Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

miezi, на фото сорт "Кураж F-1". Хороший сорт, урожайный и скороспелый. Из пазухи листа формируется по несколько завязей. Но фото - два огурца, летом было и по четыре.
Но! Срывать нужно огурчики размером до семи/десяти см, потом уже образуется пустотелость.
И самое главное - это только "салатный" сорт. Для засолки он категорически не годится. Я в прошлом году этого не знала, зимой выкидывала "кашу" огуречную из банок.
Но! Срывать нужно огурчики размером до семи/десяти см, потом уже образуется пустотелость.
И самое главное - это только "салатный" сорт. Для засолки он категорически не годится. Я в прошлом году этого не знала, зимой выкидывала "кашу" огуречную из банок.
- virtualgirl
- FlyLady

Правильно говорят - Больная голова рукам покоя не даёт.
А всё началось с того, что решила я пересадить виноград. Рос рядом с теплицей, опора никакая, 4 палки и натянутая верёвка. Всё постоянно падает, топчусь по лозе. И вот я решила пересадить его под яблоню, она почти лысая, решила, что буду привязывать к стволу и пусть растёт по дереву. Решила я и пошла убирать бочку, в которой росли огурцы и стояла она под яблоней как раз на нужном мне месте, огурцы прекрасно по дереву росли вверх. Но бочка полная земли. выгребала всю её по мешкам/ведрам. Переставила бочку на другое место и пошла изучать процесс пересадки винограда, оказалось, что посадочную яму нужно копать глубже и шире, чем я думала, ну и плюс зима впереди. А там корни. И никак. А виноград пересаживать нужно. И решила я пересадить его к сараю. Но вот не прошло и месяца, как я у сарая полностью опустошила компостер и заново его заполнила
Что делать, пришлось разбирать компостер (зелёный). Тут же пришла идея, что нужно разобрать соседний (тот, который прикрывает плетень) так как он из досок, которые давно сгнили. Итак, Было...
Процесс
Пока копала, заказала в интернет магазине по форме похожий компостер ( высотой ниже, так как других уже нет) Но думаю, что может в будущем подниму его выше. Получилось вот так. Виноград буду пускать по всей стене. Она нагревается днём и там вообще нет ветра.
Мешки и ведра всё ещё стоят в куче, позже затащу в сарай. Будут ждать весны.
А всё началось с того, что решила я пересадить виноград. Рос рядом с теплицей, опора никакая, 4 палки и натянутая верёвка. Всё постоянно падает, топчусь по лозе. И вот я решила пересадить его под яблоню, она почти лысая, решила, что буду привязывать к стволу и пусть растёт по дереву. Решила я и пошла убирать бочку, в которой росли огурцы и стояла она под яблоней как раз на нужном мне месте, огурцы прекрасно по дереву росли вверх. Но бочка полная земли. выгребала всю её по мешкам/ведрам. Переставила бочку на другое место и пошла изучать процесс пересадки винограда, оказалось, что посадочную яму нужно копать глубже и шире, чем я думала, ну и плюс зима впереди. А там корни. И никак. А виноград пересаживать нужно. И решила я пересадить его к сараю. Но вот не прошло и месяца, как я у сарая полностью опустошила компостер и заново его заполнила
Елена.
- miezi
- FlyBaby

Где-то давно в теме я читала, что у некоторых форумчанок есть лук-слизун. Не подскажете, когда лучшее время для его деления? Я его вырастила из семян года три-четыре назад, и мне кажется, он очень хочет, чтобы я его рассадила 
- virtualgirl
- FlyLady

miezi, рассаживаю, когда нужно. Когда весной, когда осенью. Он нормально переносит. Осенью часто откапываю кусок и сажаю в теплицу, чтоб дольше поесть до зимы и пораньше весной
Елена.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

miezi,
Такой лук очень хорошо переносит деление и пересадку.
Главное на новом месте посадить его на ту же глубину, как он рос на прежнем месте. Уточняю это, так как моя знакомая посадила "мелко" - верхние части корневищ были над поверхностью почвы. Землей она только мелкие корешки засыпала. Погибли все деленки.
Такой лук очень хорошо переносит деление и пересадку.
Главное на новом месте посадить его на ту же глубину, как он рос на прежнем месте. Уточняю это, так как моя знакомая посадила "мелко" - верхние части корневищ были над поверхностью почвы. Землей она только мелкие корешки засыпала. Погибли все деленки.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Не дописала там.
Летом тоже делилась со знакомыми таким луком. Выкапывали с комом земли и сажали деленки на новые места. Приживаемость и летом хорошая.
Летом тоже делилась со знакомыми таким луком. Выкапывали с комом земли и сажали деленки на новые места. Приживаемость и летом хорошая.
- miezi
- FlyBaby

virtualgirl, Аленка неглупая, спасибо, значит, поделю его аккуратно уже осенью. У меня два сорта, один пониже и цветёт сиреневым, другой повыше и цветёт белым. Вот размышляю, не стоит ли этот низкий на цветочную грядку засунуть
Как определюсь, рассажу.
- virtualgirl
- FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

Зону возле теплицы почти доделала.
Было так. Апрель Август Осталось доложить ещё ряд кирпичей справа (бордюр) залить из бетона в форму "недостающие" ктрпичики и вставить их в дорожку. И на входе, там где залито по форме, выровнять край с газоном и в швы насыпать землю.
Было так. Апрель Август Осталось доложить ещё ряд кирпичей справа (бордюр) залить из бетона в форму "недостающие" ктрпичики и вставить их в дорожку. И на входе, там где залито по форме, выровнять край с газоном и в швы насыпать землю.
Елена.
-
Воронова
- FlyTeen

Весной были без редиски - совсем не получилась, хотя уход был усиленный, выросло буквально несколько штук((. Услышала, что садят её еще в конце лета, покидала семечки в августе, пару раз полила и забыла про неё. Неделю назад вспомнила, нашла - она такая классная! вкусная, сочная, сладкая. Пару салатов уже сделала и ещё будет и так похрустели - всё это с маленькой градочки. Теперь буду так её сажать.
-
Natigra
- FlyLady

Воронова, а у меня наоборот. Весной отлично росла. А в конце августа посадила - и несколько штучек только. Дайкон похоже вообще не вырастет. Слишком суровый сентябрь, видно. Даже циннии у меня так и не зацвели, только бутоны выкинули.
- Бабье лето
- FlyLady

В этом году слива была усыпана плодами,сегодня вот собрала 5 л ведро,попробую сварить в соковарке.
Остались с лета 2 куста красной смородины,сладкая и вкусная,собрала почти полное 5 л с одного куста и то не до конца.
Остатки моркови около 3 л ,есть и еще.
Сегодня рассыпали осеннеее удобрение под яблони 5 шт,груши 3 шт,жимолость 5 шт,крыжовник 3 шт ,куст боярышника и калины,смородины черной и красной - всего 23 и это еще не все кусты и деревья.ЛМ побелил подкормленные деревца.
Остались с лета 2 куста красной смородины,сладкая и вкусная,собрала почти полное 5 л с одного куста и то не до конца.
Остатки моркови около 3 л ,есть и еще.
Сегодня рассыпали осеннеее удобрение под яблони 5 шт,груши 3 шт,жимолость 5 шт,крыжовник 3 шт ,куст боярышника и калины,смородины черной и красной - всего 23 и это еще не все кусты и деревья.ЛМ побелил подкормленные деревца.
- Евгений
- Super FlyMan*

В этом году первый раз сушил сливы. Ну у нас сливы так себе, дикие, мелкие и кисловатые. Но сушеный "чернослив" очень даже зачетный вышел.
Местные полудикие абрикосы сушёные вообще выше всяких похвал.
Сушеный крыжовник тоже вещи интересная..
Я к чему это пишу?
Местные полудикие абрикосы сушёные вообще выше всяких похвал.
Сушеный крыжовник тоже вещи интересная..
Я к чему это пишу?
Намекаю, что в сушеном виде, наверное, больше и вкуса, и пользы..Бабье лето писал(а): ↑Вт окт 04, 2022 7:31 pm слива была усыпана плодами,сегодня вот собрала 5 л ведро,попробую сварить в соковарке
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Бабье лето, я специалиста приглашала для профобрезки плодовых деревьев. Чтобы провести грамотное формирование кроны.
Она сказала что все эти осенние/весенние смеси удобрений - полная *игня... В смысле что там состав неопределенный: пропорции часто не соблюдаются точно, а насыпано "что-то и на глаз".
Велела подкормить посадки суперфосфатом и сернокислым калием.
Она сказала что все эти осенние/весенние смеси удобрений - полная *игня... В смысле что там состав неопределенный: пропорции часто не соблюдаются точно, а насыпано "что-то и на глаз".
Велела подкормить посадки суперфосфатом и сернокислым калием.
- miezi
- FlyBaby

Евгений, у меня получилось в точности наоборот. Тоже слива уродила, я сушила крупные сладкие сливы, а сушки из них вышли - кислятина