Висячие сады Семирамиды

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Анюта, спешел фор ю :lol: и для мю и всех кто пожелает. :lol:

Все о растениях на балконе на отдельно взятом сайте.
Себе я уже ссылочку в избранное занесла, буду изучать потихоньку.

Задала там в поиске ключевое слово БАЛКОН и мне выдало....

Своего опыта у меня не много, но если интересно, все что знаю-умею - выложу. :)
Хорошо там, где я есть.
Olga

Висячие сады Семирамиды

Сообщение Olga »

Висячие сады Семирамиды
Вавилонский царь Навуходоносор II (605 - 562 г. до н. э.) для борьбы с Ассирей, заключил военный союз с царем Мидии. Военный союз был закреплён браком Навуходоносора II с дочерью мидийского царя Семирамидой.
Пыльный, шумный Вавилон на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зеленой Мидии, и для неё Навуходоносор приказал создать “висячие сады”.
Так описаны они в трудах греческих историков: " Сад - четырехугольный, и каждая сторона его - четыре плетры длиной. Он состоит из дугообразных хранилищ, которые располагаются в в шахматном порядке наподобие кубическим основаниям. Восхождение к самой верхней террасе возможно по лестнице..." В архитектурном плане Висячие Сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов - платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая - 34 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев, вывезенных из далекой Мидии.
В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон,сделал город столицей своей и тут, в тени Висячих Садов, он скончался в 339 г. до н. э. После смерти Александра Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света.
(Использованны материалы сайта www.zexede)
Вложения
wonder03-03.JPG
Olga

Сообщение Olga »

Давайте в нашем уютном доме, наряду с уютными кухнями, спальнями, детскими и прочими, перечисленными в данном разделе помещениями, возродим маленькие, домашние сады Семирамиды на наших балконах, внешних и внутренних подоконниках, балконах, чердаках, верандах, мансардах, крышах - кто чем распологает.
Да, может тема частично и дублирует тему - Цветы на подоконнике, но я предлагаю её расширить, включитв все возмозные инженерные и наши финансовые, творческие, дизайнерские, художественные, изобредательские, садоводческие и другие возможности.
Делаю ремонт на болконе-оббила шaлёвкой потолки и стены, положила кафельный пол и стала вешать приспособления для сушки белья. Вот тогда и посмотрела на балкон " широким взглядом", как повесить онные приспособления, чтоб на моём балкончике уютно и красиво было в любое время. А потом вопросы себе посыпались один за другим: как украсить его растениями, какими,чтоб не просто рoсли и радовали, а и компонировали в окружающей среде; какими прочими атрибутами воспользоватся , чтоб скрыть то, что убрать с балкона не могу; как, мой застеклённый балкончик, мог бы выглядеть, если бы стeклила его не стандартным методoм; как уменьшить колличество излишнего света и тепла, губящих растения; как организовать полив; чем бы могла дополнительно отделать помещение, чоб дух мой там витал и славно себя чувствовал; как оформить вечeрком, летом чайную церемонию в этом маленьком оазисе и что сделать, чтоб зимой не было тут грустно; как это может или будет всё выглядеть?
Вопросов у меня много и они растут, как снежный ком. А у вас есть подобные?
Давайте поговорим, поищем ответы. :Rose:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Olga, У меня плюс к твоим вопросам ещё и своих куча: какие использовать современные материалы для отделки изнутри, пластик не люблю, а дерево тяжеловато (по весу, а не по технике исполнения). Сторона северная и восточная, хочу многолетние растения, подходящие для этих сторон и неприхотливые в уходе, какие выбрать? Если есть во флористике, тыкните носом, плиз :lol:
У меня вообще простор для фантазии: 2 лоджии в гостинной и спальне и 2 балкончика в гостевой (или кабинет, или спорткомната, предназначение ещё не выяснено)и в кухне. На кухонном балконе мечтаю о зимнем холодильнике для солений и овощей, надо бы идейку для его маскировки, а летом мини-огород, выращивать зелень и специи. В гостинной - зимний сад или беседка для отдыха иди то и другое не знаю... Девочки, нужны идеи, много :lol: :lol: :lol:
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

:D
Последний раз редактировалось Нати Вс авг 26, 2007 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

:D
Последний раз редактировалось Нати Вс авг 26, 2007 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Olga

Сообщение Olga »

Нати, было бы здорово, что бы болконы ты тоже сфотографировала в разных ракурсах, с разных позиций. Тогда и советовать, и подбирать к ним отделку, атрибуты легче будет. Да и прогресс в их планировке можно проследить наглядно.
Теперь твой вопрпс о растениях - слишком мало в нём данных содержится:
1. Что значит многолетныe растения (2-ухлетки, кустaрник, цветы, какого типа)?
2.Ты хочеш иметь оранжерeю?
3,Тебя интересуют растения, которые в межсезоньe будешь содержать в комнатах?
4. А может ты имеешь ввиду растения, которые 'засыпaют' на зиму, а к весне прорастают снова?
5.Eсть ли у тебя помещение, где такие растения хранить, ведь на балконе они вымерзнут?
Вот маленький ответ на твои вопросы для дальнейшего 'обкатывания' проблeмки.
А окно :good:. Действуй. :Bravo:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Olga,
Оранжерея мне не нужна, скорее п.4, выносить растения на зиму я не планирую, поэтому хочу что-то типа дикого винограда или подобных. На зиму буду укутывать для спячки, но хотелось бы знать, какие многолетние виды подойдут для моей северной стороны. Это, наверное, будут кустарники? У меня была идея голубую ель посадить и бонсай из неё вырастить, но трудно, наверное? Или туя, но подойдёт ли для лоджии не знаю. Вобщем мыслей полно, а сомнений ещё больше! :lol:
❆❆❆
Olga

Сообщение Olga »

Я не дизайнер, не художник, не Мичурин и "не волшебник, я только учусь".
Но посмотрла я на свой балкончик и захотелось мне из него сделать что, то типа китайского чайнозо домика.
Как? Пока не знаю.
Полажу по сайтам, посоветуюсь с друзьями-художниками, архитекторами, строителями, дизайнерами и народными мастерами (есть у меня такие в наличии), полистаю журналы, учебники, энциклопедии, чветоводческую литературу, и приступлю к творческому и созидательному процессу, который собираюсь тут показать, описать и прокомментировать.
А по пути встреченные и понравившиеся идеи, обязуюсь вынести на наше общее обсуждениe.
Начну с обозрения начального состояния- разрухи на балкончике и постараюсь в выходные разместить фотографии "рабочего материала".
Посмотрим, что к лету и осени получится :wink: .
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Olga, у меня планы может быть чуточку менее грандиозные чем у тебя.
Но я кое-что себе для начала накидала. Планы. И буду вести дневничок и в компе, чтобы выдержками с вами всеми делиться. Мож кому еще пригодятся идеи.
И, конечно же, по мере сил своих и знаний, а так же фантазии помогать желающим.

А темку ты классную придумала. Э как! "Висячие сады Семирамиды". Лично я бы не дотумкала. :lol:
Я начну, пожалуй. Присоеденюсь к тебе.

Выдержки из "Дневника садовода-балконовода". 8)

Мой небольшой балкончик не застеклен. Но и это не помешало ему стать прибежищем ненужных в квартире вещей – ящиков с баллонами, старого шкафчика, детских санок.
В течение нескольких лет я пыталась все это «погребсти» под горшками и контейнерами с цветами.

В прошлом году я разработала план-схему озеленения моего балкона, но осуществить задуманное не удалось, так как я рассчитывала на переезд, которого не случилось.
В итоге в горшках и контейнерах в прошлом году выросли и цвели насеявшиеся самосевом петунии ампельные «каскад» и портулак «Соня».

В этом году, начитавшись статей и форумов по теме, насмотревшись фото замечательных балконов, приняв к сведению множество советов, решилась все же реализовать свой план (к тому же переезд до конца года не светит).

В свой предыдущий план внесу коррективы (очень существенные коррективы :wow: ).
Уже задумала избавить свой балкончик от ящиков с баллонами, старого шкафа и прочего, оставшегося со времен ремонта.
Планирую:
 Подыскать и купить деревянную мебель (неокрашенную) – столики, табуреточки под цветы, которые хочу пропитать пинотексом и декорировать сама.
 Покрасить стены и навес (снизу) белой латексной краской.
 Декорировать изнутри внешние стеночки заборчиком из плоских дощечек, тоже пропитанных пинотексом. На него тоже можно будет местами повесить горшочки и контейнеры.
 На стену с обеих сторон от окна установить решетку-опору для вьющихся растений.
 На окно – поперек – съемную рейку, на которую можно будет вешать горшочки (эту идею (не мою) еще не продумала до конца – буду додумывать).
 Купить горшки для замены старых потрескавшихся. Плюс прикупить пару контейнеров и один большой – напольный.
Так же собираюсь перебрать имеющиеся семена, отложить для посева нужные и докупить (если будет надо)
Надо будет купить инсектицид «Актар» - он накапливается в растениях и потом просто отпугивает вредителей.
Для замачивания семян стимулятор «Циркон»
Подумываю поискать систему для полива. Хвалили Gardena.

Вот это пожалуй все для начала.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Нати, а из травянистых многолетников хосту не хочешь в контейнере завести? Они весь сезон красивые зеленые, а в августе цветут красивыми цветами и ночью па-а-а-ахну-уут. Закачаешься.
Я бы себе завела, но у меня балкон на юго-запад, солнце с 10.30 уже у нас и до заката. Хоста не выдержит, погорит, а она тень любит, прохладу.

Я себе хочу клематисов завести.
Хорошо там, где я есть.
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Olga, ты приглашала в темку заходить, я захожу, читаю, но предложить много не могу. У меня балкон довольно большой, 5 метров в длину, но нам не разрешается их как- то переоформлять, вешать картинки, сверлить дырочки в потолке для висячих цветов и т. д.
А темка обещает быть интересной!
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Sulamita, Я пока не знаю чего хочу, не определилась. Про хосту обязательно узнаю подробней. Честно говоря, даж название впервые слышу :oops: До настоящего времени общалась только с комнатными цветами, а по части садовых - только в фантазиях :lol: Так что я даж не беби в этом смысле, а новорожденная :P Вот подкоплю информации, идеек и буду определяться.
А ты какая умничка-то, даже накануне переезда не опускаешь ручки :wow: По поводу решёток для вьющихся с обеих сторон, у меня тож такая идея была, но пока всё в воздухе витает :roll:
❆❆❆
Olga

Сообщение Olga »

[б]Нати[/б], у меня и сад есть с большим количеством цветов, кустарников и балкон, который я цветами декорирую много лет. Поэтому по твоим вопросам уменя возникает много встречних. Из твоей Аватерки видно, что ты живёшь на Урале и я делаю вывод, что у вас холодновато (папин брат живёт на Урале - зимой была в гостях, мороз - 43). Я права?
Если так, то никакое укутывание, домаю, не спасёт твои многолетки, вымерзнут. В саду большой слой почвы спасает корневую систему от вымерзания, а стеблей - окутывание. Я такие растения на балконе осенью обрезаю и выношу у мамы в подвал, а у себя - в коридорные шкафы на лестничной площадке. Даже при нашем, более мягком климате, они иначе рискуют вымерзти .
Sulamita, спасибо за потдержку и посвящениe в планы. Они грандиозны, реализуемы и интересны. Да и кое что мне близко. Вот ты про шкаф на выброс говоришь. А он совсем плох?
У меня эсть подобная мебель, так я решила её отшкуриь и покрасить, как мне заблогорассудится (думаю кантри стиль, но не знаю, как осуществить - у Нелбры бы посоветоваться). Тодга и новой мебели покупать не придётся. А ещо у мення есть такие дубовые палочки-брусочки, валяются отходы,хочу из них 2 шезлонга- кресла сварганить, проект сборки уже есть и мастерами одобрен.
Nelbra, изобретательница, рукодельница, златоручка. Ведь бить и сверлить не обязательно. Оформлять по возмознастям и умению надо. А у меня идеи возникли, а опыта- нуль. Хочу горшки и посуду другую для цветов сделать, не стандартную, как в магазинах - надоело. Вот бы самой глиняные горшки-горшочки купить разных форм
( как сочетать формы?), да разрисовать, оплести, обклеить чем нибудь, шнурами обмотать, да чтоб красиво, чтоб сочеталось и материалы садоводческие требования выдерживали, не раскисали, не размокали. Может знаешь технику росписи глины?
Да, и вот есчо - экранчик для затемнения обдумываю, пойдёт и для балконов и для окон, но пока кроме бамбуковых или камышовых в голову ничего не приходит. А ты что думаешь, предлагаешь?
janaK

Сообщение janaK »

Нати,
я совершенно потрясена
Сижу, никого не трогаю, примус починяю....
Ответить

Вернуться в «Флористика»