Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
Re: Комнатные растения и уход за ними
Привет всем. Вот и я решила наконец заняться своими растениями. Раньше были просто джунгли) А с появлением детей я всё забросила, времени хватало только поливать.. в итоге всё почти умерло(( окончательно добило мои цветочки то, что я на всё лето уехала, а бабушка поливать регулярно забывала. Приехала и так расстроилась.. пережили без особых потерь это лето только кактусы. Хочу что можно спасти, а что не удасться спасти- приобрести заново и вырастить теперь уже по всем правилам) Сегодня стырила в поликлинике отросток гибискуса) поставила в воду и накрыла пакетом- чтобы пророс) Начало обновления коллекции положено))
- kurare
- FlyBaby

Девочки, дайте совет. Воткнула в землю горстку косточек лимона. И они все проросли!
Торчат из земли сейчас пучком. Штук 9. Высота сейчас сантиметра 3. Как с ними лучше поступить?
Мне кажется, пока они по три см, лучше их не трогать. Весна - самое лучшее время для пересадки-рассадки. Лимоны лучше растут когда одно растение в горшке. Почитайте про уход цитрусовых в комнатных условиях, по ним много инфы 
- Nastёna
- FlyBaby

А я бы сразу все рассадила. Лимон быстро растет. Да и естественный отбор сработает. Самые сильные ростки выживут, а слабеньким судьба погибнуть.
- slyer
- FlyBaby

Девочки, подскажите, как пересадить маранту? Листья красивые, а ветки очень уж длинные вымахали, некрасиво
Я упрямая, у меня все получится!
- Nastёna
- FlyBaby

Как некрасиво? Она же красиво стелится по поверхности. За это я ее и люблю
- slyer
- FlyBaby

В том то и дело что не стелится, а свисает ниже подоконника. И тюлью цепляется. Того и гляди кто нибудь зацепит и перевернет 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Гибискус надо пакетом прикрывать? А зачем? Я просто так поставила в воду. Не даст корни? Вообще-то я несколько раз его пыталось развести и все как-то неудачно - то сам черенок засыхал, то уже укоронившееся растение.Верная писал(а):Сегодня стырила в поликлинике отросток гибискуса) поставила в воду и накрыла пакетом- чтобы пророс) Начало обновления коллекции положено))
Санкт-Петербург
- slyer
- FlyBaby

На свой вопрос нашла инфу в инете, может кому будет интересно
Моя маранта - переросток, все лето провела на балконе. В комнату занести - ее плети окажутся на батарее и по веткам будет тереться тюль - не айс. Поэтому назрел вопрос о пересадке и обрезке. Как обрезать вычитала следущее:
Для того, чтобы размножить маранту, нужно взять не листик, а стеблевой черенок. Главное, чтобы растение было здоровое. Выбираем длинный побег с "коленом" (место, где листик прикреплён к стеблю) и обрезаем на один сантиметр ниже этого "колена". Черенок ставим в воду. Можно обрезать несколько черенков. Если видите, что черенок начал увядать-накройте их колпаком и ждите, пока начнут отрастать корни. Пересаживать решила позже, когда укореняться черенки, чтобы часть подсадить в "родительский" горшок
Для того, чтобы размножить маранту, нужно взять не листик, а стеблевой черенок. Главное, чтобы растение было здоровое. Выбираем длинный побег с "коленом" (место, где листик прикреплён к стеблю) и обрезаем на один сантиметр ниже этого "колена". Черенок ставим в воду. Можно обрезать несколько черенков. Если видите, что черенок начал увядать-накройте их колпаком и ждите, пока начнут отрастать корни. Пересаживать решила позже, когда укореняться черенки, чтобы часть подсадить в "родительский" горшок
- maLushechka
- FlyTeen

Девочки, здравствуйте. У меня вопросы назрели
1) Есть ли у кого опыт размножения кофе черенками? Поделитесь
2) Что это за цветок и почему у него могут появляться темные пятнышки? Залила, да?
3) Ночью изрядно похолодала, днем около 20, а гортензия на балконе цвет дает (не цвела 2 года). Занести или не трогать?
1) Есть ли у кого опыт размножения кофе черенками? Поделитесь
2) Что это за цветок и почему у него могут появляться темные пятнышки? Залила, да?
3) Ночью изрядно похолодала, днем около 20, а гортензия на балконе цвет дает (не цвела 2 года). Занести или не трогать?
I must do all I can do!
- Leta
- FlyTeen

maLushechka, я тебе ответов не дам, только вопросами засыплю ))
Ты про гортензию пишешь, это обычная садовая у тебя на балконе? В каком виде ты ее садила? Ну очень интересно, люблю я ее.
slyer, у меня тоже маранточка растет, но только цвета не такого(теперб еще такую хочу). Я тоже персаживаю ее не листочками, а этой небольшой веточкой. Она очень от света зависит-всего хватает, растет равномерно, красивая такая.А этим летом переставила ее, так она листики вверх тянет, вытянулась так некрасиво....Так я все пообрезала, она корни быстро пустила и по новому пересадила.
Ты про гортензию пишешь, это обычная садовая у тебя на балконе? В каком виде ты ее садила? Ну очень интересно, люблю я ее.
slyer, у меня тоже маранточка растет, но только цвета не такого(теперб еще такую хочу). Я тоже персаживаю ее не листочками, а этой небольшой веточкой. Она очень от света зависит-всего хватает, растет равномерно, красивая такая.А этим летом переставила ее, так она листики вверх тянет, вытянулась так некрасиво....Так я все пообрезала, она корни быстро пустила и по новому пересадила.
- maLushechka
- FlyTeen

Гортензию мама принесла с работы, историю ее появления не знаем. Живет в горшке, литра на 4, цвела однажды очень пышно, прямо куст настоящий был, и вот теперь совсем чуть-чуть (но с цветущими растениями у меня проблема). В тепло живет на балконе, но требует частого полива, иначе листики свешивает, потом они увядают быстро. Хотелось бы от нее тоже отсадить, чтоб кустик помоложе был, но это если черенками (никогда не пробовала). Зелень растет хорошо, но я ее подрезаю ближе к веснеLeta писал(а):maLushechka, я тебе ответов не дам, только вопросами засыплю ))
Ты про гортензию пишешь, это обычная садовая у тебя на балконе? В каком виде ты ее садила? Ну очень интересно, люблю я ее
I must do all I can do!
- alysha
- FlyTeen

Я обычно немного подрезаю у черенка листья, те, которые нижние, более зрелые и грубые. тогда лучше укореняется.на-дин писал(а):Гибискус надо пакетом прикрывать? А зачем? Я просто так поставила в воду. Не даст корни?
потому что когда корни ещё не выросли. а листьев много , то испарение влаги сушит черенок.
Для этого же и накрывают пакетом. Но в некоторых домах под пакетами грибок иногда развивается, поэтому стерильность нужна.
После пересадки тоже можно пакетом накрыть на несколько дней, чтобы приживалось лучше и уж обязательно первые дни от солнца притенять.
Любимица Фортуны