Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
-
Driada
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
А у меня петуньки уже вылезли почти все! Стоят на окне под обычной лампой в 40 Вт. Конечно, не специальная, но, думаю, все равно лучше, чем без нее 
- Богданалина
- FlyTeen

Я собираюсь огурцы на окне выращивать. Несколько раз уже так делала, брала очень ранние сорта и к маю пробовали свои огурчики, но конечно не ведрами, так штучками. В окрошке хороши, огуречный запах более сильный, чем в магазинных.
Все как лучше!
- Анна Анатольевна
- FlyBaby

murrkosh, Инга Владимировна, спасибо за ответы. Я стараюсь, смотрю в окошко на огород, а он страшненький такой, но я стараюсь думать о том, каким он может быть
. И я уже в этом году укрывала огород от травы, где сорняков особенно много, не агпроспаном, конечно, просто старыми картонными коробками.
Надеюсь, в этом году все получше будет, особенно с мотивацией.
-
Феанора
- Super FlyLady

Кстати, тоже как-то сажали на подоконнике, правда сняли всего-ничего, мучнистая роса на них напала.Богданалина писал(а):Я собираюсь огурцы на окне выращивать.
-
murrkosh
- FlyTeen

Анна Анатольевна, у меня был опыт борьбы со злостными сорняками на заброшенном соседском участке, на территории, прилегающей к нашему забору. Этот участок заброшен уже несколько лет, а сорняки там знатные, ростом выше меня! Так вот я прошлой весной уложила большие картонные коробки из под сайдинга вдоль забора, и все лето там сорняки не росли. Глубокой осенью они частично расползлись( куски картона) и я удивилась, какая там пушистая чистая черноземная земля организовалась.Анна Анатольевна писал(а):murrkosh, Инга Владимировна, спасибо за ответы. Я стараюсь, смотрю в окошко на огород, а он страшненький такой, но я стараюсь думать о том, каким он может быть. И я уже в этом году укрывала огород от травы, где сорняков особенно много, не агпроспаном, конечно, просто старыми картонными коробками.
А вот еще мне сейчас подумалось: можно ведь в листах картона пробурить дырочки и высадить туда корешки тыкв, кабачков, или даже огурцов. Получается, влага сохраняется, земля под картоном пушистая, с сорняками паралельно боремся, температурный режим под этими картонками очень благоприятный, и урожай в результате будет!
- волкозай_new
- Super FlyLady

Skippi писал(а):Завтра планирую посеять петуньи. Ура! Сезон открыт.
У меня первый посев петуний прошёл 8-9 февраля, так что сейчас был момент истины - кто взошёл, а кто уже не взойдёт (две недели же прошли уже). Моё наблюдение по дорогим-недорогим семенам:Driada писал(а):А у меня петуньки уже вылезли почти все! Стоят на окне под обычной лампой в 40 Вт. Конечно, не специальная, но, думаю, все равно лучше, чем без нее
сеяла двенадцать видов петуний (десять - по две семянушке, а ещё две - по четыре, т.к. их у меня по два пакетика), от совсем дешёвых - из гранулированных - фирмы Седек, до дорогих Аэлитовских (там где по 5 семян в пакетике всего при стоимости пакетика в разы больше), все семена любительские конечно, а не профессиональные, покупались в обычных магазинах города. Так вот, с одной стороны самые дорогие семена взошли в количестве одна из двух, и росточек довольно хилый, а одна из дешёвых петуний наоборот быстро взошла и жирненькая такая... Но с другой стороны, среди самых лучших (где взошли и выжили на данный момент оба семечка и листочки первые крупные) - нет ни одних дешёвых семян, а среди вообще не взошедших - только самые дешёвые. Статистикой конечно эти 14 стаканчиков не назовёшь, но выводы можно сделать.
А вообще я чё-то с ума сходить начинаю с этими цветочками: начиналось всё с того, что прошлой весной купила семена из серий "200 % семян" и т.п. (т.е. не гранулированные, а там где много их). Хотела сэкономить, и купила всего три пакетика разных цветов, думая высадить такой триколор "белый+розовый+красный". В итоге соответствовали картинке по цвету только белые
Помыть посуду и завоевать мир
-
Driada
волкозай_new, а ты пакетики от распродажных семян не выбросила? От этих? Если нет - посмотри, когда они были собраны
А по поводу несоответствия цвета, была у меня история. Насмотрелась красот, решила купить дорогие семена гераней. Написано было - просто сказка! И тебе ампельные, и бархатные, и цветы особо крупные, а еще - семена супер-пупер проверенные! Начиталась информации, и решила сделать все по уму
В ватке проращивала, все это в коробочках, под пленочкой, с переносом туда-сюда и чтоб упаси Господь не пересохло и не переувлажнилось... Взошло из десяти семян пять. Через месяц (!!!). Два не выдержало пересадки из ватки в землю. Еще одно, уже в пару сантиметров, погибло смертью храбрых, сражаясь в неравном бою с кошкой. Выжило два растения. Причем из разных упаковок (одна обещала нежно-розовые цветы, вторая - фуксиевые). Когда эта прелесть зацвела к середине августа (а сеяла я в феврале), оба куста оказались обычными красными геранями, каких у нас полно перед заводами.
Поэтому у меня уже лет пять без "Лавины" посадка не обходится. Это петуния такая. Обычная, распространенная, на форумах ее даже за ампельную не воспринимают, но по мне лучше точно знать, что у меня таки будут нормальные цветы, чем гадать на кофейной гуще. Экспериментирую, конечно, но всегда "Лавины" пакетик беру. Думаю, со временем и ты найдешь свои сорта-выручалочки для твоего региона
Дело в том, что сейчас пишут, что семена петунии сохраняют всхожесть 2-3 года. А в моих старых советских книгах сказано, что уже на второй год всхожесть ощутимо падает. Проценты точно не скажу, но кажись примерно на четверть в первый год, и вполовину во второй. Так что чаще всего не зря в магазинах семена распродают.волкозай_new писал(а): осенью попала на распрадажу семян, и не выдержав накупила разных цветов гранулированных - из соображений, что так больше шансов получить разные цвета за те же деньги... А теперь смотря, как они неохотно всходят, докупила ещё к ним более дорогих семян
А по поводу несоответствия цвета, была у меня история. Насмотрелась красот, решила купить дорогие семена гераней. Написано было - просто сказка! И тебе ампельные, и бархатные, и цветы особо крупные, а еще - семена супер-пупер проверенные! Начиталась информации, и решила сделать все по уму
Поэтому у меня уже лет пять без "Лавины" посадка не обходится. Это петуния такая. Обычная, распространенная, на форумах ее даже за ампельную не воспринимают, но по мне лучше точно знать, что у меня таки будут нормальные цветы, чем гадать на кофейной гуще. Экспериментирую, конечно, но всегда "Лавины" пакетик беру. Думаю, со временем и ты найдешь свои сорта-выручалочки для твоего региона
-
murrkosh
- FlyTeen

Волкозай, меня терзают смутные сомнения, и, кстати, не только меня, что семена в магазинах продаются просроченными. То есть каждый сезон не распроданные накануне семена просто переупаковываются в новый пакетик с хорошим сроком годности (типа свежие, ага). А мы потом недоумеваем, что же мы не так сделали, что у нас семена прорастают в количестве одно из десятка. У меня семена из январской закупки и уже посаженные, еще не проросли, хотя времени уже прошло достаточно. Агератум пророс щеткой из щепотки семян, которые я собирала сама в прошлом году, а магазинные проклюнулись штук пять ниточек из целой пачки. У меня уже в прошлом году семена стали прорастать хуже, хотя уж я каких только плясок с бубнами над ними не совершала! И на землю грешила, и на свои кривые ручкиволкозай_new писал(а): осенью попала на распрадажу семян, и не выдержав накупила разных цветов гранулированных - из соображений, что так больше шансов получить разные цвета за те же деньги... А теперь смотря, как они неохотно всходят, докупила ещё к ним более дорогих семян
- Tosya
- FlyLady

Как-то в магазине услышала разговор продавца с женщиной, явно они были хорошо знакомы.
Так вот, продавец советовал покупать семена ближе к весне из-за того, что у семян, привезенных позже, обычно более высокое качество.
Еще подумала тогда - наверное, в первую очередь распродают остатки прошлого года
Так вот, продавец советовал покупать семена ближе к весне из-за того, что у семян, привезенных позже, обычно более высокое качество.
Еще подумала тогда - наверное, в первую очередь распродают остатки прошлого года
Свободен тот, кто не лжет
- игарчанка
Я как-то купила семена петуний с названием ЯРКИЙ СИТЕЦ - смесь расцветок. Взошли почти все белые , получился БЕЛЫЙ КОЛЕНКОР, как шутил муж. Теперь покупаю только по одному цвету в наборе .
- Tosya
- FlyLady

Так со смесями это обычное дело. И не только семена, с луковичными тоже бывает.
А как-то я купила набор "флоксы, 5 сортов". Мало того, что все саженцы оказались одного сорта, так еще и цвет какой-то грязно-сиреневый. Теперь в смесях покупаю только то, чего у меня совсем нет и не важно, какой цвет.
А как-то я купила набор "флоксы, 5 сортов". Мало того, что все саженцы оказались одного сорта, так еще и цвет какой-то грязно-сиреневый. Теперь в смесях покупаю только то, чего у меня совсем нет и не важно, какой цвет.
Свободен тот, кто не лжет
-
Driada
murrkosh, если будете петуньки пересевать, почитайте о посеве на снег. Опять же, если снег еще есть. Сама я по-старинке их укладывала на поверхность, и сверху старалась нагрести пару песчинок, но знакомые, кто сеял на снег, очень довольны. Я просто узнала о таком методе уже после того, как посеяла.murrkosh писал(а): А петуньки я уже решила пересеять, на те уже нет никакой надежды.
Кстати, поздравьте меня, у меня осторожненько вылезают последние два семечка петунек
- волкозай_new
- Super FlyLady

Попробую ответить, начиная с конца: я лично пробовала сеять и «на снег», и «на батарею», в торфотаблетки правда не пробовала и в вату/бумагу не пробовала. В снег удобнее сеять семена без оболочек – просто хорошо видно семена и удобно двигать по снегу их, чтобы равномерно распределить по поверхности. Но если семян много в пакетике, мне не жалко потом лишние повыдёргивать, а не заморачиваться с укладыванием каждого зёрнышка на определённое место, а в грануле - и так видно их. Если землю пролить кипятком и класть семена на ещё тёплую почву – легче разрушить оболочку становится. По всхожести особо разницы не заметила со стандартным посевом в обоих случаях.
К тому, что половина семян "дешёвых" не взойдёт, я была готова (а вот когда из 4х семян ни одного – уже не очень приятно). К тому, что картинка может совершенно не соответствовать реальности – тоже привыкла (фото вообще могут налепить какой-нибудь американской сурфинии или калибрахоа, семенами не размножающейся). Но всё равно чего-нибудь приятного хоцца.
Срок годности на всех семенах хороший стоит - по-моему что в ноябре, что в начале февраля, одни и те же семена в магазинах лежат. И конечно не исключаю, что семена могут быть просроченными. Может в апреле, когда основной вал покупателей пойдёт, что-то посвежее и завезут... но как тут угадаешь? Да и поздно это для меня в этом году. Потому и купила некоторых семян по два пакетика (из соображений, что стоят они в три раза дешевле, но будет их в два раза больше). Т.е. по себестоимости может и то же на то же выйдет в итоге, потом посчитаю. Опять же, совсем не взошли из первого посева (а не из всего пакетика!) только два вида из 13, хотя я им пока шанс оставила
может одумаются и взойдут. Меня просто в прошлом году более дорогие петунии расстроили плохой всхожестью (грешу скорее на высокую температуру дома), вот и решила более дешёвых купить, раз нет разницы. А разница как оказалось всё-таки есть: никаких гарантий конечно, но вероятность удачи повыше.
Я раньше всегда покупала петунию "Голубое вино" - всегда была красивой, всегда удачной... но уже два года не могу её нигде найти. Есть похожие по картинке, но с другим названием и других фирм, пока не беру их.
К тому, что половина семян "дешёвых" не взойдёт, я была готова (а вот когда из 4х семян ни одного – уже не очень приятно). К тому, что картинка может совершенно не соответствовать реальности – тоже привыкла (фото вообще могут налепить какой-нибудь американской сурфинии или калибрахоа, семенами не размножающейся). Но всё равно чего-нибудь приятного хоцца.
Срок годности на всех семенах хороший стоит - по-моему что в ноябре, что в начале февраля, одни и те же семена в магазинах лежат. И конечно не исключаю, что семена могут быть просроченными. Может в апреле, когда основной вал покупателей пойдёт, что-то посвежее и завезут... но как тут угадаешь? Да и поздно это для меня в этом году. Потому и купила некоторых семян по два пакетика (из соображений, что стоят они в три раза дешевле, но будет их в два раза больше). Т.е. по себестоимости может и то же на то же выйдет в итоге, потом посчитаю. Опять же, совсем не взошли из первого посева (а не из всего пакетика!) только два вида из 13, хотя я им пока шанс оставила
Я раньше всегда покупала петунию "Голубое вино" - всегда была красивой, всегда удачной... но уже два года не могу её нигде найти. Есть похожие по картинке, но с другим названием и других фирм, пока не беру их.
- волкозай_new
- Super FlyLady

А поделись, какие точно таблетки покупала (судя по отзывам и они поддельные бывают) и какие именно семена - интересно же.Driada писал(а):Кстати, поздравьте меня, у меня осторожненько вылезают последние два семечка петунек! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но торфяные таблетки себя оправдывают. У меня раньше всегда всходила где-то половина семян, а тут - все. Сама удивилась. Ну еще посмотрю, как они в этих таблетках будут расти.
За сколько дней кстати вылезли все?