Сад и огород.... Круглый год!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад и огород.... Круглый год!

Сообщение ирга »

И снова я календарь на пол месяца выкладываю... :oops:

14 мая

Новолуние... Не сеять, не прищипывать, не сажать, не прививать...

15 мая

Посев трав для салата, вьющихся цветов, культур с "усами" . Посадка роз. Рыхление и уничтожение вредителей.

16 мая

Посадка роз. Рыхление, прополка, уничтожение вредителей. Обрезка, прививка, побелка и химическая обработка плодовых деревьев.

17 мая

Отлично сажать бахчевые культуры. Можно сажать картофель, посев и посадка овощей.

18 мая

Посадка картофеля, посев травы.

19 мая

Не сеять, не сажать. Можно только пропалывать сорняки и удалять ненужные бобеги. Побелка.

20 мая

Работы против вредителей и болезней (профилактика, побелка, защита растений)

21 мая

Не сеять овощные культуры. Но можно сажать цветы, неустойчивые к заболеваниям: флоксы, лилии и гладиолусы.

22 мая

Все дела, связанные с газоном. Чистка от сорняков, подсев, удобрение и полив.

23 - 24 мая

Деление корневищ многолетников: пионов, флоксоф, ирисов и хризантем. Сеют "вершки" :D

25 мая

Посев любых овощей, цветов и трав. Стрижка травы для роста.

26 мая

Сажать овощи, устойчивые к заболеваниям и для длительного хранения.

27 мая

Посев любых овощей и трав. Стрижка травы для роста. Подкормка растений.

28 мая

Скошенная трава будет питательна. Повредив надземную часть сорняков, вы облегчите борьбу с ними. Рыхление.

29 мая

Прищипывание, пасынкование. Посадка вишни, груши, сливы и яблони.

30 мая

Сеют корнеплоды, картофель. Корчевание и прополка сорняков.
Вернулись... Хочу ещё!
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1360 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Ириша! Спасибо! :lol:
А я вчера горох нут садила! :sad:
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Скажите мне пожалуйста, а тыкву на Урале еще не поздно посадить? :oops:
Я ЛЕЧУ-У-У
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Натали, думаю, ещё не поздно. Тыкву рекомендуют сажать в конце мая, когда минует угроза поздних заморозков.
Работница невидимого фронта
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen

Натали! Я сажаю в начале июня, но рассадой. И кабачки и тыкву. Но увас в Челябинской области потеплее чем у нас можно и пораньше, но обязательно с укрывным материалом (от заморозков).
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

А мы уже свою клубнику едим! :D
Сегодня продолжаю высаживать рассаду капусты, баклажан, томатов, огурцов, сладкого перца. Семенами досеваю горох, фасоль, салат, арбузы, дыни, кукурузу. И ещё семенами - огурцы и капусту. Капусту сажаю между рядами картофеля (уплотняю). Выросшие сидераты - фацелию, горчицу, злаковые - использую в качестве мульчи.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Dinarik

Сообщение Dinarik »

Пречистая Радость, а где ты берёшь семена гороха нут? Я его обожаю, но в продаже не видела...
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Пречистая Радость,Pretty, спасибо, сегодня посадила тыкву дома в стаканчики, буду ждать всходов. :apl:
Я ЛЕЧУ-У-У
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen

Динарик! На рынке. У ребят из Убекистана. Еще зимой им заказывала. В марте они привезли и позвонили. я купила 200г. Много. Пришлось соседям раздавать! :lol:
Натали! Не за что! :lol:
Dinarik

Сообщение Dinarik »

Пречистая Радость писал(а):На рынке. У ребят из Узбекистана. Еще зимой им заказывала. В марте они привезли и позвонили. я купила 200г. Много. Пришлось соседям раздавать! :lol:
Тоже хочу... Теперь уже поздно искать узбеков... И никто не едет в ту сторону... Жаль. :sad: На всякий случай, а ты видела, чтобы горох нут просто продавали врассыпную у нас здесь - тебе ведь под заказ привезли... Если видела, то где? :au:
А ты первый раз сажаешь его, да? Расскажешь, что получится, ладно?
Я купила фасоль спаржевую, хочу посмотреть, какая она и как будет расти. А вот обычную фасоль - красную или белую - не вырастишь, мне сказали. (я имела в виду, чтобы засушить её, а потом отваривать, ммм :pya: ).
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen

Dinarik! На ранке посмотри, у нас продадют на рынке, там же на развес продают фасоль и чечевицу и так же фрукты! Если ты живешь под Екатерибургом, то напиши в личку. Может завезу! :lol:
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Ну вот и отшумело жаркое лето, дачники съехали в свои города, а Сады остались ожидать нового сезона... Октябрь - последний месяц, в котором ещё можно что-то сажать ( и то не всё), а дальше - грамотно подготовить Сад к зиме, чтоб наши любимые растения радовали нас и на следующий год...

Итак, Лунный календарь работ в саду на Октябрь... Планируем, делаем заметки... и в Сад...

1 октября - переносим растения на зимние квартиры, чистим и перекапываем землю, вносим удобрения по зиму, обрезаем кустарники и лианы, обрезаем и укрываем розы и клематисы

2 октября - переносим растения на зимние квартиры, чистим и перекапываем землю, вносим удобрения по зиму, обрезаем кустарники и лианы, обрезаем и укрываем розы и клематисы, окучиваем розы, вносим фосфорные и калийные удобрения под лианы и кустарники

3 - 4 октября - переносим растения на зимние квартиры, чистим и перекапываем землю, вносим удобрения по зиму, обрезаем и укрываем розы и клематисы, окучиваем розы, стрижом и убираем газон, заготавливаем грунт для весенней рассады, переносим теплолюбивые водные растения в помещение

5 октября - перекапываем землю с внесением удобрений, стрижом и убираем газон, обрезаем кустариники и лианы, обрезаем и укрываем розы и клематисы, окучиваем розы

6 октября - стрижом и убираем газон, обрезаем кустарники и лианы, обрезаем и укрываем розы и клематисы, окучиваем розы, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы, прищипываем бутоны и удаляем не вызревшие побеги роз, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки

7 октября - новолуние - откладываем дела и отдыхаем :wink:

8 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, посадка тюльпанов и гиацинтов, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки, совершаем садовые покупки...

9 - 10 октября - посадка тюльпанов и гиацинтов, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки, подзимний полив, садовые покупки...

11 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, посадка тюльпанов и гиацинтов,ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки, переносим теплолюбивые водные растения в помещение

12 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, переносим теплолюбивые водные растения в помещение, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев

13, 14 - 15 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, (только 13-го -переносим цитрусовые в закрытое помещение), ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки, посадка тюльпанов и гиацинтов, подкармливаем сенполии, бегонии и пеларгонии минеральными удобрениями, подзимний посев семян...

16 - 17 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, подкармливаем сенполии, бегонии и пеларгонии минеральными удобрениями, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев

18 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, подкармливаем сенполии, бегонии и пеларгонии минеральными удобрениями, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, подзимний полив

19 октября - переносим цитрусовые в закрытое помещение, подкармливаем сенполии, бегонии и пеларгонии минеральными удобрениями, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, подзимний полив, перенос теплолюбивых водных растений в помещение, делаем садовые покупки...

20, 21 - 22 октября - перенос теплолюбивых водных растений в помещение, переносим цитрусовые в закрытое помещение, ремонт и обвязка стволов плодовых деревьев, (только 20-го - подзимний полив), делаем садовые покупки...

23 октября - полнолуние - отложить дела и отдохнуть :wink:

24 - 25 октября - перекапываем, очищаем землю и вносим в неё удобрения, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы, (только 24-го обрезаем их), производим подзимний полив, сеем озимые, прищипываем бутоны и удаляем невызревшие побеги роз, обрезаем и укрываем розы и клематисы

26 - 27 октября - переносим цитрусовые в закрытое помещение, перекапываем, очищаем землю и вносим в неё удобрения, стрижом и убираем газон, заготавливаем грунт под весеннюю посадку рассады, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы, обрезаем кустарники и лианы, окучиваем розы, обрезаем и укрываем розы и клематисы

28 - 29 октября - перекапываем, очищаем землю и вносим в неё удобрения, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы, обрезаем кустарники и лианы, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы, обрезаем и укрываем розы и клематисы, подзимний полив, заготавливаем черенки плодовых деревьев для зимней прививки

30 октября - перестановка фуксий, гортензий, агапантусов в прохладное место, переносим цитрусовые в закрытое помещение, перекапываем, очищаем землю и вносим в неё удобрения, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы,стрижом и убираем газон, заготавливаем грунт для весенней рассады, переносим теплолюбивые водные растения в помещение, вносим фосфорные и калийные удобрения под кустарники и лианы

31 октября - перекапываем, очищаем землю и вносим в неё удобрения, обрезаем и укрываем розы и клематисы, идём за садовыми покупками...
Вернулись... Хочу ещё!
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Не пора ли новый сезон открывать? Кто что планирует?
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

пункт 1: реанимировать сад после этой ужасной зимы: у меня уже есть поломанные деревья, ветки, многие растения уже на грани под тяжестью льда.
Работница невидимого фронта
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

А у нас нет снега! Для нас это ужас! Морозы -25,27 уже были, и долгие. Что будет с деревцами увидим. Еще не знаем как зайцы поживают, на чьих плантациях в эту зиму кормятся.
Собираюсь на следующей неделе взяться за планирование посадок. Кто-нибудь делает план посадок? Который раз? Может есть наработки.... Сама планирую уже пятый год, заметна польза от этой процедуры.
Ответить

Вернуться в «Флористика»