vfvfiekz (ой, какой ник сложный
Сад и огород.... Круглый год!
Модератор: Аленка Иванова
- ирга
- FlyTeen

Re: Сад и огород.... Круглый год!
Леди Ванга, а я тебе всё про цветочки...
А ты сразу про огород...
Я первый год на овощи так и осмелилась посягнуть...
У меня только трава росла: укроп, петрушка и лук, а... ещё морковку, правда сеяла... отличная уродилась! Во второй дошла до кабачков и ежевики, и только в этом году решилась на перцы... Посмотрим, получится ли что-нибудь... У нас ведь земля тоже только третий год...
Я всю зиму книжки читаю: что, да как в этой науке"сад и огород" делают, а по весне начинаю практические занятия..
Так вот потихонечку наращиваю разнообразие своего участка. А если интересно, расскажу, что у меня есть из цветочков...
) у нас тоже до недавнего времени сугробы такие же, а тут за неделю буквально, местами даже земля появилась... только воды в огороде много очень, под снегом - каша... но всё-равно, весна идёт!!!
И это радует! Интересная у вас схемка посадок.. А давно у вас участок?
Вернулись... Хочу ещё!
- vfvfiekz
Привет огородникам ,нет не правельно-любителям всего цветущего!Отвечу на вопросик-два участка под моим контролем седьмой год.а вот 20 гектаров только второй год, вот все планирую до туда добраться,если в отпуск не поедем то год мой!Предлагаю пятый вид совместного выращивания.Редис.шпинат,кольраби,кочанного и листового салата.Все таже ширина гряды.Кольраби высаживаем в 3 ряда поочередно с кочанным салатом.Между ними в 2 ряда сеем шпинат.По бокам высеваем по 1 ряду листвого салата,смешаннй с редисом.Такое соседств отгоняет насекомых-вредителей(крестоцветные блошки).Первый урожай редиса и шпината(кстати шпинат едим только свежим,его не хранят в холодильнике)несколько позже кочанный салат и в последнюю очердь собираем урожай кльраби.Всем хороших-отменных урожаев.Хочу предложить кто клубнику вращивает из семян посейте в вермокулит всходит 100%.у меня в почве не всходило сколько не старалась.Теперь я все интересные виды семян любой культуры сначала в вермокулит а когда подрастет можно в почву смело пересадить.Стевия взошла только в вермокулите.позже скину фото-оцените.А вообще я садово-парковый дизайнер,но пока сама для себя все подбираю и испытываю,помогаю родным сестрам меняемся опытами. Вот мечта моя сделать на своих гектарах огромный оганическй сад!со всем что будет расти.в саду возле дома в прошлом году радовала всех соседей и нас конечно обильным цветением миндальный куст,липа не цвела но красива и сама по себе.вот абрикос посадила посмотрим как переземовал.
бороться, искать, найти и перепрятать!
- ирга
- FlyTeen

Сегодня уборочку на участке сделала ( отчёт в своём дневничке полётов выложила
) - и довольная такая!!! На улице - совсем весна, даже не вериться, что только 6 апреля... ощущение как-будто уже его конец, почувствовала непреодолимое желание посадить уже чего-нибудь
О как соскучилась по саду-огороду!!!
А пока по сезону - убираемся потихонечку, мусор жгём... Правда сегодня даже грядку уже одну вскопала... Земля оттаяла совсем и подсохла... У меня тюльпаны уже вылезли сантиметров на 4-5...
А сажать пока нИзЯ....
Так я продолжаю высаживать семена на рассаду... За последние дни посеяла: душистый табак, сортовые люпины, примулы, бархатцы... В магазинчике купили АгроСпан чёрный - редкость у нас, необыкновенная... Уж очень быстро его раскупают! Грабельки новые прикупили...
Ах да! Ещё из сезонных работ - инструменты посадочно-перекопочные
после зимы отчищаем, в рабочее состояние приводим... Так что готовимся во всеоружии встретить "посевную"
А кто что на своих участках делает? Расскажите...
А то как-то тихо тут очень... 
А пока по сезону - убираемся потихонечку, мусор жгём... Правда сегодня даже грядку уже одну вскопала... Земля оттаяла совсем и подсохла... У меня тюльпаны уже вылезли сантиметров на 4-5...
Ах да! Ещё из сезонных работ - инструменты посадочно-перекопочные
А кто что на своих участках делает? Расскажите...
Вернулись... Хочу ещё!
- ирга
- FlyTeen

vfvfiekz, а вермокулит - это что такое? Я вот хочу в этом году клубничку посадить, но думаю готовые усы прошлогодние взять на посадку... И укропом с петрушкой обсадить вокруг, читала - это очень полезное соседство?
20 га - обалдеть... Много то как! там не огород, там парк разбивать надо...
С прудами, аллеями и беседками... 
20 га - обалдеть... Много то как! там не огород, там парк разбивать надо...
Вернулись... Хочу ещё!
- veragpinchuk
- FlyBaby

У меня щавель пошёл в буйный рост. Делюсь с ближними. Готов к употреблению.
Петрушка только выглянула.
Ландыши во дворе высунулись.
Взошли сидераты (ячмень, пшеница, фацелия, горчица).
Вчера посадила лук на репку. Семенами и прошлогодними маленькими луковичками.
Посеяла семенами сельдерей.
Петрушка только выглянула.
Ландыши во дворе высунулись.
Взошли сидераты (ячмень, пшеница, фацелия, горчица).
Вчера посадила лук на репку. Семенами и прошлогодними маленькими луковичками.
Посеяла семенами сельдерей.
Пытай числа - они во всём сознаются!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Везет вам, девочки!
А у меня в огороде еще снега по колено!
А у меня в огороде еще снега по колено!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- ирга
- FlyTeen

Одна девушка с форума
навела меня на мысль, которая, мне кажется, может прийтись весьма кстати в этой темке... Девушки, а кто как к Лунному календарю относиться? Придерживаетесь ли вы его рекомендациям? На форуме есть похожая темка, но там только посевной календарь, а я хочу выложить календарь со всеми видами садово-огородных работ... Надеюсь, модераторы поймут меня
Вот на этот месяц он советует следующее:
(пишу с середины апреля, актуальней будет)
12 - 15 апреля
Оставляем растения в покое и отдыхаем сами
Вечер 15 - утро 17 апреля
Уход за растениями в комнате и оранжерее, в первую очередь внесение минерального удобрения. Посадка и пересадка в саду травянистых многолетников, деревьев и кустарников. Черенкование комнатных растений, посев летников и многолетников на рассаду, посев на рассаду помидоров для открытого грунта, пикировка рассады, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование чубушника, девичьего винограда и лапчатки. Посев лука-севка, высадка рассады ранней капусты, посадка и пересадка роз.
17 - 18 апреля
Дни, удачные для садовых покупок
Вечер 17 - утро 19 апреля
Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта. Обработка растений от вредителей и болезней. Посадка и пересадка комнатных растений, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование кустарников и прививка плодовых деревьев, высадка ранней капусты, посев летников и многолетников на рассаду, посадка и пересадка кустарников и лиан.
Вечер 19 - утро 21 апреля
Внесение минеральных удобрений, посадка и пересадка комнатных растений, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование кустарников и прививка плодовых деревьев, высадка ранней капусты, посев летников и многолетников на рассаду, посадка и пересадка кустарников и лиан. Пикировка рассады. Посев укропа, петрушки, кинзы и других пряных трав.
Вечер 21 - утро 23 апреля
Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта. Обработка растений от вредителей и болезней. Дни, удачные для садовых покупок.
Вечер 23 - день 25 апреля
Минеральные удобрения, посев, посадка и обрезка. Посадка и пересадка роз, черенкование чубушника, девичьего винограда и лапчатки.
День (!!!) 26 - утро 28 апреля
Минеральные удобрения, посев, посадка и обрезка. Черенкование комнатных растений, высадка рассады ранней капусты. Посев укропа, петрушки, кинзы и других пряных трав. Посадка и пересадка кустарников и лиан.
27 апреля
То же, что и 26-28 апреля + посев редиса
28 апреля - полнолуние в 15.20
Только рыхление и мульчирование почвы. Растения не трогаем.
Утро 29 - вечер 30 апреля
Посадка раннего картофеля под укрытие, в достаточно прогретую почву. Уход за почвой и растениями. Посадка, черенкование и пересадка комнатных растений, их обработка от вредителей. Прополка сорняков, посев редиса, посев лука-севка.
Только 29 апреля + посев семян огурцов для теплицы, высадка на подращивание клубневой бегонии, лютика азиатского и канны.
Только 30 апреля + ремонт и подкормка газона.
Вот на этот месяц он советует следующее:
(пишу с середины апреля, актуальней будет)
12 - 15 апреля
Оставляем растения в покое и отдыхаем сами
Вечер 15 - утро 17 апреля
Уход за растениями в комнате и оранжерее, в первую очередь внесение минерального удобрения. Посадка и пересадка в саду травянистых многолетников, деревьев и кустарников. Черенкование комнатных растений, посев летников и многолетников на рассаду, посев на рассаду помидоров для открытого грунта, пикировка рассады, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование чубушника, девичьего винограда и лапчатки. Посев лука-севка, высадка рассады ранней капусты, посадка и пересадка роз.
17 - 18 апреля
Дни, удачные для садовых покупок
Вечер 17 - утро 19 апреля
Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта. Обработка растений от вредителей и болезней. Посадка и пересадка комнатных растений, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование кустарников и прививка плодовых деревьев, высадка ранней капусты, посев летников и многолетников на рассаду, посадка и пересадка кустарников и лиан.
Вечер 19 - утро 21 апреля
Внесение минеральных удобрений, посадка и пересадка комнатных растений, подкормка растений в саду и цветов на подоконнике, черенкование кустарников и прививка плодовых деревьев, высадка ранней капусты, посев летников и многолетников на рассаду, посадка и пересадка кустарников и лиан. Пикировка рассады. Посев укропа, петрушки, кинзы и других пряных трав.
Вечер 21 - утро 23 апреля
Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта. Обработка растений от вредителей и болезней. Дни, удачные для садовых покупок.
Вечер 23 - день 25 апреля
Минеральные удобрения, посев, посадка и обрезка. Посадка и пересадка роз, черенкование чубушника, девичьего винограда и лапчатки.
День (!!!) 26 - утро 28 апреля
Минеральные удобрения, посев, посадка и обрезка. Черенкование комнатных растений, высадка рассады ранней капусты. Посев укропа, петрушки, кинзы и других пряных трав. Посадка и пересадка кустарников и лиан.
27 апреля
То же, что и 26-28 апреля + посев редиса
28 апреля - полнолуние в 15.20
Только рыхление и мульчирование почвы. Растения не трогаем.
Утро 29 - вечер 30 апреля
Посадка раннего картофеля под укрытие, в достаточно прогретую почву. Уход за почвой и растениями. Посадка, черенкование и пересадка комнатных растений, их обработка от вредителей. Прополка сорняков, посев редиса, посев лука-севка.
Только 29 апреля + посев семян огурцов для теплицы, высадка на подращивание клубневой бегонии, лютика азиатского и канны.
Только 30 апреля + ремонт и подкормка газона.
Вернулись... Хочу ещё!
- ирга
- FlyTeen

Жду завтрашнего дня, чтоб начать работать по календарю... Кто со мной? 
Мучает меня один вопрос... Вот вроде и снег давно сошёл, и земля прогрелась, и темпиратура уже ДВЕ недели стоит +15... А я всё никак не решу: сажать, или не сажать... Вроде по погоде вполне можно, и грядки все готовы, но ведь только середина апреля... Разве сезон? Психологически я не очень готова, думаю рано...
Хотя некоторые уже даже редиску посеяли в грядки... Вот кто развеит мои сомнения? Сажать или НЕ сожать??? 
Мучает меня один вопрос... Вот вроде и снег давно сошёл, и земля прогрелась, и темпиратура уже ДВЕ недели стоит +15... А я всё никак не решу: сажать, или не сажать... Вроде по погоде вполне можно, и грядки все готовы, но ведь только середина апреля... Разве сезон? Психологически я не очень готова, думаю рано...
Вернулись... Хочу ещё!
- Джесси
- FlyBaby

Я заключила сделку со своей совестью. Посадила на компостную кучу укроп, салат, редиску, всего около 10 бороздок по метру длиной. Закрыла двойным спанбондом и сверху плёнкой. О результатах доложу.
Я все смогу!
- Lidia
- FlyBaby

плёночкой накрой - и ладноирга писал(а):Мучает меня один вопрос... Вот вроде и снег давно сошёл, и земля прогрелась, и темпиратура уже ДВЕ недели стоит +15... А я всё никак не решу: сажать, или не сажать... Вроде по погоде вполне можно, и грядки все готовы, но ведь только середина апреля... Разве сезон? Психологически я не очень готова, думаю рано...Хотя некоторые уже даже редиску посеяли в грядки... Вот кто развеит мои сомнения? Сажать или НЕ сожать???
у меня бабушка всегда высаживала рано и подсеивала каждые 2 недели (это когда семяна в избытке). потом прориживала опоздавших. получались самые ранние кабачки да огурцы. а уж редис точно можно. он же не прихотливый. морковь нвпример тоже в озимую сажают.
я сама бы с удовольствием, но у меня ни грядок готовых ни времени, ни семян лишних.
мир таков, каким я его вижу
- veragpinchuk
- FlyBaby

Разреживала сегодня КЛУБНИКУ. В итоге добавилась ещё одна грядка. Отростков очень много. Усы не обрезала, вот она у меня и разрослась. Прям ковром стелется. Но проделала только часть работы. Половина клубники так и будет расти в тесноте=( Просто выкинуть отростки - жалко. Ведь каждый листочек живой. Отдать некому. Пусть растёт.
Пытай числа - они во всём сознаются!
- Натали
- FlyTeen

А мы посадили сегодня редиску! закрыли нетканым материалом. Хотели морковь посадить, но решили отодвинуть на недельку. Кто про дайкон знает? Когда его сеять надо? Я первый раз его купила. 
Я ЛЕЧУ-У-У
-
Pretty
- FlyTeen

Натали, дайкон сеят в июне-июле, тогда же , когда и редьку. Почитайте на пакетике с семенами, там наверняка написано.
Ирга, если уже хочется, то почему не попробовать посадить? Тем более грядки готовы. Я собиралась сегодня посеять редиску, морковь и зелень, как раз купила на пробу из серии "северные семена", но не успела, закрутилась с ребенком.
Ирга, если уже хочется, то почему не попробовать посадить? Тем более грядки готовы. Я собиралась сегодня посеять редиску, морковь и зелень, как раз купила на пробу из серии "северные семена", но не успела, закрутилась с ребенком.
Работница невидимого фронта
- Натали
- FlyTeen

Pretty, я бы посмотрела, но пакетик у меня не красочный, на нем ничего не написано. 
Я ЛЕЧУ-У-У
-
Pretty
- FlyTeen

Натали, я в прошлом году сеяла дайкон в двадцатых числах июня, удался хорошим
вот только не помню, как сорт назывался
Работница невидимого фронта