Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Charming
- FlyTeen

Re: Комнатные растения и уход за ними
отростки я уже укоренила, рассадила. Можно начать меняться, и к работе готовлю (для классного уголка - два года назад перед декретом - зима, -30 на улице, а у меня на подоконнике канна желтая зацвела - все так удивлялись - кусочек лета из теплых краев). Опять канна цветет, но дома и как-то куце.
А из Турции привезла семечки туй и кипарисов -проросла одна какая-то растюшка, торчит иголками- масенькая- а у меня счастье! надеюсь, что вырастет...
А из Турции привезла семечки туй и кипарисов -проросла одна какая-то растюшка, торчит иголками- масенькая- а у меня счастье! надеюсь, что вырастет...
улыбка творит чудеса
-
svetik
Вот так растут кротоны на Бали. Ярко-жетые и оранжевые жесткие листья.Непременное условие: высокая влажность воздуха и яркий свет для окраски.
- Анна Анатольевна
- FlyBaby

- wickedgirl
- FlyTeen

Я снова за советом.
Уже говорила, что цветовод из меня почти что никакой. Так вот. Подареный паслён нуждается в пересадке. Срочной! У него корни снизу горшка (в дырки для слива воды) вылезли. Причём довольно-таки сильно.
Горшок пластмассовый.
Как мне его пересадить? Думала поставить в таз с водой, чтобы земля размокла и аккуратно вытащить из горшка - поставить в новый.
Кроме грунта что-то нужно? Керамзита, например...
Очень хочу справится! Я к нему уже привыкла.
Уже говорила, что цветовод из меня почти что никакой. Так вот. Подареный паслён нуждается в пересадке. Срочной! У него корни снизу горшка (в дырки для слива воды) вылезли. Причём довольно-таки сильно.
Горшок пластмассовый.
Как мне его пересадить? Думала поставить в таз с водой, чтобы земля размокла и аккуратно вытащить из горшка - поставить в новый.
Кроме грунта что-то нужно? Керамзита, например...
Очень хочу справится! Я к нему уже привыкла.
- Charming
- FlyTeen

Я вообще когда цветы пересаживаю - землю вымачиваю, чтоб легко доставался, новый горшок беру на пару см больше прежнего. на треть высоты насыпаю керамзит, ставлю цветок с земляным комом, а вокруг вдоль стенок горшка насыпаю грунтом, уплотняя его немного, дня через два поливаю...
улыбка творит чудеса
- Milena
- FlyTeen

У паслена при пересадке можно еще и корешки мелкие, что вылезли, пообрезать - это должно стимулировать лучшее укоренение в новом горшке.
Летаю...
- волкозай_new
- Super FlyLady

А я люблю, когда есть возможность аккуратно выпихнуть надавливая в дырки снизу достаточно сухой ком земли. Точнее если это просто перевалка (т.е. не будете очищать корни от земли, а просто перекладываете растение с комом земли в бОльший горшок), то в новый горшок насыпаете керамзит на дно и начинаете сыпать землю, периодически "примеряя", как туда помещается старый горшок. Когда достигаете нужного уровня, ставите горшок в новый и аккуратно трамбуете вокруг него землю. Затем ещё осторожнее старый горшок вынимаете, чтобы земля не осыпалась и осталась лунка в форме старого горшка. Ну и в конце просто вынимаете растение с комом из старого горшка (если земля не ссыпается, то переварачиваете горшок кверху тормашками, зажав пальцами стволик растения, и пытаетесь "снять" горшок с земли, надавливая на дырки в дне, ну не знаю как правильно написать словами) и опускаете ком земли в лунку его же формы. Поливаем - и всё. Может это как-то и не правильно, но очень удобно. А какая нужна земля, сколько сыпать керамзита и прочее почитайте в интернете конкретно про ваше растение. Универсально сыпется средней мелкости керамзит на 2-3 пальца в высоту от дна. Это если горшочек приличного размера. Да, забыла написать, что в старом горшке должна быть (в смысле так удобно) только земля.Если там был ещё керамзит или что ещё, то стряхните и подсыпте в новый горшок грунта того же объёма.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Девочки подскажите, пожалуйста.
У меня папоротник. Центральные растения погибли, сохранился кустик на краю горшка, я всё не решалась пересадить, очень плохо выглядел зимой, а сейчас начал буйно расти и по краю горшка по всему периметру вылезло много новых веточек. Самое странное, что все растения вылезли между землёй и стенками горшка, а центральная часть горшка пустая. Такое впечатление, что побег (усик) пророс по кругу и дал поросль.
Как думаете, можно ли пересаживать сейчас или подождать пока новые кустики разрастутся?
Если кустики между собой действительно окажутся сросшиеся, т.е. поросль от одного побега, их можно разъединить?
У меня папоротник. Центральные растения погибли, сохранился кустик на краю горшка, я всё не решалась пересадить, очень плохо выглядел зимой, а сейчас начал буйно расти и по краю горшка по всему периметру вылезло много новых веточек. Самое странное, что все растения вылезли между землёй и стенками горшка, а центральная часть горшка пустая. Такое впечатление, что побег (усик) пророс по кругу и дал поросль.
Как думаете, можно ли пересаживать сейчас или подождать пока новые кустики разрастутся?
Если кустики между собой действительно окажутся сросшиеся, т.е. поросль от одного побега, их можно разъединить?
-
UnicornGray
Кто-нибудь знает: когда обычно цветет лиана Хойя (она же восковой плющ). Дело в том, что на работе я такой давно холю. Вырастила с листика. Он уже хорошо разросся. Ему где-то 3 года. В декабре выпустил бутоны. Я уверена, что это они и до сих пор не зацвел. Правда в последнее время на листьях появляются белые крапинки. Думаю это к цветению. Когда он должен цвести? Может в апреле? Не понятно только зачем он бутоны за 4 месяца выкинул и с тех пор они не меняются никак!
-
svetik
Вчера пересаживала цветы! Боже мой, какое это удовольствие!Причем, ничто не предвещало глобалной пересадки. Просто увидела свою замученную колумнею( она у меня на втором этаже стоит и иногда забываю ее полить, да и ее бы подвешивать нужно, и бывшая хозяйка , у которой она чуть не умерла в неудачный горшок посадила) В общем ...загорелась я из нее сделать красавицу. И муж еще...типа вообще цветок некрасивый.. как это некрасивый?
Ну в общем...началось с колумнеи , а закончилось глобальной пересадкой...причем, умудрилась еще мужа уломать и съездить купить для колумнеи красивй горшок и подставку сейчас покажу, что получилось. А еще, девочки, у меня радость: у меня , наконец-то , появился увлажнитель воздуха. НАдеюсь, моего кротона перестанет донимать паутинный клещ.
И знаете, что заметила..
Я вторую неделю болею... и мне вчера как-то особенно не здоровилось... Так я пересадила все цветы( ушло 50 л земли), а потом выдраила еще полквартиры... и только перед сном вспомнила, что мне-то ведь плохо было 
И знаете, что заметила..
- Charming
- FlyTeen

Беру с тебя пример - через месяц уедем на всё лето - надо цветы привести в порядок и отдать в добрые руки...
улыбка творит чудеса
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

А я только еще планирую глобальные пересадки и локальные перевалки на работе на этой неделе. Пожелайте мне удачи! 
-
svetik
УДАЧИ!
Я на работе еще не бралась. Жду когда можно накопать чернозема можно. Жаба душит покупать землю в офис.
И я на выходных комнатными цветами занималась! Есть у меня две большие драцены. Поменяла им часть земли. Еще посадила три клубенька ампельной бегонии - это для моего балкона на лето.
- wickedgirl
- FlyTeen

Я пересадила-таки свой паслён!
Я не знаю, как он рос. Ума не приложу. Там земли и не было вовсе - один сплошной комок корней.
Всё же решила его промочить весь. И вместо керамзита пенопласт (магазинов нужных рядом нет, землю случайно нашла в супермаркете под домом, а дренаж уж какой получился, по отзывам тоже неплохо).
И он зацвёл по новой! Радует меня.
Спасибо всем за советы!
Я не знаю, как он рос. Ума не приложу. Там земли и не было вовсе - один сплошной комок корней.
Всё же решила его промочить весь. И вместо керамзита пенопласт (магазинов нужных рядом нет, землю случайно нашла в супермаркете под домом, а дренаж уж какой получился, по отзывам тоже неплохо).
И он зацвёл по новой! Радует меня.
Спасибо всем за советы!