почве много песочка. Пыль на дороге светлая. Копать можно от бедра легко. Не зная о природном земледелии, осенью я весь огород перекопала.
По твоей наводке знакомлюсь с Бубликом. Очень позитивный!
Ален, если муж любит пахучие растения, посади обязательно лаванду. Она неприхотлива, любит бедные почвы, засухоустойчива. В московских садах чувствует себя нормально. У меня в прошлой жизни(Украина) лаванда росла на всех местах, где проходя непременно ее коснешься - и сразу запах! Причем росла на черноземе и тоже чувствовала себя прекрасно. Весной планирую посадить лаванду и здесь -в Воронежской обл. Еще из пахучек нравятся тимьяны. Их сейчас столько разных! Неприхотливы, засухоустойчивы и, -если неважно перезимуют-восстанавливаются очень быстро. И алиссум можно сеять сразу в ОГ. Очень хорош и неприхотлив. Пахуч. Пчелки его обажают. И хорошо, что про клевер белый напомнили. У меня был из него газон - класс!
Ален, если муж любит пахучие растения, посади обязательно лаванду. Она неприхотлива, любит бедные почвы, засухоустойчива. В московских садах чувствует себя нормально. У меня в прошлой жизни(Украина) лаванда росла на всех местах, где проходя непременно ее коснешься - и сразу запах! Причем росла на черноземе и тоже чувствовала себя прекрасно. Весной планирую посадить лаванду и здесь -в Воронежской обл. Еще из пахучек нравятся тимьяны. Их сейчас столько разных! Неприхотливы, засухоустойчивы и, -если неважно перезимуют-восстанавливаются очень быстро. И алиссум можно сеять сразу в ОГ. Очень хорош и неприхотлив. Пахуч. Пчелки его обажают. И хорошо, что про клевер белый напомнили. У меня был из него газон - класс!
- San Ta
- FlyLady

Мне у Алёны грядочки на фото очень понравились. Я,если честно, с выращиванием клубники вся запуталась. Вот теперь захотелось посеять горчицу, хотя понимаю что стричь её нужно будет, это дополнительные хлопоты.
Можно ли поливать клубнику раствором марганцовки ранней весной от болезней? Марганцовка используется в природном земледелии? Подкармливала мочевиной, теперь понимаю что не нужно. Чем подкармливать кроме настоя травы. Вспомнила,мы про крапиву не говорили. Говорят настой из крапивы это очень хорошо, только разбавлять её водой нужно в больших пропорциях и не смешивать с другой травой.
Можно ли поливать клубнику раствором марганцовки ранней весной от болезней? Марганцовка используется в природном земледелии? Подкармливала мочевиной, теперь понимаю что не нужно. Чем подкармливать кроме настоя травы. Вспомнила,мы про крапиву не говорили. Говорят настой из крапивы это очень хорошо, только разбавлять её водой нужно в больших пропорциях и не смешивать с другой травой.
Случилось-значит случилось!
- Алёна*
- FlyLady

Если много песочка, то почва не структурирована. Возможно придётся делать гряды-короба и в них делать искусственно плодородный слой (перегной+компост+глина).Михайловна писал(а):Алена, попелуха это по местному(Воронежская обл)В почве много песочка. Пыль на дороге светлая. Копать можно от бедра легко. Не зная о природном земледелии, осенью я весь огород перекопала.
По твоей наводке знакомлюсь с Бубликом. Очень позитивный!
Если участок перекопала, то колонию бактерий (аэробные и анаэробные) знамо дело порушила.
Да, любит пахучие растения.Михайловна писал(а):Ален, если муж любит пахучие растения, посади обязательно лаванду. Еще из пахучек нравятся тимьяны. Их сейчас столько разных! Неприхотливы, засухоустойчивы и, -если неважно перезимуют-восстанавливаются очень быстро. И алиссум можно сеять сразу в ОГ. Очень хорош и неприхотлив. Пахуч. Пчелки его обажают.
Лаванду пробовала сажать - не взошла. Надо ещё попробовать, через рассаду. Про тимьян даже не слышала.
Алиссум через рассаду сажаю. Хлопотно потом рассаживать. Решила в этом году в таблетки его посадить, но надо попробовать и сразу в ОГ. Через рассаду пораньше будет цвести, а в ОГ попозже. Нормуль.
- Tosya
- FlyLady

А флоксы у вас растут? Можно подобрать сорта с разным сроком цветения. Есть ароматные сорта пионов, роз и лилий. Но у лилий надо зимостойкость смотреть.Алёна* писал(а):Муж полезными на даче считает только 2 вида растений: которые можно съесть или которые хорошо пахнут. Всё остальное пустая трата материальных ресурсов для него. Поэтому там, где он чаще всего бывает я стараюсь высадить пахнущие цветы. Но пахнущих не так много.
А маттиола - это да! Запах...
Свободен тот, кто не лжет
- San Ta
- FlyLady

Напишу про обработку почвы осенью и весной. Раньше землю под огород капали. Теперь есть плоскорез. После уборки урожая прохожу с плоскорезом, выравниваю почву, сею сидераты. Весной после того ка земля подсохнет, граблями рыхлю верхний слой(чтобы меньше травы было),через несколько дней плоскорезом. После этого лм делает грядки и сажаем картошку (пока с лопатой).Червей стало много, после того как отказались от перекопки.
Что делаю не так?
Что делаю не так?
Случилось-значит случилось!
- Алёна*
- FlyLady

Да, я грядками сама не нарадуюсь.San Ta писал(а):Мне у Алёны грядочки на фото очень понравились. Я,если честно, с выращиванием клубники вся запуталась. Вот теперь захотелось посеять горчицу, хотя понимаю что стричь её нужно будет, это дополнительные хлопоты.
Давай с клубникой распутываться
Чего я поняла за прошлый сезон? Что горчицу можно сеять только в новую грядку. Вот ты будешь в августе закладывать новую грядку клубники?
А в старые грядки с клубникой лучше горчицу не сеять. Лучше стаканчики вкопать для усиков, чесночок потыкать и замульчировать, как ты всегда и делала.
Нет, в природном марганцовку не используют. Она же не только вредных убивает, но и полезных.San Ta писал(а):Можно ли поливать клубнику раствором марганцовки ранней весной от болезней? Марганцовка используется в природном земледелии?
Да, крапива - это вещь!!! Только без семян. Её даже рекомендуют специально выращивать, где-нибудь в закутке. Я по осени за компостный ящик набросала веток с семенами. Посмотрю, что получиться.San Ta писал(а):Вспомнила,мы про крапиву не говорили. Говорят настой из крапивы это очень хорошо, только разбавлять её водой нужно в больших пропорциях и не смешивать с другой травой.
И её можно смешивать с другой травой. Природники вообще за разнообразие: на грядке, в бочке.
- Алёна*
- FlyLady

А как же без флоксов?!Tosya писал(а):А флоксы у вас растут? Можно подобрать сорта с разным сроком цветения. Есть ароматные сорта пионов, роз и лилий. Но у лилий надо зимостойкость смотреть.
А маттиола - это да! Запах...
Пионы есть, но цветут плохо.
Роз и лилий пахучих нет. Тоже надо этим вопросом тщательно заняться. Но не всё сразу. Шажки, шажки, шажки.
Ну, раз червей стало много, то всё так делаешь.San Ta писал(а):Червей стало много, после того как отказались от перекопки.
Что делаю не так?
Питания в земле для них стало много. Они и размножились.
-
Evgeniay
- FlyTeen

Алена , а как в природном земледелии борются с кротами и землеройками ? я просто с ужасом думаю о новом сезоне , т к купили домик в деревне и там весь участок в холмах и ходах.
На дачном участке муж боролся с кротами при помощи корбита. Положил кусочек в ход, залил водой и засыпал землей. Все. Много лет мы даже не вспоминали о таких животных.
Теперь думаю , насколько это вредно и что против землероек использовать.
На дачном участке муж боролся с кротами при помощи корбита. Положил кусочек в ход, залил водой и засыпал землей. Все. Много лет мы даже не вспоминали о таких животных.
Теперь думаю , насколько это вредно и что против землероек использовать.
- Kiцунэ
- FlyLady

Алена, а как вы распиливали шифер? У нас с этим проблемы, поэтому сделали пока из досок. Но, конечно, понимаем, что через какое-то время придется переделывать.Алёна* писал(а):Да, я грядками сама не нарадуюсь.Раньше мы из деревяшек делали, конечно они быстро приходили в негодность, сгнивали.
-
Evgeniay
- FlyTeen

Влезу )
У нас все грядки на дачном участке обделаны плоским шифером. В деревне тоже начали делать.
1. Продают уже готовые напиленные доски из шифера в строительных магазинах.
2.Можно купить большие листы шифера и распилить самим.
Готовые напиленные продают дороже , но надо посчитать , что выйдет дешевле.
Во-первых , доставка. Большие листы надо привозить на большой машине , т е заказывать доставку. А напиленные можно уместить в своей машине , если снять задние сидения и подложить что то плоское ( шифер может лопнуть )
Второе, распил. Муж пилил болгаркой. Износился не один диск. Истрачена электроэнергия. И главное, здоровье.Пыль летит ужасная, даже в распираторе заставляла работать.
Лучше всего искать распиленные в магазинах сейчас, в сезон их просто не будет.
У нас все грядки на дачном участке обделаны плоским шифером. В деревне тоже начали делать.
1. Продают уже готовые напиленные доски из шифера в строительных магазинах.
2.Можно купить большие листы шифера и распилить самим.
Готовые напиленные продают дороже , но надо посчитать , что выйдет дешевле.
Во-первых , доставка. Большие листы надо привозить на большой машине , т е заказывать доставку. А напиленные можно уместить в своей машине , если снять задние сидения и подложить что то плоское ( шифер может лопнуть )
Второе, распил. Муж пилил болгаркой. Износился не один диск. Истрачена электроэнергия. И главное, здоровье.Пыль летит ужасная, даже в распираторе заставляла работать.
Лучше всего искать распиленные в магазинах сейчас, в сезон их просто не будет.
Тоже будем в этом году делать грялочки высокие. Шифер есть, но он становился со временем хрупким (?) и будем делать из досок. Их же можно пропиточкой какой покрыть, чтобы подолговечнее. Очень бы хотелось, конечно, чтобы раз и навсегда, да разве ж так бывает?