Tosya писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 3:57 pm
щупы, которыми определяют кислотность почвы, и есть тот самый развод на деньги, если только вы не собираетесь заняться выращиванием каких-то экзотических растениях в неподходящих для этого условиях.
Я пыталась выяснить, почему у меня плохо растут некоторые растения. А мелколуковичные цветы постоянно мельчают и выводятся. И выяснила, с помощью лакмуса, что кислотность на разных участках разная. У нас большинство почв кислые и очень кислые: тайга всё-таки. Щуп, кстати, я недавно купила и проверила по остаткам лакмуса, пока дома. Вроде, нормально работает.
Можно обойтись без этих телодвижений, конечно, но хочется, чтобы росла капуста и укроп.
И в некотором роде, да, я выращиваю "экзотические" растения, (цветы) в неподходящих для этого условиях (слишком кислые для большинства цветов почвы). Не хочется "довольствоваться данным", хочется выращивать разные цветы, а не только те, которые для кислых почв...
Мурмур писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 3:50 pm
Ой, девочки, а подскажите, я 3 года назад посадила годовые яблони/груши/сливы, участок очень ветренный, забора пока нет, гасить ветер нечем, сажала на бывшем в запустении 20 лет бывшем колхозном поле, слой чернозема около 70 см. Ну вот не растут яблони и все, очень маленький годовой прирост. За это время на участке самосевом выросли 2 рябины, 3 черемухи и 2 яблоньки-дичка, при этом дички очень хорошо растут. Что я делаю не так, почему у меня культурные посадки прироста мало дают?
Nadiya писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 4:21 pm
А они на каком п
Даже не знаю, брала мама у знакомого садовода с работы, говорила, что все у него берут и у всех всегда все приживается и хорошо растет. Сейчас к сожалению узнать не смогу, мама в прошлом году умерла.
А вот влаги, сомневаюсь, так как мы их специально не поливаем, но у нас на Урале, сухое и теплое лето скорее исключение, чем правило.
Попробую в этом году поливать их, посмотрю что будет.
Мурмур, я почему спросила - сеянцы могут расти лучше просто потому, что у них стержневой, глубоко проникающий корень, им не так страшна засуха. А у культурных саженцев корневая система в любом случае слабее.
Чтобы реже приходилось поливать, почву вокруг саженцев можно замульчировать
Я вчера посадила картошку. 10 мини-клубней, пророщенных и с хорошими корнями, в тёплую грядку, укрыла прошлогодней травой. 29 апреля, две недели назад там было по колено снегу.
А сегодня посеяла "3 салата", я так всегда сею. Смешиваю семена раннего, среднего и позднего, и сею сразу, как только сойдёт снег. Тоже в тёплую грядку, там как раз что-то низкорослое надо было высадить.
Завтра похолодает до +10 днём, слабый дождь, и по плану у меня пересадки многолетних цветов, посев колокольчиков, и буду разбираться с той грядой, где у меня 3 года рос лук. Надо её в нормальное состояние привести, и, наверное, капуста на ней будет. И, "всякое такое" через рядок с сидератом. Сидерат выбрала овёс.
Про овес.
Есть у меня грядка примыкающая к соседскому забору-рабице. Зазор между ними см 10, проходит только рука. Из этого зазора все время прет сныть.
И тут я, вырывая эту сныть, подумала , а чего это сныть оттуда прет? А почему не овес? Вон его целое ведерко стоит. И я щедрой рукой этот зазор засыпала овсом. Посмотрю, что из этой затеи выйдет. Кто кого, сныть овес или овес сныть.
А может они подружатся и вместе переть будут.
Kiцунэ писал(а): ↑Чт май 14, 2020 4:36 pm
Steen, Алёна*, как у вас "рассада" в подзимних стаканчиках?
У меня вороны все стаканчики беребурохтали, достали из ящика и расклевали.
У меня фокус не удался. Перезимовали стаканчики хорошо. Никто их не тронул, но ничего в них не взошло. Я грешу на бесснежную зиму, поэтому продолжу эксперимент и в этом году.
Блин, конечно весь смысл такого посева в том, что семена попадают ПОД СНЕГ. У меня хорошо взошёл любисток, мои любимые фиалки прут со страшной силой, мак взошёл, многолетний, а мак самосейка не взошёл. Хорошо взошли гвоздики, я сеяла травянку, пышную, полевую и перистую. Лучше всех перистая взошла, раньше всех. И попала под минус 3 градуса... Кое-какие ростки выжили, но полянка в этом году не получится. Остальные гвоздики, как ни странно, мороз пережили. Не взошла черемша. Но она вообще тяжело всходит.
Взошли примулы высокая и мелкозубчатая, а бесстебельной вчера ещё не было. Что-то ещё взошло интересное, но я не помню. А, вспомнила: гайлардия взошла, пять росточков уже, правда с целого пакета. В пакетах, правда, сейчас тоже не густо.... Но эта уже точно будет у нас зимовать. Лишь бы успевала зацвести.
И самое странное: взошло молодило. Мало, я целый пакет сеяла,а взошло несколько штук. Но я очень удивлена.
И ещё я в стаканчики сеяла свои семена мускари, у меня в прошлом году были свои семена. Тоже все вылезли, самые первые. Я хоть увидела, как выглядят всходы мускари. Ну, особо интересного нет: просто длинный белый корень, длинный белый стебель и два обычных семядольных листика на конце. Корень у него быстрее растёт, чем верх, мне в прозрачных стаканах хорошо видно. Что я буду делать с такой прорвой мускаришек, я ума не приложу.
Из однолетников шикарно взошёл калифорнийский мак, эшшольция. Уже настоящий лист лезет.
И ростков аквилегии я тоже ещё не видела, но там несколько стаканчиков вообще в тени стоят.
Tosya писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 5:10 pm
Можно и в холодильнике
Тосенька, спасибо, луковицы благополучно дожили до посадки. Правда, были в горшке с керамзитом, и высунулись из него, и немного корней нарастили, но дожили, и уже можно сажать. Завтра посажу.
Новогодние наклейки Снежинки, ёлочные игрушки, поздравления с Новым годом - интерьерные наклейки.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.