Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Re: Комнатные растения и уход за ними

Сообщение Шоко_Мама »

Спасибо за ответы всем!
Детку я пересажу, потому что хочется два горшка алое, полюбился он мне.
Вопрос был в том, как обрезать маму-алое? Поняла что листики можно отщипывать, но ствол то останется! Мне он в таком виде (60 см в высоту) не нравится, я просто беру кусачки и обрезаю его на нужной мне высоте?

Отдельное спасибо Поляковой Ирине, я как-то не подумала что маски-то могут быть и не айс,нужно сначала попробовать :D
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

На работе уже много лет растет в горшке алое. Ежегодно перед летним отпуском я обрезаю отросшие за год длинные ветки и формирую нравящийся мне кустик. Режу очень низко, но, повторюсь, куст старый, у него снизу масса деток, корней и т.п. :D Срезанные ветки радостно забирают коллеги на настойки, растирки... А мне остается невысокий аккуратный пушистый кустик в небольшом горшочке и в красивом кашпо. Вот красивое кашпо ооочень украшает столетник :D !
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Ой,
UnicornGray писал(а): Теперь стараюсь его чаще поливать. Буду надеяться расправит листики.
, его прыскать нужно, спатик не влаголюбивое растение. У тебя точно на корнях сухой земли нет??? Просто поливы от этого не спасут, и нужна пересадка. Т.к. основновная проблемма как я поняла, что листья курутяться - именно пересохший земляной ком внутри между корнями...
UnicornGray

Сообщение UnicornGray »

ПоляковаИрина писал(а):Т.к. основная проблема как я поняла, что листья крутятся - именно пересохший земляной ком внутри между корнями...
Ком я рассмотреть не могу, но мне кажется, что он не пересохший. Просто в рекомендациях значилось, что в зимние время, при отсутствии цветения, полив нужно уменьшить. Я и уменьшила, а ему это видимо не понравилось. Я теперь листья чаще опрыскиваю и с обоих сторон. Почти все расправил. А пересадку ему не советуют, только перевалку, говорят если корень потревожить, очень долго болеет.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

Рекомендации писаны для определенной зимней температуры, комфортной для зимнего содержания растений. А таковую мы в своих домах и квартирах редко можем обеспечить растениям, если только не имеем зимнего сада.(Увы, :cry: в большинстве не имеем).
Поэтому к словам "уменьшить полив" необходимо относиться с поправкой на свои температурные условия. А они, как правило, с начала отопительного сезона одни и те же. Я и удобрением в зимний период иногда поливаю, несмотря на рекомендацию этого не делать. Только делаю слабенький-слабенький раствор "Идеала", например, раз в 20 слабее рекомендованного производителем, и поливаю как просто поливной водой, изредка. Не хвастовство, но констатация факта: все учреждение млело от моих цветочков и по цветочным поводам ходило советоваться ко мне до тех пор, пока заинтересованные не получили достаточно информации и личного опыта.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

UnicornGray писал(а):Ком я рассмотреть не могу, но мне кажется, что он не пересохший. Просто в рекомендациях значилось, что в зимние время, при отсутствии цветения, полив нужно уменьшить. Я и уменьшила, а ему это видимо не понравилось. Я теперь листья чаще опрыскиваю и с обоих сторон. Почти все расправил. А пересадку ему не советуют, только перевалку, говорят если корень потревожить, очень долго болеет.
Это хорошо, это очень хорошо что рассправил листики, значит и цветением порадует.
Верная

Сообщение Верная »

Девочки, второй день сижу на этом форуме ума набираюсь) многие советы применила. Цветочки мои хорошеют. Фикус вот не знаю как обработать.. крона некрасивая, всего несколько веток.. а ствол мощный, растение старое.. лет 10 назад мне его отдали в ужасном состоянии- почти без листьев, с паутинным клещём. Я его вылечила, выходила, времени много тогда было.. веточек на нём наросло.. а несколько лет назад цветы оказались на попечении моей мамы, я с двумя детьми не успевала как следует за ними ухаживать.. на лето уезжала совсем.. а она поливать даже забывала.. Сейчас дети подросли, пробую восстановить прежнюю роскошь. И вот не знаю как к фикусу подступиться. Подождать весны или сейчас что нибудь делать? если обрезать то как? срезать всю верхушку, оставить ствол нужной длинны? Вылезут ли новые побеги? или умрёт?
ProstoYa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ProstoYa »

Верная, я бы подождала весны, сейчас цветочки еще в спячке, для фикуса обрезка станет стрессом, может загнуться(((
Верная

Сообщение Верная »

Да.. наверное придётся подождать.. просто весна у меня горячее время, дел вагон, работа, дача,.. руки могут не дойти до цветочков. Поэтому вот зимой и начала.. большинство отнеслись хорошо, прижились, укоренились. А фикус всё же боюсь трогать.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

А я бы обрезала бестрепетной рукой прямо сейчас! Тем более, что дальше не будет времени. Световой день уже идет на увеличение, поставить на самое светлое место, слегка!!! полить удобрением, если ветки обрезать сильно, можно надеть сверху (не герметично) полиэтиленовый пакет. Дизайн, конечно, не айс, но способствует пробуждению спящих почек. Обрезанные ветки можешь попробовать поставить для отращивания корней в прозрачную посуду, на светлое место и тоже не герметично накрыть пакетом, для уменьшения испарения влаги с поверхности листьев их можно аккуратно свернуть трубочкой и связать ленточкой или резинкой.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

ProstoYa писал(а):... сейчас цветочки еще в спячке...

В пятницу обратила внимание на цветочки на работе: аспарагус выдал новую стрелку, у лягушатника вылезло несколько новых листочков, пеперомия порадовала приростом... Так что, спячка уже у многих закончилась, весна почти пришла! :lol:
ProstoYa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ProstoYa »

Дилли Дэлли, а что есть "лягушатник"? Фото в студию!
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

У меня цветы с января в рост пошли О_о - что-то не пойму даже, в чем причина. Удобрением не балую их, солнца тоже не очень много - день-то короткий.
Быстро - это медленно без перерыва.
Званка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Званка »

Дилли Дэлли писал(а):В пятницу обратила внимание на цветочки на работе: ... спячка уже у многих закончилась, весна почти пришла! :lol:
Tee писал(а):У меня цветы с января в рост пошли О_о - что-то не пойму даже, в чем причина. Удобрением не балую их, солнца тоже не очень много - день-то короткий.
У меня то же самое! Уже к середине января обратила внимание, что у фиалок активно начали появляться молодые листочки. Удобрением, как и Тее, не поливала.
И у листа фиалки неделю назад обнаружила корни! :D В воду он был поставлен в октябре, а в середине декабря даже пришлось его подрезать, так как кончик стебля подгнил.
Я решила, что причина в солнце - этой зимой сравнительно много солнечных дней, да и осенью тоже. :lol: Обычно же конец осени и январь пасмурный-пасмурный и солнечных практически не бывает.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

ProstoYa писал(а):Дилли Дэлли, а что есть "лягушатник"? Фото в студию!
Дримиопсис, он же лягушатник :P , летом при хорошем освещении становится пятнистым, как лягушка. Луковичный, неприхотли-и-и-и-вый... при минимальном уходе весьма декоративен.
Вложения
Мой практически такой же.
Мой практически такой же.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»