Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Re: Комнатные растения и уход за ними

Сообщение Charming »

отростки я уже укоренила, рассадила. Можно начать меняться, и к работе готовлю (для классного уголка - два года назад перед декретом - зима, -30 на улице, а у меня на подоконнике канна желтая зацвела - все так удивлялись - кусочек лета из теплых краев). Опять канна цветет, но дома и как-то куце.
А из Турции привезла семечки туй и кипарисов -проросла одна какая-то растюшка, торчит иголками- масенькая- а у меня счастье! надеюсь, что вырастет...
улыбка творит чудеса
svetik

Сообщение svetik »

Вот так растут кротоны на Бали. Ярко-жетые и оранжевые жесткие листья.Непременное условие: высокая влажность воздуха и яркий свет для окраски.
Вложения
Кротоны на Бали.jpg
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Светик, Натаня, спасибо девочки .
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Я снова за советом.
Уже говорила, что цветовод из меня почти что никакой. Так вот. Подареный паслён нуждается в пересадке. Срочной! У него корни снизу горшка (в дырки для слива воды) вылезли. Причём довольно-таки сильно.
Горшок пластмассовый.
Как мне его пересадить? Думала поставить в таз с водой, чтобы земля размокла и аккуратно вытащить из горшка - поставить в новый.
Кроме грунта что-то нужно? Керамзита, например...

Очень хочу справится! Я к нему уже привыкла.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Я вообще когда цветы пересаживаю - землю вымачиваю, чтоб легко доставался, новый горшок беру на пару см больше прежнего. на треть высоты насыпаю керамзит, ставлю цветок с земляным комом, а вокруг вдоль стенок горшка насыпаю грунтом, уплотняя его немного, дня через два поливаю...
улыбка творит чудеса
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

У паслена при пересадке можно еще и корешки мелкие, что вылезли, пообрезать - это должно стимулировать лучшее укоренение в новом горшке.
Летаю...
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А я люблю, когда есть возможность аккуратно выпихнуть надавливая в дырки снизу достаточно сухой ком земли. Точнее если это просто перевалка (т.е. не будете очищать корни от земли, а просто перекладываете растение с комом земли в бОльший горшок), то в новый горшок насыпаете керамзит на дно и начинаете сыпать землю, периодически "примеряя", как туда помещается старый горшок. Когда достигаете нужного уровня, ставите горшок в новый и аккуратно трамбуете вокруг него землю. Затем ещё осторожнее старый горшок вынимаете, чтобы земля не осыпалась и осталась лунка в форме старого горшка. Ну и в конце просто вынимаете растение с комом из старого горшка (если земля не ссыпается, то переварачиваете горшок кверху тормашками, зажав пальцами стволик растения, и пытаетесь "снять" горшок с земли, надавливая на дырки в дне, ну не знаю как правильно написать словами) и опускаете ком земли в лунку его же формы. Поливаем - и всё. Может это как-то и не правильно, но очень удобно. А какая нужна земля, сколько сыпать керамзита и прочее почитайте в интернете конкретно про ваше растение. Универсально сыпется средней мелкости керамзит на 2-3 пальца в высоту от дна. Это если горшочек приличного размера. Да, забыла написать, что в старом горшке должна быть (в смысле так удобно) только земля.Если там был ещё керамзит или что ещё, то стряхните и подсыпте в новый горшок грунта того же объёма.
Помыть посуду и завоевать мир
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Девочки подскажите, пожалуйста.
У меня папоротник. Центральные растения погибли, сохранился кустик на краю горшка, я всё не решалась пересадить, очень плохо выглядел зимой, а сейчас начал буйно расти и по краю горшка по всему периметру вылезло много новых веточек. Самое странное, что все растения вылезли между землёй и стенками горшка, а центральная часть горшка пустая. Такое впечатление, что побег (усик) пророс по кругу и дал поросль.
Как думаете, можно ли пересаживать сейчас или подождать пока новые кустики разрастутся?
Если кустики между собой действительно окажутся сросшиеся, т.е. поросль от одного побега, их можно разъединить?
UnicornGray

Сообщение UnicornGray »

Кто-нибудь знает: когда обычно цветет лиана Хойя (она же восковой плющ). Дело в том, что на работе я такой давно холю. Вырастила с листика. Он уже хорошо разросся. Ему где-то 3 года. В декабре выпустил бутоны. Я уверена, что это они и до сих пор не зацвел. Правда в последнее время на листьях появляются белые крапинки. Думаю это к цветению. Когда он должен цвести? Может в апреле? Не понятно только зачем он бутоны за 4 месяца выкинул и с тех пор они не меняются никак!
svetik

Сообщение svetik »

Вчера пересаживала цветы! Боже мой, какое это удовольствие!Причем, ничто не предвещало глобалной пересадки. Просто увидела свою замученную колумнею( она у меня на втором этаже стоит и иногда забываю ее полить, да и ее бы подвешивать нужно, и бывшая хозяйка , у которой она чуть не умерла в неудачный горшок посадила) В общем ...загорелась я из нее сделать красавицу. И муж еще...типа вообще цветок некрасивый.. как это некрасивый? :o Ну в общем...началось с колумнеи , а закончилось глобальной пересадкой...причем, умудрилась еще мужа уломать и съездить купить для колумнеи красивй горшок и подставку сейчас покажу, что получилось. А еще, девочки, у меня радость: у меня , наконец-то , появился увлажнитель воздуха. НАдеюсь, моего кротона перестанет донимать паутинный клещ.
И знаете, что заметила.. :D Я вторую неделю болею... и мне вчера как-то особенно не здоровилось... Так я пересадила все цветы( ушло 50 л земли), а потом выдраила еще полквартиры... и только перед сном вспомнила, что мне-то ведь плохо было :D
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Беру с тебя пример - через месяц уедем на всё лето - надо цветы привести в порядок и отдать в добрые руки...
улыбка творит чудеса
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

А я только еще планирую глобальные пересадки и локальные перевалки на работе на этой неделе. Пожелайте мне удачи! :D
svetik

Сообщение svetik »

УДАЧИ! :bee: Я на работе еще не бралась. Жду когда можно накопать чернозема можно. Жаба душит покупать землю в офис.
Franza
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Franza »

И я на выходных комнатными цветами занималась! Есть у меня две большие драцены. Поменяла им часть земли. Еще посадила три клубенька ампельной бегонии - это для моего балкона на лето.
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Я пересадила-таки свой паслён!
Я не знаю, как он рос. Ума не приложу. Там земли и не было вовсе - один сплошной комок корней.
Всё же решила его промочить весь. И вместо керамзита пенопласт (магазинов нужных рядом нет, землю случайно нашла в супермаркете под домом, а дренаж уж какой получился, по отзывам тоже неплохо).

И он зацвёл по новой! Радует меня.
Спасибо всем за советы!
Закрыто

Вернуться в «Флористика»