Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Я все на стадии цветения обрабатываю препаратом завязь ( причём могу взять для клубники и пройти все и ягоды и овощи или для огурцов и также), ничего не опадает, все завязывается и урожайность радует
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

Начала потихоньку снимать урожай. Повытаскивала чеснок, потому что начал гнить после дождей.
Вложения
WhatsApp Image 2022-07-17 at 12.59.07 (1).jpeg
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Сообщение wichy »

Я тоже убрала чеснок (как раз до дождей успела, неплохой) и лук (вообще жуть, больше сажать не буду). Перекопала, посадила сидераты. Убрала последнюю черемуху, какую достала, и вишню всю (подруга помогла), сегодня буду делать компоты и наливки. Озимую морковь, которая не в цвет не ушла, всю вынула, сладкая, но мелкая, некогда мне ею заниматься, сажать тоже больше не буду. Надо еще подсадить листовую горчицу, а прошлую убрать, переросла, уже неаппетитная.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

wichy, неудача с морковью, наверное, ведь связана с подзимним посевом, не так ли? Просто если без подобных экспериментов, проблем меньше, а результат лучше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений, нет, весенний посев в цвет не ушел, но тоже мне не нравится, вернее, результат нормальный, но не стоит моего труда. Мы едим немного моркови, и я не вижу смысла заниматься ею в ограниченное у меня время на даче, я лучше займусь помидорами, которые любит муж, причем именно домашние, и цветами, которые радуют меня. Моркови, может, один рядок посажу в следующем году, а может, и вообще нисколько.

У меня сейчас просто эксперимент, я на даче хозяйничаю второй год, поэтому смотрю, что мне стоит выращивать, а что нет. То, что мне не очень нужно и не выросло с первого раза, практически не имеет шансов на повторную посадку (включая цветы, то, что не будет цвести, рискует закончить век на свалке истории компостной куче. В том году посадила спаржевую фасоль - неудачно, по ряду причин. Ну, и бог с ней, не буду больше даже пробовать, куплю, сколько надо. Упор на даче - на сад (занимается муж) и цветы (занимаюсь я), ну, и святое - помидоры :D Поэтому пока, по итогам двух неполных лет, у меня такая сложилась ситуация:

Сажать:
помидоры - потому что, хоть заботы с ними и есть, муж их любит, готов с ними помогать, урожаи у нас хорошие, все неудачные можно перетереть и поморозить, что экономит деньги зимой
огурцы - удачный эксперимент этого года, под агрилом растут очень хорошо
чеснок - забот немного, выхлоп неплохой (при наличии хорошего посадочного материала)
зелень (кинза, укроп, петрушка) - забот немного, растет неплохо, хорошая витаминная добавка, зимой в заморозке экономит деньги
руккола и горчица листовая - забот немного, руккола растет не очень (мало полива), но мы ее любим, поэтому даже такую, какая вырастает сейчас, буду сажать, а на следующий год попробую под агрил
редиска - немного по весне, чтобы рано была свежая зелень, заботы с ней мало, растет у нас она отлично
щавель и шпинат - вполне хорошо морозится и зимой отлично идет на щи и в омлеты, заботы мало.
тыква - хорошо морозится в пюре, хорошо зимой идет в выпечку и в прочие блюда

Не сажать:
картошку - едим очень мало, проще купить и не париться, когда нужна
кабачки - соседка дает столько, что не вижу вообще никакого смысла
фасоль стручковая - надо часто подсобирать, чтобы вкусная была, а мы на даче раз в неделю
капуста - тоже дает соседка и пекинку, и цветную, и белокочанную, едим немного, даже остается, чтобы родных угостить.
баклажаны - тоже мало едим, проще купить, если захочется
лук - растет на нашей земле плохо или требует танцев с бубнами, едим очень много, хранить под рукой негде, стоит дешево, проще покупать.
салат - едим плохо, почти никак
арбузы - думаю на этот счет, но лень копать там. где они будут расти хорошо
свеклу - едим мало, хранить негде, проще купить две штуки, когда надо.

Пока под вопросом - эксперименты этого года перец болгарский и острый. Второй растет отлично, но пока не уверена, куда его применить. Первый - не знаю, как вызреет, завязался отлично, но вот что будет с ним дальше... в любом случае перец покупаю в больших количествах и морожу, если хорошо с перцем пойдет, то в следующем году, может, и больше посажу.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Пн июл 18, 2022 10:25 amНе сажать:
ну, и морковь не сажать, потому что вот это продергивание - печальное и скучное занятие, морковка у нас в основном идет в зажарку и супы, и проще ее покупать по необходимости, не тех она денег стоит.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13395 раз

Сообщение Волченок »

Мы, когда морковь выдёргиваем, сажаем на соседнюю грядку. Растёт она кривоватой, только в комбайне при переработке это не важно. А урожай увеличивается в два раза. Но у нас огромный расход моркови, я ежедневно не меньше 2-3 ем, если небольшие то больше.
У нас обычно только кабачков было больше, чем мы использовали, а лежали плохо. много потом отдавали или выкидывали. Поэтому с каждым годом всё меньше и меньше сажали, решили вообще 1 растением ограничится. В этом году, мне понравилось использовать прокрученные кабачки с помидорами. Даже не хватило. Так что теперь, наоборот, будем сажать больше.
С болгарским перцем плохо, покупаем. Хотя мама каждый год всё равно сажает. Потому как он не вызревает, красного мало совсем, а зелёный у нас не едят. Красный используется для лечо и режу на комбайне, для поджарки с луком и морковью.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Волченок, сажать на соседнюю грядку - прикольная идея. Но все-таки вот этот микроскопический труд по продергиванию - ну прям вот не мое, а если сразу на ленточке сажать - то, боюсь, взойдет редко и тоже бесить меня будет.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Волченок писал(а): Пн июл 18, 2022 11:23 am понравилось использовать прокрученные кабачки с помидорами
Поделишься в уместной теме?wichy, сеять реже надо учиться, раскладывать семена по 2-3 штуки на расстоянии 7 см примерно. Тогда легко проредить.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений, у меня не лучшая всхожесть, грядки будут лысые и будут меня бесить. Говорю же, мне проще помидорами заняться, которые радуют мужа вкусом, а меня своим бодрым видом (вот сейчас висят уже с полтора кулака размером, глазу приятно). А морковь, которая не особо радует вкусом и бесит агротехникой - обойдусь :D
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Пн июл 18, 2022 11:35 am не лучшая всхожесть
Потому, что полив раз в неделю. Или плёнка, или агроволокно в помощь. Ну это если надо будет вдруг...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн июл 18, 2022 11:44 am Потому, что полив раз в неделю.
Ясно дело. Но, опять же, париться с пленками и волокном - это если нужно, а у меня есть более нужные и полезные вещи, которые надо под агрил закатать. Так что морковь выбывает с моего огорода :D
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9604 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Если сад-огород не являются средством для заработка, то незачем придумывать способы чтобы вырастить то, что не радует процессом

У нас весной и в начале лета много туманов. Помидоры в ОГ заболевают на раз-два вместе с виноградом и розами.
Но если с болезнями винограда и роз мы как-то научились справляться, то для помидоров в наших условиях один выход -- теплица. Только так можно получить урожай, радующий глаз
Мы её ставить НЕ БУДЕМ
Как бы я ни любила помидоры.

Вместо помидоров у нас огурцы и много чили -- растут без особых проблем и не болеют, как помидоры. А благодаря климату, мы последние перчики можем собирать в декабре-январе.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Аленка Иванова писал(а): Пн июл 18, 2022 11:54 am Если сад-огород не являются средством для заработка, то незачем придумывать способы чтобы вырастить то, что не радует процессом
Вот да. Особенно если и результат не так уж радует, ну, пару раз за сезон мы поедим в удовольствие морковный салатик, а потом муж уже нос будет воротить.
С матерью сейчас разговаривала, она сказала, что даже у моей бабушки за все годы хорошего лука не было. Так что лук однозначно отпадает, не та земля.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова писал(а): Пн июл 18, 2022 11:54 am незачем придумывать способы чтобы вырастить то, что не радует процессом
Так радует или не радует сам процесс, сами способы выращивания. Это как спортом начинаешь заниматься, у тебя ничего не получается, раздражает, хочется бросить. А когда пересилишь себя, научишься правильной технике, все оказывается легко делать. Процесс становится приятным.
Другое дело, если конечный продукт не нужен. Тогда да, бессмысленно.
Или точно знаешь, что никакой другой агротехникой нельзя добиться приемлемого комфорта, тогда тоже...
Просто единственный опыт непоказателен.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»